Почему Биткоин такой дорогой

Дата публикации: 2016-04-20

Новички в мире интернет-финансов и по сей день гадают над разгадкой феномена одной виртуальной валюты. Кстати, и профи уделяют ей не меньшее внимание. Название ей – криптовалюта Биткоин, а причина интереса к ней определяется несколькими словами: «Почему же он такой дорогой этот Биткоин?» Попробуем разобраться в природе высокой стоимости этой криптовалюты.

Биткоины возникли как будто из ниоткуда, но уже скоро громко заявили о себе. За их созданием явно стоял очень умный, расчётливый и далеко планирующий жизнь этой новой валюты человек. Кто он — достоверно не известно до сих пор. Очевидно, что Сатоши Накамото — гениальнейший математик и программист, задумавший сделать Биткоин самой дорогой валютой в мире.

Возможно, такой задачи перед ним не стояло, но своей цели он добился – с цифровой наличностью сегодня вынуждены считаться все государства мира. Некоторые её почти признают в качестве легитимного платёжного средства, но некоторые стараются ограничить её использование в границах страны.

По состоянию на вторую половину апреля 2016 года 1 Биткоин стоил 428 американских долларов (курс, конечно, колебался вокруг этой отметки) — почему же он столь дорогой? Попробуем разобраться в этом с трёх разных позиций.

  • Первая – традиционная: сам механизм выпуска данной валюты предполагает её постоянное укрепление.
  • Вторая – настороженная: якобы это гигантская афера, и за укреплением курса последует неожиданный коллапс.
  • Третья – конспирологическая: дорогим Биткоин делают для того, чтобы на его основе опробовать создание мировой валюты.

Как люди серьёзные, мы с вами третью версию просто сразу откинем. А вот первые две давайте разберём серьёзней. И начнём со второй.

Правда, сильный курс совершенно новой валюты (по сравнению со столетними историями валют традиционных) выглядит подозрительно. Действительно, почему Биткоин такой дорогой? Вот только присмотритесь, кто сразу зачисляет цифровую наличность в суррогаты денежных средств. Это подконтрольные правительствам учреждения. А их выгода в очернении неизвестно откуда появившегося популярного денежного инструмента понятна. Тем более что они (ведомства) не контролируют его.

Тем временем, люди не только зарабатывают Биткоины (о способах заработка Биткоина), но приобретают их, полагая – а почему бы не вложиться, раз они такие дорогие. Легендой стал случай, когда американская семья из города Остин, штат Техас, продала Porsche Cayman за 300 этих, для кого-то виртуальных, монет. Эти люди точно верили, что вкладываются не в какое-то международное МММ, а действую на перспективу. Посмотрим, на чём основывалась их уверенность.

Читайте также:  Как раскрутить Биткоин

Уже одна популярность Биткоина объясняет, почему он дорогой. Однако лучше каждому уяснять природу этих виртуальных монет. Для активных пользователей анонимность и быстрота совершения транзакций с минимальной комиссией, или вообще без неё – верх мечтаний. И эта виртуальная валюта совершенно оправдывает ожидания её владельцев. Которым не важно, стоят ли за удобным им средством совершения платежей в интернете какой-то Центральный банк или государство. Их нет – и пусть, когда перевод совершается почти моментально. Это ли в нашем современном конкурентном мире причина того почему Биткоин дорогой?

Тем пытливым, что не ограничатся тремя представленными версиями, расскажем четвёртую. Биткоин дорогой потому, что он виртуальный аналог золота. Если обычные валюты можно печатать сколько угодно, то выпускать так цифровую наличность – нет. Её объём ограничен, он составляет 21 миллион. И уже в следующем веке «копи Биткоина» будут исчерпаны. А значит, эти монету будут лишь дорожать и дорожать.

«Почему Биткоин такой дорогой» — спросит любой пользователь, который впервые увидит цену на эту криптовалюту. Стоимость на январь 2018 составляет 16000$ за одну монету (это дороже, чем реальное золото в 12 раз!). А начиналось все со смешных 0.00074$ в далеком 2009 году.

Стоимость криптовалюты по сути ничем не обеспечена, кроме как огромным спросом и ее перспективами (мы чуть ниже рассмотрим их). Если будут желающие купить, то курс будет расти и дальше. А сейчас количество инвесторов очень большое и, скорее всего, будет только расти. Биткоин стал невероятно популярным в СМИ и массах за последние года. Многие инвесторы ищут возможность приобрести его (где и как купить Биткоины).

Цена 16000$ за Биткоин — дорого ли это?

Чего ожидать в будущем? Стоимость в размере 16000$ за один Биткоин — дорого ли это? Как говорят эксперты и профессиональные сообщества, что это еще не так уж и дорого. Ожидается, что до 2020 года стоимость подойдет к 600000$. См. прогнозы курса Биткоин на 2018-2019 год

1. Максимальное количество выпущенных Биткоинов не превысит 21 млн (последняя монета будет выпущена в далеком 2139 году). Это дает основание заявлять о том, что криптовалюта не будет подвержена инфляции за счет выпуска все новых и новых монет.

Читайте также:  Сколько стоит dogecoin в Биткоин

Ограниченная эмиссия Биткоинов дает надежды на ее потенциальную устойчивость к инфляции. Реальные деньги печатаются ежедневно и поэтому происходит инфляция, поэтому с каждым годом все товары плавно дорожают.

По факту в обращении Биткоинов еще меньше. Регулярно теряются кошельки с «Сатоши» и даже с Биткоинами. Т.е. эти деньги навсегда будут хранится на кошельках, а доступа к ним нет. Также многие крупные инвесторы держат миллионы монет на своих кошельках в качестве инвестиции. Я могу лишь предположить, что вряд ли они их когда-нибудь выведут.

Итого: реальное число в обращении будет 3-7 млн. монет Биткоин.

2. Низкие комиссии при переводах делает Биткоин востребованной валютой в массах. Как всем известно многие банки и различные сервисы по обмену берут комиссии за совершение операций (в среднем 1..5%). При использовании криптовалюты эти «поборы» будут на порядок меньше или вообще отсутствовать.

У DogeCoin комиссия вообще составляет 1 догикоин (это эквивалентно 0.01$). При этом переводить можно сколь угодно крупную сумму.

3. Быстрые переводы. Средняя время транзакции и ее подтверждения находится в пределах 10 минут. Межбанковский перевод идет 3 суток. Разница очевидна в пользу Биткоина.

4. Дорогая добыча (майнинг Биткоин) подогревает интерес к криптовалюте. В итоге ее стоимость должна увеличиваться и за счет этого. С каждым днем добыча будет становится все сложнее и сложнее.

5. Это международная валюта, а точнее сказать «народная». Это создает удобство для переводов в другие страны.

6. Биткоин является платежной единицей и системой. Фактически между двумя кошельками нету посредников. Других аналогичных предложений в мире нет (кроме других криптовалют).

«Почему биткойн стоит так дорого?» — спросит любой пользователь, который впервые видит цену этой криптовалюты. Цена на декабрь 2017 года составляет 16000 долларов за одну монету (это дороже, чем настоящее золото в 12 раз!). А все началось со смешных 0.00074 $ в далеком 2009 году.

Стоимость криптовалюты по существу ничем не подкреплена, за исключением огромного спроса и его перспектив. Если есть желание купить, то ставка будет продолжать расти. И теперь число инвесторов очень велико и, скорее всего, будет только расти. Биткойн стал невероятно популярным в средствах массовой информации и среди населения за последний год.

Основными преимуществами Bitcoin являются эффект сетевой выгоды и проверенная безопасность. Оба этих преимущества почти непреодолимы.

Читайте также:  Почему альты падают при росте Биткоина

Биткойн имеет проверенный вариант использования — хранение ценности. Примечательно, что большинство монет пытаются как-то отличаться от биткойнов, поэтому они предлагают менее востребованные сценарии использования, включая прогнозные рынки, полностью анонимные покупки или добавление децентрализованного сервера имен.

Биткойн лидирует в сохранении ценности среди всех альткоинов, и за 8 лет существования у него не было ни единого отказа. Безопасность биткойна намного выше, чем у его младших коллег.

Кроме того, Bitcoin намного доступнее — больше обменов, больше продавцов, больше программного обеспечения и более поддерживаемого оборудования. Биткойн намного ликвиднее при количестве, значительно превышающем объемы любого альткоина. Биткойн имеет самую большую экосистему разработчиков с большим диапазоном программного обеспечения и реализаций по сравнению с альткоинами. У Биткойна больше предпринимателей, вкладывающих свой интеллект, желание и творчество в развитие сети.

  1. Максимальное количество выпущенных биткойнов не превысит 21 миллион (последняя монета будет выпущена в далеком 2139 году). Это дает основание утверждать, что криптовалюта не будет подвержена инфляции из-за выпуска все новых и новых монет.
  2. Ограниченная выдача Биткойн дает надежду на его потенциальную устойчивость к инфляции. Реальные деньги печатаются ежедневно, и поэтому происходит инфляция, поэтому каждый год все товары постепенно становятся все дороже.
  3. Низкая комиссия за переводы делает Биткойн популярной валютой среди масс. Как известно, многие банки и различные обменные службы взимают комиссионные за транзакции (в среднем 1,5%). При использовании криптовалюты эти «сборы» будут на порядок меньше или их вообще не будет.
  4. Это международная валюта, а точнее сказать, «народная». Это создает удобство для переводов в другие страны.
  5. Биткойн — это платежная система. На самом деле между этими двумя кошельками нет посредников. В мире нет других подобных предложений (кроме других, криптовалют).

Несомненно, существует вероятность того, что какой-то альткойн заменит биткойн, но до этого он должен показать свою (сейчас, а не в будущем) рентабельность, он должен развиваться самостоятельно, чтобы конкурировать, прежде чем экосистема Биткойна сможет добавить те же самые функции.

Есть два фактора, которые помогают биткоину так дорого стоить: стабильность и предпринимательство. Сегодня для обоих этих индикаторов биткоин намного опережает другие криптовалюты, и его будет очень сложно догнать.

Читайте далее:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Adblock detector