Почему Биткоин столько стоит

Биржевой курс биткоина в 2017 году бьет рекорды. Кто-то с любопытством наблюдает со стороны, кто-то пытается на этом заработать, кто-то недоумевает:

Давайте попробуем разобраться, откуда берется его цена. Для этого рассмотрим несколько моделей.

Вообще, в большинстве случаев стоимость валюты или товара определяется спросом и предложением: если спрос больше, цена идет вверх. Именно это мы и наблюдаем: биткоины — биржевой товар, рост курса порождает интерес большего числа потенциальных покупателей, а это порождает еще больший спрос.

В первом приближении разобрались, но не может же быть, что все покупают просто из интереса. Да, от биткоина есть и реальная польза.

Кому по душе сравнение Биткоина с золотом? Во-первых, криптоанархистам — людям, призывающим к активному использованию криптографии для защиты приватности и личной свободы. Во-вторых, блокчейн-оптимистам — людям, которым просто нравится концепция блокчейна и которые даже находят ее революционной.

Действительно, золото имеет ряд важных и ценных свойств: высокая электропроводность и стойкость к коррозии делают его весьма востребованным в промышленности, включая ювелирную и стоматологическую. А так как запасы его невелики, золото с древних времен стало еще и важнейшим инструментом сбережения как населения, так и банков.

Количество биткоинов жестко ограничено правилами майнинга, уже «добыто» почти 80% всех «запасов». А значит, при растущем спросе, это автоматически означает, что цена пойдет вверх. Но главное, биткоины, как и золото, обладают парой ценных и если не уникальных, то как минимум весьма редких свойств.

Первое: они позволяют совершать трансграничные платежи с минимальной комиссией и с большой для данного типа платежей скоростью. Собственно, с символической комиссией деньги дойдут до адресата в любой точке мира всего лишь за час.

Ключевую роль тут играет то, что майнеры даже без комиссионных и так пока получают достойную награду (около $30 000 на всех каждые 10 минут).

Для сравнения, банковский валютный перевод будет идти несколько рабочих дней, потребует существенной комиссии (как правило 1%, минимум 15$), а также согласований и пояснений происхождения средств.

И второе, биткоины позволяют расплачиваться, оставаясь анонимным. Данную функцию в «офлайне» выполняют наличные деньги, но в интернете того же самого достичь непросто в связи с жестким регулированием и контролем финансовых потоков со стороны правительства почти каждого государства.

Ключевую роль тут играет децентрализованность Биткоина — его нельзя просто прийти и закрыть.

А еще вам необязательно доверять какому-то расчетному центру, в сети Биткоин все работает без доверия благодаря криптографии и консенсусу.

Низкие комиссии — лишь приятный бонус к возможности платить надежно и анонимно, ведь именно этого инструмента давно ждали, например, продавцы нелегальных товаров и вымогатели.

Кроме того, у Биткоина уже есть криптовалюты-конкуренты (альткоины), которые предлагают дополнительные полезные свойства. Например, возможность программировать переводы денег при помощи «умных контрактов» или еще большая анонимность.

*Альткоины – это различные технологии основанные на блокчейн, которые являются альтернативой Bitcoin и имеют волатильность намного большую, чем у Bitcoin.

С изначальной ценностью разобрались, но ведь далеко-далеко не все держатели биткоинов занимаются нелегальной деятельностью. А для легальной деятельности почти всегда хватает кредитных карт и привычных электронных денег (WebMoney, Яндекс.Деньги и другие), почему биткоины покупают даже те, кто не планирует их тратить? Тем более, что тратить их пока можно на сильно ограниченный список товаров и услуг.

Дело в том, что они растут в цене и очень быстро. Если в 2010 году цена одного биткоина едва ли превышала 5 центов, то в 2017 курс пробил $4000. То есть в среднем рост где-то в пять-шесть раз за год.

За первые полгода 2017 цена выросла «всего» в 2-3 раза — это несоизмеримо выгоднее почти любой другой легальной деятельности. А значит, много людей хотят всего-навсего разбогатеть, и поэтому покупают биткоины, чем опять-таки толкают цену вверх.

Читайте также:  Что будет с Биткоином в ближайшее время

Жадность — бесконечный двигатель

Вы можете спросить, уж не финансовая ли это пирамида, получается — как известно, для подавляющего числа вкладчиков пирамида добром не оканчивается.

Определенное сходство с пирамидой действительно есть.

  • анонимность организаторов и координаторов;
  • использование специфических терминов, непонятных непрофессионалам;
  • отсутствие офиса, официальной регистрации, устава, разрешения осуществлять деятельность;
  • активная реклама и популяризация;
  • отсутствие реальной деятельности;

Однако есть и ряд концептуальных отличий:

  • В пирамиде верхушка (обычно те, кто вошел первыми) обладает преимуществом перед теми, кто вошел последним. Потому что они получают прибыль за счет новых вкладчиков. В случае с биткоинами это не так, все владельцы в равных условиях. Конечно, выгоднее покупать задешево, но это относится к акциям любой растущей компании.
  • Курс биткоина и прибыль определяются исключительно спросом и предложением. Кроме рыночных механизмов таинственный организатор не имеет никаких средств влияния на курс.
  • Организатор ничего никому не обещает в финансовой сфере. Обещают друг другу сами вкладчики.

Как говорил один мой друг, призывая вступить в пирамиду: «Это не пирамида! Это дерево!»

Что в цене биткоина точно заметно, так это временами возникающий ажиотажный спрос, приводящий к сильному «перегреву» и торговле выше справедливой цены.

Посудите сами, увеличение цены в два раза за несколько месяцев «на ровном месте» — без влияния существенных внешних факторов — явный предвестник скорого обвала.

Как вы понимаете, такое значительное изменение цены за короткий срок привлекает не только обывателей, но и профессиональных инвесторов и трейдеров со значительными суммами. Последние, к слову, способны извлекать прибыль не только из роста цены, но и из обвального падения.

Отмечу, что сейчас мы обсуждаем именно Биткоин. Некоторые из более молодых его конкурентов показывают рост на порядки выше. На сотни процентов, да.

Обратите внимание, капитализация Биткоина (суммарная стоимость всех выпущенных биткоинов) в $40 млрд вовсе не означает, что в него суммарно вложили столько денег. В теории такой капитализации можно достичь и за $100.

Например, если на рынке нет предложений о продаже по цене ниже $3000, но есть спрос, то первая же сделка по покупке зафиксирует цену на таком высоком уровне.

Впрочем, этот пример явно не про Биткоин, потому что его суточный оборот превышает $1 млрд, сделок совершается много.

Принципиально важным свойством пузыря Биткоина является его способность к восстановлению после серьезных падений.

Много людей «верят» в него, прямо-таки ждут падения, чтобы закупиться. Упасть до нуля курс биткоина уже принципиально не может — при условии отсутствия технических проблем в реализации, конечно.

Но больше всего Биткоин напоминает мне секту.

  • Тот, кто закупился биткоинами, начинает рекламировать его, вовлекая своих друзей и знакомых.
  • Технологии блокчейн, лежащей в основе криптовалюты, приписываются прямо-таки магические свойства. Адептам блокчейна кругом видится потенциал для тысячи применений. В действительности же за семь лет развития технология показывает скромные результаты и ограниченное применение (да простят меня блокчейн-оптимисты).
  • Адепты преисполнены оптимизма, мол, фиатные (обычные) деньги скоро отомрут за ненадобностью, и мы будем пользоваться криптовалютой в повседневной жизни.
  • Адепты отвергают традиционные институты и инструменты. Мол, зачем нужны будут банки, если каждый сможет самостоятельно совершать переводы. При этом они совершенно забывают про десятки важнейших функций банков, таких как кредитование или оценка платежеспособности заемщиков.
  • Адепты преисполнены скептицизма по отношению к понятию «монетарная политика«. Эмиссия денег Центробанком и инфляция искренне представляются, как осознанное зло.
  • Адепты снимают наглядные ролики, представляющие обыкновенные банковские инструменты как заговор небольшой группы людей для порабощения человечества.

В общем, порой люди теряют голову, для непомешанных на Биткоине выглядят странно и проповедуют неординарные вещи. Не все адепты Биткоина сами покупают биткоины, но все же многие тоже двигают цену вверх.

Мы рассмотрели некоторые аналогии, уместные при описании Биткоина. Каждая из них вносит чуточку ясности в ценообразование, вы можете выбрать ту, что вам больше по душе.

Читайте также:  Сколько рублей в одном Биткоине сатоши

Но все же Биткоин не ложится ни в одну из моделей чётко.

Биткоин — это действительно нечто новое, невиданное ранее. Какова бы ни была природа явления, факт налицо: биткоины пользуются большим спросом и действительно много стоят. Хорошо это или плохо — решайте сами.

Почему биткоин так дорого стоит? Только ли популярность этой криптовалюты? На самом деле никто толком не знает сколько Bitcoin должен стоить. Помимо ажиотажа, разгоняемого историями о неожиданном богатстве, на цену так же повлияли:

  1. В декабре начало торговли фьючерсами на биткоин сразу несколькими биржами (приход крупных инвесторов);
  2. Заявления уже 10 разработчиков о создании очередного форка (все любят халяву);
  3. Популярность и вместе с тем непонимание (сложно встретить человека, который бы не слышал о биткоине и при этом четко представлял что это);
  4. Средние затраты на добычу одного BTC крупными пулами перевалили за 2k.

Что касается фьючерсов, еще совсем не факт что они на пользу биткоину пойдут, так как могут шортить его по-крупному, а так как общий объем не большой будут легко качать его в любую сторону.

Фьючерсы на биткоин приводят к спекулятивному росту и падению, поскольку не обязательно переводить биткоины между кошельками — они могут многократно переходить из рук в руки находясь на одном кошельке биржи. в какой-то степени это сгладит проблему увеличения времени транзакции между биткоин-кошельками.

Фьючерсы — важный шаг на пути признания криптовалюты, но и дестабилизирующий фактор. Просто не представляем что будет с рынком. Все, что мы советуем — спокойно посмотреть на ситуацию со стороны и затем, сделав ре-балансировку портфеля по текущим ценам, продолжить своё инвестирование. Так что вместо ловли трендов лучше заняться пока детальным изучением монет и поиском кандидатов на добавление в инвестиционный портфель.

Себестоимость — это цена, ниже котороый не хотят продавать держатели ни при каких условиях исходя из логики — лучше уж я не продам чем продам по ТАКОЙ цене. Майнеры возможно для себя определяют эту цену исходя из стоимости электричества потраченного на майнинг, а обычные держатели (не профессиональные спекулянты) определяют эту стоимость как стоимость, по которой они актив купили.

Аналогичная ситуация на рынке недвижимости, после кризиса 2008 года и 2014 года «рынок вставал» номинальная цена продажи могла не падать, просто потому что продавцы были неготовы снижать цены, а спроса не было. Реальная цена в итоге была ниже рынка, но продавать ниже рынка продавать себе в убыток могло заставить держателя квартиры только исключительно форс мажорное обстоятельство.

Похожая ситуация будет наблюдаться и тут — многие после сдувания пузыря не буду вовсе продавать биткоины, а майнеры не будут продавать ниже себестоимости электроэнергии, а значит средний уровень дна будет находиться чуть выше цены себестоимости майнинга. При этом на непродолжительное время цена может опускаться и ниже этого «среднего дна».

Аналитики 5 Биткоин уже давно делали небольшой расчёт-прогноз этой биткойн-пирамиды. Скорее всего BTC должен подняться в цене до 30 000 зелёных, после чего пирамида должна рухнуть. Однозначно биткойн рухнет, только на какой пиковой стоимости — вот в чём вопрос.

Цена в 50000 долларов за единицу — слишком хорошо, чтобы быть правдой. Думаем курс до конца года еще будет расти, а там скорее всего многие зафиксируют прибыль и выйдут из биткоина, по крайней мере частично. К сожалению не можем предоставить никаких фактов в подтверждение этого, только теоретический анализ. Профессиональные биржи — это профессиональные игроки, и большие игроки. А большие игроки это совершенно другая игра, и соответственно будет огромное вытряхалово. Большая часть трейдеров и держателей криптовалюты должна проиграть, в этом суть любых рынков.

Некоторые даже считают, что биткойн это своеобразный «пылесос» для удаления излишней долларовой массы из мировой экономики. Через какое-то время с ним произойдет «случайная финансовая катастрофа», а вместе с ним исчезнут долларовые излишки.

Читайте также:  Когда не знаешь как потратить Биткоины

На сегодняшний день тому, что курс основного криптоактива, выросший за два года в 10 раз, продолжает бить рекорды роста буквально каждую неделю, мы обязаны следующим событиям и факторам.

Во-первых, из Чикаго прилетела горячая новость о том, что крупнейшая в мире фьючерсная биржа CME Group объявила о планах запуска криптовалютных деривативов до конца года. Решение вызвано очевидным повышением интереса клиентов биржи к бурно развивающемуся рынку. Фьючерсы на биткоины — это твердое и весьма однозначное свидетельство того, что биткоин покоряет традиционных инвесторов. На фоне этой новости и ожидания деривативов курс просто не мог не совершить очередной скачок.

Во-вторых, нельзя забывать про азиатских игроков, чьи движения неизбежно влияют на криптономику в целом и кривую курса в частности. После прошедшего недавно XIX съезда Компартии Китая появились слухи, что Поднебесная наконец откажется от биржевых ограничений и снимет запрет на торговлю криптовалютами в паре с юанем. Биржи OKex и Huobi Pro также пообещали запустить аналогичную торговлю. После запрета на ICO и явную демонстрацию контроля китайских властей в этой сфере подобные изменения в регулятивном секторе и подключение азиатских бирж стали спонсорами роста биткоина.

В-третьих, на стороне биткоина — спекулятивный фактор. Учитывая, что криптовалютный рынок печет коины, как горячие пирожки, на фоне падения многочисленных альткоинов биткоин натурально показывает стремительный рост. Инвесторы перекладываются в растущий актив, обращаясь к биткоину, и неизбежно подталкивают его цену все выше и выше. Не забываем и о тех, кто еще недавно ставил на понижение, а сегодня вынужден закрывать свои короткие позиции.

Наконец, ближайший прогноз похож на межсезонье за окном. В ноябре мы ожидаем коррекцию на рынке. Многие, кто отдавал предпочтение биткоину даже при цене $3-4 тысячи, вот-вот зафиксируют свою прибыль перед предстоящим хардфорком биткоина SegWit2x. Он намечен на 15 ноября и вызывает огромные споры в криптосообществе.

Чего ждать от рынка криптовалют?

Кто виноват — относительно понятно, а вот что делать? Как подобный прыжок в высоту до исторического максимума отразится на уже существующих игроках криптобизнеса, кроме учащения сердечного пульса и выброса адреналина в кровь и на рынок?

Все зависит от того, на каком поле игрок и какая на нем форма. Криптофондам, или же криптофондовым площадкам вроде нашего, рост биткоина лишь на пользу — неизбежно происходит выгодный нам всплеск операций, большое количество ежедневных вводов, выводов, обменов.

Этот же фактор — растущее число операций, а следовательно комиссий — играет на руку электронным кошелькам, биржам, брокерам и обменным сервисам.

Неплохо себя чувствуют и те фонды, большая часть активов которых сегодня находится в биткоине. Если они могут спекулировать быстро, точно — в чем иногда приходится сомневаться — то и рост будет зависеть от скорости операций.

Кто же оказался среди недовольных ростом биткоина? В первую очередь — компании, которые уже провели ICO и торгуются на криптобиржах. Из-за скачка роста они видят большой спад в цене их токенов, отчего, соответственно снижается и капитализация.

Тем, кто проводит ICO в эту минуту, резкий рост биткоина также не идет на пользу. Например, сегодня биткоин стоит $7000 и они соберут миллион, а завтра, после коррекции, цена опустится до $5000 — в этом случае капитализация обрушится, как старый сарай, как и стоимость проектов в долларах.

В целом, профессиональные игроки в условиях высокой волатильности крипторынка и лихих коррекционных скачков стараются максимально сбалансировать портфель и избежать убытков.

Читайте далее:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Adblock detector