Почему дешевеет Биткоин сегодня


Почему падает Биткоин сегодня и когда это кончится?

Сегодня цены криптовалют пережили ещё один импульсный шаг вниз и достигли новых минимумов:

  • Bitcoin и XRP потеряли по 7%.
  • Ethereum и Bitcoin Cash по 10%.

Сегодня в зелёной зоне остаётся лишь Bitcoin SV. Этот форк перебрался на седьмое место по капитализации.

Наим Аслам, аналитик Think Markets UK прокомментировал:

Плохие новости сегодня лезут изо всех щелей как тараканы.

Затем Аслам добавил:

Цена падает, но должна вскоре остановиться. Это даст отличную возможность для криптоинвесторов. Рынок виртуальных активов ещё не раз взорвётся, а курс монет текущего уровня предоставляет возможность, которая выпадает раз в жизни.

Технически, Биткоин выглядит предельно экстремально. Шаг ниже 3,5 тыс. долларов встретил небольшую волну покупок. Вопрос, волнующий большинство — падение заканчивается или нисходящий тренд продолжится?

  1. Сегодня шансы — за продолжение down сценария в течение 4-7 дней.
  2. При этом цена BTC/USD находится чуть выше среднего SMA200 на днях.
  3. Если будет пробита и эта поддержка, то цена Биткоин может падать и до 2 тыс. и до 1,5 тыс. долларов.
  4. Все, что останется — перевести криптовалюты в безопасный кошелёк и забыть до 2020.

Ближайшие поддержки Биткоин:

  • 3300 — годовой минимум;
  • если курс будет падать ниже, следующей целью станет 3000 и 2900;
  • затем психологический уровень, расположенный на круглом числе 2500.

Сопротивления выстроилось так:

В действительности, сегодня все индикаторы показывают огромную перепроданность. MACD, построенный на днях, аналогичен апрелю 2017 и даже демонстрирует пересечение вверх.

При падающей цене это является потенциальным признаком бычьего отскока.

Ясно одно — если цены давят вниз, то значит, это кому-то выгодно. Ведь весь смысл рынка заключается в двух правилах:

Все прочие материи, как, надежда, вера и неверие, страх открыть сделку или закрыть её слишком рано — побочные эффекты трейдинга.

Так чем же может быть эта сила, двигающая сегодня цены?

В сети появилась свободная теория, что Биткоин ценами управляют с Уолл-Стрит.

  1. Цель компаний — говорить такие вещи, которые заставляют криптовалюты падать.
  2. Причём, дельцы Уолл-Стрит потихоньку забирают продажи в свои руки.
  3. То есть покупают, но в таких объёмах, чтобы не останавливать медвежий рынок резко.

Теория заговора) против Биткоин подкрепляется подозрениями, что присутствие Уолл-стрит прослеживается в большинстве сильных рыночных потрясениях, когда падают любые активы.

Дискуссии, касательно криптовалют, начались 17.12.17, когда Биткоин добрался до 20 тыс. долларов, а CME Group и CBOE ввели фьючерсы.

С практической стороны, если сегодня холдеры просто инвестируют и дают время активу вырасти, то профессиональные трейдеры покупают один актив и продают на него фьючерс или наоборот.

  1. Коэффициенты рассчитаны так, что торговец в любом случае останется в прибыли.
  2. Этим комбинациям способствует сильная изменчивость криптовалют.
  3. Со многими традиционными инструментами строить прибыльные хеджирующие схемы намного сложнее из-за умеренной волатильности.

Могут ли рыночные игроки с Уолл-Стрит манипулировать ценами Биткоин? Вполне. Как именно это происходит, частично показано в фильмах, начиная с Wall Street 1987 с Чарли Шином и Майклом Дугласом и заканчивая The Big Short и Wall Street II, Gold, The China Hustle и Margin Call.

По словам экспертов, голливудские фильмы, в принципе, не слишком далеко уходят от реальности.

Касательно игроков Уолл-Стрит, киноленты прославляют жадность, сговор и инсайд. Новичкам криптобизнеса было бы полезно ознакомиться с теорией закулисных игр в киновариантах. Это поможет смотреть, как падают графические чарты с пониманием механизмов процесса.

А что вы сегодня думаете о перспективах крипторынка на конец 2018?

Чтобы разобраться в том, почему падает Биткоин, необходимо понять основную особенность рынка цифровых монет.

Конечно, встречаются периоды, когда волатильность сокращается, и на рынке наблюдается так называемый флэт, то есть боковое движение котировок. Но вслед за ним рано или поздно курсы вновь начинают демонстрировать значительные колебания, что фактически возвращает криптовалютный рынок в естественное для него состояние.

Если взглянуть на графики курса цифровых монет, то легко заметить, что котировки движутся не прямолинейно, а по кривой.

Рассмотрим, как эта закономерность применима к текущей ситуации.

На протяжении всего 2017 года цифровые монеты уверенно повышались в цене. Рост стоимости Биткоина за двенадцать месяцев оказался фактически двадцатикратным. В начале 2017 года монету «цифрового золота» можно было приобрести за 1000 $, а в декабре она уже стоила порядка 20 000 $. В тот период наблюдался ажиотаж, и многим казалось, будто коррекция не наступит. Но все пошло по иному, вполне закономерному сценарию.

С начала 2018 года Биткоин падает в цене, что вызывает естественную озабоченность и недовольство у тех, кто приобрел его на максимумах или вблизи наиболее высоких значений. Снижение оказалось фактически трехкратным и стало вызывать панические настроения с ощущением полного краха. Если же объективно и непредвзято разобраться в том, что происходит с биткоином сегодня, то станет понятно, что это всего лишь коррекция.

Читайте также:  Как на самом деле работает протокол Биткоин geektimes

Двадцатикратный рост сменился трехкратным падением, но это не какой-то редчайший случай, а вполне нормальная волатильность криптовалют. И к столь стремительной изменчивости нужно быть готовым каждому, кто планирует вкладывать деньги в цифровые монеты. Необходимо помнить, что чем выше потенциальная доходность, тем существеннее и возможные риски.

На графике стрелкой обозначен момент достижения пика, то есть наивысшей точки, на которой не удалось закрепиться. Те, кто покупал «цифровое золото», в начале 2017 года или раньше, решили зафиксировать прибыль. Это привело к доминированию предложения над спросом.

График валютной пары BTC/USD с отраженным на нем вероятным уровнем поддержки в виде зеленой линии в районе 6000 долларов за 1 биткоин

Увидев, что Биткоин падает, его стали продавать даже те, кому приходилось фиксировать убытки. Обратите внимание на зеленую черту в нижней части графика. Она прорисована на уровне 6000 $, с которого фактически и начинался по-настоящему взрывной рост. Присмотритесь, что сейчас Биткоин падает именно до этой черты и буквально отталкивается от нее. Это так называемая линия поддержки, то есть тот уровень, на котором спрос начинает доминировать над предложением.

Падение курса криптовалют, наблюдающееся с начала 2018 года, имеет фундаментальные основания, среди которых:

  • Негативный новостной фон;
  • Снижение инвестиционной активности;
  • Спекулятивная активизация биржевых «медведей».

Перечисленные моменты тесно связаны между собой и даже являются следствием друг друга. Отрицательные новости приводят к сокращению спроса на цифровые монеты. Видя это, в биржевую игру вступают «медведи», зарабатывающие на падении криптовалют. Действуют они по следующей схеме: продают заемные цифровые монеты, а потом выкупают их по более низкой цене. Разница, получающаяся в результате этих спекулятивных операций, как раз и формирует их доход.

Все эти отрицательные моменты подтолкнули котировки вниз и привели к тому, что на рынок криптовалют сегодня многие смотрят с большим скепсисом. Однако немало и тех, кто продолжает делать инвестиции, используя текущее падение Биткоина в качестве хорошей возможности для приобретения «цифрового золота» с существенной «скидкой».

По поводу движения котировок в текущих условиях эксперты высказывают разные, иногда диаметрально противоположные мнения. Особый интерес закономерно вызывают позиции известных на весь мир инвесторов. К примеру, Джорд Сорос, сделавший состояние на биржевых спекуляциях дает неутешительный прогноз по Биткоину. Нужно сказать, что он в целом крайне скептически относится к цифровым монетам.

Джордж Сорос полагает, что Биткоин является «пузырем», поэтому инвестировать средства в его покупку не имеет смысла. Однако, насколько такие заявления искренни и правдивы, не знает никто. Не исключено, что Джордж Сорос, пользуясь авторитетом в финансовой среде, своим прогнозом по Биткоину стремится «продавить» курс еще ниже, чтобы иметь возможность самому закупить хороший объем по более выгодной цене.

Стив Возняк, известный как сооснователь компании Apple, в начале 2018 года сообщил о том, что продал имеющиеся у него Биткоины. Свое решение он объяснил тем, что устал переживать из-за постоянной изменчивости курса. Фактически Стив Возняк не давал прогноз цены Биткоина, а лишь рассказал о том, что ему было некомфортно следить за волатильностью. Если учесть, что «цифровое золото» было куплено им в тот момент, когда стоило примерно 700 $, то можно понять его желание зафиксировать многократную прибыль.

Чрезвычайно яркой фигурой криптовалютного мира является Джон Макафи, известный также как создатель антивирусного программного обеспечения «McAfee». Его прогноз курса Биткоина на прошлый 2017 год многие считали слишком оптимистичным. Джон Макафи полагал, что «цифровое золото» подорожает до 5000 $, что подразумевало пятикратный рост стоимости. Как мы помним, реальность превзошла даже столь смелые ожидания, казавшиеся многим несбыточными.

Теперь Джон Макафи дает прогноз цены Биткоина, ставя цель в 1 миллион долларов. Как говорит эксперт, именно этот уровень он ожидает увидеть до конца 2020 года и сильно удивится, если курс будет ниже. Наблюдая текущее падение Биткоина, многие не относятся всерьез к мнению Джона Макафи, считая такую позицию утопической. Но стоит вспомнить, что мало кто верил и в достижение уровня 5000 $, который был легко преодолен.

Положительно смотрит на криптовалютный рынок и известный аналитик Том Ли, мнения которого ранее неоднократно подтверждались на практике. Эксперт представил заинтересованной публике свой прогноз роста Биткоина на 2018 год, в котором говорится, что к декабрю курс должен добраться до 25 000 $. При этом Том Ли не исключает, что движение вверх будет сопровождаться резкими коррекционными спадами, и советует не поддаваться панике в такие моменты.

Читайте также:  Кто продает товары за Биткоины

Для долгосрочных инвесторов, рассматривающих горизонт в несколько лет, текущее падение Биткоина предоставляет привлекательную возможность купить больше цифровых монет «за те же деньги». Тем, кто хочет получать прибыль именно сейчас, можно рассмотреть трейдерство и арбитраж. Эти способы позволяют зарабатывать вне зависимости от того, растет Биткоин или падает.

Если вы рассчитываете на понижение курса, можно торговать на криптовалютном рынке, используя медвежью стратегию, о которой уже было упомянуто выше. Такая стратегия подразумевает использование кредитных ресурсов, то есть цифровых монет, одолженных на время у биржи или брокера. «Медведи» продают чужую криптовалюту, которую им нужно будет через какое-то время вернуть. Суть в том, что потом они возвращают цифровые монеты, выкупленные уже по снизившейся цене. Если же прогноз снижения рынка криптовалют не оправдался, игроки на понижение терпят убытки, ведь возвращать цифровые монеты нужно в любом случае.

Стратегию арбитража также можно использовать, когда Биткоин падает в цене. Суть в том, что на разных торговых площадках стоимость цифровых монет неодинакова. Если на одной бирже курс ниже, а на другой выше, то можно купить криптовалюту на первой и сразу же продать на второй. Однако при таком способе заработка нужно учитывать транзакционные издержки, а также то, что за время перевода цифровых монет между торговыми площадками курс способен измениться в невыгодную сторону.

Скриншот с сайта worldcoinindex.com, наглядно демонстрирующий суть криптовалютного арбитража. Различие стоимости определенной монеты в один момент времени на различных криптовалютных биржах

И трейдинг, и арбитраж могут приносить прибыль даже те в моменты, когда криптовалюта падает. Но стоит помнить, что эти способы заработка сопряжены с не меньшим риском, чем инвестирование. Кроме того, для их использования необходимо иметь достаточно много свободного времени, чтобы отслеживать краткосрочные изменения рыночной ситуации и принимать обдуманные решения. Инвестирование же может приносить фактически пассивный доход, однако лишь в том случае, если не поддаваться панике в критические моменты.

Почему падает Биткоин (BTC) и куда пропадают цифровые деньги? 17 декабря 2017 года криптовалюта торговалась на уровне 19 535,70 долларов, и инвесторы кричали: «Это не предел! Нужно покупать сейчас, потому что в будущем Bitcoin будет стоить 30 000 долларов, 40 000, 50 000 или 60 000!».

Люди, которые закупились «битком» на его пике в декабре 2017 г. в краткосрочной перспективе потеряли серьезные деньги. 24 марта 2018 года курс BTC был на уровне $8 936,50 USD при рыночной капитализации в $151 353 139 488 USD (16 936 512 BTC).

Получается, что котировки обвалились почти в 3 раза (по сравнению с декабрем 2017). Впрочем, тенденция затронула не только «биток». Создается такое ощущение, что все альткоины в середине декабря 2017- начале января 2018 попали в «яму». В чем причина? Вернется ли курс к заветным 20 000 долл. за 1 «биток»?

В социальных сетях и на сайтах появляются разные эксперты, и у каждого свое мнение. Говорят про:

  • несовершенство самой крипты;
  • обвинения в «террористических» транзакциях и финансировании запрещенных структур;
  • отсутствие анонимности;
  • ограничения в ряде стран;
  • появление альткоинов;
  • «хайп» основателей (и сравнение криптовалют с пирамидами);
  • атаки хакеров;
  • сложность «добычи монет» из-за появления «Асиков»;
  • манипуляции рынком;
  • риск возникновения критической ошибки;
  • доминирование форков;
  • тенденции, которые видны в ходе технического или фундаментального анализа.

Если в конце 2017 года люди бежали закупаться монетами и обсуждали причины внезапного роста («выстрела») битка, то в начале 2018 г. начали переживать: «Почему курс биткоина падает и как долго это продлится?». Постараемся разобраться с вероятными рисками и факторами, влияющими на цены.

Форк – изменение протокола сети Биткоина. Грубо говоря, разработчики решили «изменить правила игры» (о чем прямо пишут в маркетинговых акциях). Форки «перетягивают» на себя часть клиентов, что приводит к незначительному падению котировок «Битка». Нельзя сказать, что причина основополагающая, но о проблеме вы должны знать. В 2017-2018 годах произошел настоящий «бум форков»:

    • Bitcoin Cash (1.08.2017). Торгуется на уровне $1 011,14 USD за BCH, а рыночная капитализация составляет $17 224 580 311 USD (1 939 277 BTC).

    • Bitcoin Gold (12.11.2017). Котировки 24 марта 2018 года — $60,79 USD (0,00684452 BTC), а Market Cap — $1 027 342 239 USD (или же 115 668 BTC).
Читайте также:  Как поменять Биткоины на тенге

    • Bitcoin Diamond (25.11.2017). В марте 2018 торгуется на уровне $2,86 USD, хотя на старте предлагали по 90 долл. за 1 BCD. На графике видно, как сильно «покатилась» криптовалюта.

  • Bitcoin Private (март 2018). На «старте» предлагался за 85 долл. и выше, а 24 марта 2018 г. болтался на уровне $30,09 USD.

Кроме этого, растут новые: Bitcoin Silver (1.2018), Bitcoin Platinum (2018), Bitcoin Smart (BCS), Bitcoin Pizza (BPA), Quantum Bitcoin (QBTC), Bitcoin HUSH (BTCH), Bitcoin LITE (BTCL), а также другие.

Специалисты говорят, что именно форки – причина того, почему падает биткоин. Правда, не единственная.

Не будем рассказывать о «мнимой анонимности». Первоначально «Биток» позиционировался как «оплот конфиденциальных транзакций», о которых не узнают правоохранительные органы. Позже оказалось, что пользователь передает в открытом виде обезличенный номер кошелька, а полиция легко получает доступ к данным по «оборотам на черном рынке». Люди склоняются к выбору более «защищенных» криптовалют (в тему: список самых анонимных криптовалют). Сказываются и дополнительные факторы:

  • сборы (комиссия) за совершение транзакции;
  • скорость обработки операций (она оказалась ниже, чем у альткоинов);
  • вместительность блоков.

Чем выше котировки Биткоина, тем больше будет комиссия за транзакцию. Чтобы решить проблему, приходится или отказываться от Bitcoin, или обрушивать рынок.

С каждым новым заявлением от правительств стран меняются котировки «Битка». Проблемы «приходят» из Кореи, Японии, Китая, США и других государств.

  1. Центробанк Китая не признает криптовалюты. Глава Народного банка Чжоу Сяочуань указал, что не рассматривает Биткоин и альткоины как надежное средство для совершения транзакций. Финансист отметил, что на курс Bitcoin влияют спекулятивные факторы.
  2. Комиссия по ценным бумагам и биржам США (SEC) назвала сотрудничеств с «биржами» потенциально опасным. Почему биткоин падает в цене из-за этого? Инвесторы понимают, что в случае введения запретов просто не смогут «сбыть» монеты. При этом США признает его биржевым товаром, что автоматически обозначает введение новых требований и правил со стороны государства.
  3. Инвесторы Кореи в начале 2018 года также начали паниковать и активно обрушивать рынок.
  4. Япония приостановила работу FSHO и Bit Station на время проведения разбирательства. В результате было обнаружено, что основатели площадок использовали Биткойн клиентов для личных целей.

Подобные новости со всех уголков мира «сгущают краски» над миром криптовалют. Новички опасаются входить в рынок, потому что сложно предсказать дальнейшее развитие.

Если раньше «биток» можно было добывать чуть ли не в домашних условиях, то в 2018 году все изменилось. Размер вознаграждения уменьшился, а сложность майнинга увеличилась в разы. Для работы с Bitcoin нужны «Асики» — мощное оборудование, стоимость которого начинается от 1 000 долларов. Получается замкнутый круг: курс упал, и майнить стало не так выгодно, как раньше; уменьшение объемов «добычи» вызывает снижение котировок.

Томас Ли, занимающий пост главы отдела исследований Fundstrat, провел расчеты и попытался рассчитать «точку безубыточности». В основу эксперимента заложили сразу несколько факторов:

  1. цена оборудования для майнинга Биткоина;
  2. стоимость систем охлаждения;
  3. плата за электричество на уровне $0,06 за Квт*ч.

Выяснилось, что человек будет «работать в ноль» при курсе в $8038 за 1 монету. Если котировки снижаются, вы начинаете «майнить в минус».

Текущий курс заставляет майнеров битка 100 раз подумать перед тем, как принять решение об сборке фермы. Вдруг завтра курс обвалится до 4 000 долл., а вы останетесь с кучей ненужной техники?

Как и любой актив, биткоин подвержен рыночным манипуляциям, и он них не раз писали в СМИ. Правда, памп и дамп вряд ли влиял бы на курс существенно (уж точно не стал бы причиной падения в 2-3 раз). Поэтому приходится учитывать и еще один фактор – анализ (фундаментальный или технический). Отдельные трейдеры говорят, что к цифровым валютам невозможно применять те же стратегии и тактики, что и к фиатным. Но изучение графиков доказывает обратное.

Почему биткоин падает в цене? В 2018 году на криптовалюту влияют десятки факторов (от несовершенства технологий до обвинений в «мыльном пузыре» и «хайпе». Что делать и стоит ли покупать BTC? Если у вас нет опыта работы с криптовалютами, лучше повременить со входом в сделку. Если вы уже купили «биток» на пике его стоимости, ждите. Биткоин падает уже не первый раз, но потом постепенно поднимается (на долгосроке).

Читайте далее:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Adblock detector