Почему Биткоин вырос в мае

Между США и Китаем всё ещё тянется торговая война. США поднимает тарифы, а китайский юань постепенно теряет позиции на рынке, из-за чего жители страны всё больше присматриваются к криптовалютам как в возможности сохранить сбережения.

На этой неделе было много предположений о причинах внезапного роста Биткоина на 40 процентов. Основными факторами считают принятие криптовалют гигантскими сетями ктипаак Starbucks, Whole Foods и другими. Ещё одно громкое событие — Bakkt уже вплотную подошла к запуску Биткоин-фьючерсов.

Многие аналитики также приписывают скачок заявлению eBay о планах начать принимать криптовалюты. Хотя во время конференции Consensus 2019 представитель компании развеял это заблуждение.

Оплата криптовалютами на платформе eBay пока не планируется. Пока что это даже не входит в нашу платёжную стратегию.

Теперь издание Форбс выдвинуло ещё одну вероятную причину апренда крупнейшей криптовалюты.

Президент США Дональд Трамп объявил об увеличении пошлин на китайские товары, а Китай планирует пойти на контрмеры. После заявления Трампа юань упал на 2 процента, в то время как вторая новость обвалила фондовые рынки США. К примеру, в понедельник индекс Dow Jones потерял 696 пунктов. В свою очередь, китайское правительство начало девальвировать юань, чтобы выстоять в этой торговой войне.

По утверждениям криптоаналитиков, инвесторы в Китае активно скупают стейблкоины, в частности Tether. Таким образом они пытаются вывести свои деньги из Китая и Гонконга. Энди Бреннер из National Alliance Securities рассказывает, что «Биткоин — один из методов хеджирования рисков для многих китайских инвесторов». Это также могло оказать влияние на цену главной криптовалюты.

Если бы вы сейчас жили в Китае и решили бы немного диверсифицироваться, то Биткоин — самый очевидный выбор.

В нашем крипточате вы найдёте ещё много другой полезной информации. Заходите.

Окончил лингвистический университет, затем получил магистра на кафедре экономики. В теме криптовалют с 2015 года, подробное изучение началось после взлома DAO в июне 2016 года. Держит портфолио из 40 монет.

Многие аналитики прогнозируют рост криптовалют в следующем году, несмотря на то, что в 2018 г. стоимость цифровых денег непрерывно снижается, а Bitcoin уже подешевел на 80%.

В последнее время интерес к криптовалютам вновь начал расти и по данным Google Trends поднялся до апрельских значений. Большинство людей интересует, лопнул ли «пузырь» криптовалют и настроения на рынке не самые позитивные.

Однако биткоин уже неоднократно резко падал в цене, а если сравнить его график за 2018 г. с показателями 2014 г. можно заметить, что сейчас индустрия находится в схожей ситуации, что и четыре года назад.

Один из пользователей твиттера опубликовал график, который приводит РБК, на котором он нарисовал дальнейшее развитие событий. Согласно графику, биткоин развернется вверх в марте 2019 года от $2 000. Росту могут способствовать сразу несколько ключевых событий, которые серьезно повлияют на ситуацию в индустрии в целом.

Читайте также:  Биткоин otc что это

1. Batkk. Оператор Нью-Йоркской фондовой биржи Intercontinental Exchange (ICE) готовится запустить платформу для институциональных инвесторов Bakkt. Первым ее продуктом станут фьючерсы на биткоин с физической поставкой актива. Из-за большого наплыва клиентов запуск платформы пришлось отложить до 24 января 2019 года.

2. Fidelity. Холдинговая компания Fidelity Investments, под управлением которой находятся активы на сумму в $2,1 трлн, запускает криптовалютное подразделение. Fidelity готовится к выпуску продуктов для хранения крупных активов институциональных инвесторов, которые интересуются индустрией.

3. Bitcoin-ETF. Комиссия по ценным бумагам и биржам США (SEC) изучает заявку на запуск Bitcoin-ETF от криптовалютного стартапа SolidX, который подал ее еще в марте 2016 года. В июне 2018 г. к нему присоединилась крупная компания VanEck. Регулятор все еще не принял решение по этому вопросу, он должен дать ответ до марта 2019 года.

4. Фьючерсы от Nasdaq. В конце ноября в СМИ появилась информация о том, что одна из крупнейших фондовых бирж в мире Nasdaq готовится запустить фьючерсы на первую криптовалюту в сотрудничестве с VanEck. Новый продукт, который будет ориентирован на спотовую цену биткоина с многих бирж, будет запущен в первом квартале 2019 года.

5. Сервисы от крупных банков. Многие крупные банки, такие как Goldman Sachs, Morgan Stanley, Citygroup и другие готовятся запустить криптовалютные фьючерсы, деривативы или просто предоставить своим клиентам доступ к цифровым деньгам. В конце октября в сети появилась информация о том, что Goldman Sachs уже начал привлекать клиентов к запуску биткоин-деривативов, которые будут похожи на фьючерсы от CME и CBOE, но не будут торговаться на бирже. В начале ноября банк Morgan Stanley опубликовал отчет, в котором назвал биткоин «золотой жилой для институциональных инвесторов».

Стоимость биткоина взлетает не впервые, но беспрецедентный рост 2017 года сделал его частью инвестиционного мейнстрима.

На протяжении большей части своей девятилетней истории биткоин оставался в стороне от финансовых рынков и воспринимался в качестве игрушки для преступников. Теперь это не так — в уходящем году первая криптовалюта оказалась в центре внимания.

Почему именно сейчас? Отчасти это просто петля положительной обратной связи: биткоин (Bitcoin) преодолел рубеж в $1000, и инвесторы активизировались. На этой неделе рост продолжился — в какой-то момент цена подскочила на 40% всего за 40 часов.

Но популярность биткоина также оказалась вызвана сочетанием экономических, финансовых и культурных событий. Регуляторы некоторых стран, например, Японии, одобрили торговлю биткоинами. Одновременно с этим рост фондовых рынков и продолжающееся снижение безработицы в США вызвали у инвесторов азарт и желание рисковать. И, наконец, тот факт, что криптовалютой заинтересовались на Уолл-стрит: на двух крупных биржах запускают фьючерсные контракты на биткоин.

Читайте также:  Как определить скорость для Биткоина

Кроме того, потребитель сегодня уже чувствует себя комфортно, отправляя или получая деньги с помощью смартфона, и неважно, участвует в этом банк или нет. В итоге биткоином массово заинтересовались индивидуальные инвесторы, а это, в свою очередь, подтолкнуло его ко всеобщему признанию.

Недавно певица Кэти Перри, опубликовав в Instagram свою фотографию во время беседы с Уорреном Баффеттом, написала, что спросила его о криптовалютах (ответа, однако, она не раскрыла), а в телесериале «Теория большого взрыва» вышел эпизод про биткоин.

Теперь биткоин больше не достояние узкого круга энтузиастов. Нирадж Агравал, 29-летний директор по коммуникациям вашингтонской некоммерческой организации Coin Center, исследующей и пропагандирующей криптовалюты, говорит:

«Очень странно, что криптовалюта стала так популярна, несмотря на то, что это сложная компьютерная технология».

Действительно, многие, кто сегодня покупают биткоин, не очень хорошо представляют, как он устроен. Первая криптовалюта была разработана небольшой группой программистов как альтернатива традиционным деньгам. Возможность торговать обеспечивает децентрализованная компьютерная сеть и работающее в ней ПО, блокчейн, которое ведет неизменяемый публичный реестр всех транзакций — причем без посредников, то есть без участия банков, центробанков и правительств.

Распределенная природа биткоина и заложенная в него анонимность породили множество скептиков. Они считают, что поведение биткоина в этом году — в начале года он стоил меньше $1000 — больше всего похоже на манию.

Кроме того, валюта остается крайне волатильной: однажды она преодолела планку в $11 000, но вскоре всего за несколько часов упала на $2000.

Платежный инструмент из биткоина тоже сомнительный — да, некоторые компании его принимают, но транзакций с ним совершается совсем немного.

Отсюда вопрос, на который до сих пор нет ответа: станет ли биткоин инструментом сбережения вроде золота, или средством платежа.

Несмотря на все это, в 2017 году биткоин оказался самым доходным активом — он вырос более чем на 1500%.

Отчасти дело может быть в балансе спроса и предложения. Дело в том, что биткоин майнится в заранее известном темпе. Сегодня в обороте находится около 16,7 млн биткоинов; когда их станет 21 млн, то есть, по прогнозам, в 2140 году, майнинг будет остановлен.

Получается, что растущий интерес к биткоину, обусловленный ростом его цены, приводит к росту спроса, а предложение-то не растет. Значит, цены повышаются — независимо от настроения рынков.

Кроме того, все это происходит на фоне укрепления американского фондового рынка, по-прежнему низких процентных ставок и растущей уверенности в глобальном экономическом росте. Иными словами, для инвесторов были созданы все условия.

Читайте также:  Биткоин больше расти не будет

Кроме того, биткоин — это технологическая история, а технологии растут быстрее всего остального фондового рынка. Лекс Соколин, глава финтех-направления в компании Autonomous Research, говорит:

«Рост цены биткоина выглядит просто отражением финансового изобилия, но мне он напоминает кривую распространения технологии или кривую принятия решения».

Растущий интерес к биткоину привлек пристальное внимание инвестиционного сообщества, а затем и Уолл-стрит. Появилось более 100 фондов, посвященных биткоину и его собратьям.

В мае Абигайль Джонсон, исполнительный директор Fidelity Investments, высказалась в пользу биткоина: «Я верю».

Биткоин пока не полностью избавился от репутации инструмента для преступников, но в 2017 году он начал получать признание со стороны правительств. В январе Департамент финансовых услуг штата Нью-Йорк предоставил лицензию на торговлю биткоином бирже Coinbase.

В сентябре Национальное агентство финансовых услуг Японии официально признало обмены биткоином торговлей. В результате часть торгов переехала из Китая в Японию, и на долю последней приходится более 60% объема биткоинов, Этот шаг усилил позиции криптовалюты, поскольку Япония — развитая страна с известными правилами.

В октябре группа центральных банков, входящих в Федеральную резервную систему, а также Европейский центральный банк, Банк Японии, Банк Канады и других стран собрались в Нью-Йорке с презентациями о том, как мог бы быть устроен выпуск их собственных криптовалют.

Для обычного пользователя изменилась и процедура покупки биткоина. Скотт Харки, руководитель направления платежей в консалтинговой фирме Levvel и бывший начальник отдела мобильных платежей в Bank of America, указывает, что приложения для криптовалют уже не уступают по простоте популярным платежным сервисам.

Кроме того, потребители стали меньше опасаться электронных платежей, и особенно сильно изменения заметны среди пользователей мобильных устройств. Согласно оценкам исследовательской фирмы Aite Group LLC, с 2012 по 2017 год число владельцев смартфонов в США, хотя бы раз совершивших платеж через смартфон, выросло более чем в шесть раз — до 38 млн.

В начале декабря цифровой кошелек Coinbase стал в магазине Apple первым по числу загрузок, обогнав YouTube, Gmail и Facebook — по данным компании Apptopia, отслеживающей число скачиваний, в настоящее время у мобильного приложения 8,75 млн активных пользователей по всему миру.

Харки комментирует простоту, с которой теперь можно покупать и продавать биткоины:

«Для тех, кто давно пользуется биткоинами, все осталось по-прежнему. Изменения коснулись другой части населения — тех, кто только недавно поверил в криптовалюты, и кого не смущает посредничество стороннего сервиса при работе с ними».

Читайте далее:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Adblock detector