Почему Биткоин не ммм

Некогда многочисленные сенсационные вести с фронта «криптовалют» из мощного и бурного потока, сулящего немерянные блага всему человечеству, превратились в тонкий ручеек с неприятно пахнущим содержимым, в котором лишь изредка проплывает крупная, но неизменно дохлая рыба. Вот самая недавняя из них — и наверняка далеко не последняя в том же духе.

10 января 2019 года стоимость биткоина (ВТС), первой и до сих пор самой популярной в мире «крипты», снизилась еще на 5,6%, что повлекло за собой «эффект домино» для всех остальных токенов. За сутки мировой объем данного рынка сократился на 11 млрд долларов — со 138 до 127 млрд долларов — и это на фоне роста всех основных экономических показателей после «рождественского обвала».

Что же не так сегодня с «криптой», которую совсем недавно вовсю рекламировали в качестве «новых денег для XXI века» и на «майнинг» которой в 2017 году было потрачено 20,5 млрд кВт/ч электроэнергии из произведенных в мире 25,51 трлн кВт/ч?

В вопросе разбирался обозреватель Федерального агентства новостей.

Ответ на вопрос «Что не так?», можно сказать, до обидного прост: да все так, «криптовалютный» проект реализован чрезвычайно успешно, принеся его создателям (наверняка из того же «прайда», который создавал Интернет в целом) многомиллиардные, в десятки, если не в сотни тысяч процентов, прибыли, что и планировалось изначально. Это классическая «финансовая пирамида» типа МММ — только глобального масштаба и в современной ай-ти/хай-тек упаковке: «блокчейн»-технологии, «биг-дата», «цифровое золото» и все такое. Плюс таинственный Сатоши Накамото вместо Сергея Мавроди в роли «отца-основателя».

Как известно, рубеж в 50% (чуть больше 10,5 млн) сгенерированных «биткоинов» был преодолен в 2014 году, а чуть ранее, в 2013 году, началась его весьма продуманная рекламная и финансовая накачка. Оттолкнувшись от уровня 10 долларов, ВТС, который начинал в 2009 году вообще с 8 центов за тысячу «битков», «взял» к концу года планку в 1000 долларов и после «коррекции», связанной с громкими арестами и закрытиями биткоин-площадок, постоянно снижался.

Минимум января 2015 года составил 177 долл. за один «биток», к концу года обменный курс вырос до 360 долларов. На этот момент было сгенерировано уже две трети от общего объема биткоинов, а «кредитная история» «криптовалюты номер один» на различных площадках составляла более пяти лет и была уже достаточно правдоподобной и насыщенной, чтобы стать «историей успеха».

2016 и особенно 2017 год были временем монетизации данного проекта. На пике декабря позапрошлого года стоимость биткоина превышала 19 000 долларов, а продано их было более чем на 150 млрд долларов. Примерно две трети этой суммы достались организаторам проекта и держателям основной ВТС-массы, сгенерированной на ранних этапах создания данной «криптовалюты» и реально стоившей тогда буквально копейки. Все по науке, ничего личного — только бизнес, только сверхприбыли…

Надеюсь, понятно, что подобного рода проекты по умолчанию не могут быть реализованы без причастности к ним неких глобальных «центров силы»? А байки про миллионы юзеров-майнеров, которые свободно избрали биткоин как удобное средство взаиморасчетов, — из той же серии, что и байки про киевский Евромайдан 2013/14 годов как стихийную «революцию достоинства».

Расхожий образ биткоина и других «криптовалют» как «денег для криминала» не вполне соответствует действительности. Точно так же не соответствует ей образ «денег для свободных людей цифровой эры». Это — как аверс и реверс любой монеты. Значение имеют не они, а готовность людей принимать их информационный носитель (металл, бумагу, комбинацию «электронных цифр» и так далее) в качестве средства подтверждения прошлых, текущих и будущих транзакций. А эта готовность, в свою очередь, обеспечивается необходимым «функционалом».

«Функционал» же современной «крипты» во всех ее ипостасях имеет множество недостатков при одном важнейшем достоинстве: отсутствии эмиссионно-контрольного центра в схеме транзакций. Конечно, полной тайны операций здесь нет, но ни налогов, ни штрафов, ни каких-либо иных обязательных платежей, выраженных в биткоинах, не существует и существовать не может.

Словом, перед нами — не просто гибрид МММ и Майдана, но идеальная формула для оплаты любых товаров и услуг, включая самые «токсичные» из существующих в «оффлайн-мире», в том числе носящих криминальный характер. Но «куда конь с копытом — туда и рак с клешней». Где «крестные отцы» — там и «джеймс бонды»: расчет с агентурой (включая криминальную), коллегами и другими контрагентами при помощи глобального криптовалютного «черного ящика» максимально удобен и безопасен для платящего.

Читайте также:  Как расшифровать Биткоин кошелек

И, пока в этом отношении новых прорывных технологий нет, спрос на «криптовалюты», видимо, будет сохраняться, хотя и не на ажиотажно-спекулятивном уровне. Именно поэтому и ВТС, и его аналоги даже в нынешней ситуации, когда любые «точки выхода» из них в «традиционные» валюты легализованы и контролируются национальными, а также глобальными финансовыми властями с особым тщанием, снизили свою валютную стоимость не до нуля и даже не до уровня 2016 года. Но как «глобальные деньги», нынешний криптовалютный проект закончился и больше не существует.

Тем не менее, длящаяся деградация нынешней валютной системы, при которой, например, тот же доллар обеспечен реальными активами максимум на 3—4% его номинальной стоимости, а глобальная финансовая стабильность сохраняется только благодаря тому, что 90% денежной массы все еще продолжает «крутиться» на рынке деривативов, включая запредельно «перегретый» фондовый рынок, — вся эта деградация рано или поздно неизбежно приведет к пришествию «новой крипты», не связанной с вещественными или энергетическими «лимитами».

Эта «криптовалюта» кончилась — несите другую!

Курс самой популярной в мире криптовалюты Bitcoin обвалился почти на 30 %. Почему это произошло, почему цена на Bitcoin еще вырастет и в чем принципиальные отличия Bitcoin-системы от финансовой пирамиды — «Фонтанка» объясняет по пунктам.

Разобраться в терминах, оценить риски и человеческим языком объяснить, что происходит на рынке криптовалют, «Фонтанке» помог исполнительный директор компании KICKICO Анти Данилевский.

1. Что произошло?

Не успел биткоин на прошлой неделе побить очередной рекорд (в минувшую среду стоимость одного биткоина достигла исторического максимума в $ 7882), как вслед за этим произошел масштабный обвал. Курс самой популярной в мире криптовалюты опустился до $ 5605.

2. «Антихрист» продает биткоины

Первая причина обвала биткоина связана с тем, что крупный игрок на криптовалютном рынке Роджер Вер, которого многие именуют то «Биткоин Иисусом», а то и «Биткоин Антихристом», вывел очень крупную сумму (по слухам, он продал 250 тыс. принадлежащих ему биткоинов, а это, на секундочку, по рекордному курсу середины прошлой недели почти $ 2 млрд) и включил цепную реакцию. Вслед за ним остальные участники рынка также стали избавляться от биткоинов.

3. Майнеры не дождались хардфорка

Вторая причина обвала связана с отменой ожидаемого всеми участниками рынка хардфорка биткоина. Что это значит? Дело в том, что любая криптовалюта – это прежде всего алгоритм, то есть программный код, который обрабатывает на майнинг-фермах и другом оборудовании блоки информации. Цепочка блоков называется блокчейном (blockchain), а люди, которые при помощи подобных алгоритмов занимаются обработкой этих блоков и получают за это те самые криптомонеты, – майнерами (от англ. mining — добыча полезных ископаемых).

Для того, чтобы алгоритм, который зависит от количества майнеров, сложности блоков, перегруженности сети и многих других факторов, работал надежно, его необходимо время от времени обновлять. Хардфорк – это обновление протокола (изменение программного кода), в результате чего меняются структуры блоков. Грубо говоря, хардфорк необходим, чтобы приспособить алгоритм к новым условиям.

Предполагалось, что очередной хардфорк позволит увеличить размер блока до 2 Мбайт (в исходном блокчейне биткоина размер блока составляет 1 Мбайт), а также даст возможность ускорить работу сети, снизить себестоимость транзакций и, в конечном счете, более успешно конкурировать с такими платежными системами, как, например, Visa и Mastercard.

Ноябрьский хардфорк очень ждали многочисленные, в первую очередь мелкие, майнеры. Когда стало ясно, что на этот раз обновление алгоритма отменяется, они «атаковали» систему огромным числом незначительных транзакций. Система стала сбоить. На биржах зависло около 175 тыс. транзакций. Это, в свою очередь, перепугало других участников рынка, и люди продолжили выводить свои средства из биткоинов, что и привело к обвалу курса.

4. Bitcoin Gold против Биткоина

Хардфорки происходят каждый раз, когда на рынке появляется новый «подвид» (или «форк», от англ. fork – «вилка») биткоина. С возникновением новых «форков» блокчейн биткоина (цепочка блоков) раздваивается, и сам алгоритм необходимо обновлять. Тогда-то и происходит хардфорк.

Необходимость появления новых «подвидов» биткоина вызвана в первую очередь изначально ограниченным размером одного блока информации – 1 Мбайт. В те времена, когда транзакций было не так много, как сейчас, это обстоятельство практически ни на что не влияло, но теперь пользователи стали массово жаловаться на то, что обработка транзакции и ее подтверждение занимают иногда по несколько дней. Эта проблема делала биткоин бесполезным при небольших и срочных платежах (например, в кафе и магазинах). Тогда-то и стали появляться обновления для первоначального алгоритма, что привело к появлению «форков», более современных подвидов биткоина.

Читайте также:  Биткоин core что внутри

Впервые хардфорк биткоина произошел летом этого года, когда на рынке криптовалют появился Bitcoin Cash. Один из последних хардфорков связан с появлением еще одной криптовалюты – Bitcoin Gold. Отмененный хардфорк должен был привести к появлению еще одного ответвления исходной цепочки блоков Bitcoin.

Такое дробление, естественно, сказывается на курсе криптовалюты. В связи с обвалом биткоина многие инвесторы сразу же переключились на Bitcoin Cash. С минувшей пятницы его стоимость выросла на 40 % и достигла невиданных до этого размеров в $ 2478. Правда, к понедельнику, когда ситуация немного стабилизировалась, стоимость этого «форка» биткоина вновь упала и сейчас равняется $ 1135.

5. Продолжит ли биткоин свой рост?

Для того чтобы понять, как функционирует биткоин-система, необходимо помнить, что выпуск (а вернее – майнинг) этой криптовалюты ограничен 21 млн единиц. К настоящему времени «добыто» около 16 – 17 млн. На вопрос о том, что произойдет, когда число произведенных биткоинов достигнет своего предела, ни один добросовестный эксперт определенно точно ответить не может.

С одной стороны, дефицит может сделать эту криптовалюту еще более дорогой (некоторые эксперты говорят о возможном росте аж до $ 50 тыс. за один биткоин), с другой стороны, уход с рынка крупных игроков, спекуляции, переход многочисленных майнеров на другие криптовалюты (а сейчас их появилось великое множество, одна из самых известных – это эфириум (еthereum), криптовалюта, созданная российским разработчиком Виталием Бутериным), а также возможные последствия хардфорков делают вложения в биткоины делом крайне рискованным.

6. Биткоин – это не МММ

Сравнение рынка биткоинов с финансовыми пирамидами аналитики считают необоснованным и некорректным. Все дело в том, что блокчейн – это прежде всего технология, которая призвана помочь человечеству в борьбе с посредничеством, бюрократией и закрытостью многих, в том числе финансовых, систем. Что же касается криптовалют, то, как говорят эксперты, технология, по сути, оказалась заложницей повышенного внимания к «крипте»: спрос на технологию породил ажиотаж вокруг майнинга.

В истории существуют примеры подобного развития событий. И они никак не связаны с финансовыми аферами, наподобие тех, что «прославили» в свое время Мавроди. Речь идет о так называемой «тюльпановой лихорадке» первой половины 17-го века, когда цены на луковицы тюльпана взлетели в Голландии до немыслимых пределов. Со временем «тюльпановый бум» сошел на нет, но бизнес, который по сей день «кормит» Нидерланды, остался. Более близкий нам по времени пример – это «пузырь доткомов» (дотком, от англ. dot-com – «точка-ком», обозначение интернет-домена верхнего уровня), когда бурный рост в развитии интернет-бизнеса в 90-х гг. прошлого века привел к резкому росту акций интернет-компаний и последующему их обвалу. Пузырь лопнул, зато интернет-рынок оказался очищен от недобросовестных компаний.

Что касается объема рынка криптовалют, то, по данным ресурса coinmarketcap.com, он составляет более $ 200 млрд. При этом биткоин занимает в нем более 50% и по-прежнему остается главной криптовалютой мира. Сложность в том, что этот рынок очень молод и зависит от любых воздействий (скажем, около года назад на резком перепаде курса упомянутого выше эфириума сказалась фейковая новость о гибели разработчика этой криптовалюты, Виталия Бутерина).

В связи с тем, что рынок «крипты» никак не контролируется государством и очень слабо регулируется законами, поведение криптовалют пока практически невозможно прогнозировать. И как говорят эксперты, человечеству остается запасаться попкорном и смотреть, что будет дальше. При этом специалисты добавляют, что каждый человек, который подвергает свои деньги потенциальному риску, должен думать своей головой.

Даниил Ширяев, «Фонтанка.ру»

Деловое сообщество рассказывает, чем биткоин похож на «МММ» и почему вам не стоит инвестировать в эту валюту.

Что такое биткоин?

Биткоин – это виртуальные деньги. С их помощью уже можно приобретать товары в магазинах и расплачиваться в кафе (даже в Ростове). Система абсолютно открыта, но при этом полностью анонимна.

Как начать пользоваться биткоинами?

Для начала вам потребуется кошелёк – он состоит из публичного адреса («логина») и приватного ключа («пароля» для управления деньгами). Чтобы отправить или принять платеж, достаточно знать публичный адрес. А вот к паролю нужно относиться максимально бережно – в системе нет возможности его восстановить в случае потери. Кошелёк открывается за 5 минут совершенно бесплатно. Все платежи по нему совершенно анонимны, отследить движение денежных средств и владельцев кошельков невозможно. Кроме того, система не имеет функции отмены платежа.

Читайте также:  Все что нужно знать о Биткоине

Как устроен биткоин?

Главное, что нужно понимать – у биткоинов нет своего Центробанка. Вся информация о кошельках и переводах хранится на миллионах компьютеров пользователей системы по всему миру. Их называют майнерами и сравнивают с добытчиками золота (ниже расскажем почему). Такая система имеет высшую степень надёжности – она децентрализована и её невозможно уничтожить или остановить (т.е. популярная в нашей стране банковская санация не страшна)

Можно ли использовать анонимный биткоин-кошелёк вместо кредитки?

В большинстве случаев нельзя. Скорость обработки платежа (денежного перевода в системе биткоинов) зависит от размера комиссии. Платежи без комиссии могут обрабатываться более суток, можно быстрее – но сумма комиссии может догнать сумму самой покупки. Кроме того, курс биткоина крайне нестабилен.

Эта система не подходит для ежедневных покупок. Например, лишь 3 из 500 популярных торговых интернет-площадок США принимают биткоины. Тренд негативный – в прошлом году таких площадок было пять.

Как стать биткоиновым миллиардером?

Никак. Максимально возможное число биткоинов во всей системе – 21 000 000. Но всем хватит, так как любой биткоин можно делить на 100 000 000 долей. Конечная стоимость каждой доли определяется курсом электронной валюты.

Биткоин выглядит как золотая монета?

Нет, он выглядит, как очень длинный набор цифр. Но как только биткоины стали набирать популярность, предприимчивые участники рынка отлили в металле монеты, в которых спрятали публичный («логин») и приватный («пароль») ключи. Поэтому в СМИ чаще всего биткоин изображают в виде золотой монеты. Кстати, купить такую монету до сих пор можно на eBay.

Кто такие майнеры?

Выше мы писали, что работу биткоинов обеспечивают миллионы пользователей системы – это майнеры — они предоставляют свои компьютеры для алгоритмических вычислений системы (проведение платежей, регистрация кошельков). И получают за это деньги. В биткоинах, конечно. При этом сложность таких вычислений – а значит и требуемая мощность – постоянно растёт. Раньше для майнинга достаточно было обычных бытовых компьютеров, потом стали использовать профессиональные видеокарты – сейчас для майнинга разработали специальные устройства.

Почему биткоины сравнивают с золотом?

Количество биткоинов ограничено, а новые появляются с помощью майнинга — решения математических задач, сложность решения которых постоянно растёт. Можно очень просто сравнить добычу биткоинов с добычей золота — его количество в мире тоже ограничено, а благодаря его редкости, сложности подделки и добычи оно имеет высокую ценность, что и давало возможность использовать его как основную валюту много веков подряд.

Можно ли заработать на майнинге биткоинов без больших вложений?

К сожалению, без дорогого профессионального оборудования это невозможно. Например, современный домашний компьютер позволит вам в сутки зарабатывать 0,000001 биткоина (примерно) в сутки – это около 10 копеек по текущему курсу на дату публикации. Использование профессиональных видеокарт тоже может не окупиться из-за высокой стоимости электричества.

Стоит ли инвестировать в биткоин?

Не стоит. Биткоин — очень волатильный актив. Его курс зависит сугубо от спроса и предложения на рынке. Есть хорошие новости о биткоинах — рынок растет. Плохие — рынок падает. Япония — одна из крупнейших экономик мира. Официальный статус и рост популярности биткоина в Японии стал сигналом, который привел к рекордному росту рынка в мае. Но по законам биржи за бурным ростом всегда следует коррекция. В июне курс биткоина упал на 15% за один день. Причина — слухи о возможном разделении валюты на две.

Важно понимать, что анонимность и неуправляемость системы – главные риски. Биткоины могут использоваться в незаконных операциях, а значит в любой момент могут оказаться под запретом – тогда вы потеряете все накопления. И оценить вероятность такого исхода событий практически невозможно.

Читайте далее:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Adblock detector