Почему Биткоин ценится

Криптовалюта Bitcoin популярна не только по правдивым фактам, но и по мифам, которые окружают ее. Но все домыслы и необоснованные суждения стоит рассеять, чтобы открыть глаза пользователю на реальность.

Все виртуальные валюты имеют контроль со стороны регулирующего центра, то есть им свойственны такие черты:

  • эмиссия в любой момент, когда того пожелает регулирующий орган;
  • уничтожение в результате атаки на данный центр контроля;
  • использование согласно действующим правилам, установленным надзорным ведомством.

Биткоин является децентрализованной валютой и не подконтролен никому, что позволяет исключить выше изложенные проблемы.

Если сравнивать криптовалюту с золотом, то первая имеет такие преимущества:

  • удобство в перемещении и хранении;
  • быстро проверяется на подлинность.

Если сравнивать криптовалюту с реальными деньгами, то первая имеет такие преимущества:

  • выпуск всегда предсказуем и сохраняет тенденцию уменьшения;
  • нет контроля со стороны надзорного органа.

Биткоин также превосходит по своим свойствам электронные деньги:

  • анонимность;
  • нет риска заморозки счета.

Вообще данное суждение является некорректным, поскольку само понятие обеспеченности валюты подразумевает ее привязку к обменному курсу в централизованном порядке. вВладелец не может осуществить обмен биткоина на объем вычислительной мощности, поскольку последний параметр очень высок. Таким образом, у биткоина нет обеспечения, он является самоценным продуктом.

Создание криптовалюты происходило с помощью использования процессорных мощностей, но цепочка блоков остается единой, она защищена от компьютерных атак.

Золото как валюта тоже не имеет обеспечения, однако ее ценность достаточно высока. Объяснение на счет биткоина вы найдете выше.

Данное высказывание – это слабая попытка связать криптовалюту с трудовой теорией стоимости, что вообще нелогично и даже ложно.

Если на создание определенного продукта требуется Х единиц ресурса, это вовсе не означает, что в Х единицах будет выражаться его конечная стоимость. Цена может быть меньше или больше затраченного объема ресурса, поскольку все зависит от уровня полезности созданного продукта для его конечного потребителя.

У многих вещей есть своя ценность, но она во много раз превышает рыночную цену.

Можно рассмотреть данную ситуацию на примере золота. Данный актив используется в качестве инфляционной ценности, зато его применение – это промышленная сфера, но потребность среди населения в нем – не такая уж большая.

За счет исторической ценности золото используется в обменных операциях, но это не обязательное условие.

Что касается биткоина, то не факт, что его будут использовать как промышленное сырье, зато он имеет много полезных свойств, позволяющих применять для обмена.

Ценность биткоина напрямую связана с желанием пользователей использовать его в торговых операциях.

Курица тоже не используется в качестве платежного средства, но никто не запрещает обменивать ее на деньги или других птиц, продукты, скот и так далее.

К терроризму не относится действие, не носящее характер насилия. Биткоин не навязывает никому, поэтому глупо и несправедливо относить его к инструменту террора.

Ну, это уже зависит от самого человека. Если соблюдать законы своей страны, то не рискуете стать нарушителем.

Генерация монет сопровождается огромной вычислительной мощностью, и с каждым разом выпуск сокращается. В скором времени он вообще прекратится.

Для создания криптовалюты были применены надежные алгоритмы промышленного типа, являющиеся эффективными инструментами шифрования.

Их награда была справедливой, ведь эти люди взяли на себя высокие риски потери личного времени и ресурсов.

Согласно плану проекта Bitcoin, всего монет будет 2099999997690000. Больше, чем два квадриллиона. Уверенны, что не хватит?

В кошельке находятся секретные файлы с ключами, через которые вы получаете доступ к криптовалюте. Если вы кому-то дадите свой код, то потеряете, а не приумножите средства.

Минимальная единица для биткоина равна 0.00000001. В чем проблема собственно? Если вы теряете часть монет, то цена остальных поднимается.

Что такое финансовая пирамида вообще? Учредители такой системы заверяют вкладчиков в получении гарантированной прибыли. Криптовалюта не обещает ничего, а ее разработчики – это небольшая команда, которая создает новую экономическую систему.

Дефляция проявляется себя в той же степени, что и экономический фактор влияет на человеческое поведение. То есть шансы равны.

Инфляция является результатом ценового роста по причине валютного обесценивания. То есть истоком является взаимодействие спроса и предложения. Если предложение на биткоин будет фиксированным, а спрос исчезнет – это единственная причина его инфляции.

Читайте также:  Что такое Биткоин the end of money as we know it

Безусловно, и ими тоже. И это лишь малая, и далеко не самая уникальная, часть всего «ассортимента» приверженцев биткоина.

И это тоже верно. Но для такой атаки нужен огромный запас мощности, в итоге затея не оправдывает ту выгоду, которую получит захватчик.

Правда? И какие же? К счастью Биткоин не регулируется государственными правовыми нормами.

Почему же нельзя? А вы попробуйте!

Смотрите, как это делают банки:

  1. открывается финансовое учреждение;
  2. принимают вклады от населения;
  3. выдаются кредит за счет этих самых вкладов другим гражданам;
  4. требуются обратно выданные кредиты с процентами за пользование деньгами;
  5. получается отличная прибыль.

Не только 10, но и 20, 30. И в ближайшем будущем изменений не предвидится. При условии увеличения суммарной мощности вычислений процесс генерации автоматически сбалансируется, чтобы стабильно производить по шесть блоков каждые 60 минут времени.

Если генерация прекратится, биткоин потеряет свою полезность.

Данная опция хороша, чтобы препятствовать мошенничеству. В случае с биткоинами они принадлежат только вам, а если активировать механизм отмены, тогда любой сможет претендовать на изъятие ваших средств.

Только в теории это является угрозой, но в реальной жизни они весьма полезны.

Безусловно, настолько же вредит, как и добыча золота, как строительство домов, как эмиссия бумажных купюр.

Этот миф порожден тем, что биткоин должен быть продан сразу для покрытии всех затрат. Но это не обязательно, потому что можно совершить сделку в удачный момент с учетом курса.

Есть надежда развития криптовалюты и устранения риска ее ликвидации.

Проект Liberty Dollar оказался рискованным и непродуманным, чтобы ввести в Соединенных Штатах новую валюту с обеспечением в виде драгметалла. Но никто не признал ее официальной, обвинив в изготовлении поддельных купюр и монет, а это является прямым фактом мошенничества и нарушения законодательства.

  • Что такое деньги и чем они обеспечены
  • Немного фактов из истории денег
  • 6 обязательных свойств денег как формы учета
  • В чем заключается ценность биткоина

Биткоин – это новая цифровая валюта и, пожалуй, это лучшая форма денег в нашей истории. Но проблема в том, что большинство из нас плохо понимает суть денег. Самое сложное для восприятия свойство денег в том, что они всегда были и остаются учетным инструментом.

Люди часто интересуются, чем деньги подкреплены. Правда заключается в том, что деньги не подкреплены ничем, и никогда не были подкреплены. Евро ничем конкретно не подкреплен, как и все остальные валюты в мире. И золото, если на то уж пошло, тоже ничем не подкреплено. Некоторые считают, что золото ценно потому, что мы делаем из него украшения, но на самом деле все наоборот. Золото ценно потому, что его мало, а поскольку его мало, оно стало лучшим инструментом учета за последние 5000 лет.

Биткоин – ничуть не худший инструмент учета, чем золото: его количество тоже ограничено, в сети будет максимум 21 млн биткоинов, он даже ограниченнее золота.

Но исторически образовался компромисс между вещами, которые эффективно хранят капитал (например, золото), и вещами, которыми удобно рассчитываться (например, португальский эскудо, американский доллар, авиа мили Американ эйрлайнс, кредиты на фейсбуке).

Ими удобно рассчитываться, но как хранилище капитала они не работают. А эффективными хранилищами капитала – тем же золотом – неудобно рассчитываться. В этой ситуации биткоин – это первый в истории образец универсального хранилища капитала и платежного инструмента, который удобнее всех предшественников.

Трудно вести дискуссию о биткоине без понимания концепции денег. И самый простой способ понять деньги – узнать историю денег. Антропологи сходятся во мнении, что не было ни одного племени, не говоря уже о цивилизациях, которое опиралось бы на натуральный обмен, он же бартер. Нет ни одного достоверного свидетельства этого бартера. Для нас это парадокс: ведь в школе говорили, что сначала был бартер, а потом мы придумали деньги, потому что бартер стал слишком сложным. Так вот, бартера не было, – это один из мифов о деньгах.

Допустим, это так. Тогда вопрос антропологам: а как люди торговали до появления денег, если бартера не было? Получается, что не было и торговли? Нет, торговля была, и она была активной. Как это было? Ну, допустим, охотник из нашего племени убил буйвола, я к нему подхожу и говорю:”Можно мне кусочек мяса?”. И он говорит “Нет”, или “Хорошо, бери, вот кусочек мяса.”

Читайте также:  Как вложить Биткоин и увеличить его

Затем и вы подойдете к нему и спросите “А можно мне кусочек мяса!, Он говорит “Ну хорошо, бери”. По сути, нужно было запоминать, что мы должны другим людям и что они должны вам. Потом ко мне кто-то подойдет и спросит “Венцес, слушай, дашь мне дров?” Я говорю “Конечно, вот тебе дрова”. И мне нужно запомнить, что я должен этому человеку и что он должен мне. Нужно было ходить с учетной книгой в памяти, кто должен нам и кому должны мы. Это очень субъективная система. Зачастую долги не возвращались – или возвращались, но при это не обе стороны были довольны.

Примерно 25 000 лет назад один очень умный человек придумал новую технологию, которая стала очень популярна. Человек ко мне подходит и говорит; “Слушай, дашь мне дров?” Я говорю: “Хорошо, вот тебе дрова”. А он предлагает: “Давай попробуем кое-что новое, вот тебе несколько бусин” . Я в ответ: ” А зачем мне эти бусы? Мне не нужны бусы, я не хочу их”. Он говорит “Дело не в этом, мы будем использовать бусы как объективную учетную книгу племени. Вместо того, чтобы каждый помнил, что ему должны, за нас это будут помнить бусы”.

Объективная учетная книга долгов. Это было настолько удобная технология, что она закрепилась, и спустя пару тысяч лет почти не осталось племен и цивилизаций без собственного объективного учетного инструмента. У одних это были раковины, у других – соль, у третьих – камни или бусы, но главное, что эта форма объективного учета долгов стала нормой.

Антропологи также пришли к выводу, что подробно описывая среду обитания племени, можно догадаться, что станет объективными деньгами для этих людей, потому что это всегда материал с шестью свойствами.

1 Самое важное свойство – дефицитность. И это логично: если материал не ограничен, (если бы мы, например, использовали листья деревьев), то можно было бы создавать долги себе на ровном месте. Это было бы плохо – поэтому листья никак не подходят в качестве инструмента учета..

2 Еще одно требование – износостойкость. Если материал распадается или портится, он не сможет хранить информацию.

3 Делимость. Инструмент учета должен делиться на мелкие составные части для учета мелких обменных операций.

4 Мобильность. Этот материал не должен занимать слишком много места.

5 Узнаваемость. Каждый человек должен безошибочно узнавать его с первого взгляда.

6 Измеримость. Инструмент учета должен быть четко измеримым, чтобы не возникло ошибок и погрешностей в расчетах.

Эта система работала до периода примерно 5000 лет назад, когда география торговли стала разрастаться, и началась торговля между племенами. У разных племен были разные инструменты учета, что означало невозможность торговли. Поэтому примерно 5000 лет назад золото стало первым универсальным инструментом учета долгов. И именно золото, потому что его у всех было мало – это было главное качество. Но кроме того, оно было очень износостойким, сравнительно делимым, мобильным, узнаваемым и измеримым. Именно поэтому последние 5000 лет золото было для нас лучшим хранилищем капитала.

Поразительно: сегодня, если мы хотим оставить 5000 долларов своей дочери, даже не дочери, или внучке, своей пра-пра-пра-правнучке через 40 поколений, через 900 лет – мы не сможем этого сделать. Если оставить в долларах – их съест инфляция. И не существует таких долговечных ценных бумаг. Единственный известный нам способ сохранить капитал настолько долго – это купить золото на 5000 долларов, запереть его в хранилище, оставить ключ этому человеку спустя 900 лет. Поражаюсь, что в двадцать первом веке это наилучший ответ.

Именно поэтому биткоин так важен. Впервые за 5000 лет мы нашли инструмент, который превосходит золото по всем шести характеристикам.

  • Его гораздо меньше, чем золота (в мире не будет больше 21 миллиона биткоинов)
  • Биткоин гораздо делимей, чем золото: каждый биткоин состоит из ста миллионов единиц, которые называются сатоши.
  • Биткоин вечен – его существованию ничего не угрожает.
  • Биткоин узнаваем – его нельзя подделать.
  • Измерить количество биткоинов или сатоши проще простого.
  • Биткоин гораздо более мобильный. Я могу позвонить по скайпу отсюда, из Нью-йорка другу в Джакарту. Я буду видеть его в реальном времени и слышать, и он меня тоже будет видеть и слышать – это удивительное технологическое достижение. Но если после звонка я захочу отправить ему в Джакарту 1 цент, который лежит у меня в кармане, и который я запросто отдал бы лично – у нас такого не получится. В 21 веке невозможно отправить 1 цент в Джакарту. Во-первых, отправка будет стоить 50 центов, во-вторых, операция займет неделю и в-третьих – нет подходящей системы.
Читайте также:  Выгодно ли заниматься Биткоинами

Биткоин решает эту проблему: с ним можно запросто отправить в Джакарту 1 цент или 1 млн долларов. Биткоины можно прикрепить к смс или к электронному письму, а затем отправить их в реальном времени на другой конец света. И платеж очень легко проверить. По получению биткоина ты сразу будешь знать, что он настоящий. То есть он обладает всеми свойствами отличного цифрового учетного инструмента. И поэтому он, пожалуй, лучшая форма денег в истории.

Получайте ежедневную оперативную информацию
с рынка криптовалют в нашем Telegram-канале

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

2008 год можно считать годом рождения криптовалюты, когда легендарный и такой же неуловимый Сатоши Накамото (англ. Satoshi Nakamoto) выложил в сеть описание первого проекта криптовалютирования. Пожалуй, самая романтичная транзакция новых криптоденег – покупка пиццы за 10 тыс. этих самых денег, которая произошла майским днем 2010 года. С тех пор прошло 7 лет, и теперь купить хотя бы один биткойн считается серьезной инвестицией в будущее.

Начнем с того, что это первая криптовалюта и она непосредственно связана с именем создателя цифровых денег. Во-вторых, для добычи биткойнов создана самая доступная и обширная инфраструктура. В-третьих, их популярность работает уже на них, так как представляет более широкий рынок для их использования (сделок, обмена и так далее). Капитализация составила около 170 млрд долларов, и он превратился в мировой бренд.

В-четвертых, количество биткойнов ограничено, т.е. в мире нельзя добыть их более 21 млн. По некоторым данным, на 15 августа 2017 года уже было выработано 16, 5 млн монет. Исходя из статистики добычи, считается, что последний код этой валюты будет сгенерирован к 2040 году. Это делает деньги Накамото еще более привлекательными, так как ограниченность «тиража» позволяет увеличить привлекательность этой валюты. Тут можно провести параллели с картинами давно умершего, но непризнанного при жизни, художника. Такие картины всегда будут цениться выше, нежели произведения еще живущего, который неизвестно сколько картин сможет еще написать. В-пятых, биткойн – самая дорогая валюта и стоимость биткойна неуклонно растет. Это дает неограниченные возможности для заработка. В-шестых, купить биткойн или добыть означает быть в тренде.

Начиная с легендарной пиццы за 10 тыс. биткойнов, эта криптовалюта не останавливалась в своем росте. Курс биткойна постоянно колеблется, но в целом график биржевых котировок и стоимости идет вверх. С 2009 до 2011 года его курс вырос в 330 раз. В 2013 году биткойн преодолевает отметку в 1000 долларов, в 2017 году уже поднимается до исторического максимума в 11400 долларов. Последний день осени преподнес сюрприз, уронив биткойн на 18% сразу, но специалисты утверждают, что оснований для паники нет.

Прогнозы на состояние биткойнов на рынке, скорее, оптимистичные. В долгосрочной перспективе рост стоимости денег Накамото прогнозируют практически все аналитики. Опять же, многие сходятся, что к концу 2017 года купить биткойн можно будет за 20 тыс. американских рублей за один биткойн, а к концу 2018 года за 30 тыс.- 100 тыс. американских рублей.
Опять же обращаясь к конечности самой этой монеты, можно с большей долей вероятности настаивать, что стоимость биткойна будет неуклонно повышаться не только до момента прекращения добычи валюты, но и после выработки последнего кода.

Читайте далее:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Adblock detector