От чего зависит сложность Биткоин


Майнинг – процесс, направленный на создание новых блоков цепи блокчейн, а также запись проведённых транзакций. Всеми вычислительными операциями занимаются компьютеры, подключенные к системе посредством сети интернет. За проделанную работу каждый майнер получает оплату в виде монет внутренней криптовалюты. Размер вознаграждения напрямую зависит от того, какое количество операций удалось обработать с помощью ПК или специального оборудования.

Криптовалюта имеет множество отличий от фиатных денег, одно из которых – ограниченная эмиссия. Это означает, что общее количество добытых монет строго ограничено. Например, программное кодовое число, записанное в системе Bitcoin, позволит сгенерировать лишь 21 миллион криптомонет. Воспроизведение новых биткоинов будет прекращено в 2045 году. Несмотря на колоссальные вычислительные мощности, направленные на добычу этой монеты, каждые десять минут появляется всего 12,5 Bitcoin, которые справедливо распределяются между всеми участниками процесса.

Чтобы эмиссия оставалась стабильной вне зависимости от количества криптодобытчиков, которых ежедневно становится всё больше, разработчики позаботились об автоматической настройке сложности майнинга.

Сложность майнинга – это данные, отражающие насколько трудно произвести расчёт математической задачи, верный ответ которой – криптографическая подпись, присваиваемая блоку. Именно за решение таких алгоритмов предусматривается вознаграждение. Через определённый временной отрезок, указанный в настройках платформы, сложность автоматически пересчитывается. Например, система Bitcoin проводит подобный анализ каждые 2016 блоков, на добычу которых уходит примерно 14 дней.

Благодаря наличию программного кода, настройки сложности меняются таким образом, чтобы поиск нового блока занимал около десяти минут вне зависимости от величины хешрейта. Сложность может увеличиться в том случае, если на поиск и обработку последних блоков было затрачено менее 14 дней. Это указывает на то, что общая вычислительная мощность, направленная на добычу данной криптовалюты, возросла. И наоборот, причиной уменьшения сложности станет существенное увеличение сроков поиска 2016 блоков.

Сложность майнинга – динамический показатель. Это значит, что информация периодически видоизменяется. Ежедневно увеличиваются вычислительные мощности оборудования, задействованного в процессе добычи криптовалют, что отражается на сложности самого процесса. Актуальные данные о сложности майнинга можно найти на официальных сайтах криптовалют, а также на ресурсах-агрегаторах:

Здесь собрана информация как о сложности добычи, так и о стоимости, хешрейте, капитализации, доходности криптовалюты, а также количестве осуществленных транзакций.


Доход каждого криптодобытчика напрямую зависит от сложности майнинга выбранной валюты. Сумма вознаграждения обратно пропорциональна сложности сети, в которой задействованы вычислительные мощности оборудования. Если сложность майнинга возрастает на 10%, то количество добытых монет сокращается на 10%.

Например, устройство ASIC Antminer S7, пользующееся популярностью среди майнеров, в июле 2017 года приносило ежедневную прибыль в размере 0.002 ВТС. Однако непрерывный рост сложности сети Биткоин привёл к тому, что спустя четыре месяца доходность этого оборудования снизилась на 56%.

Несмотря на постоянное увеличение сложности майнинга, процесс остается привлекательным для потенциальных инвесторов. Ведь потери в объеме добываемых криптовалют полностью компенсируются стремительным ростом обменного курса. Это отлично видно на примере биткоина, который в июле 2017 года торговался в пределах 2400$, а в декабре его стоимость превысила 10000$. Следовательно, фиатные доходы майнеров значительно увеличились, несмотря на то, что добыча криптовалюты существенно снизилась.

На рост сложности процесса добычи криптовалют влияет общее количество вычислительной мощности, задействованной внутри сети. Чем выше конкуренция – тем меньше нужно времени на поиск и обработку нового блока.

Но высокая конкуренция способна спровоцировать как рост сложности майнинга, так и его падение. Подобное явление наблюдалось внутри сети Биткоин, который в августе 2017 продемонстрировал резкое снижение сложности. Абсолютное большинство экспертов связывают это с тем, что значительная часть майнеров направила вычислительные мощности своего оборудования на добычу других перспективных альткоинов.

Будьте в курсе всех важных событий United Traders — подписывайтесь на наш телеграм-канал

Начинающие майнеры, которые только собираются войти в бизнес крипто добычи, следят за курсовыми колебаниями и прибыльностью. Уделяют внимание такому важному показателю, как трудоемкость добычи.

Читайте также:  Что нужно для создания Биткоина

График сложности Биткоин, который можно наблюдать на специализированных ресурсах, определяет доходность фермы и актуальность вычислительного оборудования, занятого в крипто добыче. Давайте разберемся, что такое сложность биткоина и что демонстрируют графики общего хешрейта сети и трудоемкость добычи.

Трудоемкость вычислений хешей непрерывно вычисляется для всех актуальных монет, которые добывается по PoW-алгоритму. Эта информация публикуется на сайтах-агрегаторах и официальных сайтах каждой криптовалюты в практически режиме реального времени.

Показатели трудоемкости майнинга биткоинов, одновременно публикуемые на разных сайтах, могут заметно отличаться. Это не говорит об ошибках в расчетах или неправильных исходных данных. Совокупная производительность криптовалютной сети ежесекундно меняется — подключаются новые мощности или отключаются действующие фермы. Суточные показания по BTC меняются на 10-15% в сутки. Такую динамическую величину следует рассматривать усредненно, ориентируясь на цифры из разных источников.

Наблюдение за графиками позволяет убедиться в наличии двух главных закономерностей:

  • добыча осложняется при привлечении большого количества пользователей,
  • число майнеров и график сложности меняются вместе с колебаниями рыночного курса, которые ослабляют или усиливают интерес к монете.

Однако это лишь часть факторов, влияющих на график сложности.

Алгоритм сложности сети bitcoin выполняет важную функцию — он ограничивает скорость эмиссии монет. Его задача состоит в том, чтобы блоки в реестре транзакций закрывались через определенный промежуток времени, который бы не зависел от количества майнингового оборудования, задействованного в расчете хешей.

Поэтому показатель сложности вычислений непрерывно пересчитывается с учетом двух ключевых факторов:

  • хешрейт сети Биткоин (общая производительность устройств, задействованных в добыче биткоинов),
  • время вычисления хешей группы блоков данных, закрытых за предыдущий период.

Оба эти параметра тесно взаимосвязаны.

Увеличение количества майнеров или рост производительности оборудования поднимает хешрейт сети. В результате при неизменной сложности добычи сокращается время поиска подписи блока. Алгоритм корректирует сложность так, чтобы последующие блоки закрывались медленнее, что отражается на графике.

Это работает так:

  • Рост интереса майнеров к валюте и увеличение используемых вычислительных устройств поднимает вычислительную мощность сети. График трудоемкости стремится вверх,
  • Снижение интереса к валюте уменьшает количество задействованного оборудования и совокупный хешрейт. Сложность сети биткоин снижается, обеспечивая своевременное закрытие блоков.

Для понимания процесса сложную формулу алгоритма, регулирующего трудоемкость добычи биткоинов, можно описать простой математической моделью:

  • t — время закрытия блока,
  • D — сложность майнинга,
  • H — общий хешрейт сети BTC.

Базовое значение времени расчета подписи блока (t) остается неизменным при изменении параметра H. Например, при росте хешрейта биткоин на 10% на эту же величину увеличивается и сложность (D).

В результате динамические колебания трудоемкости добычи зависят исключительно от показателя общей производительности устройств, принадлежащих майнерам.

Несмотря на резкие курсовые колебания, совокупный хешрейт сети демонстрирует стабильную положительную динамику.

Это связано с тем, что на рост сложности майнинга биткоин влияет совокупность факторов:

  • Появление новых ASIC. Эти устройства, впервые представленные на рынке, отличаются крайне высокой производительностью при решении стандартных однотипных задач поиска хешей. Подключение таких устройств уменьшает время закрытия блоков. Алгоритм корректирует изменения, увеличивая сложность добычи в сети биткоин,
  • Рост популярности BTC. До начала 2018 года растущий спрос на биткоины стимулировал повышения стоимости монеты. В свою очередь, это повышало значимость коинов в качестве инвестиционного инструмента. И даже после падения цен на криптовалюту репутация биткоина позволяет ему оставаться самым востребованным среди конкурентов. Такое внимание к биткоину влияет на количество желающих участвовать в добыче, подключая к сети новые мощности,
  • Рентабельность инвестиций в биткоин. Даже при неоднозначных прогнозах относительно ценовой динамики BTC остается популярным инструментом для спекулянтов, которые неплохо зарабатывают независимо от направления изменения цен. Тут важнее показатели надежности и волатильности. Биткоин был и остается самой надежной из криптовалют, а его волатильность аналогична другим топовым монетам,
  • Переток инвестиций. Майнеры, разочаровавшись в альткоинах, переключают свое оборудование на майнинг биткоинов или закупают ASIC для BTC, отказываясь от добычи менее востребованных коинов,
  • Прочие факторы. Новости, законопроекты, экономические тенденции и настроения в обществе сказываются на востребованности биткоина и трудности его добычи.
Читайте также:  Кто одолжит Биткоин

Любые внешние факторы, сказывающиеся на участниках сети, неизбежно влияют на сложность добычи биткоина.

Самый важный фактор, напрямую зависящий от сложности добычи биткоина — доходы фермеров. Хешрейт оборудования остается неизменным, зато график сложности непрерывно колеблется. В результате ферма добывает меньше коинов. Если это не компенсируется ростом курса, как происходило все предыдущие годы, бизнес может стать нерентабельным. Особенно это касается регионов с высокой стоимостью электроэнергии. В первую очередь приходится перепрофилировать устаревшие асики с низкой энергоэффективностью. При дальнейшем росте сложности остается лишь отключить ферму, которая приносит денег меньше, чем требуется на оплату счетов от энергокомпании.

Увеличение хешрейта сети биткоин провоцирует гонку мощности оборудования. В погоне за максимальной прибылью майнеры покупают все более быстрые асики и избавляются от старых медленных моделей. Это увеличивает сложность майнинга биткоина даже на фоне падения курса и прекращения ажиотажного спроса на электронику для крипто добычи.

Резкое падение цены монеты в начале 2018 года и события, последующие за этим, сильно замедлили темп прироста совокупного хешрейта. В течение года стоимость BTC так и не вышла на положительную динамику. Сейчас трудно прогнозировать сложность майнинга биткоина, не зная куда двинется кривая курса.

Точно предсказать можно лишь удвоение сложности, которое произойдет в 2021 году. Оно предопределено алгоритмом, который уменьшит вознаграждение за закрытый блок с 12,5 до 6,25 BTC. Если к тому моменту стоимость монеты останется на нынешнем уровне, можно ожидать массовый уход фермеров с рынка. Даже сегодня многие из них работают на грани рентабельности и не могут инвестировать в развитие производственных мощностей.

Работоспособность сети при этом не должна пострадать. В случае массового уменьшения желающих добывать биткоины сложность майнинга автоматически уменьшится пропорционально снижению совокупного хешрейта. В итоге оставшиеся на рынке получат больший доход со своих ферм, что компенсирует уменьшение награды за блок.

Если же рынок оживет и курс BTC снова начнет стремительно расти, график хешрейта сети вновь устремится вверх.

Что такое сложность майнинга криптовалют?

Зачем был введен параметр сложности?

Как меняется сложность майнинга?

В сети биткоина перерасчет сложности происходит каждые 2016 блоков и зависит от времени, которое потребовалось для нахождения предыдущих 2016 блоков. Если блок находится каждые 10 минут, как это изначально задумал Сатоши Накамото для поддержания запланированной эмиссии в размере 21 млн монет, нахождение 2016 блоков займет две недели.

Если предыдущие 2016 блоков были найдены быстрее – сложность будет увеличена, если дольше – сложность будет уменьшена. Чем больше (или меньше) времени было затрачено на нахождение предыдущих 2016 блоков, тем больше уменьшается (или увеличивается) сложность.

Что влияет на сложность майнинга?

Показатель сложности зависит от хешрейта сети и времени, потраченного на нахождение предыдущих блоков.

Если хешрейт вырос, значит, к майнингу криптовалюты присоединились новые участники. Они подключили к сети свое оборудование, поэтому вычислительная мощность сети увеличилась. Следовательно, на нахождение блока уйдет меньше времени, чем при более низком хешрейте.

Отсюда следует, что:

  • чем выше хешрейт, тем больше майнеров занято в добыче монет, тем меньше времени им нужно для нахождения блоков – сложность повышается;
  • чем ниже хешрейт, тем меньше майнеров, тем больше времени тратится на добычу – сложность снижается.

Что такое хешрейт?

Под хешрейтом понимается суммарная вычислительная мощность майнингового оборудования, задействованного в процессе добычи криптовалюты.

Хешрейт выражается в следующих единицах:

Хеш/сек (H/s);
Килохеш/сек (KH/s);
Мегахеш/сек (MH/s);
Гигахеш/сек (GH/s);
Терахеш/сек (TH/s);
Петахеш/сек (PH/s);
Экзахеш/сек (EH/s)

Поскольку майнинг постоянно усложняется, то, например, увидеть единицы «хеш в секунду» в современных блокчейн-сетях уже практически невозможно. Сегодня для решения подобных задач необходимы устройства с повышенной мощностью, начиная от десятков мегахешей в секунду.

Читайте также:  Что такое коррекция Биткоина

Например, мощность процессора в 10 MH/s означает, что за одну секунду он способен сгенерировать 10 млн различных комбинаций чисел для поиска того одного хеша, который будет соответствовать всем заданным сетью параметрам.

От чего зависит хешрейт?

Хешрейт зависит от ряда ключевых параметров, включая выбранный алгоритм добычи криптовалют. Например, некоторые устройства выдают максимальные показатели внутри сетей с алгоритмом SHA (биткоин, Namecoin, Peercoin и др.), но их эффективность будет значительно ниже в сети, использующей алгоритм Scrypt (Litecoin, Dogecoin, Gridcoin и др).

Также имеют значение спецификации оборудования, которые разнятся в зависимости от производителя. Тем, кто планирует заняться майнингом, рекомендуется изучить информацию о мощности того или иного устройства, чтобы поможет в выборе наиболее оптимального и экономически выгодного варианта.

Не стоит забывать и популярности самой криптовалюты: чем она популярнее, тем больше майнеров заинтересовано в ее добыче. Они подключают свои вычислительные мощности к сети, увеличивая тем самым ее хешрейт и, соответственно, сложность майнинга.

Как и где можно рассчитать прибыль от майнинга?

На помощь могут прийти специальные калькуляторы доходности майнинга: зная хешрейт своего оборудования, можно рассчитать потенциальную прибыль за определенный период. Впрочем, учитывая динамичность хешрейта, такие подсчеты нельзя считать абсолютно точными. По этой причине рекомендуется брать данные из нескольких источников и вычислять среднее значение.

Например, можно обратиться к соответствующим ресурсам на сайтах Cryptocompare (доступны данные по нескольким криптовалютам, включая BTC, ETH, ZEC, XMR, LTC и DASH) или Nicehash.

Как осуществляется расчет сложности?

Для расчета сложности майнинга используется следующая формула:

difficulty = difficulty_1_target / current_target

где difficulty – сложность, а target – 256-битное число.

Difficulty_1_target может принимать различные значения. Обычно это хеш, 32 первых бита которого являются 0, остальную часть составляют цифры и буквы (это также называется pdiff или pool difficulty).

Эта формула может оказаться непростой для понимания, поэтому для контроля сложности можно использовать специальные ресурсы, на которых представлены соответствующие графики, включая Bitcoinwisdom, Coinwarz (множественный выбор), Blockchain.com, Bitcoincity, Etherscan (для ETH).

Оценивать сложность майнинга рекомендуется одновременно из нескольких источников, поскольку индикатор имеет динамический характер и данное значение со временем может меняться.

Как сложность влияет на доходность майнинга?

На графике ниже видно, что с 2017 года начался резкий рост сложности майнинга биткоина. Приостановился он лишь в ноябре 2018 года, когда случился резкий обвал рынка. Одновременно с этим наблюдалось и снижение хешрейта.

Схожая картина наблюдается и у других наиболее ликвидных криптовалют. При этом еще недавно эксперты оценивали среднее ежемесячное увеличение сложности ведущих альткоинов в размере 8%. С тех пор ситуация несколько изменилась, но, если опираться на эти цифры, то при 8-процентном росте сложности в течение одного месяца рентабельность майнинговых мощностей уже спустя 9 месяцев приблизится практически к нулевому значению.

Касательно точки безубыточности для добычи биткоина, то в конце 2018 года некоторые аналитики заявляли, что при текущем уровне сложности первая криптовалюта должна стоить как минимум $7000 (при майнинге на устройствах S9 Antminer от компании Bitmain).

Таким образом, в условиях, когда цена биткоина опустилась до $4000, пользователям остается либо приобретать еще более дорогостоящее оборудование, либо переключаться на майнинг криптовалют с более низкими показателями сложности. Первое решение может оказаться слишком дорогим, второе – достаточно рискованным. Оптимальным вариантом может стать так называемая «золотая середина», то есть майнинг криптовалют со средним уровнем сложности. Многие, впрочем, предпочитают и вовсе отключать оборудование, надеясь переждать период падения рынка, либо находят альтернативные варианты его применения.

Читайте далее:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Adblock detector