Обмен Биткоинов на рубли законно ли это

В Госдуму внесен новый законопроект о регулировании добычи криптовалюты. Из него следует, что добыча биткоина признается предпринимательской деятельностью, а биткоины нельзя менять на валюту.

Законопроект внесли депутаты Анатолий Аксаков, Игорь Дивинский, Олег Николаев и сенатор Николай Журавлев.

Законопроект утверждает статус майнинга и порядок проведения ICO. Первым подобные предложения внес в начале этого года минфин — и в определениях майнинга и цифровых финансовых активов депутаты с ним согласились.

В новом документе майнинг предлагается считать предпринимательской деятельностью в случае, «когда лицо, которое его осуществляет, в течение трех месяцев подряд превышает лимиты энергопотребления». Их устанавливает правительство, отмечается в законопроекте.

В первой версии законопроекта, который представил минфин, было сказано, что майнинг однозначно является предпринимательской деятельностью.

Фактически это означает, что майнеры должны будут платить налоги.

Депутаты встали на сторону ЦБ

Авторы законопроекта, как и минфин, подчеркивают, что платежи цифровыми финансовыми активами на территории России незаконны.

Но одним из главных вопросов, которые остаются к законопроектам о цифровых активах — можно ли будет менять и криптовалюту, и токены на рубли.

Минфин предлагает разрешить обмен криптовалюты и токенов на рубли, валюту или иное имущество. Но не напрямую, а через специальную компанию со статусом оператора обмена цифровых финансовых активов.

Новый законопроект предлагает разрешить менять на рубли и иностранную валюту только токены. Таким образом, депутаты встали на сторону ЦБ, который ранее тоже предлагал разрешить такие сделки только с токенами. Глава ЦБ Эльвира Набиуллина ранее заявляла, что использование криптовалюты при расчетах за товары и услуги может подорвать денежное обращение.

Но это изменится, уверен Александр Китченко, инвестор и сотрудник Bitcoin Foundation.

«Судя по всему, нас обяжут регистрироваться на двух биржах — московской и петербургской, и там под контролем государства можно будет обменивать криптовалюту на рубли, — говорит он. — Положение о том, что можно менять только токены, будет исправляться и дорабатываться», — заверил Китченко.

Документ минфина называли «сырым», и предложения депутатов здесь ясности не внесли, считают эксперты.

В основу нового документа лег законопроект минфина, и выражает он в первую очередь его точку зрения, а также позицию ЦБ, поясняет Юрий Припачкин, президент Российской ассоциации криптовалют и блокчейна (РАКИБ).

Читайте также:  Какая валюта дороже Биткоина

Он заявил, что РАКИБ не согласна с этим документом, и в первую очередь — с определением майнинга как предпринимательской деятельности.

«Сам по себе майнинг как процесс выработки программных кодов не имеет экономического смысла до обмена этих кодов на реальные деньги. Экономическая составляющая возникает в момент обмена, а не в момент майнинга», — говорит он.

«Криптоиндустрия — вещь децентрализованная и не подвержена регулированию, как этого хотят законодатели. Они считают, что ее можно регулировать по аналогии с газовой или нефтяной. Это заблуждение. Можно только создать условия для развития в той или иной юрисдикции», — сказал он.

Такой вариант регулирования проигрывает законодательствам Сингапура, Швейцарии, Эстонии и Беларуси, в которых сначала говорят «о взращивании индустрии, и уже затем о ее регулировании», считает Припачкин.

«Достигнуть консенсуса будет сложно, но те, кому не понравится итоговый законопроект, могут заняться майнингом в Белоруссии», — согласен Китченко.

В Беларуси в конце прошлого года легализовали майнинг, а также разрешили владеть токенами и обменивать их. Согласно декрету «О развитии цифровой экономики», который подписал президент Александр Лукашенко, физлица могут владеть токенами, покупать и продавать их за белорусские рубли, иностранную валюту и электронные деньги, майнить, а также дарить, обменивать и завещать токены.

Операции с токенами, согласно документу, не считаются в Белоруссии предпринимательской деятельностью, а участники сделок будут освобождены от подоходного налога, налога на прибыль и на добавленную стоимость.


Законопроект, ужесточающий ответственность за оборот криптовалют, уже подготовлен ведомством Антона Силуанова и сейчас находится на согласовании с профильными ведомствами перед внесением в Госдуму.

«Единственное, что мы хотим ограничить — это обмен криптовалют на рубли и обратно. Законопроектом предполагается введение уголовной ответственности за факт обмена», — заявили «РГ» в пресс-службе Минфина.

По мнению ведомства, криптовалюты имеют ряд рисков, связанных, в первую очередь, с отмыванием денег и финансированием терроризма. «Появление биткоинов в работе реальной экономики, реального банковского сектора, может быть очень опасно. В целях защиты от данных рисков нами используется традиционная банковская система», — подчеркнули в пресс-службе Минфина.

Читайте также:  Биткоин стоит ли вкладывать деньги сейчас

Принципиальный вопрос, который еще только предстоит решить в ходе обсуждений законопроекта, — под чью подследственность попадут операции с биткоинами. «В вероятном итоге это будет закреплено за Следственным комитетом. Наказание предполагается довольно жесткое, но это обусловлено особенностями нашего процессуального законодательства», — рассказали в Минфине.

В ведомстве заявили, что за обмен рублей на криптовалюты предлагается ввести наказание, предполагающее преступление средней тяжести. По Уголовному кодексу, максимальное наказание за умышленное преступление такой категории не может превышать пяти лет лишения свободы. Свой выбор наказания в Минфине объяснили тем, что «только при средней тяжести начинается право оперативно-розыскной деятельности», отсутствующее при административных нарушениях.

Ранее зампред комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Андрей Луговой заявлял, что в мировом рейтинге по числу пользователей биткоина и иных криптовалют Россия сейчас занимает пятое место с показателем в 200 тысяч пользователей. Тройку лидеров формируют США, Китай и Германия с количеством пользователей в 1,2 миллиона, 350 тысяч и 250 тысяч человек соответственно.

На данный момент в России запрещен только выпуск криптовалют. Банк России в январе 2014 года признал их денежными суррогатами, предупредив, что обмен криптовалют на рубли, иностранную валюту либо товары и услуги будет расцениваться как потенциальная вовлеченность в сомнительные операции, связанные с отмыванием доходов и финансированием терроризма.

Принцип работы криптовалют основан на технологии blockchain. Она позволяет хранить записи о любых операциях, включая и информацию о переводе виртуальных денег, на основе распределенности данных по компьютерам множества пользователей. По подобной схеме работаю также торрент-трекеры. За blockchain закрепилась репутация довольно защищенной технологии из-за использования надежных методов шифрования с помощью криптографических ключей. В Минфине заявили, что система blockchain очень важна в развитии корпоративного управления, поскольку она позволяет оптимизировать издержки.

«Мы видим, что технология blockchain будет востребована и запрещать ее не планируется», — подчеркнули в пресс-службе Минфина. В Банке России и Минкомсвязи также заявляли о возможном развитии и высоком потенциале наработок blockchain на территории РФ.

По мнению председателя ассоциации «Электронные деньги» Виктора Достова, применить blockchain в России можно вместо централизованных баз данных в финансовых и корпоративных операциях, на фондовом рынке. «Информацию о кредитах, займах, записи в кадастре тоже можно хранить таким способом. В случае с государственными базами данных можно применить промежуточный вариант, создав, например, не открытый, создаваемый спонтанно пользователями, а закрытый blockchain», — считает он.

Читайте также:  Биткоин node что такое

Однако в случае с криптовалютами уместнее было бы введение регулирования оборота виртуальных денег, нежели уголовное преследование за обмен биткоинов, полагает Виктор Достов. По его мнению, тотальный запрет на криптовалюты может обернуться расцветом их черного рынка и отставанием России в технологической сфере.

Текст публикуется в авторской редакции и может отличаться от вышедшего в номере «РГ»

Заработок в интернете на партнерских программах, CPA, YouTube, Adsense, контекстной рекламе и другие способы получения дохода в интернете с вложениями и без

Если у тебя есть биткоины, то рано или поздно ты обязательно задашься вопросом — «Как осуществить обмен биткоинов на рубли». Сделать это, на самом деле, довольно просто. Их можно вывести на карту банка, либо на электронный кошелек. Вот подробное руководство, как это сделать.

Далее все понятно. Вводишь сумму биткоинов, которые хочешь продать и жмешь кнопку «Рассчитать». Список обменников обновится и ты увидишь какой сколько платит за это количество биткоинов.

Некоторые обменники в списке могут быть серого цвета. Это значит, что количество биткоинов, которое ты хочешь обналичить, слишком мало для работы с ними. Ну и плевать на них. Пусть подавятся.

Не стоит сразу бросаться на обменник с самым выгодным курсом. Рекомендую для начала посмотреть количество положительных и отрицательных отзывов о нем. Это можно увидеть в самом правом столбце списка.

Если ты определился с выбором обменника, в котором хочешь обналичить биткоины на рубли, то кликай по нему. Ты попадешь на сайт самого обменного пункта. Тут конкретной инструкции по обмену дать не могу, т.к. интерфейс всех этих сайтов разный. Но, как правило, проблем с тем, чтобы разобраться, как перевести биткоины на рубли, возникнуть не должно.

Читайте далее:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Adblock detector