Почему Биткоин падает в цене

Сегодня криптовалюта Bitcoin продолжила падать в цене и в течении дня колебалась от 8 500$ до 9 000$ USD. Такое снижение курса стало реакцией трейдеров на попытки властей ведущих стран мира урегулировать ее оборот.

Первой причиной обвала биткоина стало постановление Федерального судьи США Джека Вайнштейна, согласно которому все криптовалюты рассматриваются как «товар». Теперь они будут регулироваться комиссией по торговле товарными фьючерсами (CFTC), а значит на электронные валюты в будущем будут накладаться ограничения.

2) В ноябре и декабре цена биткоина почти удвоилась. Многие инвесторы в биткоины начали частично фиксировать прибыль и покупать другие альткоины. Этот фактор также начал ограничивать рост цены биткоина в последние десять дней. Самое интересное, что даже начали расти цены очень сомнительных альтикоинов. Я изучал несколько из них, у которых цены, начиная с начала декабря, выросли в 10-20 раз, и заметил, что у одного из этих альтькоинов на странице нет никакой информации, кроме сообщения «The site is under construcion. More information is cooming soon». («Сайт находится на реконструкции. Больше информации появится вскоре»). Я удивился: кто же покупает этот альткоин, у которого цена выросла в 15 раз, а о нем даже нет никакой информации? Для меня это просто стало классическим примером криптовалютной лихорадки – некоторые инвесторы смотрят, что цена какой-то криптовалюты растет и панически ее покупают без малейшего анализа данного финансового инструмента. Таким образом, рост цен многих криптоактивов в декабре мне кажется неоправданным, и сегодняшняя коррекция криптовалютного рынка имеет логическое объяснение.

3) В последнее время многие крупные криптоинвесторы сказали, что избавляются от своих биткоинов. Например, один из ранних инвесторов в биткоины, а также инвестор в биткоин-стартапы Роджер Вер сообщил недавно на своей странице в социальной сети Twitter, что продает биткоины и покупает Bitcoin Cash , и рекомендует всем инвесторам сделать то же самое. Поясняю, что Bitcoin Cash является хардфорком биткоина, который состоялся 1 августа 2017 года. Многие считают, что Bitcoin Cash может стать альтернативой биткоину, потому что Bitcoin Cash – это тот же самый биткоин, но с размером блока в 8MB, то есть он может оказаться решением проблемы «масштабирования» биткоина. Начиная с середины ноября, Роджер Вер решил проводить активную кампанию на своем сайте Bitcoin.com, в Twitter, на криптовалютных форумах reddit против биткоина, утверждая, что биткоин является бесперспективным, и что Bitcoin Cash является будущим лидером криптовалютного мира. Поэтому мне кажется, что многие из ранних крупных инвесторов биткоина, которые перешли в лагерь Роджера Вера, одновременно продали большое количество своих биткоинов, чтобы надавить на цену биткоина, испугать инвесторов и попытаться заманить их к себе, то есть вызвать интерес к Bitcoin Cash. Мы даже стали свидетелями трехкратного роста цены Bitcoin Cash в последние дни с $1300 до $4150. Все-таки хочу сказать, что биткоин-сообщество обвиняет Роджера Вера и его сторонников в манипулировании рынком биткоина.

4) На криптовалютном форуме в последние время активно обсуждается, что, скорее всего, американские власти начали давить на криптовалютные биржи. Многие из ключевых криптовалютных бирж в США начали требовать верификацию своих клиентов: другими словами, необходимо предоставить паспорт или документ, удостоверяющий личность. Некоторые клиенты американских криптовалютных бирж, которые заводили средства раньше, когда не было необходимости верификации, сейчас не могут вывести свои криптовалюты, не проходя этой процедуры, и получается, что у этих участников рынка деньги «застряли» на биржах. Информация, конечно, не полностью подтверждена, но на форумах reddit количество таких сообщений недовольных клиентов криптобирж увеличивается.

Читайте также:  Как поднять Биткоин на 999dice

Кроме того, хочу напомнить, что осенью крупнейшая криптовалютная биржа Bitfinex, которая находится в Гонконге, перестала работать с гражданами США из-за давления американских властей. Также 19 декабря Tether, компания, которая запустила криптовалюту USDT, написала, что на данный момент не будет работать с американскими гражданами, объясняя свое решение техническими проблемами и переходом на новую платформу (конечно, на криптовалютных форумах этому не верят). Хочу пояснить, что криптовалюта USDT привязана к американскому доллару (каждая монета USDT обеспечена 1 долларом США). Многие граждане США для покупки криптовалюты сначала приобретали USDT у Tether и, таким образом, выходили на криптовалютный рынок. Сейчас предполагается, что когда сервис Tether не предоставляется американцам, то американские деньги труднее попадут на крипторынок. Все эти события говорят о том, что, скорее всего, в США власти начали давить на криптовалютные биржи, компании, предоставляющие услуги по криптовалютам и т.д., чтобы ограничить возможность развития криптовалют в США, потому что, во-первых, криптовалютные инвесторы не платят налоги, во-вторых, криптовалюты являются угрозой для доминирования доллара.

Я все-таки считаю, что ключевой причиной падения цены биткоина является нерешенная проблема «масштабирования». Поэтому цена биткоина может спокойно опуститься до или даже ниже $10000, если проблема не решится.

Ключевой уровень – это $7200-$7800 за одну монету, то есть уровень цены биткоина до отмены хардфорка SegWit2x в начале ноября. Рано или поздно рынок вспомнит об этой проблеме и поймет, что рост цены биткоина от $7800 до $20000, который произошел, начиная со второй половины ноября, фундаментально ничем не подкреплен.

На мой взгляд, если покупать криптовалюту, то, во-первых, инвестор должен понимать, что необходимо вложить маленькую сумму, которую не жалко полностью потерять (рынок очень рискованный). Во-вторых, можно дождаться, если повезет, чтобы цена биткоина опустилась ниже $10000, то есть, чтобы подошла к уровню до отмены SegWit2x, и тогда войти в рынок. А также необходимо понимать, что Bitcoin Cash может оказаться действительно альтернативой биткоину, и непонятно, кто из них выиграет борьбу за лидерство на криптовалютном рынке, поэтому желательно поделить свою инвестицию на две части – в биткоин и Bitcoin Cash (Bitcoin Cash при этом интересен на уровне $2000-$2500).

Последние месяцы 2018 года для криптовалют нельзя назвать удачным. Стоимость самой популярной в мире криптовалюты – биткоина – упала ниже $5 тыс. На этой отметке криптовалюта в последний раз была в 2017-м.

По данным биржи Coinmarketcap, стоимость биткоина в пятницу, 23 ноября, колебалась вокруг отметки $4300.

Так что на данный момент можно констатировать, что верх одержали биткоин-пессимисты.

«Трудно рассматривать рост цены биткоина иначе, чем как пузырь, который в конечном итоге лопнет», — писал, в частности, в начале января этого года известный американский экономист Джефри Сакс в колонке для Boston Globe. Его стоимость поддерживается только верой людей и желанием быстро разбогатеть, пояснял он.

Читайте также:  В какой стране Биткоин дешевле

При этом напомним, что, когда в начале года стоимость биткоина колебалась вокруг отметки в $15 тыс., крипто-энтузиасты говорили, что курс может взлететь до конца этого года до $100 тыс.

Большинство прогнозов о росте стоимости биткоина были основаны на расчетах, что Комиссия по ценным бумагам и биржам США (SEC) все-таки разрешит возможность существования биржевых инвестиционных фондов на основе биткоина (Bitcoin ETF). Однако судьбоносного решения для криптовалюты пока не принято.

Опрошенные «Газетой.Ru» эксперты считают, что по крайней мере в ближайшее время биткоин будет дешеветь и дальше.

Так, Ольга Прохорова, эксперт «Международного финансового центра», не исключает, что биткоин может упасть к отметке в $3,5 тыс.

К началу следующего года можно ожидать, что стоимость биткоина составит около $4000 за штуку, говорит Александр Агеев, аналитик компании «ФинИст». Все альткоины соответственно так же будут продолжать снижаться, добавляет он.

Большое количество крипто-инвесторов на крупных инвестиционных площадках стремятся избавится от остатков биткоина из-за опасений полного краха, констатирует Александр Агеев.

По словам Михаила Мащенко, аналитика социальной сети для инвесторов eToro в России и СНГ, в данный момент особых поводов для роста стоимости биткоина нет, тогда как потенциал для падения все еще остается: курс биткоина вполне может опуститься до $4000 в обозримом будущем.

Инвесторы окончательно разочаровались в биткоине после длительного отсутствия какой-либо активности и приступили к массовым продажам актива, констатирует эксперт.

Нынешнее снижение стоимости криптовалюты объясняется целым рядом причин. В частности, это чистки на рынке ICO, которые проводит SEC. Комисия начала присваивать некоторым токенам статусы ценных бумаг, что грозит штрафами за нарушения и потенциальное сворачивание деятельности, говорит Ольга Прохорова.

Также негативно на стоимость влияет расследование, начатое в отношении компаний Tether и Bitfinex со стороны минюста США. Знакомые с ситуацией источники Bloomberg сообщили, что минюст ведет расследование совместно с Комиссией по торговле товарными фьючерсами США (CTFC). Регулятора заинтересовало, как биржа и блокчейн-стартап связаны с резким ростом стоимости криптовалюты в 2017 году.

По словам Мащенко, негатива добавляет также недавнее исследование, согласно которому использование четырех моделей ASIC (специализированное оборудование для майнинга), в том числе самых популярных устройств Antminer S7, Antminer S9 от Bitmain Technologies, стало финансового невыгодным, если цены на электроэнергию превышают 6 центов за киловатт-час. Эти данные будут способствовать уходу майнеров, из-за чего может ухудшиться работоспособность сети, поясняет эксперт.

По словам Ольги Прохоровой, восстановление рынка все-таки возможно, но не ранее второго квартала 2019-го.

Партнер компании Morgan Creek Capital Энтони Помплиано на днях написал в своем твиттере, что хотя стоимость биткоина сейчас упала на 75% относительно самой высокой отметки, на которой находилась криптовалюта, это до сих пор один из лучших активов для вложения за последние 5 лет. «Игонируйте лишний шум, верьте коду», — пытается вселить он оптимизм в участников рынка.

Читайте далее:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Adblock detector