Почему Биткоин не считает

Позавчера чиновники представили первую версию закона о регулировании виртуальных денег в России. В нём есть ограничения для ICO, подробности налогообложения майнинга и определение криптовалюте. Министр связи и массовых коммуникаций РФ это слово не любит — объяснил почему.

Николай Никифоров не видит в Биткоине и других криптовалютах средство платежа, сообщает ТАСС. Поскольку они являются скорее цифровым товаром, называть их валютами некорректно.

Я негативно отношусь к словам «криптовалюта», «крипторубль» и даже, в общем, немножко негативно отношусь к слову «Биткоин». Когда мы используем такие термины, особенно их широко тиражируют различные СМИ, это вводит в заблуждение наших граждан. На самом деле, это никакая не валюта с точки зрения банковского законодательства. Речь идет по сути о выпуске некого цифрового товара. Это некий цифровой токен, который можно купить и продать.

Вдобавок министр уверил, что не покупает криптовалюту, поскольку «в РФ ничего не легализовано».

Никифоров добавил — цифровые активы не должны попадать под налогообложение и НДС. При этом «с них нужно платить налог на прибыль или налог на доход для физических лиц».

Сегодня биткоинами можно расплатиться даже за вывоз мусора, поэтому технически он относится к средствам платежа. Никифорову наверняка нужно закупиться монетками, чтобы увидеть их светлую сторону. Тогда отношение министра к крипте изменится.

Опора всех авторов ресурса. Магистр экономики, специальность — менеджмент предпринимательской деятельности. Сотрудничает с медиагруппой i10 с 2013 года. Копирайтер, главный редактор. Держатель мастернод, ходлер.

Биткоин уверенно рос в цене, достигая на отдельных биржах стоимости в $19000, затем он снова упал. Эти скачки цен удивляют всех, кто хоть сколько-нибудь разбирается в экономике. Фактически использовать этот вид виртуальных монет в качестве валюты сложно. Не совсем понятно, на каком основании огромное количество людей по всему миру считает его чем-то ценным. Еще несколько лет тому назад энтузиасты мира криптовалют делились друг с другом объявлениями о том, что и где можно купить за биткоины.

Теперь это не считается сенсацией. Наоборот, компании стали одна за другой выпускать заявления о том, что больше не желают работать с цифровыми деньгами. Корреспонденты компании «Би-би-си» обзвонили десять лондонских предприятий, которые анонсировали, что работают с биткоином. Четыре из них отказались от этого вида денег. Интернет-магазины стали поступать точно так же. Если верить докладу компании «Морган Стэнли», только 3 крупнейших онлайн-продавца из числа топ-500 мировых ритейлеров работают с биткоином. В прошлом году их было пять.

Если нет роста внедрения биткоина в деловую сферу в качестве платежного средства, что является оправдания увеличения цены на него? Поклонники цифровых денег сейчас продвигают идею сохранения стоимости при помощи этой «валюты». В экономике под этим подразумевается наличие некоего товара, который сохраняет покупательскую способность и передает ее из настоящего в будущее. Попросту говоря, это должен быть такой актив, в который можно безопасно инвестировать свое богатство, при этом оно не упадет в цене с течением времени.

Например, яблоки можно использовать для бартерного обмена, пока они свежие. По мере того, как они гниют и портятся, их покупательская способность падает. Обменяв яблоки на деньги, золото, облигации и другие ценности, можно сохранить эквивалентную им стоимость в виде некоего актива. Разные виды бумаг, вещей обладают неодинаковой способностью сохранять ценность.

Читайте также:  Что будет с Биткоином в сентябре

К примеру, золото считается одним из наилучших активов такого рода, потому что оно долговечно. Электронные сертификаты и акции тоже хранятся долго, по крайней мере, до тех пор, пока не обрушится банковская система. Их легче хранить, продавать, передавать, чем материальные ценности. Деньги, хоть в бумажном, хоть в цифровом виде, имеют большое преимущество перед другими активами за счет своей ликвидности. На них проще всего купить все, что захочется.

Биткоин не отвечает многим этим признакам хорошего варианта сохранения стоимости. Зато он предлагает повышенный уровень конфиденциальности, чем-то похожий на тот, который предлагает оффшор в Шотландии. Для некоторых людей это важное свойство, хотя оно и создает репутацию пользователей, уклоняющихся от уплаты налогов, использования неподотчетных средств.

Самое главное свойство актива, который хорошо сохраняет стоимость, является его ценность. Золото ценно, потому что используется в промышленности, в ювелирном и декоративном творчестве. Его цена может меняться из-за действий спекулянтов, но до нуля она не упадет никогда. На него всегда найдутся покупатели, потому что это полезный металл.

Аналогичные вещи можно говорить про акции и облигации, которые обеспечивают держателя, может, и небольшим, но стабильным доходом в виде процентов. Доллары, евро, рубли имеют ценность в качестве ликвидного платежного средства. В обозримом будущем вряд ли это изменится.

В промышленности, в творчестве он не используется. Проценты прибыли держателям не приносит. Предполагалось, что эта криптовалюта будет принята во всем мире, но, кажется, пока это не происходит. Единственная причина высокой стоимости на биткоин заключается в том, что он активно используется в качестве средства обмена.

Некий кусок программного кода, они приобретают его в надежде на то, что в короткой перспективе он будет стоить дороже. На дальнюю перспективу тут загадывать вообще сложно. За биткоином не стоит никакой фундаментальной ценности, которая могла бы предотвратить его падение вплоть до нуля. Идея о том, что биткоин имеет ценность, переворачивает теорию об активах, служащих для сохранения стоимости, с ног на голову.

Пока все, что происходит вокруг этой криптовалюты, больше похоже на спекулятивный пузырь. В общем, даже если пузырь лопнет и биткоин подешевеет, возможно, он все равно будет что-то стоить. Но очень важно, чтобы к тому моменту он начал выполнять функцию платежного средства. В ином случае, трудно гарантировать ему прекрасное будущее.

Начало эпохи внедрения принципов децентрализации в разные области человеческой жизнедеятельности, за которым нам выпала честь наблюдать, ставит цивилизацию перед новыми вызовами. Принятие специфического финансового феномена цифровых валют, как и ожидалось, проходило и проходит на фоне противостояния со стороны весьма могущественных оппонентов. Они готовы идти на все для сохранения власти и гегемонии на глобальном рынке, которой подрывают фундамент Bitcoin и братья его меньшие.

Широкий фронт противостояния развернут в разных направлениях, благодаря практически неограниченным финансовым ресурсам централизованных монополистов. Вот почему Биткоину пришлось пробираться сквозь дебри непонимания, преодолевая препятствия и баррикады, воздвигнутые реакционерами на пути прогрессивной технологии blockchain. Они и сейчас вынашивают весьма коварные планы осуществления многочисленных атак с разных сторон, направленных на нивелирование успехов альткоинов и доставку информации до людей о ценностях, присущих Bitcoin и другим криптовалютам, в искаженном виде.

Атаки эти могут носить самый разнообразный характер. Например, вполне возможным является версия распространения в сети первой криптовалюты вредоносного ПО, способного временно парализовать ее. Но подобные сценарий не являются достаточно эффективными. Реально, непоправимый вред репутации цифровых денег можно нанести путем подрыва основ и нивелирования возможностей увеличения капитала, предлагаемых Биткоином и многочисленными его собратьями.

Читайте также:  Как спекулировать Биткоинами

Как это все можно организовать? Существуют два варианта:

  • Массовая и массированная атака с целью монополизации вычислительных узлов и мощностей генерации, что является весьма сложно осуществимым с учетом обширного географического таргетинга майнеров. Хотя, если ее удастся правильно спланировать и провести, то процесс генерации новых монет будет полностью парализован. Есть у этой монеты и другая, вторая сторона. Стоимость подобных действий очень высока и увеличивается с ростом курсовых показателей и рыночной капитализации первого цифрового актива.
  • Более вероятным вариантом является создание проблем Биткоину со стороны официоза. Однако учитывая, сколь разнятся политические курсы, проводимых правящей элитой разных территориальных образований, порой неспособных найти консенсус по элементарным понятиям, и это сценарии следует считать трудноосуществимым. Ведь некоторые правительства, число которых все растет, не применяют правовых ограничений относительно Биткоина и Биткоинеров. Немало и таких, которые, не признают ценности децентрализованных денег, необходимость их глобальной интеграции и применения.

Перечисленные выше модели могут быть осуществлены в случае концентрации колоссальных ресурсов, сопоставимых с выгодами, аккумулируемыми Биткоином в экосистеме криптовалют, масштабы и объемы которых только увеличиваются с каждым годом.

Темой сегодняшнего повествования станут некоторые характеристики, присущие феномену первого цифрового актива, которые способны нивелировать риски, связанные с осуществлением сценариев, перечисленных выше. Уместно говорить о трех факторах, делающих родоначальника цифровых денег неуязвимым.

Если бы Биткоин имел физическое воплощение, то его вполне можно было бы представить в виде металлических монет, способных выдержать довольно большие нагрузки и воздействия. На самом деле ударопрочность, в случае виртуальных коинов, следует воспринимать в ином аспекте. В частности, тут речь идет о феномене, который можно объяснить, если приведем в качестве примера параметры хэширования.

Несанкционированное применение вычислительных мощностей в сети первого цифрового актива, становится возможным при достижении системой определенного верхнего порога. До этого все вычислительные элементы, интегрируемые злоумышленниками, работают по стандартному алгоритму и привносят вклад в глобальное утверждение децентрализованных стандартов. При этом участники системы, которые собираются создать проблемы Биткоину, не имеют никаких гарантий успешности своих начинаний. Поэтому им следует взвесить целесообразность подобной активности.

Удивительной пластичностью технологии распределенного реестра, способной адаптироваться под меняющиеся реалии, можно объяснить факт, что первая криптовалюта, прошедшая сквозь сложные испытания, предстает в роли своеобразного хамелеона, способного менять окраску. Хотя изменения внешнего вида, скорее всего, носят косметический характер и не касаются основного алгоритма, заложенного в систему разработчиком Сатоши Накамото. В случае надобности, легальный феномен способен переформатироваться, приняв статус нелегального актива. Интересно, что подобное явление уже имело место на начальном этапе становления Bitcoin, но в данном случае представители правящей элиты, направят усилия на завладение криптоактивами, стоимость которых только растет, в значительном количестве, а не позволят распоряжаться ими криминальным структурам.

Второй важной характеристикой первого цифрового актива, является необходимость применения каждым жителем планеты оригинального подхода, необходимого для правильного восприятия нового финансового феномена. Люди, оценившие оригинальность, выгодность и перспективы криптоактивов, преуспели в жизни, вложив в приобретение виртуальных монет незначительные суммы еще на раннем этапе становления.

Читайте также:  Какая капитализация Биткоина

Странно, но многие из нас, несмотря на достижения, все еще воспринимают Биткоин в качестве проблемного актива. Но нужно проявить трезвость и попасть хотя бы в последний вагон этого локомотива, который только набирает ход.

Первая криптовалюта примечательна неуловимостью. Сначала она была лишь локальным явлением, но постепенно стала взрослеть и замахнулась на роль глобального лидера. Однако столь значительное изменение масштабов не отразилось на вопросах конфиденциальности. Он по-старому не подчиняется централизованным принципам и ставит в тупик регуляторов.

Горькая участь поражения ожидает противников становления цифровых стандартов еще по одной причине. Криптовалюта Bitcoin является противовесом порочным стандартам и институтам, их представляющим. Приходиться констатировать, что противники уже осознали силу виртуального противника и угрозы, которые он в себе несет. Однако постепенно наступает прозрение, позволяющее понять, какие выгоды может принести им глобальное внедрение криптовалютного стандарта. Например, Bitcoin тяжело ударит по позициям финансово-кредитных институтов, но сами банкиры, располагая значительным количеством фидуциарных валют, могут конвертировать их в альткоины, обеспечив себе безбедное будущее.

Проблемой, встающей перед состоятельными людьми, является возможность оказаться в затруднительном положении, конвертируя фидуциарные сбережения в альтернативные активы. То есть, если богатеи начнут массово скупать цифровую валюту, появление спроса спровоцирует увеличение котировок. Как итог, произойдет неадекватное перераспределение положения, занимаемого владельцами фиатного капитала в экосистеме цифровых валют. Хотя это проблема не Биткоина, а самых воротил. Простым людям и представителям среднего класса, для которых и создавался данный феномен, он обеспечит значительно приумножение сбережений в долгосрочной перспективе.

Выглядит ли соблазнительным вариант становления Bitcoin для институтов, которые потеряют значительную часть своих доходов или просто станут банкротами? Ведь организации, основанные на принципе централизованного управления, не в силах предложить более выгодные услуги, чем первая криптовалюта и одноименная система платежей. И если еще останутся люди, которые проявят неуместный консерватизм, то стимулом для них станут многочисленные примеры успехов, достигнутых людьми, оценившими достоинства и перспективы виртуальных денежных единиц.

Как будут развиваться события дальше? Их можно легко предсказать. Увеличение количества Биткоинеров, объемов и интенсивности передвижения финансовых потоков, как известно, делает сеть первой криптовалюты более совершенной и сильной. Поэтому выглядят бессмысленной авантюрой разные версии возможных атак, о которых шла речь во вступительной части нашего повествования. Скорее всего, потеряют всякую актуальность такие теории уже в ближайшем будущем.

Рассуждая о перспективах первой криптовалюты и его многочисленных собратьев, можно провести некоторую параллель с компьютерными вирусами. Первые, вселяясь в подсознание людей и соблазняя их неограниченными перспективами, приобретают все больше приверженцев. Да, Bitcoin, в котором присутствуют инновационные элементы, несколько труден для понимания. Однако они являются удивительной смесью сложного с простым и легким, понимание которых приходит со временем, интервал которого зависит от индивидуальных показателей мысленной активности каждого индивидуума. Может автор статьи и оценил возможности виртуальных денег раньше некоторых читателей, но настала пора и вам, все еще считающим Биткоин проблемным феноменом, инвестировать в его приобретение хотя бы часть своих фидуциарных сбережений, став частью многомиллионного криптсообщества.

Читайте далее:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Adblock detector