Отследить кто украл Биткоинов

Взлет криптовалют, подобно Золотой лихорадке на американском Диком западе, манит обещаниями свободы и богатства, и на этот зов слетаются как лучшие, так и худшие представители человеческой породы. У преступников масса возможностей — можно ограбить людей на миллионы, практически ничем не рискуя, и, если сделать все грамотно и тщательно отмыть доходы, жить припеваючи.

Вспомним 5 самых громких историй.

В Tether ставили целью объединить технологии блокчейна и фиатных денег, создав цифровую валюту под названием «токены США» (USDT) — их можно было использовать для торговли реальными товарами с помощью биткоина , лайткоина и эфира.

Внося на свой счет в Tether $1, пользователь получал 1 USDT, который можно было конвертировать обратно в твердую наличность.

19 ноября 2017 года злоумышленник получил доступ к основному «казначейскому» кошельку Tether и снял оттуда токенов на 30,9 млн долларов. Для транзакции он использовал биткоин-адрес, а значит, она была необратимой.

Последствия

До этого взлома Tether критиковали за связи с Bitfinex — биржей, потерявшей много денег инвесторов. Звучали очень серьезные обвинения, вплоть до того, что Bitinfex использовал активы Tether для мошеннических действий.

Чтобы исправить ситуацию, в Tether приняли меры, благодаря которым злоумышленник не смог вывести украденные деньги в обычную валюту или биткоин, но начавшаяся паника привела к снижению стоимости биткоина.

Сеть Ethereum была запущена в 2014 году, примерно через 5 лет после биткоина, и стала второй по капитализации цифровой валютой.

В полдень 20 июля хакер перевел 153 037 эфиров на 31 млн долларов из трех очень крупных кошельков, принадлежавших Swarm City, Edgeless Casino и Eternity. Неизвестному мошеннику удалось изменить принадлежность кошельков, воспользовавшись уязвимостью с множественной подписью.

Одними из первых кражу заметили разработчики из Swarm City. Они быстро уведомили разработчиков Ethereum, которые обратились к «белым хакерам» за помощью в возможном восстановлении денег.

Дальнейшие события заслуживают места в истории: «белые хакеры» вернули украденные средства, после чего защитили другие скомпрометированные аккаунты.

Они действовали так же, как преступники, то есть украли средства из подверженных уязвимости кошельков — просто не для себя. И все это произошло менее чем за день.

NiceHash — это словенская компания, которая помогает майнерам криптовалют покупать и продавать вычислительные мощности. Транзакции выполняются в биткоинах. Майнеры платят постепенно, без авансовых платежей, так что больших рисков у них нет. Продавцы также получают плату в биткоинах.

6 декабря серверы компании стали объектом атаки. Сначала пользователи Reddit сообщили, что они не могут получить доступ к своим средствам и совершать транзакции — когда они пытались войти в систему, им показывалось сообщение о перерыве на обслуживание сервиса.

В итоге стало известно, что сервис подвергся масштабной кибератаке, в ходе которой был взломан кошелек с 4736,42 биткоинами, которые бесследно пропали.

Последствия

Как и в случае с большинством украденных биткоинов, эти деньги, вероятно, никогда не вернутся к владельцам. Тем не менее, несмотря на большие потери, NiceHash смог продолжить работу, но генеральный директор и основатель Марко Кобаль подал в отставку, уступив место новой команде.

Компания сумела сохранить доверие инвесторов и занялась укреплением защиты своих систем.

В 2016 году Bitfinex была крупнейшей в мире биткоин-биржей (позже ее обогнала ANX). 4 августа неизвестные люди похитили около 119 756 биткоинов со счетов клиентов, несмотря на несколько уровней защиты.

Позже стало известно, что перевести средства позволила уязвимость множественной подписи. Вот как это устроено: у Bitfinex есть 2 ключа, а у другой блокчейн-компании, BitGo, третий ключ, и вместе эти ключи позволяют совершить перевод биткоинов (или другой криптовалюты).

Тогда были предположения, что злоумышленник, вероятно, захватил ключ BitGo и использовал его для подписания транзакций, но BitGo объявила в социальных сетях, что ни один из ее серверов не был взломан.

Bitfinex открыто рассказала о произошедшем и заверила недовольных клиентов, что постарается компенсировать их потери.

В итоге они выкупили часть токенов, выпущенных в ходе ICO, чтобы выплатить средства пострадавшим клиентам, но потерянные деньги так и не удалось отследить. Bitfinex по-прежнему занимается обменом криптовалют (BTC, LTC, ETH) и традиционных фиатных валют.

Читайте также:  Стоит ли инвестировать в Биткоин

Взлом Mt. Gox стал самой большой кражей биткоинов в истории, и, в отличие от других случаев, это была работа высокопрофессиональных хакеров, использующих сложные уязвимости — в течение нескольких лет они практиковали небольшие кражи и мошеннические схемы.

Самый известный из этих эпизодов произошел в июне 2011 года. Хакер (или группа хакеров) предположительно получили доступ к компьютеру, принадлежащему одному из аудиторов, и использовали уязвимость в системе безопасности для доступа к серверам Mt. Gox, после чего изменили номинальную стоимость биткоина на 1 цент за монету.

Затем они вывели около 2 тыс биткоинов. Некоторые клиенты, сами того не зная, провели сделки по этой заниженной цене, суммарно на 650 BTC, и, несмотря на то, что взлом попал в заголовки газет по всему миру, ни одного биткоина вернуть не удалось.

Чтобы повысить доверие инвесторов, компания компенсировала украденные монеты, поместила большую часть оставшихся средств в оффлайн-хранилище, и следующую пару лет считалась самым надежным биткоин-обменником в мире.

Однако это была лишь иллюзия надежности. У компании было партнерство с дочерней американской компанией Coinlab. Как-то так вышло, что Mt. Gox работала в США без лицензии, чем привлекла внимание федеральных властей. Кроме того, Coinlab подала на 75-миллионный иск за нарушение контракта, и последующее расследование привело к заморозке 5 млн долларов, что нанесло существенный удар по репутации компании.

Но это оказалась лишь верхушка айсберга. Оказывается, проблемы организации были гораздо серьезнее, причем руководство о них, вероятно, даже не знало.

Генеральный директор Mt. Gox, Марк Карпелес, изначально был разработчиком, но со временем он перестал вникать в технические подробности, греясь в лучах славы — ведь он создал самую большую в мире платформу для обмена криптовалют. На тот момент Mt. Gox обрабатывала более 70% всех сделок с биткоином.

Проблема была в низкой культуре разработки, принятой в компании — здесь даже не использовались системы контроля версий. Причем разработчикам не удавалось ничего изменить, поскольку на любое действие нужно было одобрение генерального директора.

И, конечно, нашлись желающие воспользоваться технологической слабостью сервиса. В какой-то момент хакеры сделали так, что биткоины стало можно купить по любой цене, и в течение нескольких минут были проданы монеты на миллионы долларов — по большей части за гроши. Мировые цены на биткоин стабилизировались уже через несколько минут, но было уже поздно.

Последствия

Когда пыль осела, оказалось, что Mt. Gox потеряла около 850 тыс. биткоинов. Бирже пришлось объявить о банкротстве, сотни тысяч человек потеряли средства, а японские власти арестовали генерального директора Марка Карпелеса за мошенничество. Он не признал себя виновным и впоследствии был освобожден.

В 2014 году власти восстановили часть биткоинов, оставшихся на старых адресах, но не стали передавать их бирже, а создали траст для возмещения убытков кредиторов.

В 2010 году злоумышленник обнаружил ошибку в программном обеспечении биткоина и воспользовался ей. Ему удалось создать отдельный блок (# 74638) с транзакцией на 184 млрд биткоинов, то есть на 183 958 000 000 больше, чем может существовать в природе.

Транзакция состояла из трех частей:

  • Двух одинаковых исходящих по 92 млрд биткоинов.
  • Третья с комиссией за транзакцию.

Сразу стало понятно, что кто-то воспользовался уязвимостью, то ли попытавшись получить огромную прибыль, то ли ради злой шутки.

Члены сообщества забили тревогу и организовали жесткое ветвление блокчейна, исключив ветку, в которой существовала эта транзакция, и заодно исправив ошибку, которая сделала взлом возможным.

Все биткоин-инвесторы знают, что в этой сети никогда не будет более 21 млн токенов, но транзакция на квадриллион долларов — это было впечатляюще.

Будь в курсе! Подписывайся на Криптовалюта.Tech в Telegram!

Читайте также:  Сколько в одном Биткоине доджкоинов

Японская криптовалютная биржа Coincheck потеряла более $500 млн в результате хакерской атаки, во время которой с ее счетов была выведена криптовалюта NEM. Биржа обещает вернуть пострадавшим клиентам около 90% похищенных средств из собственных денег. Ограбление смогло побить рекорд кражи биткоинов у биржи Mt. Gox в 2014 г.

Одна из крупнейших криптовалютных бирж в Японии Coincheck заявила о краже с ее счетов криптовалюты на сумму около 58 млрд иен (около $534 млн) в результате хакерской атаки. Это больше, чем потеряла в 2014 г. биржа Mt. Gox, у которой были украдены биткоины на сумму $500 млн.

В случае с Coincheck речь идет о криптовалюте NEM, которая была восьмой в мире по объему капитализации на момент атаки, после чего резко потеряла в цене, упав с $1 за монету до $0,8. Coincheck утверждает, что с ее счетов было нелегально выведено 523 млн монет NEM. В общей сложности потери понесли около 260 тыс. клиентов биржи. Компания пока не установила, как именно была проведена атака.

Coincheck была вынуждена приостановить большинство операций по торговле монетами и выводу средств. Специалисты биржи пытаются определить, куда были отправлены похищенные средства. Вскоре после инцидента Coincheck пообещала компенсировать пользователям большую часть их потерь, выплатив им из собственных средств в общей сложности около 46 млрд иен, то есть примерно 90% похищенных средств.

Ограбление Coincheck сравнивают с хакерской атакой на японскую же криптовалютную биржу Mt. Gox в 2014 г., в результате которой она потеряла около $500 млн в биткоинах. В общей сложности было похищено 850 тыс. биткоинов, из них 750 тыс. принадлежали клиентам, еще 100 тыс. — самой бирже. Вскоре после инцидента Mt. Gox объявила о банкротстве.

Напомним, Япония является первой страной, которая лицензировано криптовалютные обменники. Первые 11 лицензий были выданы в сентябре 2017 г. До этого в апреле 2017 г. в стране был принят закон, который утвердил статус биткоина как легального платежного средства. Этот же закон ввел минимальные требования безопасности, предъявляемые к криптовалютная операциям. Введение закона заставило 12 бирж в Японии прекратить свою деятельность, остальные подали заявки на лицензирование.

Инцидент с Coincheck — не единственная крупная кража криптовалюты за последнее время. В ноябре команда разработчиков криптовалюты Tether объявила о краже монет на сумму $30,95 млн. Кража была совершена 19 ноября посредством хакерской атаки. Злоумышленник взломал кошелек Tether Treasury, где хранились токены типа USDT, и перевел их на неавторизованный биткоиновый адрес. Инцидент с Tether вызвал резкое падение курса биткоина — он просел на 5,4%.

Tether — это криптовалюта, созданная на базе протокола Omni Layer, который располагается поверх блокчейна биткоина. Особенность валюты заключается в том, что она использует токены USDT, каждый из которых гарантирован долларом США и стоит всегда $1. Иногда Tether называют криптодолларом.

В июле 2017 г. пользователи южнокорейской криптовалютной биржи Bithumb лишились миллиардов вон, что соответствует миллионам долларов, в результате хакерской атаки на компьютер работника биржи. Bithumb является самой крупной площадкой для операций с криптовалютами в Южной Корее и четвертой по величине в мире.

В конце июня 2017 г. неизвестные хакеры взломали компьютер одного из сотрудников Bithumb, после чего в их распоряжении оказались данные 31,8 тыс. пользователей биржи, то есть около 3% от их общего числа. Украденные данные включали имена, номера телефонов и адреса электронной почты клиентов. Биржа подтвердила факт взлома, заявив при этом, что пользователям ничего не угрожает, так как атака не была направлена на их кошельки.

Некоторое время спустя клиенты начали жаловаться на исчезновение крупных сумм из кошельков. Судя по сообщениям, процитированным в корейских СМИ, средства выводились с помощью фишинга. Один пользователь обнаружил пропажу 10 млн вон (около $8700) в биткоинах после подозрительного телефонного звонка. Звонивший представился сотрудником Bithumb и попросил назвать пароль, который биржа выслала клиенту на электронный почтовый ящик. Пользователь выполнил просьбу, вскоре после этого средства были выведены с его счета. Еще один клиент утверждает, что из его кошелька пропало около 1,2 млрд вон ($1,04 млн).

Читайте также:  Как взломать Биткоин адрес

Биткоин – популярная интернет валюта, которая по сегодняшнему курсу в тысячи раз дороже доллара. Доступ к части электронных кошельков с ней потерян и сервис Bitcoin R >

btc-ride.ru – главная страница проекта Bitcoin Ride;
btc-ride.ru/optimization.html – оптимизация видеокарты;
btc-ride.ru/search.html – поиск криптовалюты.

Сперва немного расскажем про криптовалюту Биткоин. Это интернет-деньги, которые создаются с помощью специальной программы. Ее нельзя взломать, т.к. для этого придется совершить взлом миллионов компьютеров по всему миру. Даже если хотя бы 1 из них окажется в целости, кошельки пользователей будут в безопасности. Это удобно.

Но Биткоин не всегда был так популярен. В первые годы существования валюты она стоила в сотни раз меньше доллара. Поэтому пароли к огромному количеству кошельков попросту потеряны – а там было свыше 10 миллионов долларов по текущему курсу. Сервис Bitcoin Ride предлагает использовать мощность вашего компьютера, чтобы найти такие утерянные деньги и получить их.

А теперь главное: прелесть Биткоина как раз в том, что, не имея пароля, доступ к валюте получить нельзя. Поэтому сразу можно сказать, что Bitcoin Ride лохотрон. Видимо мошенник слабо понимает в новых технологиях и предложил искать «утерянные на сайтах биткоины» – это вообще бессмыслица!

Перед нами лишь слегка видеоизмененная схема, использованная во многих разводах – Global Mining и компания CryptoPay и других. Запомните простую истину: сегодня на биткоине зарабатывают те, кто вкладывают в это дело огромные суммы. Тут же предлагают войти в систему бесплатно (по факту выяснится, что все не так просто). Какой смысл кому-то давать простым людям в руки такой инструмент? Никакого!

Если посмотрите на отзывы, то увидите, что они однотипны. Фото к ним мы встречали и в других разводах. Как-то подтвердить свою честность автор проекта не может – ведь его цель в выкачивании из вас как можно большей суммы! Будьте бдительны.

Выше приведено 3 ссылки – на главную страницу сайта и на внутренние странички. Попасть на них получится без всяких регистраций в системе. Более того – подразумевается, что работа с Bitcoin Ride начнется после подготовки вашей видеокарты.

Можете ради проверки сразу перейти по 3 ссылочке и попасть в кабинет, где тут же запустится процесс поиска. Такого в адекватном сервисе не бывает! Это то же самое, как если попробуете перейти по ссылке в личный кабинет «Сбербанк онлайн» и неведомым образом попадете туда, минуя ввод пароля. Это немыслимо! Развод Bitcoin Ride демонстрирует просто набор ничего не значащих картинок. Не верьте увиденному.

Чтобы подтолкнуть к запуску системы мошенник поставил ограничение – 100 бесплатных мест. Из них свободно всего 3. На самом деле даже через несколько дней цифра не поменяется, ведь создателю лохотрона выгодно набрать побольше денег с вас!

Мы запустили систему для проверки. «Заработок» составил 16 500 рублей. Для вывода денег надо якобы оплатить услуги системы в размере 0,5% от заработанного (80 рублей). Но это развод! Владельцу проекта нет вообще смысла брать комиссию – ведь он, по сути, и так дарит нам способ получения огромного дохода без вложений. Возьмите для примера электронные кошельки – они автоматически снимают свой процент за услуги из числа выводимых вами средств. Но тут такого нет, поскольку это обман.

Кроме лохотронов в сети есть и приносящие доход проекты. Обзоры на них размещены в разделе «Проверенные курсы». Ознакомьтесь прямо сейчас.

Читайте далее:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Adblock detector