Почему Биткоин стоит деньги

Ни чем материально не обеспечен,физически как валюта не существует,результат математических вычислений — вдруг стал цифровым золотом.Кто назначает ему цену?Кто стоит за его обналичиванием в фиатной валюте?

А Вы попробуйте создать свою крипто валюту. В одном случае ни чем не обеспечив, в другом обеспечив ну скажем евро.

Дальше будет вопрос распространения: Предложите другу купить у Вас на год под 25%. А вот когда уговорите его, то попробуйте если он решит вернуть Вам.

В первом случае кинуть его.

Во втором выкупить назад не заплатив проценты.

В третьем выполнить свой договор и заплатить 25%.

А теперь сами решите «биткоин» обеспеченная валюта или нет. Единственный вопрос стремительный рост, смахивает на пирамиду. Хотя и в пирамиде ценный бумаги первых вкладчиков обеспечивались вкладами последующих.

А вот какую цель преследуют создатели биткоина, знают только они. Но свободного хождения как платежного средства ему не бывать.

Все знают, что биткоин не имеет ни какого-либо физического воплощения, ни материальной поддержки, ни единой точки эмиссии. Соответственно, возникает весьма логичный вопрос, почему биткоин стоит дорого? На него мы и попытаемся ответить в данной статье.

Перед тем как мы приступим непосредственно к рассмотрению самого вопроса, приведем небольшой пример из истории. В далеком 2010 году один пользователь под ником SmokeTooMuch предложил другим купить 10 000 BTC за 50 долларов. На тот момент подобное предложение было высмеяно, ведь такое количество монет на то время можно было приобрести всего за несколько долларов. При этом к 2011 году 10 000 BTC обошлись бы уже в 10 000 долларов.

Почему же «виртуальная» валюта, которая делается из «ничего» имеет столь высокую ценность среди пользователей? Этому есть сразу несколько причин:

  1. Принятие. Если в начале своего существования биткоин не имел собственной инфраструктуры и все операции с ним осуществлялись на базе переговоров в чатах, на форумах и т.д., то сегодня все изменилось – работать с BTC не намного сложнее, чем с обычными фиатными деньгами. Биржи позволяют торговать даже непрофессиональным трейдерам, кошельки – осуществлять переводы в серой зоне. Это привлекает пользователей и создает спрос на криптовалюту.
  2. Ограниченный выпуск. Спрос порождает дефицит, который также влечет за собой повышение цены. Представьте, что какая-то популярная компания выпускает партию из 100 автомобилей. Первые, скорее всего, будут продаваться по рыночной цене, но чем меньше их будет оставаться, тем больше люди будут готовы платить за них. Так и с Bitcoin. По мере роста количества пользователей растет и дефицит, а соответственно – люди готовы платить больше за дефицитный товар, дабы обладать им.
  3. Недоверие к фиату. Многие видят в криптовалютах альтернативу фиатным деньгам, которые тесно связаны с государствами-эмитетами. Цифровые деньги не имеют географической привязки, не зависят от политических колебаний и т.д. Кроме того, многие пользуются криптовалютами исключительно с идеологической точки зрения, например, из-за нежелания платить налоги конкретной стране, из-за непринятия банковских систем и т.д.
  4. Институциональные «вливания». Многие обычные пользователи уже успели стать миллионерами, работая с криптовалютами. Подобное положение вещей привлекло большое количество инвесторов с классического торгового рынка. Соответственно, поток новых пользователей, обладающих крупными суммами, ведет за собой и новую волну огромных денег. Так, например, скачок BTC до отметки в 20 тыс. долларов произошел на фоне подготовки внедрения фьючерсов.
Читайте также:  Сколько нужно сатошей на 1 Биткоин

Таким образом, причин, почему биткоин стоит дорого, достаточно много и называть BTC деньгами из «ничего» неправильно.

Инвестирование в биткойн и другие криптовалюты стало трендом уходящего года. Если раньше виртуальные монеты были интересны только «гикам», то теперь к этому движению присоеденились даже те, кто до конца не понимает во что вкладывает.

Раньше инвестирование означало покупку актива, который создает продукты или услуги — и доход в течение длительного периода времени. Это могла быть доля в бизнесе или объект недвижимости, то есть что-то имеющее собственную ценность, которой выгодно владеть в долгосрочной перспективе даже если это не продавать.

Никто не мог представить, что в будущем будут вкладывать деньги в своеобразную электронную кассовую систему, монеты которой добываются в логарифмическом масштабе и представляют собой сгенерированные хеш-коды.

Говоря о преимуществах биткойна (BTC) часто приводят довод что это безопасная валюта, которую невозможно взломать и подделать. Однако, с каждым годом количество краж растёт и из-за анонимности счетов отследить нового владельца «монет» невозможно.

26 января 2018 года крупная японская криптовалютная биржа «Coincheck» сообщила об ограблении счетов своих клиентов на 533 000 000 долларов.

Все знают что создатель биткоина не раскрыл своей настоящей личности. Но мало кто задумывался, что первые заметки о криптовалюте появились в 2008 году в разгар финансового кризиса в США. В этот момент произошел крах крупнейших инвестиционных банков и обвал на фондовых рынках. Финансовые эксперты говорили что доллару необходимы дополнительные рынки сбыта, иначе со временем ситуация только ухудшится. Связаны ли эти события — неизвестно, но факт интересный.

Ещё одним интересным фактом о биткойне является то, что его целостность построена на алгоритме хеширования «SHA-256». Разработан он в 2002 году «Агентством национальной безопасности» США (NSA). Алгоритм распространяется в открытом виде и доступен для использования всеми желающими. На данный момент он признан безопасным и никаких уязвимостей в нём не найдено. Однако, некоторые учёные высказывались что в теории они могут быть. Нарпимер, профессор криптографи Мэтью Грин из университета Джона Хопкинса отвечал на вопрос о связи «NSA» и биткойна следующим образом:

«Есть ли вероятность того что в SHA-256 внедрены скрытые бреши? Вероятность мала, но если это действительно так, то значит они смогут отслеживать любые транзакции и контролировать все операции.»

Также «NSA» была одной из первых организаций, которая описала аналог криптовалютной системы примерно за одинадцать лет до Сатоши Накамото. Группа исследователей агентства в 1997 году опубликовала статью под названием «Как сделать монетный двор: криптография анонимных электронных денег» сразу в двух местах: рассылка Массачусетского технологического института и в издании «The American Law Review» (том 46, выпуск 4).

Читайте также:  Когда прийдут Биткоин

Представьте что будет, если «новый Сноуден» подтвердит слухи, что биткоин разрабатывался как инструмент для поддержки контроля над денежными анонимными переводами по всему миру. Всё рухнет так быстро, что никто не успеет ничего понять.

Главный криптограф «Ripple» Дэвид Шварц бывший сотрудник «Агентства Национальной Безопасности». Случайное совпадение.

Сейчас о криптовалютах говорят все, начиная от министра финансов и закачивая школьниками. Американцы продают недвижимость чтобы поменять доллары на биткойны, россияне и украинцы строят фермы для «майнинга». На этом фоне виртуальные деньги растут в стоимости и, кажется, так будет продолжаться бесконечно. Но стоит вспомнить одну известную историю.

Миллионер Джон Морган за несколько дней до биржевого кризиса успел продать все акции компаний-аутсайдеров. И когда его спрашивали, как он догадался от каких активов надо избавляться, он отвечал: «Просто каждое утро я чищу ботинки у одного и того же мальчишки. Накануне он похвастался, что прикупил по сходной цене акции железнодорожных компаний. Вот тут-то я понял — раз на биржу приходят чистильщики, ловить там нечего и пора выводить капитал».

Слова «биткойн» и «криптовалюта» вошли в десятку самых популярных слов 2017 года и этот тренд должен продолжиться в 2018. Но когда интерес снизится и новых инвесторов станет меньше — рост курса виртуальных валют остановится и начнётся спад.

Некоторые «эксперты» полагают что в будущем биткойн может заменить доллары и евро. Такое предположение абсурдно и не может серьезно рассматриваться. Количество виртуальных монет может быть добыто 21 миллион. Этого недостаточно для мировой экономики. Это только одна из 1000 причин, почему замены не случится.

Ещё одной причиной является сложность в использовании криптовалют для большинства людей. Хранение на цифровом носителе кошелька со всеми транзакциями — для многих не самый удобный формат. Вариант с площадками, предоставляющими услуги по хранению и работе с цифровыми счетами, не рассматриваем — теряются анонимность и децентализация, а с ними и смысл такой замены.

Читайте также:  Биткоин uri что это

Статус криптовалют в большинстве стран не определен. Финансовые эксперты пока не могут определить вектор развития новых платёжных систем на основе «блокчейн». Вопрос о законности оборота новых цифровых активов находится в подвешенном состоянии.

Можно прогнозировать, что вклады в «BTC» никогда не будут признаны как внутренняя ценность и не получат государственной поддержки в европейских странах. При таком раскладе инвестиции невозможно застраховать, а скачки курса не закончатся никогда из-за природы децентрализованной системы.

Наиболее ожидаемый вариант — это создание государствами собственных национальных криптовалют. Эмиссия и оборот будет контролироваться центральными банками стран. Остальное могут признать как платёжный инструмент для террористов и наркоторговцев. Запрещать под этим предлогом в России любят.

За криптовалютой ничего нет, она не может быть средством накопления, за ней нет материальных ценностей, ничем не обеспечена. Сколько раз говорили — не берите валютную ипотеку, но никто же не слушает. В.В. Путин, 2018 г.

Скорость проведения транзакций является самым большим минусом. Подтверждение успешного перевода можно ждать несколько десятков минут. Для платёжного средства это плохой показатель.

  • Активно используются для незаконной деятельности, такой как торговля наркотиками и детской порнографией.
  • Не несут ценности и не могут использоваться как полезное ископаемое.
  • «Майнинг» пустая трата энергии и человеческих трудов.
  • Курс сильно зависит от многих факторов.
  • Большая часть добычи контролируется Китаем.

Когда я впервые услышал что для его добычи биткойна тысячи компьютеров производят сложные вычисления, то решил что таким образом обычные пользователи помогают учёным искать лекарство от рака или решают какие-то действительно необходимы человечеству задачи. Но нет, огромные вычислительные мощности тратятся почти в пустую. Конечно, «майнеры» поддерживают работу виртуальной валюты, но при этом товаров и услуг не производят.

Из этого можно сделать вывод, что ценность «blockchain» денег носит спекулятивный характер и зависит только от спроса и предложения. Получается, кто зашёл на рынок раньше, забирает и выводит вклады новых участников. Надёжным объектом для инвестиций такую систему признать нельзя.

Читайте далее:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Adblock detector