Почему Биткоин 21000000

Биткоин (BTC) относится к новому поколению криптовалюты. У неё нет владельца и администратора, поэтому биткоины нельзя запретить на любом уровне и воздействовать на операции, проводимые внутри системы. Разберёмся что такое биткоин, кто же придумал эту валюту и почему она так высоко ценится?

Простыми словами биткоин – это валюта, работающая только в интернете, которую нельзя подделать. Криптовалютой расплачиваются в сети, как рублями, евро или долларами. У бумажных денег есть эквивалент в ценных металлах, а биткоин основан чисто на математических вычислениях. Преимущество биткоинов – децентрализация. Нет контроля со стороны каких-либо организаций и все данные о переводах есть в свободном доступе.

Как любая электронная валюта, биткоин имеет свои преимущества и недостатки. К его особенностям относятся:

  • Анонимность. Говоря простым языком, нельзя определить владельца по номеру кошелька. Но в случае утерянных данных, получить доступ к деньгам невозможно. Поэтому хранить номер кошелька и пароль нужно, зеницу ока.
  • Независимость. Систему не могут закрыть, а деньги — заморозить. Минусы – это непредсказуемость сделок и никаких гарантий.
  • Отсутствие инфляции. Ограничение на максимальное количество биткоинов в мире. По утверждению скептиков, когда валюта не связана с золотыми резервами и уровнем ВВП, это грозит обвалом, поскольку отсутствуют фундаментальные экономические факторы для её поддержки.
  • Операции без посредников. Сделки происходят быстрее и комиссия минимальная, но они рискованны, поскольку отозвать платёж уже невозможно.

Платежи имеют многоступенчатую проверку. В случае, когда на любом этапе транзакция перестала отвечать одному из условий, она аннулируется. Их запас ограничен и по алгоритму, обеспечивающим жизнеспособность, может быть добыто максимум 21000000 биткоинов.

Автор платёжной системы биткойн — Сатоши Накамото, разработавший программу на основе математических вычислений. Что за человек или группа людей скрывается за этим именем, никому не известно.

В конце 2008 года был получен документ с первоначальной информацией о виртуальных деньгах. А 2009 год был ознаменован появлением ПО, с помощью которого производится эмиссия биткоина и платежи. В 2010, забрав свою часть прибыли, создатель перестал участвовать в этом бизнесе.

Идея проекта – это обмен валюты в электронном виде, без чьего-либо надзора, быстро и с минимумом затрат. Разработчику удалось создать криптовалюту, майнить (добывать) которую может любой владелец кошелька. Биткоины добываются за счёт вычислительных мощностей ПК в распределенной сети.

Из сказанного выше, понятно, что такое биткоин. Теперь рассмотрим как это работает. Для проведения операций с биткоинами регистрируются в системе и получают адрес кошелька, при этом никакие данные, кроме адреса электронной почты владельца не требуются. Все транзакции находятся в публичном доступе на blockchain.info.

Лучше создать мультивалютный кошелёк, чтобы потом экономить на обменниках. Мы рекомендуем сервис cryptonator.com.

Добыть, заработать или обменять биткоины может владелец компьютера, или смартфона, подключенного к сети интернет. После создания кошелька дальше регистрируются на специализированных сайтах или скачивают и устанавливают специальную программу на свой ПК для заработка биткоинов.

С биткоинами осуществляются следующие операции:

  1. Продажа и покупка товаров. Становится всё больше интернет-магазинов, где расплачиваются биткоинами за товары, приобретаются билеты и совершаются более крупные покупки.
  2. Получение вознаграждения. Оплата за выполнение простых задач: участие в интернет-опросах, ввод капчи, рекламные клики и прочее.
  3. Майнинг. Доступный способ заработка, для которого требуется компьютер, работающий круглосуточно и приносящий прибыль с сайтов, раздающих биткоины.
  4. Обмен валюты. На специальных обменниках продаются и покупаются биткоины.

Существенную прибыль получают при вложении средств в проекты, за которые автоматически насчитываются проценты.

Существуют различные мнения о том, что ожидает биткоин в будущем. Скептики предполагают, что этот финансовый пузырь лопнет, но сходятся во мнении, что система протянет ещё долго, поскольку «заточена» под постепенное уменьшение выдачи монет. Причиной краха может стать массовый уход майнеров, что маловероятно. Большинство аналитиков наоборот видят перспективы таких электронных денег. Даже Япония, отличающаяся здравомыслием, признаёт биткоин валютой будущего. Но далеко не все государства, так к ним благосклонны, поскольку это прямая угроза национальной валюте. Например в недавнем времени правительство Китая запретили все операции с криптовалютами. Но даже если государственные органы воспротивятся, эти виртуальные монеты никуда не денутся, просто развитие системы затормозится. Последние тенденции – радуют, поскольку биткоинами заинтересовались серьёзные инвесторы. Так, венчурные компании Британии собирают стартовый капитал, чтобы запустить платформу для использования этой криптовалюты в интернет-магазинах.

Читайте также:  Почему Биткоин скачет

Ценность биткоина в независимости от внешних факторов, таких как цена на золото и другие материальные ресурсы. Как утверждают, оптимистично настроенные специалисты в данной области, через несколько лет он сыграет важную роль в развитии микро-, макроэкономики, а принцип, по которому он работает, может лечь в основу мировой валютной системы.

Ответ на этот вопрос — «Да». В этой статье мы расскажем, почему это так. Многие люди в отрасли считают децентрализованность одной из наиболее важных особенностей Биткойна и, возможно, его ключевой инновацией.

У Биткойна нет централизованного механизма управления: нет единого информационного репозитария, нет централизованного менеджмента, и нет никакой точки, отказ от которой мог бы привести к выходу из строя всей сети. И все же, большинство современных компаний и проектов, выстраиваемых на базе экосистемы Биткойна, являются централизованными. Запускаются эти проекты конкретными людьми, на конкретных компьютерных мощностях, и они подвержены определенным правовым ограничениям.

Такое положение дел создает напряженность и, конечно, в какой то мере очень иронично: имея децентрализованную технологию, мы создаём на её базе централизованные вещи.

Для стороннего наблюдателя может показаться, что децентрализованность Биткойна является мифом, хитрым рекламным ходом в маркетинговой компании, никак не проявляющимся в реальности свойством.

Рассмотрим структуру Coinbase, возможно, на данный момент, одного из наиболее успешных платежных сервисов в Биткойн-среде. Децентрализованностью там даже и не пахнет.

Внутренняя политика Coinbase очень напоминает политику PayPal, а не распределенную утопию в воображении биткойнеров. Coinbase желает точно знать, кем является его клиент. Они также хотят знать, что вы делаете со своими деньгами, и они заблокируют ваши операции, если им что-то не понравится. Они шпионят за вами и контролируют вас так же, как и традиционные финансовые институты (и если быть честным, это не совсем их вина. Государство давит на них, вот им и приходится давить на нас).

Итак, встаёт вопрос: о какой децентрализации могут вести речь биткойнеры, если один из основных Биткойн-сервисов все больше напоминает традиционный банк?

Критики указывают на централизованные биржи, кошельки и платежные системы, говоря, что Биткойн далек от децентрализованности. После банкротства Mt.Gox, утянувшего за собой полмиллиарда клиентских долларов, последовала огромная волна скептицизма по отношению к Биткойну. Многие задались вопросом, а действительно ли Биткойн нечто уникальное? Для многих ситуация выглядела так, словно это очередное средство, с помощью которого можно шпионить за людьми и обманывать их.

Так что же получается, что претензия Биткойна на децентрализованность оказалась ложной?

НЕТ, это не так.

И вот почему: чтобы понять Биткойн, нужно понимать разницу между принудительной и рыночной централизацией. Биткойну присущ второй вид, и он далек от первого, и именно в этом заключается главное отличие.

Принудительная централизация — это то, чему мы все подвержены через наследие традиционной финансовой системы. Мировая денежная система, основанная на национальных фиатных валютах, созданных и управляемых банками и правительствами, является принудительной. Она принудительна по своей сути, потому что лица, контролирующие право создания и регулирования денег, имеют возможности и силы навредить вам, если вы не согласны с навязываемыми правилами игры. Основными (но не единственными) способами принуждения являются механизмы налогообложения и выплаты долгов, в которых вы вынуждены использовать только валюты, признаваемые государствами.

Если вы хотите испытать все прелести принудительной централизации, попробуйте-ка самостоятельно создать несколько долларов: скорее всего, вы окажетесь в тюрьме, а ваше имущество будет конфисковано. Или попробуйте передать/перевезти доллары любым несанкционированным путем (например, утаить их перевозку через границу). В этом случае вы также познаете на себе всю мощь машины принуждения.

Вся финансовая система, в том виде, в котором она существует сегодня, опирается на чуждую рыночным отношениям модель принуждения: деньги перемещаются только с разрешения тех, кто их контролирует, и это право контроля проистекает не из взаимной договоренности, а из насильственной, самопровозглашенной монополии. Здесь мы не будем углубляться в причины возникновения такой ситуации (прим переводчика: скоро будет очень большая и подробная статья на эту тему), скажем лишь то, что люди вынуждены принимать правила игры из-за отсутствия альтернатив.

Рыночная централизация — это нечто совершенно иное. Её ключевой особенностью является способность отказаться от неё.

Читайте также:  Биткоин ротатор что это такое

Да, Coinbase централизован. Но у вас нет жесткой необходимости прибегать к использованию Coinbase, чтобы пользоваться всеми прелестями Биткойна. И да, биткойн-биржи и кошельки также централизованны, но вы всегда можете совершать транзакции со своими друзьями напрямую через блокчейн или хранить свои сбережения в локальном кошельке, не спрашивая разрешения какой-либо третьей стороны.

А вот пользователи фиата вынуждены использовать централизованные сервисы, что является не обязательным для пользователя Биткойна. В этом ключевое отличие между рыночной централизацией в Биткойн-сервисах и принудительной-централизацией традиционной банковской системы.

И эта возможность отказаться, по началу кажущаяся чем-то не очень существенным, открывает для нас удивительные возможности. Вдумайтесь: каждый пользователь Coinbase может попросту игнорировать эту компанию с её набором услуг. Это формирует механизм натуральной (рыночной) проверки действий компаний на предмет их добросовестности, делая сам факт принуждения невозможным. Сравните эту модель с банковской, которая обременяет своих клиентов несравнимо больше, потому что каждый банк знает, что его клиентам необходимо быть участниками финансовой системы и использовать связанные с ней фиатные валюты, но при этом у клиентов отсутствует какая-либо альтернатива.

Таким образом, становится очевидно, что Биткойн позволяет своим пользователям в любое угодное им время действовать на децентрализованной финансово-нейтральной территории, что, в свою очередь, означает, что любая централизованная служба в данной области существует лишь для удобства и удовольствия своих клиентов.

И, таким образом, нет никакой нужды бояться централизованных организаций, возникающих в экосистеме Биткойна. Их возникновение ни коим образом не нарушает правил свободного рынка, и не противоречит принципам Биткойна. Свободный рынок неизбежно приведет к возникновению некоторого количества централизованных институтов в тех областях, где это будет экономически обосновано. Каждая добровольная организация людей или средств здесь основывается на рыночной централизации, и по определению не может к чему-либо принудить своих участников.

Ключ к оценке централизации — всегда есть способность безболезненного отказа от неё. Биткойн это позволяет, а фиат и центральные банки нет.

В этом коренное отличие, и мир скоро это оценит.

Вы что-нибудь слышали о биткоинах? Это валюта, которую в будущем, возможно примут во всем мире. Биткоин в 2009 году создал Сатоши Накамото. До сих пор неизвестно, кто это, человек или группа компьютерных гениев. В любом случае они создали новый уникальный и крайне противоречивый способ оплаты.

Биткоины называют криптовалютой или цифровой валютой. Особенность этой валюты — децентрализованность и анонимность, ей никто не управляет, а система не передает никаких личных данных. Эту валюту «добывают», используя вычислительные мощности компьютера. Затем добытые биткоины продают за деньги, либо покупают на них какие-либо товары в основном в сети интернет. Курс на биткоины очень нестабилен. За несколько лет курс вырос с 10 центов за 1 биткоин до $1000, потом опять упал до $100.

Правовой статус биткоинов не определен ни в одной стране. Правительство разных стран озабочено стремительно растущей популярностью биткоинов и пытается тем или иным способом запретить их. Но даже несмотря на мнение правительства, есть ряд объективных причин, почему биткоины никогда не будут стабильной и жизнеспособной валютой. также обратите внимание на статью 10 причин, почему Детройт обанкротился.

С 2008 года мировая экономика пошла на спад. Спад был вызван сокращением денежных расходов и повышением безработицы. И если одна страна страдает от понижения продажи и покупок, это действует эффектом домино на весь мир.

Биткоин может сыграть на руку малому и среднему бизнесу, к примеру небольшим магазинам, избежать дополнительную комиссию от транзакций по банковским картам. Большие компании, такие как компании выпускающие кредитные карты, могут от этого пострадать. Большинство людей видит крупные компании жадными монстрами, которые хотят содрать со всех побольше денег. Но на самом деле, они нужны, так как крупные компании помогают деньгам находиться в обращении. Если деньги не обращаются, это очень плохо сказывается на экономике.

Биткоины создали с целью обесценить доллар. С постоянными резкими колебаниями стоимости биткоинов, магазины, принимающие биткоины, должны постоянно следить за курсом, чтобы корректировать цены, что вынуждает постоянно затрачивать большие силы.

Многие мечтают работать дома, чтобы не приходилось вставать рано утром и добираться до работы. Но вообразите на минутку: вы сидите дома перед мощным компьютером и решаете трудные математические уравнения дни напролет для того, чтобы заработать биткоины. Не каждый из нас математический гений.

Читайте также:  Как можно взломать Биткоины

Так упорно работать ради валюты, которая даже нематериальна выглядит безумием. К тому же это может оказаться не так выгодно — вкладывать огромные деньги в вычислительные мощности компьютера, чтобы их хватило для «добычи» биткоина. Возможно, вам понравится статья 10 лучших способов заработать, не выходя из дома.

Допустим, вы получили биткоины, что дальше? Использовать или тратить биткоины сейчас неудобно, вы вряд ли найдете место где их принимают или обменивают. Например в Нью-Йорке, городе, который старается идти в ногу со временем, есть всего одна пиццерия, где вы можете потратить биткоины.

В отличие от банков, где деньги лежат на именных счетах, где указаны все данные, необходимые, чтобы нас найти, все счета биткоина анонимные. Все, что привязано к счету биткоина — номер кошелька. Это открывает широкие возможности преступникам для торговли наркотиками и других нелегальных операций.

Недостаток контроля над операциями с биткоинами правительство будет пытаться восполнить созданием нормативных актов. Хотя мысль о том, что правительство откажется от контроля над новой валютой и не будет требовать налогов от операций с биткоинами и кажется воплощением мечты, на самом деле, это может обернуться провалом.

Налоги идут в государственный резерв, в государственные службы, школы и т. д. Нехватка налогов быстро приведет к сокращению услуг предоставляемых государством.

Ещё одна проблема — двойное использование биткоинов. Подумайте над такой махинацией: вы можете легко скопировать и вставить картинки и документы на компьютере. Также можно скопировать и код биткоинов. Можно копировать биткоины и делать покупки. К тому же трудности в отслеживании сделок могут поставить вас в неловкое положение: если к вам попадут нелегальные биткоины будет очень трудно отследить, откуда они пришли.

С биткоинами вы позабудете про привычные кошельки для наличных денег, которые стали привычны. Вместо обычных кожаных кошельков, биткоины хранятся на компьютере, либо на облачном сервере.

И никто не дает гарантии о сохранности средств. Ваш электронный кошелёк или счет станет хорошей приманкой для хакеров, и если они до него доберутся, можете попрощаться со всеми своими деньгами. Пользователи биткоинов говорят, что вероятность того, что кто-либо будет взламывать кошелёк на компьютере или счет на сервере крайне мала.

По оценкам создателей биткоина, в 2140 году количество биткоинов достигнет своего максимума в 21 миллион. Если принять во внимание тот факт, что население во много раз превышает количество биткоинов, как же их хватит на всех?

Всем известно что большое количество людей плохо разбираются в компьютерах. Эта нехватка знаний послужит большим барьером в широком распространении биткоина.

Тем, кто хорошо разбирается в компьютерах может оказаться неудобно постоянно высчитывать стоимость биткоина перед оплатой товара. Куда проще и логичнее посмотреть на состояние счета в банке и свободно распоряжаться своими средствами.

Представьте ситуацию: вы играете в игры на компьютере, или готовите важную презентацию. И тут пропадает электричество, компьютер выключается, вы волнуетесь: успели ли вы сохраниться, победив босса с которым боретесь уже не первый день, сохранилась ли презентация, от которой зависит ваша карьера? А теперь представьте что компьютер выключается при совершении операции с биткоинами: выключился свет, и неизвестно когда его снова включат, неизвестно, что стало с деньгами, которые вы переводили, неизвестно что там с вашим счетом.

Вы временно лишились всех своих денег. А может и не временно. Думаю после такого мало, кто откажется от возврата к бумажным деньгам.

В конце концов биткоин пока остается валютой технически продвинутых пользователей. Нестабильность курса биткоина, его анонимность, которая стала плодородной почвой для криминала, отсутствие контроля со стороны государства, все эти проблемы ставят под вопрос широкое распространение и долгую жизнь новой криптовалюты.

Если Вы хотите разобраться в функционировании Биткойна, это видео для Вас. За 20 минут Вы поймете, как именно работает эта полностью децентрализованная криптовалюта. Ролик подробно и точно описывает всю механику работы системы, не впадая в излишние технические детали.

Читайте далее:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Adblock detector