На сколько подорожали Биткоины

Биткоин, на котором многие поставили крест, после его рекордного обвала в прошлом году (с декабря 2017 по декабрь 2018 цена упала с 20 тысяч до 3,3 тысяч долларов), вновь становится золотым.

Во вторник, 14 мая курс биткойна превысил 8 тысяч долларов. На бирже CoinMarketCap он торговался по 8022 доллара, а на Coinbase — по 8100. На пике цены доходили до 8167 долларов за монету. Только за сутки курс этой криптовалюты вырос на 13,6%, а с февраля этого года, то есть, за три месяца, она подорожала более чем вдвое.

Правда, утром 15 апреля курс биткойна немного откатил — до 7930,2 доллара за монету, что на 3,18% ниже, чем днем ранее. Но эксперты считают такое снижение цены обычной коррекцией и прогнозируют, что рост вскоре возобновится.

Так что, похоже, это лишь начало нового биткоин-бума. Эксперты прогнозируют — цены будут и дальше расти. Аналитики инвестиционной компании Canaccord Genuity считают, что к 2021 году биткоин подорожает до 20 тысяч долларов, то есть, еще более чем вдвое от сегодняшних значений. Эти прогнозы базируются на сравнении ценовой динамики биткойна в этом и предыдущем четырехлетних циклах (2011-2015 и 2015-2019 годы), — пояснили в компании. Правда, сами аналитики уточнили, что «данный прогноз нельзя считать надежным фундаментальным анализом».

«Цена может вырасти буквально до любых отметок, а может точно так же обвалиться. Ведь криптовалюта ни к чему не привязана, на этом рынке нет регуляции. Все решают только спрос и предложение, а спрос сейчас бьет все рекорды. Хотя не исключено, что это просто очередная попытка спекулянтов создать хайп, чтобы хорошо заработать», — пояснил «Стране» приглашенный профессор Киевской школы экономики Сергей Козлов.

Похожее уже было в 2017 году. И тогда многие «инвесторы- любители», вложившись в модную валюту на пике цен, в итоге остались ни с чем.

Так что сейчас «тот самый ловкий момент, когда из непредсказуемого биткойна можно выйти без потери лица, не ожидая новых форков», — написал на своей странице в Facebook экономист Андрей Блинов.

«Выйти, и сразу перевложиться в лук», — шутят украинцы в соцсетях.

«Страна» разбиралась, что происходит с криптовалютой, стоит ли ее покупать или наоборот, нужно срочно избавляться от биткойна.

Цена в 8,1 тысячи долларов стала рекордной с лета прошлого года. Биткойн чуть-чуть не дотянул, чтобы выйти на майские показатели годовой давности. По состоянию на 14 мая за монету давали 8664,3 доллара. Затем цена пошла на спад, достигнув минимума в 3,3 тысячи 16 декабря 2018 года.

На 26 марта этого года за биткойн давали меньше 4 тысяч долларов.

Но уже 7 апреля цена подскочила до 5,2 тысяч, а месяц спустя — превысила 6 тысяч. Всего за день — с 12 по 13 мая биткойн подорожал на 700 долларов. Тогда же был зафиксирован рекорд продаж биткойна: почти 33,7 тысяч контрактов на общую сумму больше 1 млрд долларов.

Сергей Козлов говорит, что именно растущий спрос толкает вверх цены на биткойн. Интерес же увеличивается из-за «большого прогресса по криптопроектам», — пояснил эксперт.

По его словам, за последнее врем произошло удешевление транзакций, появились новые приложения, все больше стран признает биткоин как полноценный платежный инструмент. Плюс — в биткоин начали вкладывать институциональные инвесторы.

«Это можно считать началом новой эры: если первыми на этот рынок пришли программисты, затем спекулянты, то теперь — системные инвесторы», — отмечает Козлов. Следующим шагом, по его мнению, должно стать «наведение порядка» на рынке, скажем, его привязка к фондовому рынку, что позволит сделать ценовые тренды более предсказуемыми.

Есть и еще одно пояснение неожиданного падения и взлета биткойна. Дело в том, что как раз в 2017-2018 году мир переживал бум криптовалют — появились все новые и новые «клоны» и «заменители» биткойна. Но большинство так и не прижилось на рынке. А любители, вложившиеся в новинки, в итоге прогорели, и вообще разочаровались в криптовалюте.

Читайте также:  Как торговать на Биткоинах не вкладывая

«Сделать второй биткойн так и не получилось. Поэтому потенциальные инвесторы сейчас обращают внимание только на топовые валюты и в первую очередь, на биткойн. Его капитализация на рынке криптовалюты выросла с 45-48% до 60%, отсюда и рост цены», — пояснил Козлов.

Аналитики компании Heisenberg Capital вообще уверены, что в будущем все криптовалюты исчезнут, останется лишь биткойн. А его цена при этом взлетит до 100 тысяч долларов. Есть еще более смелые прогнозы — до 250 тысяч долларов за монету к 2023 году. Такое мнение озвучил крупный инвестор Тим Дрейпер.

По словам экономиста Алексея Куща, цены на биткойн толкают вверх не только «криптовалютные» тенденции.

«Все больше банков вводят отрицательные ставки по депозитам, поэтому у людей не такой большой выбор. Они могут или продолжать хранить средства на банковских счетах и при этом терять, или частично уходить в кэш и снова-таки терять при совершении безналичных операций, или же вкладывать в биткойн. Он становится не только средством инвестирования, но и платежным инструментом», — пояснил экономист.

Впрочем, по словам Сергея Козлова, в Украине, в отличие от предыдущего биткойн-бума 2017 года, особого ажиотажа пока не наблюдается.

«Многие потеряли на криптовалюте, в итоге разочаровались. Массовый интерес вернется, лишь если биткойн будет рекордно расти еще 4-5 месяцев подряд», — считает эксперт. При этом он отмечает, что покупать биткойн сейчас, на пике цен, — вряд ли стоит.

«Покупать нужно было несколько месяцев назад. А сейчас лучше продавать, если вы не хотите дальше рисковать, и готовы довольствоваться хоть какими-то заработками», — советует Козлов. С ним согласен и Алексей Кущ.

«Инвестиции в биткойн все равно остаются рискованными. Никто не знает, когда цена обвалится в очередной раз, так что, если и вкладывать, то ту сумму, которую не жалко потерять», — говорит эксперт.

Украинские продавцы, по данным системы мониторинга Best Change, просят за биткойн от 217 тысяч гривен или 8,25 тысяч долларов по текущему курсу (Papa Change Top- Exchange, Level-App и др.) до 265 тысяч гривен или 10 тысяч долларов («Криптообменник»).

Средний курс — чуть больше 223 тысяч гривен или 8,45 тысяч долларов за монету То есть, у нас курс биткойна даже превышает мировой. Суммарные запасы отечественных обменников составляют порядка 850 биткойнов. Если предположить, что все их удастся реализовать, продавцы получат около 190 млн гривен.

Сдать биткойн можно по менее выгодному курсу — около 7,9 тысяч долларов за монету. То есть, если вкладываться в биткойн сейчас, то заработать можно лишь при условии, что мировые котировки и дальше продолжат расти и, как минимум, превысят 10 тысяч долларов.

В Украине биткоин остается исключительно объектом для «экспериментальных инвестиций». Как платежный инструмент он в нашей стране так и не прижился. На волне предыдущего крипто- бума многие рестораны, отели и магазины заявляли, что готовы принимать оплату биткоинами.

Сейчас желающих поубавилось. База ProctoCoin, в которой собраны компании, готовые торговать за биткоин, изрядно похудел. Из него исчезли, в частности, сеть «Цитрус», «Модный магазин», автомобильные интернет-магазины 12V и Avtoplenka, магазины «Натуральные продукты», «Мебельный экспресс», ROM (мебель), EOS (стройматериалы), львовская пиццерия «Мама Мия», столичная кофейня «Kava Like», сеть АЗС WOG и др.

Предприниматели попросту бояться связываться с нестабильной валютой.

Упала прибыльность и майнинга, на котором ранее неплохо зарабатывали некоторые украинцы.

«Нужно докупать много дополнительного оборудования, что обходится слишком дорого, так что майнить не очень выгодно, — пояснили «Стране» эксперты.

Плюс — непонятно, как долго продлится нынешний подъем.

«Даже сейчас, на фоне роста цены, не исключен резкий обвал. Бум может оказаться очередной попыткой спекулянтов создать хайп и заработать на нем», — говорит Козлов.

Есть мнение, что, помимо спекулянтов, резкое подорожание биткойна запустила первоапрельская шутка о том, что Комиссия по ценным бумагам и биржам США (SEC) одобрила заявки на регистрацию нескольких биржевых биткоин-фондов, а раз так, то после очередной «шутки» карточный биткойн-домик может попросту рассыпаться.

Читайте также:  Почему в россии запрещают Биткоины





Наиболее интересный, выгодный и востребованный вид вложения в современном мире набирает обороты. Сейчас о криптовалюте знают все, по крайней мере, поверхностную информацию. Биткоин у всех на слуху. Его востребованность только укрепляется, а информация о возможностях дальнейшего роста только провоцирует все большей интерес и путях реализации криптовалюты. Некоторые люди сами зарабатывают биткоины на специальных фермах, кто-то скупает их и хранит, как вклад банке, ожидая роста цен на биткоин. Тогда его можно будет продать на нереально выгодных условиях. Утопично настроенные фанаты биткоина считают, что в дальнейшем криптовалюта займет главное место на финансовом рынке. Ей можно будет расплачиваться в интернете наравне с обычными деньгами.

Несмотря на рост стоимости биткоина, эксперты не имеют единого мнения в точном росте или точном снижении данной валюты. Единственное, в чем сходятся эксперты — это в уверенном укреплении позиций биткоина на валютном рынке. А какой будет его позиция — то ли уверенная средняя доступная цена, то ли уверенно высокая цена — пока не понятно.

На начало 2018 года мнения экспертов разделились на два лагеря: оптимистические и пессимистические. Рассмотрим конкретней.

Оптимистические взгляды. Перспективы непременного роста, развития и укрепления биткоина
В данном случае аналитики опираются на результаты 2017 года, характеризующиеся высоким спросом на биткоин и его высокой ценой. Так, криптовалюта выросла более, чем в десять раз.

Константин Негачев — участник создания блокчейн-проекта VRT World — уверен, что рост криптовалюты будет неизбежен. По его мнению, он достигнет отметки в 20 тыс.долл.

Выше этого значения говорит Том Ли, основатель компании Fundstrat Global Advisors. Он ожидает подъема цены выше, чем 20 тыс. долл. А в 2022 году предполагает рост выше 100 тыс.долл. На 2018 год цена криптовалюты будет примерно 8 тыс. долл., что вызовет активный спрос на ее приобретение. Также оптимистично Том Ли высказывается об Эфириуме — еще одном виде криптовалюты. По его мнению, он вырастет до 1,9 тыс. долл., что на 90 % выше прежней цены.

Дмитрий Мацук предполагает еще более высокий рост, который станет возможным благодаря выходу на корейский рынок и фьючерсов в Японии. Ждут, когда фьючерсы выйдут и на рынок США, что спровоцирует резкий подъем. Так, цена может увеличиться в два раза.

Мансур Гусейнов, занимаемый должность директора по инвестициям в инвестфонде Cryptolife, заявляет, что в отношении рубля биткоин будет расти и достигент цены в 2500000 руб. Он не исключает возможного краткосрочного падения, за которым последует рост криптовалюты. Такой рост возможен благодаря официальному признанию криптовалюты на финансовом рынке. Кроме этого активно внедряются технологии увеличения блоков в программе «добычи» криптовалют.

Многие эксперты-оптимисты сходятся во мнении, что рост биткоина станет неизбежен после внедрения его в систему работы розничных гигантов. Тогда произойдет полное закрепление криптовалюты в системе финансовых операций и уже совершать сделки без него не смогут.

Как говорят некоторые эксперты, выпуск или «добыча» биткоина «конечна». То есть наступит момент, когда криптовалюта кончится по своему количеству, ее лимит будет исчерпан. Может это произойти ориентировочно в 2140 г. В этом случае цена биткоина вырастет до невероятных значений. Соответственно, данная валюта будет храниться только у старых владельцев или крупнейших организаций.

Традиционная виртуальная валюта «порождает» новые типы валют, например, биткоин кэш. Эти типы тоже характеризуются ростом. В конце 2017 года цена на них составляла 3 тыс. долл. По мнению аналитиков, их существование в круговороте криптовалютных отношений вполне перспективное.

Не все специалисты по финансовым рынкам и движению котировок криптовалют оценивают существование биткоина как перспективное, несущее прибыль. Так, заявления аналитиков шокировали владельцев криптовалют. В течение двух лет специалисты обещают падение стоимости виртуальных денег. Значение нижней границы составит 1 тыс. долл.

На начало 2018 года курс биткоина более менее оптимистичен. Всё-таки цифра в 12000 долларов внушает уважение. Ведь это цена однокомнатной квартирки на окраине небольшого города. Сейчас всё ещё есть возможность подзаработать, угадывая рост или падение стоимости криптовалюты. Делать ставки на возможном положении и выигрывать. И несомненно, что такая ситуация продлится минимум весь этот и следующий, 2019-й год.

Читайте также:  Биткоин больше чем деньги скачать торрент

Ну что, ракета устремляется «в небеса». Кто то этому радуется, кто то этого боится, а кто то уже 5 раз ошибся с тем, что «вот вот рухнет». Мне бы конечно на облачном майнинге не обязательно бы таких гигантских темпов роста (пусть было бы все спокойнее), но все же вчера купил еще мощностей на уже намайненный биткоин (не вкладывая новых денег), т.к. цена то фиксированная в баксах, а за биткоин сейчас можно купить в 2 раза больше чем пару дней назад. Завтра может быть (а мне кажется наверняка) курс вернется к 8 000, а я хоть останусть с мощностями майнинга по выгодной цене, если не стал выводить в рубли.

В прошлый раз вывел небольшую сумму на курсе в 8 000$, а сейчас вот бы мог вывести на 16 000$. Многие на полном серьезе ждут 25 000$ и не дергаются. Хотя я бы все же вывел наверное имея приличные суммы в битках.

Итак, что говорят эксперты по поводу роста и падения биткоина:

Многие аналитики связывают такой сильный рост стоимости биткоина с ожидаемым запуском криптовалютных фьючерсов — производных финансовых инструментов, базовым активом по которым будет выступать биткоин.
Фьючерсы на биткоин намерены запустить Чикагская биржа опционов (CBOE) и финансовая группа CME, которая управляет биржами в Чикаго и Нью-Йорке. Новые инструменты начнут торговаться 10 и 18 декабря. Nasdaq, возможно, запустит такие же фьючерсы в 2018 году, сообщал журналу TIME неназванный источник.

После того как биржи объявили о своих планах, стоимость биткоина начала резко расти. Участники рынка надеются, что запуск биткоиновых фьючерсов на официальном рынке деривативов привлечет крупных институциональных инвесторов.
Американская комиссия по торговле товарными фьючерсами (CFTC) разрешила торги новым инструментом, но заверила, что будет пристально наблюдать за рынком, чтобы биткоиновыми фьючерсами никто не манипулировал.

Почему котировки могут упасть

Многие владельцы биткоинов, конечно, рады росту цен. В начале декабря в мире появились первые биткоиновые миллиардеры: братья Винклвоссы, купившие криптовалюты на 11 млн долларов в 2013 году. 5 декабря, когда биткоин стоил 11 тыс. долларов, их криптовалютный портфель стоил более 1 млрд долларов.

Запуск фьючерсов на биткоин выглядит для одних инвесторов как положительная новость, потому что с появлением официального инструмента на рынок придут деньги крупных фондов.

Но у фьючерсов есть одна особенность, которая не понравится сторонникам роста цены — этот инструмент зачастую используется для игры на понижение котировок. И инвесторы, которые давно хотели «зашортить» рынок криптовалюты, — так называемые «медведи», — очень рады запуску фьючерсов, отмечали аналитики.

По данным Bloomberg, несколько крупных хедж-фондов готовятся играть на понижение стоимости биткоина.
Если фьючерсы все-таки запустят, стоимость биткоина может существенно снизиться. Все будет зависеть от того, сколько «медведей» и с каким ресурсами захотят продавать криптовалюту.

«Появление такого инструмента, который облегчает игру на понижение, поможет приблизить стоимость биткоина к реальности», — считает профессор бизнеса Университета Хьюстона Крейг Пирронг.

Впрочем, далеко не факт, что «медведи» смогут обвалить рынок, считает сооснователь хедж-фонда BlockTower Capital Ари Пол. По его мнению, сейчас на рынке гораздо больше «быков», которые захотят использовать фьючерсы для игры на повышение цены.

То, что биткоин упадет сомнения нет. Основной вопрос с какой цифры и на какую.

Доходность по дням облачного майнинга Hashflare последние два дня несколько упала и составляет сейчас 0.00014789 битка. Даже не знаю с чем это связано. Возможно с тем, что цена мощностей фиксированная, а из за резкого роста стоимость биткоина доходность просто «рванула в небеса».

Вот например доходность в этом облачном майнинге при вложении 1000 баксов уже после падения:

Читайте далее:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Adblock detector