Почему Биткоин растет а другие криптовалюты падают

В начале июля биткоин торговался на уровне $6400, стоимость альткоинов предсказуемо двигалась вслед за курсом первой криптовалюты. Однако затем начались странные для 2018 г. события — это произошло впервые за последние полгода — цена биткоина начала постепенно расти — за 25 дней она увеличилась на $2000 (+31%), в то время как остальные монеты остались на месте.

Стоимость Ethereum, например, увеличилась только на 4% — с $455 до $475. Курс Ripple не изменился вовсе — 1 июля токен торговался на том же уровне в $0,46, что и 25 числа. Остальные крупнейшие по капитализации криптовалюты тоже не показали сильного роста за этот промежуток времени, хотя до этого они плотно следовали за биткоином — дорожали, если его стоимость поднималась и наоборот.

На это могло повлиять сразу несколько факторов, которые только укрепили биткоин в статусе более серьезной и популярной монеты, чем любой из альткоинов. Рынок активно развивается, и основные нововведения в первую очередь касаются именно главной криптовалюты.

Инвесторы нуждаются в биткоине больше чем в любых других цифровых деньгах из-за того, что SEC в Америке решает вопрос запуска нового финансового инструмента — ETF. Если Комиссия по ценным бумагам и биржам разрешит подобные контракты, биржевому фонду потребуется закупить большое количество биткоинов, считает эксперт «Международного финансового центра» Ольга Прохорова.

«Новые инвесторы заинтересованы именно в Bitcoin, а не в других монетах, и это одна из причин роста его доминирования на рынке. Вторая причина, менее явная, заключается в том, что криптоинвесторы (речь идет о внутридневных трейдерах) в период снижения волатильности биткоина, и долгой его торговли в диапазоне $6000-9000 ранее рассматривали альткоины как способ более быстрого заработка по причине их более высокой волатильности», — уверена специалист.

Она добавила, что пользователи переводили часть средств из биткоина в альткоины. Сейчас происходит обратный процесс — инвесторы пересматривают свои портфели, возвращая деньги в первую криптовалюту.

Биткоин — самая популярная и ликвидная монета, поэтому для многих трейдеров она становится «криптовалютой для входа», считает глава и основатель майнинг-компании Crypto Technology Антон Собин. Когда пользователи выбирают биткоин, они экономят на комиссиях в будущем.

«Рост соотношения показывает влияние трейдеров и высокий уровень спекулятивности валюты: торговля фьючерсами на какой-либо альткоин еще не введена, тем временем трейдинг фьючерсами на ведущую криптовалюту вырос в два раза за второй квартал этого года. При рассмотрении рынка в долгосрочном тренде, соотношение биткоина к рынку падает, что является логичным следствием развития рынка и перехода в новую, более стабильную стадию развития», — отметил предприниматель.

Рост биткоина отдельно от рынка негативно влияет на его перспективы, так как это показывает нестабильность курса криптовалюты. Он дорожает из-за развития сети Lighting и обновления Schorr, они могут вызвать скачок курса, как это было с введением протокола SegWit в прошлом году, напомнил Собин.

Он подчеркнул перспективы Ethereum — цена второй по капитализации криптовалюты более стабильна, так как меньше зависит от спекулянтов и трейдеров. Поэтому она может быть более интересна для инвесторов, которые хотят получить прибыль в долгосрочной перспективе.

Президент Singapore Castle Family Office Эльдияр Муратов считает, что биткоин не может считаться качественной инвестицией. Монета привлекает трейдеров своей высокой волатильностью, но однажды рынок созреет, колебания курса снизятся, только тогда она станет полноценным активом.

«Недавние громкие заявления крупных игроков о вхождении в биткоин вероятно заставят весь мир пересмотреть свои взгляды на универсальность применения этого криптоактива. Биткоин был и остается старшим братом для всех альтернативных клонов, в связи с чем не удивителен фокус именно на биткоин, как эталонную форму», — утверждает Муратов.

Для биткоина уже существует огромная инфраструктура, возможность использования его в качестве платежного средства увеличивается, поэтому в первую очередь инвесторы выбирают именно эту монету. Однако текущий рост курса нельзя отнести к долгосрочному тренду, скорее это локальная волатильность на основе позитивных новостей, считает специалист.

Нестабильный политический новостной фон (из-за торговых войн президента США Дональда Трампа, например) приводит к тому, что инвесторы ищут новые варианты сбережения средств, предположила ведущий аналитик ООО «Эксперт плюс» Мария Сальникова. Сейчас доля интереса направлена на криптовалюты, биткоин используют как инструмент хеджирования рисков.

«Закончился второй квартал, поэтому трейдеры, хедж-фонды, спекулянты, отработали свои стратегии и происходит частичная фиксация прибыли. Из-за относительно прозрачной монетарной политики ФРС США торговые стратегии можно было бы оставить до конца лета, но по причине высокого уровня неопределенности в поведении Трампа, приходится подстраиваться не только под экономические ожидания изменения индексов, валют, цен на товарно-сырьевые активы, но и на постоянный форс-мажор в виде риторики главы США. То есть сейчас в начале третьего квартала цена флагмана (Bitcoin) растет, так как его считают самой большой и неповоротливой для падения криптовалютой. В распределении интереса на рынке криптовалют инвесторы сначала будут выходить из более мелких проектов (альткоинов), а затем уже распродавать Bitcoin», — подчеркнула аналитик.

Читайте также:  Как на самом деле работает протокол Биткоин geektimes

Она напомнила, что 26 июля пройдет заседание ЕЦБ по ставке, которая может спровоцировать инвесторов выйти в «тихую гавань», в роли которой сейчас рынок цифровых денег.

«Можно опираться и на технические подсказки рынка криптовалют, где поддержка $5900-$6000 является критичной для преодоления и после нее падение может продолжиться до уровня $3700. В этом диапазоне и состоялся разворот, здесь расположены ордера на покупку. Смущает только плавность разворота. Обычно, если это спекулятивная реакция рынка, то падение к поддержке в $6000 было бы стремительным, и таким же стал разворот. А Bitcoin набирал обороты роста постепенно, что можно расценить как постепенное взвешенное наращивание доли актива в портфелях мировых инвесторов», — утверждает Сальникова.

Рост котировок биткоина повторяет ситуацию конца 2017 г., когда после резкого скачка цен цифровых денег, рынок оказался под серьезным давлением, считает руководитель аналитического отдела Grand Capital Сергей Козловский. Он уверен, что говорить о перспективах долгосрочного тренда, как и о возможностях падения можно только по вторичным техническим признакам.

«Биткоин не смог преодолеть сопротивление на уровне $8500 и корректируется в течение последних 4 часов. Ориентиром для дальнейшей динамики будет преодоление уровня в $8000. Если значение будет пройдено «сходу», курс устремится дальше к $7000. Альтернативный сценарий — формирование затяжного коридора с поддержкой в $7000 и сопротивлением в $8000», — спрогнозировал Козловский.

По его мнению, рост биткоина в июле связан с крупными точечными покупками этой монеты. Косвенным подтверждением этого служит динамика альткоинов, например эфира, цена которого за тот же период времени увеличилась только на 4%.

Эксперт по техническому анализу и ведущий трейдер компании United Traders Алексей Марков считает, что ситуация на рынке развивается вполне логично. Рынок начинает восстанавливаться, доверие к активам возвращается, в первую очередь инвесторы вновь обращают внимание на биткоин.

«На ожиданиях об одобрении SEC полноценного ETF в рынок криптовалют начинают заходить серьезные капиталы, даже по данным CBOE объемы фючерсов существенно прибавили. Я уверен, что мы полностью повторяем ситуацию октября-декабря, когда биткоин был своего рода трансферным окном для нового фиата, для входа на рынок, мы очень скоро увидим догоняющие альткоины», — уверен в скором росте альткоинов Марков.

Все специалисты, с которыми пообщался РБК-Крипто, по-разному объясняют рост рынка в последний месяц. Однако большинство из них сходятся во мнении, что инфраструктура первой криптовалюты достаточно развита, она наиболее популярна среди цифровых денег, поэтому в изначально инвесторы обращают внимание именно на нее.

Ещё несколько месяцев назад синхронность изменения цены биткоина и альткоинов была очевидна, но начиная с мая 2018 года (хотя наверное эта динамика начала отслеживаться ещё раньше), альткоины стали снижаться в цене гораздо быстрее Bitcoin.


Динамика снижения цены BTC

Если мы посмотрим на графики курсовой стоимости за последние 3 месяца, то можно заметить — Bitcoin снизился на 50%, при этом наблюдались довольно существенные всплески цены, все остальные альткоины за тот же период упали в 3-4 раза.


Динамика снижения цены ETH
Динамика снижения цены XRP
Динамика снижения цены XMR

Причём упали не какие-то малоизвестные коины, а монстры криптоденег: ethereum, monero, ripple, Dash.

Почему так происходит, это случайные флуктуации графика или вырисовывающаяся закономерность? Аналитики портала Криптопрогноз.Ру склоняются ко второму варианту.

Говоря «криптовалюта» люди чаще всего подразумевают именно Bitcoin, и мало кто знает о существовании не то что лайткоина, а даже эфириума. Поэтому, когда обыватель решает прикупить себе немножко криптовалюты, поддавшись общему настроению, он прежде всего делает инвестиции в Bitcoin.

А с его ростом начинает работать психология больших чисел и желание запрыгнуть в паровоз, получается что альткоины продают и покупают заветный Биткоин. Увидев по ТВ или в газете информацию о росте криптовалют, обыватели купят только Биткоин. Скорей всего они даже не знают о существовании Эфира или Монеро.

Следующий момент: расчёты в бизнесе понемножку стали переходить в крипту. Всё больше появляется криптоматов, всё чаще среди методов оплаты мелькают криптовалюты, а что касается фриланса — там степень криптоэкономики достигла весьма существенного процента.

Читайте также:  Биткоин голд что это

Например в рекламном бизнесе, о котором мы знаем не понаслышке, практически все вебмастера и агентства с удовольствием рассчитывается криптовалютой.

Но всё дело в том, что ходит исключительно Bitcoin, остальные токены не прижились и в крипторасчётах у бизнеса крайне редко можно встретить желание выполнить оплату риплом или эфириумом, что уж говорить за токены не входящие в Топ-10 списка капитализации.

Эпоха тысяч криптовалют проходит и остается лишь несколько действительно хорошо себя зарекомендовавших, а главное понравившихся людям цифровых валют. Причём пальму первенства будет ещё многие годы удерживать самая первая, и на сегодняшний день главная крипта — Биткоин.

С 30 апреля по 10 мая Биткоин легко и ненавязчиво добавил к своей стоимости целую тысячу долларов и «подрос» с 5000 до 6000. А это серьёзное достижение, учитывая, что на такой отметке Биткоин ни разу «не был замечен» с середины ноября 2018 года.

Когда месяцем ранее лидер криптовалют вырос в цене до 5000, для инвесторов и криптоэнтузистов это была «радость сквозь слёзы», потому что сразу стало известно: причиной такого роста явились несколько крупных сделок с одного и того же кошелька. А это означало, что некий мистер Икс с огромным состоянием рулит курсом Биткоина, как ему хочется. Что же касается децентрализованности и независимости криптовалютного мира, то они отходят куда-то в область мифов.

На фоне этого подъём последних дней выглядит куда более позитивным событием, потому что на этот раз «мистер Икс» вроде как непричастен к изменениям цены, которая растёт от других факторов.

А у такого роста сразу два важных отличия:

  • Результат намного более стабилен, потому что не зависит от настроения и сиюминутных желаний одного или нескольких лиц.
  • Есть основания рассчитывать, что рост будет продолжен.

Правда, прежде чем рассчитывать на это, полезно понять, с чем же связан новый виток цены Биткоина в направлении вверх.

Интересно, что сегодня рост демонстрирует только Биткоин. Обычно все другие криптовалюты в той или иной степени следуют за ним и тут же реагируют на все колебания цены своего «флагмана». Однако в данном случае мы этого не наблюдаем: некоторую тенденцию к росту показывают только Эфир и Лайткоин, но и то на уровне всего 2-5%, в то время как сам Биткоин вырос почти на 20%.

8 мая прошла информация о том, что Facebook практически полностью снимает все ограничения, связанные с рекламой криптовалют на платформе данной социальной сети. Как сообщается в блоге компании, год назад рекламная политика была скорректирована таким образом, что каждый желающий продвигать свои криптовалютные продукты должен быть получить предварительное письменное разрешение. Теперь же получать предварительное одобрение уже не потребуется.

На данный момент под запретом остаётся реклама на Facebook проектов ICO, которые связаны с огромным риском и более чем в половине случаев приводят к потере инвесторами их вложений. Но все остальные виды криптовалютных товаров и услуг теперь допущены к рекламе на платформе самой известной в мире социальной сети.

Некоторые эксперты считают, что снятие такого запрета напрямую связано с разработкой компанией собственной криптовалюты Facebook Coin, которая может быть запущена уже во второй половине 2019 года. И на фоне этого отказ от любых ограничений на рекламу криптовалюты выглядит вполне логичным: как же рекламировать свой собственный продукт, если заранее не приготовить для него «зелёный свет»?

Несмотря на то, что точных данных о дате появления Фейсбук-коинов и вариантах их использования пока нет, компания поделилась планами о том, что обмен новой криптовалютой будет доступен на базе мессенджера WhatsApp, а главная аудитория, на которую рассчитан новый криптовалютный продукт – это население Индии.

Той самой Индии, где криптовалюту планируют тотально запретить, поскольку она вступает в конфликт с местной валютой – рупией, и в особенности с результатами последней денежной реформы.

Поэтому специалисты считают, что в Индии могут оказаться вовсе не рады «экспансии» Фейсбук-коинов на территорию страны. А кое-кто даже считает, что если Фейсбук предусмотрительно снял ограничения на рекламу криптовалют, чтобы не было никаких помех для продвижения своего проекта, то Индия так же предусмотрительно наложила тотальный запрет любых криптовалют.

Вполне возможно, что «войны за индийский фейскоин» ещё ждут нас впереди, если только компания не соберётся поменять направление своего «наступления» и выбрать какую-то иную страну.

Читайте также:  Биткоина плюсы и минусы

Как только Биткоин появился, он сразу же взял на себя очень интересную функцию, а именно – резервного, или кризисного актива, в который инвесторы вкладываются, когда другие виды активов выглядят ненадёжно.

На протяжении многих столетий резервным активом было золото и подобные ему металлы с минимальной волатильностью курса, то есть вообще не склонные к его изменению. Каким же образом криптовалюты, волатильность которых просто поражает воображение, оказались в том же самом ряду?

На самом деле, всё просто: главным качеством резервных активов является то, что они мало зависят от любых политических и экономических потрясений в мире, так как не привязаны к какой-то конкретной стране. И в этом случае вполне можно понять, почему инвесторы начинают «хвататься» за Биткоин, когда не особенно понятно, во что ещё стоит вкладываться.

Да: с одной стороны, нет никаких гарантий полагать, что Биткоин будет расти – или хотя бы не станет падать в цене. С другой стороны, каждый инвестор может предполагать, что раз ему пришло в голову приобрести криптовалюту на волне рыночных потрясений – то и у других игроков рынка появятся сходные мысли. А раз так, то некоторая база для продолжения роста уже существует.

Сегодня одно из наиболее актуальных потрясений фондового рынка – разгорающаяся торговая война США с Китаем. На днях стало известно, что США подняли пошлину на ввозимые из Китая товары сразу на 15%, итого пошлина составила 25%. Естественно, что для Китая это не несёт ничего хорошего, однако и ответные меры Поднебесной не стали источником радости для Штатов, так как суммарные потери американского фондового рынка составили более 1.36 трлн долларов. При этом экономическая война двух супердержав, очевидно, только ещё начинается. Как раз это и подсказывает инвесторам мысль о том, что нужно готовить себе запасные пути. И одним из подобных вариантов как раз становится вложение в криптовалюты.

Можно ли на основании этих данных предсказать, как будет меняться курс Биткоина дальше? Эксперты считают, что в основном это будет зависеть от нескольких факторов.

  1. Если Биткоин становится резервной валютой, то для него станут актуальными все закономерности таких валют. Начиная с главной: «чем хуже, тем лучше». То есть, чем хуже себя чувствуют другие валюты, чем большие обороты набирает кризис или война, тем активнее вкладываются в резервные валюты и тем быстрее они растут в цене.
  2. При этом Биткоин в качестве резервной валюты ещё только испытывается инвесторами. Если они его «распробуют» в этой роли и останутся в целом довольны результатом, это может вызвать у них долговременный интерес. А значит – новые крупные инвестиции. И несомненный рост цены.
  3. Однако есть все основания опасаться «эффекта декабря 2017 года», когда в связи с ростом курса Биткоина его начали массово скупать неквалифицированные инвесторы – самые обычные люди. Это вызвало мгновенный скачок цены с 10 тысяч долларов почти до 20 тысяч, после чего последовал такой же мгновенный взрыв и корректировка до начального значения.

Впрочем, финансисты считают, что прошлый опыт в той или иной мере пошёл на пользу частным инвесторам, так что рост в цене Биткоина уже не будет восприниматься как начало нового «бесконечного подъёма».

Профессиональные инвесторы, скупающие Биткоин на фоне фондовой неразберихи, в очередной раз лишь повторили то, что уже давно делают обычные люди в странах со слабой экономикой: купили криптовалюту. Тенденция к тому, что популярность криптовалюты в отдельно взятой стране обратно пропорциональна крепости её собственной валюты, сегодня проявляется отчётливо. Индия, Венесуэла и страны третьего мира стабильно демонстрируют интерес к Биткоину, потому что он зачастую более стабилен, чем местные деньги, и нет никаких проблем с тем, чтобы его достать – в то время как иностранных купюр на всех не хватает.

Криптосфера уже давно ждёт, что в неё наконец придут не только отдельные частные инвесторы, но и институциональные (юридические лица: банки, биржи, крупные компании). И даже если они придут «на волне паники», чтобы спасти часть своих денег от рыночной нестабильности, для криптоиндустрии это всё равно ожидаемое событие. Ведь именно приход крупных компаний и корпораций может стать той чертой, с которой и начнётся новый виток популярности Биткоина.

Читайте далее:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Adblock detector