Почему Биткоин не деньги

Завершившийся недавно саммит G20 на уровне министров финансов почему-то был заранее объявлен неким важным событием в мире криптовалют. Возможно, причина заключалась в том, что Марк Карни, глава Банка Англии, у преддверии саммита позволил себе дать комментарий относительно влияния криптовалют на финансовую стабильность. Ожидаемая оценка (а он другой и не мог произнести) вызвали довольно бурную реакцию, хотя по сути им была всего лишь зафиксирована данность – да, на текущем этапе развития криптовалюты не представляют для финансовой стабильности никакой угрозы.

Настоящие угрозы были сформулированы в итоговом коммюнике, где криптовалютам досталось всего несколько строк. Министров волновали гораздо более важные вещи – приближающееся ужесточение финансовых условий, связанное с началом периода роста ставок в ряде стран и обычно провоцирующее кризисы, глобальные дисбалансы, рост кредитования и торговли. Обычный набор для такого рода мероприятий.

Что касается криптовалют, и биткоина в частности, то они удостоились всего лишь классификации как «финансовые активы», но никак не полноценные деньги. А разве могло быть иначе?

Схемы движения денег прозрачны и жестко регламентированы. Для того, чтобы валюта была признана деньгами, она должна отвечать ряду требований.

Существует огромное количество определений денег, чтобы не перегружать текст, выделим основные их характеристики с кратким описанием.

  • Функция денег как мера стоимости. Через деньги можно выразить общественную ценность любого товара, а также потребность в этом товаре.
  • Функция денег как средства обращения. Она обеспечивает оборот товаров от одного лица к другому, для выполнения этой функции деньги должны соответствовать ряду требований – всеобщность, узаконенность и пр.
  • Функция как средство платежа. Здесь заключается их способность погашать обязательства. А обязательства, в свою очередь, проистекают из долговых обязательств, которые создаются в процессе функционирования экономики. Сюда относятся заработные платы, погашение кредитов, выплата процентов и пр.
  • Функция как средство накопления, иначе говоря, как средство накопления стоимости. Здесь важны несколько факторов – полная (абсолютная) ликвидность, то есть возможность в любой момент их использовать, а также стабильность, то есть возможность сохранять эквивалентную меру стоимости.

Для того, чтобы существующая финансовая система в полной мере выполняла эти основные функции (и огромное количество других, более мелких и малосущественных), создан финансово-правовой консенсус . Это означает, что деньгами может стать только то, что признано обществом, и под это признание разработана сложная система учета, хранения, обращения, прав и ответственностей.

Другими словами, деньгами на современном развитии общества может быть только то, что признано государством . Если со стороны государства нет признания, то нет легитимизации значительной части функций. Например, можно расплатиться криптовалютой, но нельзя её учесть в бухгалтерской отчетности как деньги. Нельзя криптовалютой заплатить налог.

А если у нас не одна криптовалюта, а тысяча? Это что, под каждую создавать свою систему учета?

Если же создавать новую юридическую базу под одну криптовалюту, например под биткоин, то таким образом его надо выделить из ряда других. На каком основании, если есть валюты более быстрые, более защищенные, более функциональные и пр.?

Текущая финансовая система не может поглотить криптовалюты, признав их деньгами . Это абсолютно исключено. Значит, вопрос можно ставить так – или криптовалюты встраиваются в финансовую систему в виде «денежного суррогата», то есть обладают лишь частью функций денег, либо уничтожают финансовую систему и занимают её место.

Ну и как вы думаете – мог саммит G20 принять какое-либо иное решение?

Таким образом, мы видим, что криптовалютам отказывают в полной функциональности – мир к этому еще не готов. С точки зрения фиатной валютной системы, криптовалюты – это ухудшенные деньги с ограниченным набором функций. Конечно, это обман, ведь все трудности решаемы, криптовалюты пройдут фазу взросления и вполне способны будут взять на себя абсолютно все функции денег. Но это будет не сегодня и не завтра.

Но и это еще не главное. Биткоин (мы по-прежнему пишем «биткоин», но подразумеваем, для краткости, весь крипторынок в целом) несет в себе целую гамму новых функций, которые недоступны обычным признанным деньгам.

К примеру, к давно описанным преимуществам и особенностям блокчейна можно добавить сети второго и третьего уровня, которые позволяют мгновенно обмениваться не только любым количеством транзакций, но и любой другой информацией. К примеру, всем известный SWIFT (от которого грозились отключить российские банки еще совсем недавно) поддерживает 130 типов сообщений, в ряде стран (а с недавних пор – и в России) существуют национальные системы передачи сообщений с меньшим количеством возможностей, но блокчейн позволяет создать сеть с любым типом и количеством сообщений, то есть фактически снимает любые ограничения.

Читайте также:  Биткоин будет атакован

Технология смарт-контрактов позволяет создавать любые, даже самые нелепые формы транзакций с гарантией подтверждения, чем уже сейчас пользуются сотни странных стартапов.

Опять таки новая технология не зависит от времени суток, выходных или праздничных дней. Для поддержки её работы не нужно иметь многочисленные офисы с одетыми в униформу сотрудниками с дежурными улыбками на лице, для открытия счета нет необходимости заполнять многочисленные анкеты. Открытый исходный код позволяет любому использовать его для изучения или улучшения. Полностью рыночное ценообразование, устойчивость к санкциям или любым трансграничным ограничениям, отсутствие банков-корреспондентов, по сути посредников. Мозг устанет генерировать новые возможности, и все равно исчерпанность их останется далеко за горизонтом.

На одной чаше весов – работающая система фиатных валют, базирующаяся на многовековой истории, юридической проработке и государственной поддержке. На другой – совершенно новый мир денег, который требует создания всего того, что уже есть в фиатной системе.

Ситуация вряд ли сможет разрешиться бескровно. Фиатная система будет встраивать в себя блокчейн, отдирая его от функции денег, криптовалюты будут, в свою очередь, расширять сферу использования, претендуя, таким образом, на кормовую базу «владельцев денег». Здесь кроется антагонистическое противоречие, которое не может быть разрешено мирным путем.

Для трейдера в этой ситуации главное – понимать, в какой ситуации он находится и какие правила игры сложились на данный момент. Если актив – ну, значит актив. Им можно торговать, его можно накапливать, формируя платформу для будущего богатства.

Намеченный на июнь саммит G20, уже на уровне глав государств, ничего нового для криптовалют не принесет. Государства не решатся выпустить из своих рук право создавать деньги и собирать налоги, а значит все подвижки будут направлены лишь на то, чтобы создавать для криптовалют прокрустово ложе законов и ограничений, в которое их попытаются впихнуть государства.

Следует ожидать регламентации оборота криптовалют именно как актива, а не как денег. Это дает определенные преимущества, к примеру, список фьючерсов на криптовалюты может быть расширен, на очереди эфир и риппл, крипторынок продолжит развиваться по одному ему известным законам. Попытка прямого запрета криптовалют исключена – всякое государство что попробует это сделать, будет выброшено на обочину.

Подписывайтесь на наш канал в: Telegram, Vk, Twitter.

Всегда хотели узнать, почему Биткоин никогда не утратит своей ценности? Тогда эта статья посвящается вам! 🙂

Биткоин существует уже без малого десять лет и, конечно, с уверенностью можно сказать, что он добился успеха и некого признания. Его рыночная капитализация сейчас превышает $100 млрд. По долговечности он превосходит почти все остальные криптовалюты. За эти годы Биткоину удалось создать большую экосистему, включающую коммерческие структуры, проекты на основе открытого кода и инвесторов. Самое показательное то, что Биткоин породил множество имитаторов и конкурентов.

Однако, почему Биткоин работает и почему он обладает ценностью, до конца так и не ясно. Мы знаем, что Биткоин выступает в роли денег, но почему это происходит? Нам известен механизм работы Биткоина, но почему он работает?

Временные предпочтения опасны для функционирования общества. Некоторые хотят иметь всё и сразу. Другие предпочитают перетерпеть сложный период, чтобы затем получить нечто лучшее. Первая категория не склонна задумываться о будущем, они не делают запасов на завтра, не открывают бизнес или какие-то масштабные проекты, поскольку всё это требует обширного планирования.

Монетарная политика оказывает значительное влияние на временные предпочтения населения. Уменьшение покупательной способности денег толкает людей к высоким временным предпочтениям, то есть к более высокой оценке текущего потребления по сравнению с будущим. Лучше всего это заметно в странах, где в экономике наблюдается гиперинфляция. Население стремится избавиться от денег как можно скорее, превратив их в товары.

Биткоин обладает «защищенной» монетарной политикой. Любая инфляция ожидаема, а количество монет ограничено. Владельцы Биткоина относятся ко второй категории, предпочитая переждать сложные периоды. Приобретя Биткоины, они начинают больше внимания уделять накоплениям. Благодаря низким временным предпочтениям, владельцы Биткоина делают его более дефицитным.

Дефицитность увеличивает стоимость и привлекательность, и число новых владельцев, особенно с низкими временными предпочтениями, растёт. Такой цикл обеспечивает рост стоимости криптовалюты на протяжении последних лет.

Увеличение объёма денежного запаса, при условии, что производство стоит дешевле реальной стоимости денег, имеет смысл. Деньги обладают ценностью, поэтому увеличение их объёмов, которое обходится дешевле их стоимости, вполне очевидно. Увеличение объёма денежных средств не увеличивает продуктивность экономики. Рост денежного запаса ни на что не влияет. Он просто перераспределяет богатство, лишая его тех, кто занимается накоплениями, и отдавая тем, кто увеличивает денежный запас.

Читайте также:  Как участвовать в Биткоине

Вопрос в том, какие ресурсы уходят на увеличение денежной массы в рамках фиатной экономики. У Биткоина аналогом банковской системы служит майнинг. При этом процесс увеличения денежной массы имеет вторичную функцию. Кроме того, для криптовалюты увеличение денежной массы означает увеличение надёжности. Процесс перераспределения богатства, при котором увеличивается надёжность сети, представляет ценность. В каком-то смысле вся сеть платит майнерам за то, чтобы они увеличивали её надёжность.

Фиатные деньги позволяют произвести инфляцию и отобрать ценность у владельцев валюты. Правительство, используя различные инструменты, может через инфляцию отбирать ценность у владельцев денег.

Инфляция не единственный способ отъёма средств. Большая часть денег существует не в виде наличных. Это открывает правительству другой способ конфискации денег – изъятие средств с банковских счетов. Законы об идентификации клиентов и борьбе с легализацией теневых доходов, нужны для тщательного отслеживания перемещений денежной массы с целью отъёма сбережений у тех, кого власть не сильно жалует.

Биткоин отличается тем, что его не контролирует центральный орган. Он не может быть изъят. Для его конфискации требуются приватные ключи. Этим он отличается не только от фиата, но и от многих альткоинов. Tether признал некоторые монеты не подлежащими выкупу. Эфириум отнимал монеты у людей, которых считали хакерами.

Есть много причин, по которым устойчивые деньги важны для общества, но самая важная – это эффективное планирование. Фиатные деньги хороши тем, что делимы и их можно перемещать на большие расстояния. Однако они не слишком эффективны в деле сохранения ценности.

Устойчивые деньги позволяют делать накопления и, соответственно, аккумулировать капитал. Когда накоплена достаточная масса, её можно использовать для создания масштабных проектов с целью увеличения производительности.

Возникает вопрос – почему бы не финансировать такую схему централизованным образом и не извлечь те же блага? Именно это пытается сделать большинство правительственных органов при помощи бюджетов разных уровней. Однако решения, во что следует вкладывать деньги, принимаются бюрократами, не имеющими никакой финансовой мотивации и очень часто компетенции. В результате – нерациональное инвестирование и напрасная трата средств.

У предпринимателей и частных инвесторов есть мощная финансовая мотивация и компетентность, позволяющая инвестировать в те проекты, которые наверняка окажутся успешными. Успешные предприниматели получают большие дивиденды, позволяющие вкладываться во всё более крупные проекты, постепенно улучшая качество инвестирования.

Благо, которое Биткоин даёт обществу – возвращение устойчивых денег. Они позволяют аккумулировать капитал для инвестирования. В перспективе, это обеспечит общество лучшими товарами и услугами ценой меньших усилий. Повышение качества товаров и услуг в свою очередь станет благом для всей цивилизации. Если сравнить такое гипотетическое будущее с нынешним обществом, основанном на фиате, можно без труда увидеть разницу.

Биткоин работает, потому что является устойчивой валютой, способной изменить всё. Криптовалюта может изменить роль правительства, взаимоотношения людей, восприятие людьми будущего, планирования и т. д. Биткоин может полностью изменить существующую фиатную систему и преобразить наше общество.

Мы часто слышим о биткоине одно заблуждение: биткоин — это не деньги.

Но те, кто заработал с помощью крипто достаточно много денег, может вам с уверенностью сказать, что это — отличные деньги.

Для обывателей деньги это:

  • Средство обмена
  • Хранилище богатства
  • Единица учета

Для меня это и другие вещи, но давайте остановимся и на этом, потому что, по-видимому, биткоин не является ни одним из вышеперечисленных, и поэтому это — не деньги.

Все эти мифы я продолжаю слышать, поэтому пришло время хотя бы кому-то похоронить эти утверждения в маленькой, но глубокой дыре, в которой им и место.

Это не займет много времени.

Начнем с того, что:

Биткоин не является (хорошим) средством обмена. (В лучшем случае это намного хуже, чем «фиатные» деньги.)

В реальности же: Биткоин — отличное средство обмена .

Вы не можете отменить биткоин-платеж, как платеж по кредитной карте. Это происходит достаточно часто с платежами по кредитным картам. В настоящее время существуют люди, которые покупают вещи с помощью кредитных карт и предъявляют банку месяцы спустя, что это не они и получают свои деньги обратно.

Кредитные компании принимают слово клиента, и компания остается в минусе. Вы не можете сделать подобный финт с биткоином. Вы не можете вернуть биткоин. Вы не можете подделать биткоин.

Читайте также:  Когда у мужа есть Биткоины но ты не знаешь как их потратить

Вы не можете купить его и утверждать, что вы этого не делали.

В отличие от старомодных денег, BTC появляется на счетах удаленных клиентов за считанные минуты. Вы даже можете узнать о транзакции, в ту самую минуту, когда биткоин вам отправят. И средства дойдут, даже если они до этого находились в Катманду.

Для международных транзакций нет многодневных банковских задержек для платежей, которые могут быть или не быть отправлены. Если оно отправлено, у вас есть уведомление об этом.

Это означает, что вы можете отправить сразу и еще тысячу миллионов раз. Более того, в течение нескольких минут вы можете конвертировать свои крипто в рубли или доллары без конвертации в другие валюты.

Крипто — решает вопрос чрезвычайных ситуаций. Платеж BTC прошел к клиенту из Флориды в США даже во время недавнего урагана, когда его фиатный американский банк был эвакуирован. Все, что было нужно для транзакции — сотовая связь.

У фиатных денег есть рабочие часы, перерывы и выходные. А еще и праздничные дни, когда банковские учреждения не работают. Биткоин — работает 24/7/365. Блокчейн работает и по выходным, и по праздникам и по вечерам.

Итак, давайте договоримся, что биткоин — это надежное средство обмена. Он имеет много преимуществ перед классическими деньгами, но и не обходится без недостатков. Но самое главное в том, что это — действенное, быстрое, дешевое и мощное новое средство обмена.

Далее “хранилище богатства”

Одна иена раньше была золотой монетой, поэтому кажется почти смешным сказать, что биткоин был 20,000 долларов год назад и теперь составляет 3,700 долларов, и поэтому он не может быть хранилищем богатства и, следовательно, денег.

Деньги — хороший запас богатства? Не особенно, когда вы смотрите на историю денег и ее бесконечное повествование об инфляции и устаревании.

Не верите? Спросите у людей, которые фактически собирают деньги. Их называют нумизматами. У них есть старые и редкие монеты и купюры, которые имеют ценность только среди других нумизматов. Практического применения у древней гривны или рубля сейчас нет.

Способность денег удерживать свою ценность определенно сомнительна, поскольку любой средний древний римлянин в автобусе рассказал бы вам о своей серебряной нуме.

Однако проблема заключается в том, что биткоин не является хранилищем богатства, что, очевидно, неправильно, поскольку у меня есть богатство, хранящееся в нем сейчас. Оно хранилось в нем вчера и в прошлом году, и будет храниться завтра.

Я могу получить стопку долларов, когда захочу. Он может идти вверх и вниз, как Стерлинг или швейцарский франк, но он, тем не менее, хранит богатство намного лучше, чем деньги Венесуэлы или Ирана.

Нет денег, стоимость которых не колеблется, и биткоин ничем не отличается. Быть хранилищем богатства на самом деле — проблема для крипто, потому что один из недостатков биткоина и криптографии заключается в том, что вы должны относиться к нему как к сумке наличных денег и скрывать его в цифровых горшках, как средневековый накопитель, или рисковать с комиссиями посредников и других подобных грабителей.

Наконец, существует проблема криптографии как “единицы счета”.

Опять же, само собой разумеется, что вы можете использовать биткоин в качестве единицы счета. Каждая из 500 крипто-бирж использует криптографию в качестве единицы счета.

Блокчейн — это базовая технология распределенной книги называется DLT. Криптовалюты по определению являются токенами и фиксируются в реестре. Чтобы сказать, что биткоин — это не единица, стоит отметить, счеты — это не калькулятор.

Биткоин и другие криптовалюты — это деньги. Вопрос только в том, достаточно ли это денег для использования.

На самом деле он не уникален. Подумайте о следующем:

  • Туристические чеки
  • Фишки казино
  • Талоны на обед
  • бонусы по картам лояльности

Трудные времена токенов

Список такой же длинный, как и история

Что сдерживало нумы, так это барьеры входа в создание и поддержание самих физических денег, которые могут быть очень дорогостоящей задачей. Несмотря на это, многие такие деньги процветали в течение длительного времени, а некоторые до сих пор процветают.

Теперь большинство из этих барьеров для входа исчезли, и создание валюты почти бесплатно, в отличие от печати триллиона долларов США.

Читайте далее:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Adblock detector