Почему Биткоинов может быть только 21 миллион

И без того ограниченный запас биткоинов стал еще более ограничен. На днях был добыт 17-миллионный (17 000 000) биткоин, как показывают данные блокчейна, и это стало очередной важной вехой в истории первой мировой криптовалюты. Потому что всего в мире может быть только 21 миллион биткоинов.

Оглядываясь назад, можно отметить, что эта веха — первая отметина в один миллион, преодоленная с середины 2016 года — будет еще одним напоминанием о большом достижении компьютерных технологий. Впервые в истории человечества была создана цифровая ценность, которая поддерживается программным обеспечением и не зависит от централизованного органа.

Говоря кратко, код Биткоина, многократно клонированный и адаптированный с момента создания, гарантирует, что в экономику поступит лишь определенное количество биткоинов с определенными интервалами. Майнеры, то есть те, кто запускает специальное оборудование для отслеживания транзакций в сети Bitcoin, получают награду каждый раз, когда в официальную историю заносится новая запись.

Тем не менее, в этом процессе много переменных.

Начнем с того, что точно спрогнозировать, когда будет добыт биткоин #17 000 000 (или #21 000 000), либо кто его добудет, было невозможно из-за множества небольших вариаций, которые создаются для поддержания синхронизации программного обеспечения. Но относительная предсказуемость все-таки есть. Каждый биткоин-блок генерирует 12,5 новых биткоинов, и поскольку каждый биткоин-блок создается примерно через каждые 10 минут, ежедневно генерируется порядка 1800 новых биткоинов.

Таким образом, лучше всего рассматривать это событие как «психологический барьер», считает Алекс Суннарборг из Tetras Capital. То есть, важен сам факт того, что добыто уже 80% биткоинов, которые будут существовать в принципе. Осталось добыть 1/5. Каких-то четыре миллиончика.

Другие же видят в этой вехе возможность оценить технологию и ее достижения.

«Думаю, это прекрасно», говорит Тим Дрейпер, венчурный капиталист, владеющий биткоинами на миллионы долларов. «Готов поспорить, что создатели не могли представить в самых смелых мечтах, насколько важным станет Биткоин».

Возможно, эту веху стоит рассматривать как возможность поглубже ознакомиться с особенностями Биткоина и других криптовалют

Например, если большинство людей, которые управляют компьютерами с программным обеспечением Bitcoin, вдруг не решит внести изменения в систему (сейчас это маловероятно), не будет никакого способа увеличить общее число биткоинов. Это достижение, которое технически стало реальностью, сыграло большую роль в том, что Биткоин стали ассоциировать с ценностью, с деньгами, с «цифровым золотом», экономикой и другими привычными активами. Или даже с золотом, которое обладает достаточно ценными свойствами, чтобы всегда оставаться в цене.

В связи со всем вышеперечисленным, Биткоин можно назвать дефляционной валютой — то есть, такой, ценность которого не уменьшается со временем (в отличие от долларов, например, которые печатаются в огромных количествах ежедневно), а только увеличивается (как золото, например). Увеличение денежной массы — это по своей сути конфискация через инфляцию, налогообложение без формальных законных ограничений. Поэтому сторонники Биткоина любят говорить о том, что «грязный доллар» ничем не подкреплен и в любой момент может быть напечатан в любых количествах, необходимых правительству США. Биткоины же можно только потерять или добыть, напечатать их никто не сможет. Даже сам процесс майнинга (то есть, «добычи полезных ископаемых» силами шахтеров) напоминает о золоте.

Вместо того, чтобы обслуживаться центральным банком, Биткоин создается сетью, которая работает над сохранением и поддержанием блокчейна. Когда майнер находит действительный хэш для недавних транзакций, решая головоломку протокола Bitcoin, он получает награду за транзакцию монет в блоке, и биткоины зачисляются на его счет.

И каждый раз, когда подписывается новый блок, немного криптовалюты создается и вычитается из общего запаса.

Вознаграждение участников сети со временем меняется.

Когда создатель Биткоина Сатоши Накамото добыл первый блок биткоинов 3 января 2009 года, он создал самые первые в истории 50 биткоинов. Такое же вознаграждение сохранялось в течение 209 999 блоков, а затем произошло первое уменьшение вознаграждение: деление надвое, или halvening.

Это не стало неожиданностью. Каждые 210 000 блоков, в соответствии с жестко запрограммированным графиком, сеть снижает вознаграждение за блок на 50%. После самого последнего разделения в июле 2016 года награда за блок составила 12,5 биткоинов.

Это также значит, что хотя осталось всего 4 миллиона биткоинов, сеть никогда не перестанет выдавать награду за нахождение блока. Замедляется только темп роста денежной массы или, в данном случае, темп создания биткоинов.

BashCo, модератор сабреддита r/bitcoin, наложил траекторию уменьшения общих запасов биткоинов (синяя кривая) на темп его монетарной инфляции (оранжевая линия).

Если предположить, что протокол Биткоина останется прежним (новый блок добывается в среднем каждые 10 минут, а уменьшение вознаграждения остается неизменными), последний новый биткоин будет добыт только в мае 2140 года.

Читайте также:  Биткоин что это такое простыми словами отзывы

Имея все это в виду, нетрудно заметить другую интересную вещь: биткоин запрограммирован работать очень долго.

Джеймсон Лопп, ведущий инфраструктурный инженер Casa, отмечает, что биткоины также можно делить на много частей, и мельчайшие части каждого биткоина, таким образом, могут иметь практически неограниченную ценность.

«Хотя 17 миллионов BTC может показаться большим числом, это невероятно мало — если бы каждый миллионер мира захотел хотя бы 1 BTC, биткоинов бы не хватило на всех. Но, к счастью, каждый биткоин можно разделить на 100 миллионов сатоши, а значит, всегда будет пространство для роста!».

У программного обеспечения Bitcoin есть и другие причуды. К примеру, в мире никогда не будет 21 миллион биткоинов, отчасти из-за математики, отчасти из-за того, что майнеры не всегда получают полное вознаграждение. 17 мая 2011 года, например, midnightmagic получил награду в 49,9999999 за блок, а не в 50.

К тому же, неизвестная часть общих запасов биткоинов была утеряна и будет теряться дальше.

Но сам Биткоин не перестанет работать, даже когда будет произведен 21 миллион биткоинов. Идея в том, чтобы майнеры продолжали обслуживать сеть, получая комиссионные за поиск блока, а транзакции происходили все чаще и в больших количествах.

Нам предстоит ответить еще на много вопросов. Но мы уже видим, как далеко зашел Биткоин и как далеко он еще может зайти.

Ходячая энциклопедия о криптовалютах. По образованию — филолог. Детально рассматривает проекты и только потом вкладывает средства. Поклонник VeChain, начинающий майнер. Активно поддерживал ICO на пике их популярности.

Чтобы о транзакции узнали и все себе её записали, необходимо её подтверждение, которое получается в результате создания нового блока. Правильно? Но, когда мы дойдем до момента, когда станет 21 миллион биткоинов(«из-за периодического уменьшения награды за блок вдвое, общее количество BTC никогда не превысит 21млн» — цитата из статьи), то сможем ли мы подтвердить транзакцию? Есть ли в алгоритме какие-то правила на этот счет?

UPD: Ответ:
За каждый расчет блока мы получаем новый биткоин. Блок состоит из списка транзакций, которые следует подтвердить. Как только количество биткоинов станет 21 миллион, единственный метод майнеру получить вознаграждение за его труд это биткоины как комиссия за расчет блока (т.е. это часть биткоинов из перевода).

  • Вопрос задан более трёх лет назад
  • 4650 просмотров

А при чем тут 21миллион?
Блоки будут создаваться постоянно, от количества биткойнов это не зависит.
Блок это как раз и есть пачка транзакций на подтверждение, при чем тут количество биткойнов?

Майнеры обсчитывают блоки, в награду за расчет им дают биткойны.

Олег: Теоретически так.
На практике если не будет комиссии, никто не будет ее расчитывать, ибо всем денег хочется, поэтому либо жди пока найдется альтруист, либо плати комиссию, чтобы транзакция прошла.

В данный момент плата за транзакцию не так актуальна, поскольку главный приз это награда за блок.
Но когда кончится эмиссия, То плата за транзакцию будет единственным доходом майнера.

Сейчас у Биткоин экономики малый размер (капитализация примерно 5 млрд), поэтому может показаться кощунственным отдавать майнерам так много.

Но изначально нужно было щедро вознаградить кого-нибудь, иначе не создались бы Айсики, а не появись Айсики (специализированные процессоры), то и технологически сеть Биткоин была бы менее слаба и более уязвима тем же атакам от правительства (с помощью их суперкомпьютеров).

Было важно в сотни раз перегнать государственные суперкомпьютеры, и передать ключи от оборудования определяющего последовательность и соответственно безопасность транзакций в негосударственные руки.

Но так как айсики уже созданы и их производство уже запущено, теперь вне зависимости от прибыльности майнинга как минимум 50% майнеров будут майнить на основе альтруизма.

Кроме того уже появилось сотни компаний с миллионными оборотами, которым не выгодно чтобы майнинг был под опасностью из-за недостаточного вознаграждения. Если даже резко появится дефицит вознаграждений (скажем при очередном сокращении вознагр. в 2 раза) — то в этом случае я рассматриваю 2 проблемных сценария:
1) Либо владельцы компаний с миллионными оборотами потратят часть своих сбережений для массовой закупки ASIC-майнеров, которые будут работать безвозмездно (а если основная масса майнеров сбежит, то они не уничтожат свои ASIC-майнеры при банкротстве, а продадут их дёшево тому кто будет заинтересован — соответственно эти ASIC-майнеры всё равно будут майнить биткоины — просто произойдёт смена владельца с коммерческого на волонтёрского который согласен снабжать майнеры электричеством безвозмездно);
2) Либо всё Биткоин-сообщество состоящее из 10 миллионов человек (чем больше будет пользователей тем проще будет преодолеть подобные сложности) должны будут договориться о том что теперь общепринятой стоимостью 1 транзакции должно быть не менее скажем $1 доллара (либо можно договориться о другой сумме)

Читайте также:  Сколько стоит данное время Биткоины

Второй пункт является более радикальным и не приветствуется сообществом, поэтому пока есть возможность пилить первый пункт, все будут стараться держать под контролем именно его ради общего блага. (Кому охота платить $1 чтобы отправить 10 центов?).

Просто лично я не против платить и $2 за каждую транзакцию, лишь бы сеть существовала — ведь Биткоин — это уже совсем отдельный класс финансовой инфраструктуры — её ценность в том что она не подвергается цензуре. И это отдельный класс услуг, которые всегда будут пользоваться большим спросом в мире.

Сделал тут рассчёты обеспечив биткоин золотом, получилось как-то так:

Золото:
=======
За всю историю человечества было добыто около 175 тыс. тонн золота.
По итогам 2016 г. мировая добыча золота составила 3100 тонн.
Таким темпом к 2037 году запасы золота на Земле будут исчерпаны.
Средняя цена на золото в этом году: 1250, Цена в долларах США за 1 тройскую унцию (31.1 грамм).

Биткоин:
========
Добыто уже 16 млн из 21 млн биткоинов.

Рассчёты:
=========
21 млн биткоинов = 100%
16 млн биткоинов = 76.1904761905%
1 тонна = 1000000 грамм
Всего золота = 175000 тонн золота + 3100 тонн *(2037 год — 2017 год) = 237000 тонн = 100%
Цена за тонну золота = 1250*1000000/31.1 = 40192926.045 (долларов)
Цена за всё золото = 237000*40192926.045 = 9.52572347266*1000000 млн долларов (9.5 триллионов, триллион = миллион миллионов)

Цена одного биткоина: (9.52572347266*1000000)/21000000 = 9.52572347266/21 = 0.45360587965 млн долларов за 1 биткоин = 453.6 тысячи долларов за 1 биткоин

Вывод:
======
1 биткоин будет стоить порядка 450 тыс. долларов при цене за унцию золота в 1250 долларов.

Строго не судите, исходные цифры взял из первых нагуглившихся результатов.

Одной из ключевых характеристик любой валюты должна быть ограниченность в количестве. Так как деньги тоже являются товаром, они подчиняются рыночным законам соотношения спроса и предложения. Когда какое-либо благо может быть создано в неограниченном количестве, оно неминуемо сталкивается с потерей стоимости.

Причиной обесценивания валют часто становится инфляция. В условиях ускоренной эмиссии новых дензнаков, не связанной с экономическим ростом, дензнаки стремительно дешевеют. Вызвано это тем, что денег хоть и становится больше, но количество товаров и услуг, которые можно за них приобрести, остается неизменным. Как итог, продавцы товаров и услуг реагируют на это увеличением цен.

Чтобы избежать угрозы инфляционного обесценивания, создателями Bitcoin изначально был заложен принцип ограниченности количества виртуальных монет. Общее их число никогда не превысит 21 миллион. Если с принципом ограниченности все ясно, то сам вопрос выбора именно такого числа монет интересует очень многих. Почему создатели выбрали именно 21 миллион (а не, например, 1, 10 млн или 1 млрд), сейчас выясним.

Вся информация в сети Bitcoin записывается в блоки. Это специальные файлы, содержащие информацию о состоянии сети и всех произошедших ранее событиях, проведенных транзакциях. Блоки создаются в процессе майнинга, за их создание вычислительным установкам или кластерам (пулам), нашедшим верное решение первыми, начисляется награда.

Скорость нахождения новых блоков в сети Bitcoin ограничена. Создателями предусмотрена привязка частоты появления новых блоков ко времени таким образом, чтобы на нахождение 1 блока уходило около 10 минут. Повышение вычислительных мощностей в сети, при этом, компенсируется пропорциональным ростом сложности вычислений. То есть, вне зависимости от того, будет мировая майнинг-сеть состоять всего из сотни видеокарт или же миллиона ASIC, все равно новый блок будет появляться раз в 10 минут.

За нахождение новых блоков предусмотрена награда, первоначально составлявшая 50 BTC за блок. По мере прогресса и нахождения новых блоков награда уменьшается вдвое. Происходит это через каждые 210 тыс. блоков, примерно раз в 4 года.

Первоначально объем награды составлял 50 BTC за блок. Умножив эту сумму на число блоков, получаем 10,5 млн BTC. Именно столько было добыто майнерами до осени 2012 года. В дальнейшем награда была снижена до 25 BTC, то есть, за следующие 210 тыс. блоков суммарная награда (эмиссия новых монет) составила 5,25 млн. Итого в сумме оказалось выпущено уже 15,75 млн электронных монет.

Вторая «партия» из 210 тыс. блоков была добыта в середине лета 2016 года. Тогда же состоялось запланированное уменьшение награды до 12,5 BTC за блок. Именно такой объем вознаграждения действует и сейчас, следующее уменьшение (до 6,25 монет) стоит ожидать в 2020 году. На тот момент будет добыто еще 2,625 млн BTC (сверх упомянутых 15,75 млн), а суммарное количество монет достигнет 18,375 млн.

В 2024 состоится четвертое уменьшение вознаграждения, до 3,125 BTC за блок. К существующим монетам к тому моменту прибавится еще 1 млн 312,5 тыс. биткоинов, увеличив общий объем электронных денег до 19 млн 687,5 тыс. Примерно в 2028 – очередное снижение, до 1,5625 BTC за блок. К тому моменту сумма BTC увеличится на 656 250 BTC, в сумме составив 20 343 750 виртуальных монет.

Читайте также:  Как вводились в оборот Биткоины

К 2032 награда упадет до меньше, чем 1 BTC за блок: 0,78125 монеты. За это время биткоинов станет на 328 125 больше, то есть, суммарно 20 671 875 монет. Далее следующие 4 года принесут еще 164 062,5 BTC, потом – 82 031,25, потом – еще 41 015,625, далее 20 507,8125 и т.д. По законам убывающей геометрической прогрессии, общая сумма выпущенных Bitcoin за всю историю не превысит 21 млн.

Таким образом, максимально возможное количество Биткоинов было предопределено в тот момент, когда Сатоси Накамото выбрал (или выбрали, если это коллектив программистов, а не одно лицо) стартовое вознаграждение 50 BTC и решил делить его надвое каждые 210 тыс. блоков. Если бы стартовая награда составляла, например, 100 BTC за блок, то максимально возможное число монет увеличилось бы до 42 млн.

Математические подсчеты объясняют причину, по которой общее число Биткоинов никогда не превысит 21 млн, но не отвечает на вопрос, а почему именно 21 млн. Тут объяснение можно поискать в экономике, проанализировав некоторые мировые макроэкономические показатели.

В 2009 году, когда был создан Bitcoin, суммарная стоимость всех существующих денег в мире примерно соответствовала около $50 трлн. Если разделить эту сумму на 21 млн (число Биткоинов), получаем в результате около $2 млн 381 тыс. за один BTC. То есть, именно столько мог бы стоить один Биткоин при воплощении в жизнь «плана максимум», при котором Bitcoin станет основной мировой валютой.

Сумма кажется очень большой, ведь если платежная единица имеет слишком большую ценность – совершать с ее помощью платежи становится очень неудобно. Представьте, что у вас есть слиток золота, стоимостью $1000, и с его помощью вам нужно приобрести коробок спичек, ценой 2 цента. Естественно, точно отделить от слитка столь мизерное количество металла, да еще точно взвесить его, в магазине невозможно. Получается, что хранить большие суммы в Биткоинах удобно, но использовать его в качестве повседневного платежного средства невозможно.

Однако не стоит забывать, что в отличие от большинства фиатных валют BTC делится не на сотые доли (копейки, центы, гроши, пенсы, эре, агоры и т.д.), а на стомиллионные. Называются эти разменные единицы Сатоши, в честь создателя криптовалюты. Если упомянутый предполагаемый курс $2,381 млн за 1 BTC разделить на 100 млн, то в итоге получаем курс Сатоши, равный 2,381 цента США.

2,38 цента – это уже как раз «адекватный» курс платежной единицы, позволяющий активно использовать ее для каждодневных расчетов. Оптимальным с точки зрения удобства можно считать такое значение ценности валюты, при котором ее минимальная расчетная единица соответствует самому дешевому товару, доступному для покупки.

Во времена СССР, например, минимальной платежной единицей была 1 копейка, и именно 1 копейку стоил коробок спичек или стакан газировки в автомате. То есть, советский рубль с точки зрения оценки товаров на внутреннем рынке имел оптимальную ценность. Современный российский рубль с позиции удобства расчетов неоптимален, так как делится на доли меньшие, чем это нужно на практике. То есть, ни за 1 копейку, ни за 10, купить какой-то полноценный товар нельзя.

Продолжая следовать этой логике, стоит ориентироваться цены в таких богатых странах, как Япония, США, Германия, Швейцария и т.д. В них 2,38 цента – это мизерная сумма, полноценный товар за которую купить сложно. Поэтому там делить Биткоин, даже достигший теоретического максимума (что кажется утопией), аж на стомиллионные доли, острой необходимости нет. Имея на виртуальном кошельке валюту, минимальное отчуждаемое количество которой эквивалентно современным 2-3 центам, можно оплатить любой товар или услугу.

Итак, мы выяснили, что количество Биткоинов ограничено 21 миллионом потому, что формулы вознаграждения майнеров составлены на базе закона обратной геометрической прогрессии. При существующих принципах начисления награды, с ее уменьшением вдвое через каждые 210 тыс. блоков, перешагнуть черту в 21 млн мешают законы математики.

Что же касается причины выбора именно таких вводных данных для формул расчета вознаграждения, то тут тоже все логично. 21 млн Биткоинов, каждый из которых может делиться на 100 млн Сатоши, является достаточным количеством для того, чтобы BTC был удобен при использовании для расчетов даже в том случае, если в будущем он окажется единственной валютой в мире.

Читайте далее:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Adblock detector