Почему Биткоины ограничены

В конце 2008 года глобальный финансовый кризис был в разгаре. Центробанки по всему миру в это время искали любые способы для решения проблем. ФРС снизил ключевую ставку до исторических минимумов в 2008 году, но американская экономика всё равно не восстанавливалась. В тот момент ФРС «изобрел» программу количественного смягчения, тогда она называлась «Large-Scale Asset Purchase Program». Хочу напомнить, что именно в конце ноября 2008 года глава ФРС Бен Бернанке впервые сделал намек о запуске вливания ликвидности в американскую экономику. Многие тогда посчитали, что Федрезерв просто запускает «печатный станок». В средствах массовой информации заговорили о том, что Федерезерв начнет «печатать бумажки», и доллар будет обесцениваться. Финансовые эксперты приходили к выводу, что вслед за ФРС и другие центробанки запустят печатные станки (на самом деле так и произошло) и что валюты будут обесцениваться.

Я очень хорошо помню этот период. Золото в это время начало расти, а инвесторы избавлялись от основных валют. Доверие людей к центробанкам снижалось и в итоге опустилось до исторического минимума. Вот тогда и появился биткоин! Я заметил, что в своем первом документе «Bitcoin: A Peer-to-Peer Electronic Cash System» от 31 октября 2008 года ещё не было указано, что у биткоина будет лимит 21 млн. Предполагается, что впервые Сатоси Накамото написал о лимите в начале января 2009 года. Видимо, Сатоси Накамото принял решение ввести лимит биткоина, после новости ФРС о бесконечном «печатном станке». Таким образом, биткоин должен был стать альтернативой неограниченному предложению американских долларов.

Выяснили, зачем криптовалюта обычным людям

Выяснили, зачем криптовалюта обычным людям

Это электронная криптовалюта (приставка «крипто» досталась ей от криптографии, или шифрования), то есть такие же деньги, как евро, доллары или рубли: можно делать покупки в интернете (на тех площадках, где её принимают), торговать на биржах и т. д. Главное отличие биткоина от национальных валют — децентрализация. У него нет своего «центробанка» (как у рубля) — его никто не контролирует, не может напечатать, подделать или обесценить. Кроме того, тот же доллар или рубль обеспечен ВВП, биткоин — ничем.

Обменять на бирже или в обменнике электронных валют или «намайнить» (добыть) самостоятельно.

В обиходе — это добыча новых биткоинов. Однако главная его цель — обеспечение инфраструктуры и безопасности биткоина, так как на майнерах и держится вся сеть.

В двух словах, майнинг представляет собой сложнейший вычислительный процесс. За успешное решение задачи майнер получает вознаграждение — ту самую криптовалюту. Для майнинга необходим компьютер с мощной видеокартой (а лучше несколькими), их называют «фермами».

Это компьютерная система, собранная и настроенная специально для майнинга. Когда случился бум криптовалют, цены на видеокарты, столь нужные для добычи биткоинов, взлетели по всему миру в 2-3 раза. Такие «фермы» работают круглыми сутками, производя сложные расчёты, за которые их владельцам и начисляются электронные деньги.

Да, но доход не скоро покроет расходы на оборудование: эпоха домашнего майнинга на процессорах и видеокартах прошла. Как считают эксперты-майнеры, новички в этом деле уже не смогут заработать много. Отбить покупку оборудования и оплату электричества не так просто — к примеру, запущенные сегодня небольшие «фермы» из пары-тройки видеокарт начнут приносить реальную прибыль лишь через 6-10 месяцев, в зависимости от курса и выбранной для майнинга криптовалюты.

Поэтому в настоящее время добычей криптовалют занимаются спецы с большим опытом и деньгами (их «фермы» могут насчитывать сотни и тысячи видеокарт — рядовому майнеры такие объемы могут только сниться). Они используют специальные чипы («асики», от ASIC — интегральная схема специального назначения), пригодные только для майнинга, и, как правило, параллельно являются производителями этих самых чипов.

Читайте также:  Что такое Биткоин betting

Есть, и очень много — эфириум, лайткойн и другие. Их так много, что создатели ломают головы над тем, чтобы придумать адекватное название своим монетам.

Это база данных, которая хранит все перемещения виртуальных монет по кошелькам и информацию обо всех когда-либо существовавших кошельках. Все это специальным образом зашифровано для создания связанных в цепь блоков и раскопировано по миллионам компьютеров майнеров. В блоке ничего нельзя поменять, так как придется менять и в следующем, и так до конца всей цепи. А так как копий блокчейна великое множество, любые изменения тут же будут выявлены. Эту систему не подделать.

При этом шифрование, применяемое в блокчейне, нужно только для создания цепи и позволяет без проблем смотреть ее содержимое.

Откуда взялся биткоин, толком никто не знает. Автором считается некий Сатоши Накамото, который создал протокол криптовалюты. В 2009 году он опубликовал статью о биткоине, выложил реализацию клиента, запустил сеть биткоин и. бесследно сгинул. Были попытки установить истинную личность (или группу лиц), скрывающуюся под его именем, но все они провалились. Кстати, биткоиновские «копейки» названы в честь создателя — один биткойн равен 100 000 000 сатоши.

Для понимания можно провести аналогия с золотом: оно ценно, потому что трудно добывается, а запасы его ограничены. Биткоины — тоже, их всего 21 миллион — так изначально прописано в коде. И добыто уже более 16 миллионов. Чем дальше — тем медленнее и сложнее их добывать, так как расчеты требуют все большего времени.

Золото представляет собой всеобщий эквивалент в реальности, биткоин — в интернете. Его уже приняли и поддержали как международные корпорации, так и некоторые страны.

На момент написания статьи (25 сентября) один биткоин стоил 219 тыс. 476 рублей. Эта сумма задается биржей и зависит от интереса людей к биткоину.

Рынок еще только набирает обороты, поэтому громкие заявления о запрете биткоина заставляют игроков нервничать и делать ошибки: например, продавать вместо покупки. Сейчас на биржах задействована лишь малая часть всех биткоинов, поэтому крах курса маловероятен: ситуация легко исправима введением в игру новых монет.

В большинстве стран мира она, по крайней мере, не запрещена. В некоторых западных странах (Япония, Германия, Сингапур) уже признан факт владения, хождения и оборота криптовалют в виде платёжного средства. Инвесторы гнут в пользу регуляции биткоина, так как уже вложили в него деньги и хотят какой-никакой стабильности.

Глава Центробанка России Эльвира Набиуллина недавно назвала криптовалюту денежным суррогатом и заявила о недопущении биткоина на российский рынок — из-за ее анонимности. При этом Центробанк и Минфин разрабатывают новый закон о криптовалюте, чтобы легализовать ее и деанонимизировать игроков. Он должен быть готов к 2018 году.

В России возможностей для оплаты биткоинами не в пример меньше, чем за границей. В Москве и других крупных городах есть несколько баров, ресторанов и магазинов, где принимают оплату в криптовалюте.

В августе стало известно, что и в Красноярске появилось такое место — магазин электротоваров, владелец которого открыл расчет в лайткоинах и биткоинах. По данным телеканала СТС-Прима, скоро на биткоины перейдет и один из ночных клубов Красноярска. Правда, главный прокурор Красноярского края Михаил Савчин уже заявил, что такой валютой в России рассчитываться нельзя, «поскольку биткоины не являются средством платежа».

А вот здесь можно посмотреть, кто и где принимает криптовалюты по всему миру.

Записки Доброго Бухгалтера

Мы можем сделать Ваши кадры и зарплату проще. Узнай больше на www.ucmsgroup.ru.


Биткоины – немного экзотичный тренд вполне в духе времени, который мы сегодня наблюдаем в зародыше. Пока неизвестно, чем закончится история частного протеста против глобальной финансовой машины. Однако по первым наступательным шагам финансовых воротил понятно, что они настроены на ходу перекусить биткоинами где-то между первым завтраком и вторым.

Читайте также:  Кто владеет Биткоинами

«Социалистическая» валюта

Bitcoin (биткоин) – самая известная «искусственная» электронная валюта (еще называемая криптографической), идею которой в 2009 году до ее сегодняшнего вида доработал японский программист Сатоси Накамото (по одной из версий — команда программистов под этим псевдонимом). Для биткоин пытаются сформировать свой отдельный рынок в вебе и оффлайне. Есть и другие аналогичные цифровые валюты — Litecoin и Dogecoin, но они не столь популярны.

Биткоин стал своеобразным ответом на действия властей, стремящихся зарегулировать все финансовые операции и обложить налогами любую прибыль. Кроме того, биткоины являются робкой попыткой отвязать деньги от курсов валют, что само по себе является мощным протестом против политизированности финансовых рынков. Технология «производства» биткоинов предполагает, что их количество потенциально ограничено, то есть инфляция практически невозможна — их нельзя допечатать. Эмиссия ограничена во времени и объеме, происходит децентрализованно и практически произвольно.

На службе ФРС

Как заметил бывший глава ФРС США Алан Гринспен, у биткоинов нет собственной ценности, внутренней стоимости. Напомним, ФРС – частная компания, созданная двенадцатью Федеральными резервными банками США (тоже, конечно, частными), выпускающая американские доллары в США и дающая их в долг американскому же государству. Эта парадоксальная ситуация сложилась еще после Первой мировой войны благодаря попустительству/продажности Вудро Вильсона и мало кому из американских патриотов нравится. Однако последняя попытка вернуть печатный станок государству принадлежала Джону Кеннеди, застреленному на глазах сотен людей — с ФРС шутки плохи.

Если иметь в виду эту предысторию, не кажется удивительным, что финансисты в США забеспокоились и сделали все, чтобы привязать биткоины к доллару. Наполнить их «внутренней стоимостью», цитируя Гринспена. В США биткоины очень быстро признали «децентрализованной виртуальной валютой». Это значит, что все биржи и обменные пункты, имеющие с ними дело, должны зарегистрироваться в качестве поставщиков финансовых услуг — встать под контроль и отчитываться об операциях. В марте этого года в США появились правила налогообложения обмена биткоинов на другие валюты, а обеспечение инфраструктуры и безопасности биткоина (майнинг), за которое пользователи системы получают биткоины в качестве вознаграждения, было признано налогооблагаемым доходом.

К доллару очень быстро свели все возможности конвертации биткоинов в реальные валюты. Недавно закрылась японская биржа MTGox, а после запрета биткоинов в КНР на них сильно упали цены на китайской BTCchina. До этого BTCchina с торгами в юанях играючи обогнала все долларовые биржи. Остались две крупнейшие биржи — Bitstamp, которая работает только с долларами и держит почти половину рынка, и BTC-E, основанная в 2011 году и имеющая примерно 30% долларового трейдинга. До некоторого времени BTC-E меняли биткоины на рубли, евро и доллары. Угадайте, что случилось потом? Сразу после того, как Генпрокуратура РФ заявила о незаконности биткоинов в России, BTC-E остановила работу с QIWI и другими российскими платежными системами. А главное – работу с рублевыми счетами. Теперь все операции можно производить только в долларах или евро.

Вот и все. Сегодня новая электронная валюта почти целиком привязана к доллару, зависит от его курса, а значит подчиняется крупнейшим американским банкам. Они чувствуют себя спокойно только когда все в мире можно купить в основном и только за доллары. И биткоины не должны были стать исключением.

Остался один момент – посмотреть, почему Генпрокуратуре пришло в голову запретить биткоины, ведь российские финансовые структуры не настаивали на запрете.

Почему в России запретили биткоины?

Читайте также:  Сколько в Биткоин blackcoin

Сегодня запрет на биткоины есть только в Китае, Тайланде и… России. В начале 2014 года «Банк России» (он же Центральный банк, Центробанк) назвал операции с биткоинами спекулятивными, а компании, обменивающие их на реальную валюту или торгующие за биткоины, – потенциально вовлеченными в сомнительные финансовые махинации. Потенциально — это значит, что к таким налогоплательщикам будет более пристальное внимание со стороны налоговых и правоохранительных органов. Дальше – больше.

В начале февраля Генпрокуратура по договоренности с Центробанком объявила использование биткоинов частными лицами и компаниями в России незаконным. Это уже, понятно, прямой запрет. Хотя, кажется, совсем недавно в Давосе глава «Сбербанка» Герман Греф попросил администрацию президента и Центробанк не запрещать биткойны, а изучать их. Но не то сейчас время, чтобы выбирать, что запрещать, а что нет.

В итоге мы имеем запрет на операции с биткоинами в рублях и полную привязку электронной валюты к доллару. Зачем?

Простор для спекуляций

«Банк России» обмолвился о мощной спекулятивной составляющей биткоинов и тут никак не погрешил против истины. Какое-то время курс биткоинов устанавливался в зависимости от доверия, оказываемого им участниками системы. С появлением первых бирж, торгующих электронной валютой и формирующих курс, стало понятно, что биткоин очень нестабилен (и за раскачку лодки во многом отвечают официальные регуляторы и банки). За последний год курс биткоина варьировался от пяти до 1200 долларов, что породило много желающих разбогатеть на разнице.

Чем заканчиваются такие истории можно посмотреть на примере кризиса 2008 года, когда в США могущественные банки Моргана, Рокфеллера и других создателей ФРС организовали все условия для беспрецедентного вздутия стоимости недвижимости и акций, порождая волну спекуляций в масштабе всей страны. В нужный момент они подняли ставки по кредитам, мигом лишив всех заемщиков возможности обслуживать свои долги и обанкротив их. По итогам акции владельцы некоторых американских банков скупили обанкротившихся конкурентов за сущие копейки. То есть центы.

Будущее зарплаты в биткоинах

В свете всего вышесказанного будущее расчетов в биткоинах представляется весьма прозаичным. Пока биткоины медленно но верно превращается во второсортную валюту с широкими возможностями спекуляции, полностью подконтрольную американской финансовой системе.

Инфраструктура для закрепления такого статуса биткоинов постепенно развивается. Пункты обмена активно договариваются с имеющими банковские лицензии конторами о выпуске платежных карт и конвертации биткоинов в другие валюты (то есть доллары и евро), чтобы обеспечить биткоинам более широкое оффлайновое хождение.

После того, как компания BitPay разработала специальное приложение для работодателей, позволяющее платить налоги, а затем конвертировать зарплату в биткоины и выплачивать ее, смысл биткоинов как валюты, свободной от руки «большого брата» улетучился, оставив возможность спекуляции на курсе валют. Хотя сервис BitPay и славится умением избегать серьезных скачков курса биткоинов.

По нашему мнению, биткоины в их первоначальном смысле свободного от налогов и политики справедливого вознаграждения неплохи как внутренняя интернет-валюта для оплаты работ и услуг специалистов, которые тоже покупают услуги в сети за биткоины. Это что-то вроде способа взаиморасчетов для специалистов в сфере высоких технологий, заинтересованных в развитии собственного бизнеса в вебе. Заработал много биткоинов — нанял хороших специалистов для создания, скажем, нового интернет-приложения. Продал приложение за реальные деньги конечным потребителям – считай, деньги обналичил. Однако это очень узкая ниша, и участникам системы только предстоит придумать достаточное число «финансовых клапанов» в реальную экономику, позволяющих выпускать «пар» из этой замкнутой системы.

Читайте далее:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Adblock detector