Почему Биткоин резко упал

20.11.2018, 14:12 Экономика Эксклюзивное интервью
2 330

Разделение криптовалюты биткоин Саsh и связанные с ним спекуляции стали причиной паники на рынке цифровых монет.

«Дорогая девочка»: Экс-участнице «Дома-2» подарили машину за 20 миллионов — фото

День Николая Чудотворца — что можно и что нельзя делать православным 22 мая

«Вы прекрасны, как ни крути»: Алина Загитова ошеломила фанатов снимком с пляжа

«Устала Ира» — 40-летняя актриса Пегова удивила подписчиков слишком натуральным фото

Астрологический прогноз для всех знаков зодиака на неделю с 20 по 26 мая

«Кто фотографирует?» Алибасов опубликовал постельное фото с Федосеевой-Шукшиной

«Как хорошее вино»: Располневшая Тайра Бэнкс снялась в бикини — фото

«Складки даже на коленях!» «Русская Кардашьян» забыла отфотошопить свой снимок

Как прошла свадьба дочери Александра Серова — видео

Катя Лель показала мужа дочери Александра Серова — видео

Фото, видео: www.globallookpress.com; Пятый канал

По данным портала Coinmarketcap.com, 14 ноября, в 11:00 по московскому времени, курс биткоина составлял 6360 долларов. Спустя двое суток — 5570. Падение главной криптовалюты мира обусловлено разделением одного из конкурентов биткоина — а именно биткоин Cash.

Грубо говоря, при соблюдении некоторых условий криптовалюты могут быть разделены на две разные монеты, которые в дальнейшем будут жить отдельно друг от друга. Такой процесс называют форком, от английского fork — вилка. Биткоин Cash в свое время стал форком оригинального биткоина, причем его главный идеолог Роджер Вер пытался запутать все сообщество, заявляя, что именно его цифровая монета — и есть настоящий биткоин, который идет по верному пути.

Теперь Роджер Вер сам вынужден защищаться от нападок Крейга Райта, инициатора биткоин Сash SV. Последний со своими сторонниками запланировал форк биткоин Cash. Причем Райт настаивает, что их биткоин Cash SV — это и есть настоящий биткоин Cash, то есть «вдвойне настоящий» биткоин.

Суммируем: биткоин Cash должен был разделиться на биткоин Cash ABC Роджера Вера и биткоин Cash SV Крейга Райта.

Криптовалютный аналитик и ведущий Александр Китченко отмечает, что инициатор биткоин Cash SV Крейг Райт захватил в своих целях значительную часть хешрейтов, то есть мощностей по добыче криптовалют. Райт предупредил, что в случае, если хешрейтов для биткоин Cash SV не хватит, давление на оригинальный биткоин Cash продолжится.

Также резкое падение курса главной криптовалюты мира можно объяснить желанием некоторых участников рынка получить богатство из воздуха. Дело в том, что при форке монеты ее владелец получает единицу и той, и другой валюты. Если у вас был один биткоин и случился форк, то после него вы сохраните свой биткоин, но при этом станете еще и владельцем единицы новой криптовалюты. Помня, как это было раньше, любители «халявы» поспешили продать часть своих биткоинов, чтобы закупиться биткоин Cash в преддверии форка.

Читайте также:  За Биткоин могут посадить в россии

Разделение случилось между 20 и 21 часами по московскому времени, 15 ноября. Биткоин Cash прекратил свое существование, вместо него теперь торгуются биткоин Cash SV Крейга Райта и биткоин Cash ABC Роджера Вера.

Есть и еще одна интересная гипотеза, объясняющая колебания курсов на криптовалютном рынке. Компания Bitmain, связанная с Роджером Вером, в свое время намайнила огромное количество биткоин Cash. Осознав, что после форка эта валюта перестанет существовать в прежнем виде, руководство компании решило избавиться от накопленных резервов, резко выбросив их на рынок. В результате случился сильный обвал биткоин Cash, который Bitmain обменивала на обычный биткоин. А последний, в свою очередь, продавала на рынке и распределяла между другими валютами, что могло стать еще одной причиной падения курса оригинального биткоина.

Кроме того, Bitmain могла переключить свои майнинговые мощности на добычу биткоин Cash ABC Роджера Вера. В таком случае для обслуживания цепи оригинального биткоина перестало хватать майнеров, сложность вычислений упростилась, что, в свою очередь, также негативно повлияло на его курс.

19 ноября курс биткоина рухнул еще сильнее, впервые с октября прошлого года опустившись ниже пяти тысяч долларов. По данным сервиса Coinmarketcap.com, на 14:00 по московскому времени, 20 ноября, биткоин стоит примерно 4520 долларов. На рынке воцарилась паника, люди избавляются от своих активов в криптовалюте.

Также продолжающееся падение курса можно объяснить приближением «Черной пятницы» — дня распродаж, когда магазины по всему миру делают огромные скидки. Зависимость курса криптовалют от скидок известна давно: в преддверии праздников цифровые монеты проседают в цене, поскольку владельцы обменивают их на обычные деньги, чтобы купить подарки.

В сети шутят, что обрушение курса биткоина — это и есть «Черная пятница», на которой криптовалюты можно приобрести с очень вкусной скидкой.

— Crypto Joey #AltsAreCrack (@Crypto_Joe_) 19 ноября 2018 г.

Однако эксперты паническое веселье не разделяют, отмечая, что «дно» пока не пробито. Курс может устаканиться на уровне, при котором майнинг в большинстве стран мира перестанет быть выгодным. Пока что сжигать электричество ради цифровых монет по-прежнему имеет смысл в России, Украине, Аргентине, Сербии и еще примерно десятке стран.

Ранее Пятый канал рассказывал, что в России открылась крупная ферма по добыче криптовалют.

Курс биткойна упал до минимума за 2018 год — за день он стал дешевле почти на тысячу долларов. Хотя сейчас крипторынок в целом терпит неудачу: цену потеряли все цифровые валюты. О том, кто продолжает инвестировать даже в падающий биткойн и от чего зависит цена на криптовалюту, в студии RTVI рассказала основатель телеграм-канала blockchainRF Ани Асланян.

На рынке криптовалют обвал: курс Bitcoin упал до минимума с октября прошлого года и потерял почти $20 млрд рыночной капитализации. Только за вторник Bitcoin опустился на 15%, Ripple (XRP) — на 7,4%, Ethereum — на 14,2%, свидетельствуют биржевые данные. На позициях цифровых активов сказались конфликты между основателями Bitcoin Cash, судебный иск к платформе Ripple Labs и повышенное внимание финансовых властей к ICO. К тому же прошлогодняя эпидемия подражания закончилась, криптовалютам не нашли применения в обычной жизни, и интерес к ним закономерно снизился, полагают эксперты. По их расчетам, потери инвесторов в среднем по рынку в этом году составят 70%.

Читайте также:  Что будет дальше с Биткоином

Понедельник стал для рынка криптовалют поистине «черным», но вторник оказался еще хуже. Курс Bitcoin обновлял один минимум за другим: сначала годовой, потом добрался до отметок прошлой осени. В итоге котировки опустились до $4,5 тыс. за единицу криптовалюты. За два дня она потеряла почти 20% своей рыночной капитализации — с $97,2 млрд она сократилась до $78,1 млрд.

Инвесторы практически сбрасывают криптовалюту: вторая по популярности монета рипл (XRP) за сутки подешевела на 7,4%, до $0,447 за штуку, эфириум потерял 14,2% и стоит $134,3 за единицу. Еще сильнее — на 33%, до $239,73 за монету — просел Bitcoin Cash (валюта, отделившаяся от Bitcoin).

Фактически, криптовалюты стоят столько же, сколько год назад. Тогда никто не знал, что вскоре Bitcoin стремительно взлетит до $20 тыс. Большие надежды — а прогнозы сулили доходность в сотни процентов годовых — привлекли на рынок спекулятивный капитал. Весь этот год криптовалюты снижались в цене, и теперь инвесторы, смирившись с потерями, закрывают позиции.

Год назад свирепствовала эпидемия подражания, когда криптовалюты покупали потому, что так делают все, но вирус давно угомонился, считает аналитик ГК «Финам» Леонид Делицын. Фундаментальная причина падения рынка заключается в том, что применение биткоину в повседневной экономике так и не найдено, добавил он.

В этом году основными покупателями криптовалют стали США, отметил эксперт РАКИБ в сфере трейдинга, глава криптоаналитики Digital Vision Дмитрий Жуков. Россияне инвестируют в криптовалюты через специализированные зарубежные фонды, основным активом которых является биткоин — брокеры обслуживают покупку акций таких фондов так же, как и любых других ценных бумаг, пояснил Леонид Делицын. Пик интереса к биткоину пришелся на прошлый декабрь.

Год назад свирепствовала эпидемия подражания, когда криптовалюты покупали потому, что так делают все, но вирус давно угомонился

США добились того, чтобы рынок очистился от недобросовестных стартапов и от мелких майнеров, которые привлекли на пике огромное количество розничных инвесторов, считает Дмитрий Жуков. SEC (комиссия по ценным бумагам и биржам США) повысила внимание к ICO, и в результате начался отток, пояснил ведущий трейдер United Traders Алексей Марков. Незарегистрированные токенсейлеры, которые привлекали инвестиции американцев, оказались вне закона: их обязали вернуть деньги. Это сильно ударило и по токенам, и по самим криптовалютам — эфиру и биткоину, — в которых привлекали финансирование. И это только начало большого разбора полетов, считает эксперт. При этом «долларовые» потери инвесторов в этом году у всех примерно одинаковые, в среднем минус 70% по рынку, и этого не скрывает ни один уважаемый себя хедж-фонд, добавил Дмитрий Жуков.

Читайте также:  Биткоин степ ком что это

Глава российского офиса Bitfury Дмитрий Уфаев добавил, что против биткоина играет корпоративный конфликт между основателями Bitcoin Cash (BCH) — Джиханом Ву, Роджером Вером и Крейгом Райтом (последний известен тем, что в свое время пытался выдать себя за создателя биткоина Сатоши Накамото, но позже отрекся от этой роли). Райт создал новую ветвь Bitcoin — Bitcoin SV (Satoshi Vision) — и начал топить BCH. Он купил майнинговые мощности, которые позволят захватить 51% инфраструктуры — именно столько нужно, чтобы распоряжаться трансакциями в биткоин-сети. Эти войны потребовали денег, и участникам пришлось продать часть активов, а основные их вложения — это биткоин, это также вызывает снижение курса на бирже, пояснил Дмитрий Уфаев.

Другая история — на этот раз судебная — касается второй по популярности криптовалюты в мире рипл или XRP. Создатели платформы Ripple Labs оказались втянуты в судебный процесс, итогом которого может стать признание рипл ценными бумагами, отметил аналитик ГК «Финам» Леонид Делицын. Если это произойдет, Ripple Labs заставят раскрывать финансовые результаты. По словам эксперта, избавляться от XRP инвесторы решили еще до резкого обвала биткоина.

Криптовалюты не обеспечены какими-либо активами, более того, в отличие от акций они не дают покупателям голосов или прав на имущество при банкротстве компании, отметил Леонид Делицын. Но есть расходы на их производство: майнинг одного биткоина, например, стоит $3 тыс., рассказал главный аналитик Промсвязьбанка Богдан Зварич. Падение цены ниже этой отметки сделает процесс добычи криптовалюты нерентабельным. В качестве примера можно привести отчет Susquehanna, который показал, что в ноябре прибыль от майнинга Ethereum опустилась до нуля, добавил эксперт.

Однако последние 50 лет традиционные (фиатные) валюты также ничем не обеспечены — их обмен на золото отменен, напомнил Дмитрий Жуков. При этом количество биткоинов, которые можно произвести, ограничено — то есть эмиссия не может быть бесконечной, а значит, и инфляция такому активу не страшна.

Количество биткоинов, которые можно произвести, ограничено — то есть эмиссия не может быть бесконечной, а значит и инфляция такому активу не страшна

Читайте далее:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Adblock detector