Общее количество Биткоинов не может превысить

За последнее время криптовалюта продемонстрировала впечатляющий рост. Скептики сравнивали этот бум с похожими историческими событиями. От краха доткомов 1990-х до тюльпаномании 17 века. Многие «эксперты» в один голос твердят, что криптовалюта, в частности биткоин, – это очередная пирамида или пузырь, который скоро лопнет. Однако у цифровой валюты есть ряд характерных отличий от акций интернет компании или семян цветов. Итак, 5 причин, почему биткоин – это не пузырь!

  • Биткойн уже стал законным обменным средством.

Несмотря на осторожный подход стран к криптовалюте и заявление противников биткойна о том, что цифровая валюта – это, чуть ли, не синоним преступного мира, всё чаще регуляторы одобряют криптоиндустрию. В некоторых странах, например в Швеции, Японии или на Филиппинах, биткойн уже является законным средством платежа. И в ближайшем будущем эту идею подхватят и другие страны.

  • Возможность легально расплатиться криптовалютой.

Многие известные технологические гиганты встраивают возможность оплаты своих услуг или продуктов с помощью биткоина. От майкрософт до амазон. Это привело к тому, что более мелкие коммерческие структуры заинтересовались цифровой валютой. Тем более, что ко­мис­сия криптовалют ниже, чем по кре­дит­ным кар­там, а риск мо­шен­ни­че­ства с воз­вра­том пла­те­жей ну­ле­вой.

  • Цифровая валюта выступает в качестве средства сохранения богатства.

Криптовалюты пользуются огромной популярностью в бедных странах, на­при­мер, в Ве­не­су­э­ле, Бо­ли­вии и Зим­баб­ве, где они выступают как средство накопления и альтернативы платежным средствам в условиях быстрой девальвации национальных валют. Везде, где существует кризис национальной денежной массы, будет расти популярность цифровой валюты.

  • Биткойн появился недавно.

Популярность биткойна растёт. А вместе с ней растёт спрос на криптовадюту со стороны новых инвесторов. Большинство фондов и институтов инвестирования задумываются о вкладе в биткойн. НЕдавний ввод фьючерсов на биткойн лишь доказывает это.

  • Количество биткойнов, соответственно, его предложение ограничено.

Общее количество биткоинов не может превысить 21 млн единиц и скорость создания новых монет снижается. Растущий спрос сталкивается со строго ограниченным предложением.

Ни для кого не секрет, что виртуальная платежная система имеет ряд недостатков. Протокол Bitcoin обеспечивает генерацию ограниченного количества монет. Рано или поздно все биткоины будут добыты и криптовалюту ожидает процесс дефляции. Возросший дефицит и отсутствие возможности провести эмиссию – факторы, которые негативно скажутся на состоянии рынка. Причин для паники нет, поскольку существует масса возможностей для предотвращения экономического коллапса.

Данный процесс представляет собой явление, обратное инфляции. В классическом понимании дефляция означает рост ценности национальной валюты. Для денежной системы с ограниченным эмиссионным потенциалом подобный процесс чреват рядом неприятных последствий:

  • внезапный рост экономических показателей при фиксированной денежной массе приводит к обесцениванию товаров;
  • потребители не слишком спешат расставаться с деньгами;
  • производство закрывается, частный бизнес из-за высокой конкуренции уходит с рынка;
  • инвестиционные показатели снижаются до нуля;
  • люди теряют рабочие места;
  • кредитные условия ужесточаются, банки разоряются;
  • процветает мошенничество.

Самый яркий пример развития такого сценария можно было наблюдать в прошлом веке – с 1929 по 1933 год. Гипердефляция, которая сопровождалась глобальным экономическим кризисом, получила название «Великая депрессия». Многие денежные системы были на грани краха.

В контексте криптовалюты и виртуальных платежных средств прогноз не менее пессимистичный. Принципиальная разница заключается в том, что протокол криптовалюты не поддерживает возможность антикризисного вливания биткоинов. Одновременно в обороте могут находиться не более 21 миллиона монет. Чем ближе биткоин будет приближаться к своему эмиссионному потолку, тем дороже станет криптовалюта. Дефицит вызовет рекордный рост спроса, который не сможет удовлетворить органичное количество биткоинов. Из-за прогрессирующей природы такого экономического явления его называют спиралью дефляции.

Читайте также:  Сколько 1 Биткоин в белорусских рублях


В условиях подорожания даже отъявленные спекулянты перестанут продавать криптовалюту на бирже и через онлайн-обменник. Они будут справедливо ожидать, что цена на биткоины станет еще привлекательнее. В итоге все участники системы Bitcoin займутся пассивным накопительством. Монеты исчезнут из оборота. Те, кто открыл стартап, чтобы предложить товары и услуги в обмен на криптовалюту, снова вернутся к расчету при помощи традиционных денежных средств. Виртуальная платежная система перестанет выполнять свои основные функции и интерес к ней исчерпается.

Дефляция Bitcoin движется по спирали. Этот процесс необратимый, и темп его будет нарастать с каждым новым блоком. Если ситуация не изменится кардинальным образом, то программное ограничение в 21 миллион BTC будет достигнуто в 2140 году. Однако, недостаток протокола Bitcoin заключается не только в фиксированном количестве доступных для добычи монет. Если пользователь виртуальной платежной системы теряет свой кошелек, то биткоины на нем пропадают навсегда. Восстановить баланс на счету без доступа к файлу wallet.dat невозможно. Именно закрытый ключ дает возможность системе определить правообладателя виртуальных монет. Утраченная криптовалюта исчезнет с кошелька, но не из истории скачивания блоков. Это означает, что количество доступных для использования биткоинов сократится еще больше. Потеря контроля над кошельком – еще один фактор, который ускоряет дефляцию Bitcoin.

На данный момент майнеры добыли почти ¾ всех доступных монет. Если отношение спроса и предложений останется прежним, то в течение нескольких последующих лет темпы дефляции увеличатся. Однако, авторы пессимистических прогнозов не учитывают некоторые важные моменты. Первый связан с тем, что биткоины могут делиться на мельчайшие доли – вплоть до 8 знаков после запятой. Это означает, что использовать криптовалюту для осуществления товарно-денежных операций можно будет еще очень долго. Цена Bitcoin будет расти, но вместе с этим награда за добычу блоков будет снижаться. Так удастся поддерживать благоприятные условия для деловой активности еще очень долго.

Читайте также:  Как сгенерировать Биткоин адрес

Кроме этого, средством для эмиссионной разгрузки платежной системы вполне может стать криптовалюта второго порядка. Речь идет об официально одобренных сообществом форках. Если правильно выбирать сайт для обмена биткоинов, то пользователи еще не скоро почувствуют последствия дефляции. Также в ближайшее время планируется ряд санкционированных мер для оптимизации протокола. Технология распределения данных в базе блокчейн – одно из самых перспективных направлений в данной сфере. Возможностями, которые она предоставляет, заинтересовались даже владельцы крупных банковских и кадастровых организаций.

Вчера количество биткоинов превысило 17 миллионов, что составляет 81% от эмиссии. Добыл “круглую” монетку майнинговый пул BTC.com на блоке 519,996. Это очень важное событие в истории криптовалюты, поскольку случается такое нечасто, а в дальнейшем будет происходить еще реже. Например, предыдущий миллионный рубеж пришелся на середину 2016 года.

По правилам протокола в обращение за определенный период времени поступает фиксированный объем монет, а операции записываются в блокчейн в среднем за 10 минут. Таким образом, ежедневно создается около 1800 BTC, если не учитывать флуктуаций хэшрейта. Первоначально за обнаружение подходящего хэша для блока последних транзакций майнеры получали 50 биткоинов, но со временем это число значительно уменьшилось, так как алгоритмы сети предусматривают сокращение вознаграждения вдвое через каждые 210 тысяч блоков.

Первые 50 монет появились на свет 3 января 2009 года, когда неизвестный создатель криптовалюты Сатоши Накамото сгенерировал пробную цепочку данных. Награда не менялась вплоть до 209,999 блока. Через четыре года она снизилась до 25, а сегодня составляет лишь 12,5. И это еще не предел — в 2020 году вознаграждение упадет до 6,25 биткоинов.

Программный код монеты также гарантирует, что после достижения отметки в 21 млн. выпуск токенов будет прекращен, но реальный показатель несколько отличается от фактического (20 999 999), что связано с дробностью деления. Кроме того, в силу ряда причин многие держатели криптовалюты утратили доступ к своим кошелькам, поэтому действительное количество биткоинов в обращении будет еще меньше. По приблизительным подсчетам аналитиков компании Chainalysis, около 4 млн монет могли исчезнуть навсегда. В будущем это число продолжит расти, но уже не такими темпами, поскольку криптовалюта теперь стоит не пару долларов, и пользователи будут более внимательны.

Ожидается, что заключительный сатоши увидит свет в 2139 году. Причем за первые 28 лет майнеры добудут 99% всех биткоинов, а следовательно, на оставшийся 1% уйдет больше 100 лет! Однако из-за наличия фактора случайности точно сказать, когда именно будет получен 21-миллионный биткоин, невозможно. Таким образом, все прогнозы очень относительны.

Читайте также:  Как сделать кошелек Биткоин в беларуси

При пересчетах сложности следует учитывать некоторое ускорение добычи за счет постоянного роста хэшрейта сети, подстройка под который происходит примерно через две недели. Сначала достижение лимита планировалось на середину 2140-го, но майнеры уже «вырвали» у алгоритма почти полгода, и, вероятно, эта тенденция сохранится. К тому же максимальное количество биткоинов может быть изменено, но только при условии, что идею поддержит большинство участников сети, а это сегодня маловероятно.

Итак, представим, что достигнут потолок в 21 миллион биткоинов и монеты больше не выдаются в качестве вознаграждения за открытие новых блоков. Что же дальше? Продолжит ли система работу? Помимо вознаграждений за хеширование, сеть биткоина также подразумевает сборы за выполнение транзакций. Фактически майнеры будут получать комиссию за проведение денежных операций, что позволит системе оставаться на плаву. Сейчас энтузиасты зарабатывают по 1-3% за каждый блок, а в период кризиса масштабирования доля комиссий нередко достигала 15%.

Чтобы мотивировать майнеров на поддержку сети, комиссионные сборы просто обязаны быть достаточно высокими. Получается, издержки пользователей продолжат расти, как и стоимость самого цифрового золота. На фоне этой картины мысль, о том, что в один день цена криптовалюты может достичь $50-100 тысяч, кажется вполне реальной. Для наглядности обратимся к прошлому. В июле 2016 года, когда количество биткоинов, положенных за хеширование, сократилось вдвое, цена монеты значительно возросла — с $450 до 750. В момент следующего деления вознаграждения, которое, вероятно, произойдет в июле 2020-го, курс BTC, скорее всего, снова взлетит.

Эксперты рассматривают произошедшее событие как подтверждение взросления технологии: отметка в 17 миллионов демонстрирует, насколько далеко зашел биткоин и какой путь ему еще предстоит пройти. На этой неделе известный венчурный капиталист Тим Дрейпер заявил, что масштабы и важность криптовалют и блокчейна превышают все ранние достижения человечества в области IT-индустрии. Адепт биткоина полагает, что в течение ближайших 4 лет цена BTC вырастет как минимум в 30 раз и к 2022 году достигнет отметки в $250 тысяч. Профессиональные инвесторы клуба Golden Island верят в успех блокчейн-технологий и светлое будущее криптовалют ничуть не меньше. Наши специалисты внимательно следят за развитием рынка и абсолютно бесплатно делятся полезной информацией с каждым, кто желает значительно улучшить свое финансовое состояние. Наш Телеграм канал о криптовалюте позволит вам всегда быть в курсе важных событий. Подписывайтесь и получайте самые актуальные новости и обучающие статьи по высокодоходному инвестированию от опытных аналитиков!

Читайте далее:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Adblock detector