Почему Биткоин снова растет

Сегодня средневзвешенный курс биткоина (Bitcoin) вновь превысил отметку $6600. В последний раз криптовалюта торговалась в этой зоне практически неделю назад, 10 июля. В то же время на криптобирже Bitstamp биткоин поднимался до $6667, и еще выше — до $6721 — на Coinbase.

Рост цены биткоина происходит на фоне целого ряда новостей о том, что крупные игроки все чаще проявляют интерес к криптовалютам и готовятся занять свое место на этом рынке.

Одна из крупнейших в мире инвестиционных компаний — BlackRock, размер активов под управлением которой составляет 6,3 трлн долларов, — уже сформировала рабочую группу по изучению крипторынка. Об этом сегодня сообщил портал Financial News. Команда экспертов должна будет проанализировать потенциал криптовалют и блокчейна, а затем выяснить, следует ли BlackRock инвестировать в биткоин-фьючерсы. Эта новость воодушевила инвесторов — и биткоин пошел вверх. (Любопытно, что ранее CEO BlackRock Ларри Финк довольно жестко критиковал биткоин.)

Стало известно, что на прошлой неделе компания известного миллиардера Стивена Коэна Cohen Private Ventures инвестировала в хедж-фонд Autonomous Partners, ориентирующийся на криптовалютные и блокчейн-компании. Об этом сообщал Bloomberg. Фонд, основанный ранней сторонницей криптовалют Арианной Симпсон, также получил финансирование от Union Square Ventures, CEO Coinbase Брайана Армстронга и сооснователя Craft Ventures Дэвида Сакса.

На росте также сказалась новость о том, что Чикагская биржа опционов (CBOE) подала в SEC заявку на открытие еще одного внебиржевого инвестиционного биткоин-фонда (ETF), который намерен торговать акциями SolidX. Решение по заявке будет определено 10 августа: и если CBOE получит разрешение, аналитики предсказывают дальнейший рост цены биткоина и остальных криптовалют.

На днях бывший вице-президент подразделения по управлению инвестициями банка Goldman Sachs Кристофер Матта подтвердил свой прогноз по поводу того, что биткоин может вернуться к $15 000 в этом году:

Читайте также:  Как создать ico Биткоин

«Если вы играете на перспективу, то $6000 — это хорошая точка для входа», — добавил он.

Матта также отметил, что падение цен наблюдается не в первый раз, однако в долгосрочной перспективе крипторынок продолжит свое развитие.

– На мой взгляд, сегодня мы наблюдаем очередную волну хайпа блокчейна и криптовалют. Рынок очистился от мошеннических проектов.Технология «блокчейн» и финансовый инструмент «криптовалюта» уже не воспринимаются как тождественные термины.

Недавно Forbes опубликовал список компаний-миллиардеров, использующих технологию блокчейн. Среди них были отмечены известные компании из классического рынка: Amazon, Facebook, Mastercard, Microsoft, Nestle, Walmart. От скептиков приходится слышать, что это временно и ничего не значит, так как интернет-гиганты, к примеру, запрещают рекламу криптовалют и блокчейна. На мой взгляд, как раз-таки сам по себе запрет временный. Он должен был охладить молодой рынок, сохранить положительную репутацию тех лиц, которые ввели запрет.

Прогрессивный рост биткоина и последующее серьезное падение в 2017-2018 годах – уже не первый пример такого поведения данной криптовалюты. В январе 2015 года он уже падал в цене в 5 раз. Тогда многие специалисты прогнозировали исчезновение биткоина навсегда.

Наибольшего успеха достигнут альткоины: как новые, так и существующие. После криптокризиса прошлого года остались только наиболее сильные криптовалюты, а появление новых будет опосредовано серьезными и технологичными проектами. Благодаря криптовалютным проектам появится возможность мощно укрепить экономику развивающихся стран. Должен с гордостью отметить, что в Беларуси эта возможность уже начинает использоваться.

Во-первых, институт криптовалют до конца не имплементирован в законодательства большинства государств. А даже во многих странах, где есть регулирование криптосферы, такое законодательство имеет множество пороков.

Во-вторых, по исследованию консалтинговой компании ВИНТ Консалт, проведенному в феврале 2019 года методом репрезентативной выборки, был выявлен недостаток знаний у населения о криптовалюте и блокчейне, обилие предрассудков, поверхностное восприятие.

Читайте также:  Как защитить кошелек Биткоин

Это все говорит о том, что рынок криптовалют перспективный и его можно и нужно развивать.

Предлагаем вашему вниманию перевод статьи Леонида Бершидского, колумниста Bloomberg. Он был первым главным редактором деловой газеты «Ведомости» и главным редактором интернет-издания Slon.ru (с 2016 года переименовано в Republic).

Во вторник биткоин резко поднялся выше $5000, потянув за собой другие криптовалюты. Но не бойтесь что-то пропустить: каковы бы ни были объяснения, нет никаких веских причин для криптооптимизма.

Если вы заходите на криптосайты или следите за представителями индустрии в Твиттере, то знаете, что в последние дни криптомир охвачен почти эйфорией. «Я никогда не был так оптимистичен в отношении крипты», — написал 28 марта основатель TechCrunch Майкл Аррингтон, который управляет криптофондом Arrington XRP Capital.

Однако трудно понять, на чем основан этот оптимизм, если вы не готовы покупать «макроэкономические» объяснения аналитиков. Например, бывший аналитик Goldman Sachs Брендан Бернштейн недавно высказал мнение о том, что назревает «идеальный шторм» для биткоина, обусловленный ростом демократического социализма в США, безудержным печатанием денег и выходом на пенсию бэби-бумеров. Но почему инвесторы считают биткоин более надежным активом, чем другие, более традиционные инвестиции?

В последнее время не было никаких хороших новостей о криптовалютах — они не получают большего признания в качестве инвестиции или средства платежа, а криптоэксперименты центральных банков, правительств и крупных компаний не выходят за рамки баловства. Напротив, были плохие новости — взломы бирж, схемы pump-and-dump, а в недавней презентации для Комиссии по ценным бумагам и биржам США (SEC) компания Bitwise сообщила, что 95% объемов торгов на криптобиржах являются фейковыми.

Биткоин — это крошечный рынок по сравнению с глобальными объемами торгов на рынке форекс (около $5 трлн. в день). И даже Bitwise говорит, что, хотя лучшие криптобиржи хорошо изучены и объемы там реальные, нельзя гарантировать, что их цифры полностью точные.

Читайте также:  Как выглядит Биткоин на форекс

Учитывая небольшие реальные объемы торгов, любые события могли вызвать рост: «таинственный покупатель», разместивший ордер на покупку биткоина на $100 млн. на нескольких биржах или даже торговые боты, сошедшие с ума из-за первоапрельской шутки о том, что SEC одобрила биткоин-ETF. Это может быть ни то, ни другое: возможно, много розничных инвесторов увидели оптимистичные твиты и подняли рынок, что вызвало волну FOMO, как это иногда случается на небольших рынках.

Это не имеет значения. Необоснованные всплески оптимизма лучше всего игнорировать. Без хайпа, который часто сопровождает криптовалюты, много сомнительных «монет» ушло бы с рынка быстрее, хитрые криптовалютные биржи бы обанкротились, а мошенники ушли бы искать лёгкие деньги в другом месте.

Читайте далее:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Adblock detector