Почему хотят запретить Биткоины

Появилась информация, что в марте 2016 года Минфин подготовил закон о запрете биткоина в России.

Почему биткоин в России будет запрещен?

Нет возможности контроля на уровне государства. Основная причина, ну и официальная версия — это возможное финансирование террористов. Криптовалюта набирает темпы, во-первых ее количество ограничено, напечатать еще,если надо, не выйдет. Обесценить тоже сложно. Будущее за ней в той или иной форме, хороший конкурент золота.

Ну да. Удачи им. Обещали в сентябре запретить и что ? Что не запретили ? Потому что нет возможности. Потом сказали, что Россия придумает свою криптовалюту. По всей видимости, они там сами запутались чего хотят и не знают, что такое криптовалюта. Дело в том, что вся криптовалюта, никак не облагается налогами и государство никак ее не контролирует не получает прибыли. Нашему государству не нравится децентрализованность системы. Вот и всего-то. Вот и всего-то. Конечно, это еще и анонимность. Никто не может отслеживать кто и где совершил ту или иную транзакцию. Вот вам и повод для беспокойства и недовольства нашего государства.

Любое мнение сталкивается с противоположным. Существует некоторая вероятность того, что биткоин превратится во всемирную резервную криптовалюту. Однако также возможно, что государства запретят его. Основания для этих двух мнений изложил Фахреддин Мирзоев.

Сегодня биткоин большинству его пользователей интересен лишь в качестве инструмента заработка на колебаниях курса. Какой смысл вкладываться во что-либо другое, когда биткоин вырастает в течение месяца в большей степени, нежели прибыль от успешного бизнеса средних масштабов в течение года? По данной причине государство рискует остаться без серьёзных вложений в реальные отрасли.

Банковская система – необходимая составляющая всех развитых экономических систем. Без банков не существует кредитов, без кредитов не могут работать предприятия, а без предприятий наступает кризис для экономики и всего общества. Поскольку выпуск биткоина является ограниченным, в случае постоянно возрастающего спроса ничто не сможет остановить возрастание его цены. Потому при отсутствии всяких запретов в биткоин станут перетекать депозитные деньги, которые являются материальной основой кредитования.

Читайте также:  Почему растет стоимость Биткоина

Ценность обычных денег из бумаги падает каждый год. Ценность биткоина наоборот возрастает, потому расставание с ним имеет смысл лишь в случае существования альтернативы, способной привести к более крупной прибыли. Однако сегодня вряд ли существует хоть одна экономическая отрасль, которая способна конкурировать с ним в плане рентабельности.

Любая валюта поддерживается за счёт спроса. Когда рынок охватывается обменом, совершаемым за альтернативные единицы, не встроенные в текущий момент в какую-либо экономику мира, происходит обесценивание национальной валюты.

Анонимный обмен – важный триггер развития биткоина. Но для государства анонимный обмен является недопустимым в силу множества причин, основные из них – налоги и безопасность.

Любой актив имеет своих акционеров, кроме получения дивидендов также решающих разные проблемы, возникающие относительно этого актива. Если речь идёт о крупном активе, акционеры обычно имеют своих лоббистов. Биткоин не имеет акционеров вовсе, в т. ч. тех, что лоббировали бы интересы биткоина перед государством.

Можно было бы не запрещать биткоин, а выпустить свою криптовалюту, на которую наложить ограничение, заключающееся в возможности её приобретения исключительно для физических лиц. Такую криптовалюту можно было бы без проблем обменивать на другие, включая биткоин, а при выходе из неё в фиат – на национальную валюту, при этом с лица взимался бы налог. Выход в фиат был бы возможен лишь из национальной криптовалюты. Связанные с обменом риски регулятор смог бы переложить на предпринимателей путём создания реестра лицензированных обменников. С помощью этого государство могло бы сделать отрасль прозрачнее. Однако это лишь теоретическая модель.

Почему же биткоин не был запрещён сразу? Возможных причин здесь две:

  • Недооценка потенциала роста – потому в ближайшем будущем он таки будет запрещён либо ограничен;
  • Запрещать не стали специально, преследуя определённые цели. Например, для создания глобальной единой валюты. В этом случае достаточно нахождения больших бирж в подконтрольной юрисдикции. Жители государств, в которых национальная валюта довольно слаба, в которых царит гиперинфляция, а биткоин очень популярен среди населения, готовы принять какую угодно конституцию для свободного обмена.
Читайте также:  Как расплатиться Биткоинами в subway

Последний вариант сейчас крайне маловероятен, хотя BTC-e закрылась, а на Poloniex были введены поправки к правилам, по которым пользователи этого сервиса не должны быть резидентами тех государств, против которых были введены санкции Соединённых Штатов. Первый вариант более реален. Регулятор явно не имеет других путей, кроме полного запрета биткоина.

Министерство финансов РФ выступило с предложением, запретить операции с криптовалютой «обычным людям». Торговать биткоинами, по мнению Минфина, должны только квалифицированные инвесторы на бирже. Об этом заявил замглавы министерства Алексей Моисеев.

Чиновник отметил, что по сути криптовалюты – это финансовая пирамида. Инвестиции в биткоины остаются высокорискованными, что и определяет подход к их регулированию. В последнее время, по словам Моисеев, участилось использование криптовалют для отмывания денег, пишет РБК.

Введение ограничений на операции с биткоинами позволит обеспечить судебную защиту участникам транзакций. «Почему через биржу – это [чтобы] исполнять правило «знай своего клиента», чтобы регулятор в лице Росфинмониторинга всегда знал, кто продавец, кто покупатель, куда счета биткоинов двинулись», – заметил замглавы Минфина.

Моисеев уточнил, что министерство находится в контакте по этому вопросу и с Московской биржей и с Банком России. «Мы предлагаем называть это (биткоины) криптовалютой, но регулировать это как иное имущество: квалифицировать это как финансовый актив, и позволить только квалифицированным инвесторам покупать и продавать его на бирже», – отметил чиновник. Квалифицированным инвестора признает Центральный банк.

В некоторых странах биткоин и вовсе законодательно запрещен, среди них Боливия, Эквадор, Киргизия, Саудовская Аравия и Бангладеш. На сегодняшний день официально криптовалюта признается только японскими властями.

В России статус биткоина так и не был определен государством. Ранее Минфин РФ предлагал ввести уголовную ответственность за выпуск криптовалют как «денежных суррогатов», однако инициативу в правительстве не поддержали.

Читайте также:  Physical Биткоин что это

Москва, служба информации РИА «Новый день»

Forbes назвал самых богатых жен чиновников России. Первое место у супруги одного из губернаторов. / Ted Travel должен клиентам около 28 млн рублей, глава туроператора – за рубежом и не выходит на связь. / Жертвами банковских мошенников из Екатеринбурга стали 62 человека из Питера и центра России (ФОТО, ВИДЕО). Читать дальше

Читайте далее:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Adblock detector