Нужно ли платить налоги с Биткоинов

В России еще не приняты законы, регулирующие рынок цифровых активов. Несмотря на это, всевозможные органы уже заявили о необходимости уплаты с криптовалюты налогов. Нужно ли это делать и какие принципы налогообложения действуют на данный момент?

Если коротко отвечать на вопрос, то, конечно, лучше платить налоги с криптовалютных активов, чем не делать этого, так как отпадает множество рисков. К сожалению, пока в России нет специальных законов, которыми можно было бы руководствоваться для того, чтобы отчитываться перед налоговыми органами именно по доходам за криптовалюту.

Среди криптовалютных инвесторов есть легенда, когда российский предприниматель решил отчитаться о своих доходах, полученных от продажи криптовалюты, однако в налоговой на него «донесли» в Следственный комитет за якобы проведенные операции с суррогатами.

Тем не менее уже наступило другое время. Теперь ФНС с гордостью отчитываются о первых налогоплательщиках с криптовалюты в своих официальных пресс-релизах.

Положения разъясняют и сами представители ФНС и министерство финансов России. В целом эксперты сходятся во мнении что платить нужно как юридическим, так и физическим лицам. И проверок нужно бояться не тем, кто подаст декларации, а тем, кто этого не сделает.

Венчурный инвестор Александр Красавин считает, что платить налог на криптовалюту нужно всем. В качестве одной из целей он называет поддержку благоприятного климата.

«Налог на криптовалюту нужно платить всем — как гражданам, так и юрлицам. Как объясняет министерство финансов РФ, в отсутствие специального законодательства на биткоины распространяются общие положения по уплате НДФЛ. Также легализация доходов с криптовалюты посредством уплаты налогов ― важный шаг для поддержания благоприятного климата», — объясняет Cryptorussia Александр Красавин.

Долгое время многие чиновники называли криптовалюту «иным имуществом», из-за чего возникали непонятные ситуации. Дело в том, что в российском законодательстве «имущество» и «имущественные права» имеют совершенно разные значения.

Отчасти можно считать вопрос закрытым. Глава профильного комитета Госдумы Анатолий Аксаков в разговоре с журналистами сказал, что криптовалюты будут признаваться новым видом имущественных цифровых прав.

В этом году всё чаще стали появляться сообщения, разъясняющие порядок уплаты налогов. Для начала, предпринимателям необходимо платить налоги по доходу на прибыльдаже в том случае, если они не вывели цифровые активы в фиатные средства. То есть доход признается по факту реализации криптовалют вне зависимости от получения средств за нее. Что касается НДФЛ, то здесь также скорее необходимо уплачивать налоги вне зависимости от перевода в фиат.

Налоговой базой по операциям купли-продажи криптовалют является превышение общей суммы доходов, полученных от продажи криптовалюты, над общей суммой документально подтвержденных расходов на ее приобретение.

Довольно доходчиво свою позицию недавно озвучил ФНС. Налоговики отмечают, что криптовалюта не является законным платежным средством на территории России и после принятия законопроектов вряд ли станет им. Таким образом расчет криптовалютой является на оплатой товара, а передачей имущества (криптовалюты) в обмен на приобретенный товар.

«В соответствии со ст. 271 НК РФ при методе начисления доход от реализации товаров признается по факту передачи товара покупателю. При этом оплачен товар или не оплачен – для налогообложения прибыли значения не имеет», — заключают в ФНС.

В озрастающая популярность биткоина и других виртуальных денег в стране и мире вынуждает Правительства государств задуматься о введении механизмов регулирования их использования. В 2017 году Президент РФ поставил вопрос о необходимости взимать налог на криптовалюту.

Читайте также:  Чем Биткоин отличается от других валют

Каков на данный момент правовой статус цифровых денег, нужно ли платить налог за их использование и что будет, если этого не делать, как рассчитать взимаемую сумму и какими нормативно-правовыми актами следует руководствоваться при этом, как данный вопрос решается в других странах.

Хотя в мире уже существует несколько сотен разновидностей криптовалюты, первый и самый распространенный из них – биткоин.

Цифровые деньги имеют много преимуществ по отношению к реальным:

  • Валюта ничем не обеспечена, в отличии от традиционных денег, напечатанных эквивалентно золотому запасу государства;
  • Создать цифровую валюту по готовой формуле может каждый, при наличии знаний и мощной компьютерной техники, в то время, как монополия на печать реальных денежных знаков принадлежит государству;
  • Отсутствие какого-либо администратора. Цифровая валюта никому не принадлежит (как рубль Центробанку, например), поэтому органы правопорядка не могут арестовать, заблокировать счет или иным способом влиять на транзакции пользователей;
  • Высокая защита от подделки. Уникальный цифровой шифр денежной единицы повторить невозможно;
  • Отсутствие инфляции;
  • Полная анонимность пользователей (до тех пор, пока виртуальные деньги не обналичены посредством обмена на государственную валюту)

Все же по одному параметру криптовалюта проигрывает реальной: она исчерпаема (аналогично нефти). То есть, существует ограниченное число денежных единиц, которые можно добыть по определенной формуле.

Государство еще не успело присвоить цифровой валюте конкретный правовой статус. Однако, уже поставлен вопрос о необходимости введения налогообложения в данной сфере.

В силу особенностей цифровой валюты, контролировать оборот такого имущества можно только косвенно (путем анализа транзакций средств на банковских счетах и картах), в рамках действующего законодательства пользователей обязали платить НДФЛ с продажи криптовалюты, как налог на доход, полученный в результате реализации имущества (ст. 220 НК РФ).


Законопроект, регулирующий биржу криптовалют в стране, находится в стадии разработки. Предполагается, что майнинг (добыча цифрового шифра денежной единицы) будет признан видом предпринимательской деятельности. Майнеров обяжут регистрировать ИП и платить налоги в соответствии со статусом.

Вид налогообложения авторами законопроекта не уточняется. Возможно, плательщикам будет предоставлено право выбора.

На сегодняшний день механизм взимания налога с оборота цифровых денег плохо отлажен. Не ясно, каким образом принцип анонимности и независимости должен сочетаться с государственным регулированием.

Но это не значит, что НДФЛ можно не платить. Финансовые операции с виртуальной валютой отражаются на материальном состоянии пользователя, а ее продажа сопровождается пополнением реальных счетов. Все это трудно скрыть от налоговой. Кроме того, специалисты госорганов могут вычислить операции с криптовалютой через иностранные счета.

Информацию о том, как платить налог на криптовалюту, можно найти в тексте вышеупомянутого письма ФНС: налоговая база определяется в рублях эквивалентно сумме прибыли, полученной после продажи цифровых денег, с учетом расходов на их приобретение (при наличии их документального подтверждения). Расчет производится в конце налогового периода за прошедший отчетный отрезок времени.

Пример расчета НДФЛ:

Пользователь купил биткоины за 10 000 рублей и продал их через два месяца, получив вознаграждение в сумме 30 000 рублей. В конце года он обязан предоставить налоговую декларацию в ФНС и оплатить налог.

НДФЛ рассчитывается с 20 000 рублей, если приложить к декларации документальное подтверждение расходов на приобретение крипты (чек, расписка и т.п.), или с 30 000 рублей, если этого не сделать.

Читайте также:  Что больше Биткоин или доджкойн

В случае убыточной сделки (продал дешевле, чем купил), пользователь освобождается от уплаты налога. Но этот факт нужно доказать, предоставив в налоговую вышеупомянутое подтверждение расходов.

Виртуальная валюта используется давно по всему миру. Поэтому, многие государства, как и РФ, создают механизмы регулирования и вводят налогообложение данной сферы.

Государство Особенности налогообложения
Великобритания Полученные доходы от реализации криптовалюты подлежат обложению налогом на прибыль. Сумма прибыли оценивается уполномоченными госорганами индивидуально
США Налоговое управление рассматривает виртуальные деньги как инвестиции. Прибыль, полученная после вывода криптовалюты облагается налогом на прирост капитала. Активы учитываются на момент их приобретения, поэтому майнинг, покупка валюты, принятие в дар и т. д. влечет налог
Япония Цифровые активы рассматриваются как альтернативный способ платежа внутри государства и облагаются налогом на доходы по прогрессивной системе
Бразилия Хотя виртуальные деньги официально находятся вне закона, налоговые органы все равно просят граждан указывать прибыль с оборота таких активов в декларации. Налогом в размере 15% облагается только доход свыше 90 000 долларов
Германия Минфин страны признало криптовалюту «приватными активами». Майнинг и торговля облагается налогом на прирост капитала
Швейцария Признана лучшим местом для оборота виртуальных денег. Крипта приравнена к активам, способствующим росту капитала и облагается соответствующим налогом

Очевидно, прослеживается всеобщая тенденция легализации виртуальной валюты. Правительства государств стремятся взять под контроль оборот цифровых активов.

Введение налогов в данной сфере – первый шаг на этом пути. Следующим шагом следует ожидать разработку специальных нормативно-правовых актов, посредством которых будут регулироваться майнинг и торговля криптовалютой.

Сейчас налогообложение пользователей цифровых денег почти во всех странах осуществляется на базе действующего законодательства.

Наши юристы ответят на ваш вопрос!

Для принятия решения в вашей конкретной ситуации обратитесь, пожалуйста, к специалисту через форму онлайн-консультанта справа либо по телефонам:

Москва и область: +7(499) 653-60-72 доб.325
Санкт-Петербург: +7(812) 426-14-07 доб.126
Все регионы РФ: 8(800) 500-27-29 доб.122
Это быстро, бесплатно и конфиденциально!

Если вы купили биткоин или альткоин по одной цене, а продали по другой (дороже) вы стали должником налоговой службы. Ваша задача состоит в том, чтобы задекларировать полученную прибыль и поделиться ею с государством.

Виртуальные валюты все еще находятся на раннем этапе существования. Многие юридические аспекты относительно них не являются определенными. Ярким примером тому является уплата налогов. Если вы купили биткоин или другую криптовалюту дешевле, а продали дороже, надо ли платить налоги и считать это прибылью? Если ответить коротко: «да». Размер налоговых отчислений будет зависеть от ряда факторов. Надо смотреть законы страны, чтобы понять, к каким видам доходов будет ближе всего полученная с продажи криптовалют прибыль.

Не все страны выработали четкое отношение к тому, как брать налоги с торговли криптовалютами. Пример Америки является интересным и показательным.

В США с 2014 года криптовалюты относят к нематериальным активам. С того момента все цифровые деньги, включая биткоин, облагаются налогами. Причем к ним применяются правила и принципы, работающие в других отраслях. Ближе всего к этому определению будет стоять рынок торговли акциями.

Размер налоговых отчислений вычисляется на основе цены покупки и продажи криптовалюты. А далее применяется ставка индивидуального типа, где учитывается время, прошедшее от момента покупки до момента продажи. Если сделки случились в течение одного года, они считаются краткосрочным вложением средств. Если срок превышал 12 месяцев, применяются ставки для долгосрочных инвестиций. Обычно во втором случае в Америке размер отчислений меньше, чем в первом. Местные юристы и бухгалтеры уверяют, что налоговая ставка на прибыль от торговли криптовалютами в США составляет от 10 до 39,6%.

Читайте также:  Почему Биткоин снова растет

Важно отметить, что в Америке допускается использовать убытки от торговли цифровыми валютами в качестве компенсации прибыли. Это означает, что если во всей корзине инвестиций есть убыточные позиции, то они сначала вычитаются из общей прибыли, а потом к ней применяются индивидуальные ставки налогообложения.

Легко посчитать налогооблагаемую базу, когда был куплен биткоин за 3000 долларов и продан за 4000 долларов через пару недель. А что делать, если криптовалюты используются для оплаты услуг? Предположим, обед в ресторане обошелся в 500 рублей вместо 600 только потому, что был оплачен эфириумом. Технически здесь было получено 100 рублей прибыли.

Людям, которые крайне озабочены четкостью и точностью в подсчете своих налогов, надо вести учет всех сделок в биткоинах и других цифровых валютах. Должно быть учтено количество потраченных монет, их курс относительно национальной валюты. Все выгоды в приобретении товаров и услуг за BTC и альткоины должны учитываться и облагаться налогами.

На рынке программного обеспечения есть специальные приложения для учета движения средств, в том числе, там отражаются мультивалютные сделки. А поскольку не каждая покупка за криптовалюту окажется выгоднее, чем за фиатные деньги, то стоит учесть и это в качестве убытка. Такого рода приложения способны облегчить учет движения средств в криптовалютах и других деньгах. Для личного пользования они могут показаться лишними, а для малого предприятия – то, что нужно.

Простой выбор не платить налоги с прибыли, получаемой с использования виртуальных монет, не является здравой идеей. Налоговые службы разных стран не сомневаются в том, что большинство сделок с биткоином и другими валютами не декларируются, налоги с них не платятся. А это колоссальные потери для каждого государства. Вот почему налоговые службы разных стран то и дело затевают расследования относительно граждан, особенно если уверены в том, что эти люди проводят крупные сделки в цифровых деньгах.

В общем, если оплаты налогов со сделок с криптовалютами нет, то рано или поздно обороты и объемы ваших платежей могут стать прозрачными для фискалов. И тогда это приведет к крупным неприятностям.

Самый простой и законный способ не платить налоги со сделок с биткоинами – это учитывать доход с них наряду с убытками в других сферах. Во всех остальных ситуациях неуплата налогов – временная поблажка, а не постоянное решение. Рано или поздно она может обернуться против того, кто ею пользуется.

Подписывайтесь на наш Telegram канал. Будьте в курсе новых статей.

Читайте далее:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Adblock detector