Почему котировки Биткоина отличается на биржах

Даже с учетом всех нюансов рынка криптовалют торговля цифровыми монетами активно развивается и популяризируется во всем мире практически ежедневно. Не уменьшается и количество желающих купить ВТС. Еще одним важным моментом можно назвать появление многих опытных игроков на криптовалютных торговых платформах, по сравнению с периодом становления индустрии виртуальных денег. При этом многих привлекает тот факт, что курсы биткоина на биржах онлайн могут существенно отличаться за счет отсутствия официальных котировок, как, к примеру на бирже Лондона при отображении стоимости торгуемых активов.

Параллельно появляется все больше актуальных вопросов, помимо того, как получить деньги с биткоин кошелька. Так многие пользователи стали переключаться с криптодобычи на трейдинг.

Любой пользователь, зайдя на сайты Битстамп, Битфайнекс и многих других популярных на сегодняшний день криптовалютных бирж, сразу же заметить разницу котировок в одних и тех же торгуемых парах. Многие при этом пытаются проводить аналогию с Форекс и классическими, реальными активами. Естественно, новичков интересует, чем может быть обусловлено подобное явление.

Первая причина, что курсы биткоина на разных биржах могут значительно отличаться, территориальная. И речь в данном случае идет о привязке к национальной валюте, в которой осуществляется пополнение баланса и вывод средств. В качестве примера можно привести южноафриканскую платформу Golix, на которой стоимость ВТС бьет все рекорды и исчисляется десятками тысяч USD. Объясняется это тем, что конвертировать крипту при выводе можно исключительно в банк Зимбабве с определенными ограничениями.

Еще одной причиной можно назвать наличие разных продавцов и покупателей на биржах. Исключением являются трейдеры, специализирующиеся на арбитраже и регистрирующие аккаунты на нескольких торговых площадках. При этом особое внимание обращают на основные критерии выбора ресурса, к которым относятся:

  • Надежность и репутация сервиса.
  • Размеры комиссионных сборов.
  • Разнообразие способов ввода-вывода средств.
  • Доступные для торговли пары.
  • Качество интерфейса.
  • Работа саппорта.
Читайте также:  Чем Биткоин отличается от всех остальных валют ее фишки

Принимая во внимание все перечисленные факторы, даже начинающий участник рынка сможет начать получать прибыль от операций на основе изменения биржевого курса первой в мире цифровой монеты. В отличие от трейдеров, инвесторы, ориентирующиеся на долгосрочные перспективы, чаще всего останавливаются на одной бирже, что в свою очередь влияет на котировки. При этом выбор делается в пользу Эксмо, Битрикс и ряда других наиболее популярных проектов.

Разные показатели графиков курса биткоина на биржах существенно затрудняет объективную оценку реальной стоимости ВТС в долларах и других фиатах. Стоит напомнить, что с учетом данной тенденции еще в 2014-ом братьями Винклвосс был запущен Winkdex – эффективный инструмент оценки данных наиболее крупных платформ.

Как показывает практика, опытные трейдеры получают доход от операций, базирующихся на биржевом арбитраже. Разница курсов может составлять от 3 до 5 и более процентов. При этом суть процесса является достаточно простой, а для его реализации потребуется:

  • Выбрать две и более торговые площадки.
  • Зарегистрировать учетные записи и пополнить счета на выбранных криптовалютных биржах.
  • Досконально изучить все нюансы ввода-вывода средств, а также размеры комиссионных сборов.

После этого остается определять оптимальные моменты для заключения сделок. При этом важным моментом может оказаться оперативность проведения платежей. В любой момент может понадобиться ускоритель биткоин транзакций, позволяющий избежать зависания переводов цифровых монет.

Во-первых, что такое реальный курс? Для фиатных валют (только СКВ) это сумма в резервной валюте, по которой сам эмитент готов выкупать обратно свои же денежные единицы. Например, Центробанк обязуется выкупить каждый свой выпущенный рубль за 1/30 USD (в 2013 году, например), эта гарантия выкупа и обеспечивает валюту реальной стоимостью, без этой гарантии любая валюта — просто фантики. Для не-СКВ не существует аналога понятия «реальный курс», так как формально заявленный курс в отсутствии реальной возможности что-то по нему реализовать — просто бессмысленная цифра.

Читайте также:  Биткоин что это в россии такое простыми словами

Теперь перейдем к децентрализованным валютам. У них не существует определенного эмитента и никто не дает гарантий их обратного выкупа. Что же наполняет их стоимостью? Только мгновенный (на данную секунду) спрос на них. В чем физически выражается спрос на биткоин, например? Это просто объем ликвидности, который стоит на бирже в ордерах на покупку ниже по курсу, то есть то «мясо», в которое зароется и упрется курс если начнет валиться вниз. Но суммарный объем этой ликвидности на порядок ниже объема открытых позиций в биткоинах, так что реальная обеспеченность биткоина (даже мгновенная) составляет единицы-десятки процентов.

Что касается реального курса. Курс это возможность вернуть назад купленные фантики за определенное количество реальных денег. Очевидно, эта возможность полностью завит от биржи. Но я удивлю вас еще больше: эта возможность зависит еще и от объема вашей позиции, которую вы закрываете. Та цифра, которую вы видите на биржевом табло — это возможность продать один сатоши (или какой там минимальный объем лота на вашей бирже) в эту секунду. Как только вы попытаетесь продать больше, курс мгновенно дернется вниз еще до того, как исполнится ваш ордер. Так что вам никогда не удастся продать 1000 BTC по цене с табло (и даже близко к этому), рынок рухнет раньше, он не примет такой объем по такой цене. Так что держатель позиции с трехзначным числом BTC должен рассчитывать у себя в голове совсем другой курс продажи.

Как вы уже успели заметить, цены на биткоин варьируются в зависимости от биржи, на которой они торгуются.

Разные цены сводятся к нескольким факторам. Во-первых, ликвидность. Объем торговли биткоинами может быть огромным на более крупных биржах и намного ниже на небольших биржах. Эти различия в поставках влияют на цену.

Читайте также:  Как проверить Биткоин обменник

Например, по состоянию на 10:50 по восточному времени во вторник цифровая валюта торговалась на некоторых биржах по следующим ценам:

  • Kraken – $17212
  • GDAX – $17150
  • Gemini – $17039
  • Bitfinex – $16957
  • Bitstamp – $16979

Во-вторых, не существует общепринятого способа устанавливать цены на биткоин, а это значит, что никто не знает, сколько он «предположительно» стоит. Его цена основана исключительно на торговле.

В-третьих, перемещение денег через биржи может быть беспорядочным и неэффективным и требует большого количества залога для эффективной работы. Это означает, что трейдерам сложно торговать, учитывая все различия между биржами, что позволяет сохранить эти ценовые различия дольше, чем на более эффективном рынке.

Читайте далее:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Adblock detector