На что разделился Биткоин

«Деловой Петербург» продолжает публикацию ревью самых значимых тенденций, сделок и курсов из мира криптовалют и других проектов, реализованных на базе блокчейн , за рубежом — теме, которой в России, несмотря на растущий интерес, пока что уделяется очень мало внимания.

Во вторник, 1 августа в мире стало два биткоина: так называемый классический, то есть тот самый, который появился в начале 2009 года, а в 2017-м ворвался на первые полосы газет, преодолев планку $3,2 тыс. за единицу; и его «младший брат» Bitcoin Cash. Откуда взялся последний, что он собой представляет и чем это грозит мировому криптовалютному рынку?

Как мы уже писали, последние 2 года мировое биткоин-сообщество обсуждало, что же делать с проблемой снижения скорости транзакций. Напомним, что вся сеть (блокчейн), в которой обращается цифровая валюта, представляет собой сеть распределенных компьютеров. С помощью вычислительных мощностей этих компьютеров путем решения математической задачи генерируются сами биткоины, а также производятся блоки, которые подтверждают ту или иную совершаемую в сети операцию. Процесс выпуска валюты и подтверждений называется майнингом, а те, кто им занимается (владельцы компьютеров), — майнерами. Более подробно технология блокчейна описана в нашей колонке здесь.

Со временем сеть начала давать сбои: транзакции проходили все медленнее и требовали все большей комиссии. Сообщество предложило решение, которое в конце июля было поддержано почти 100%-ным большинством участников и ориентировочно 8 августа должно вступить в силу. Однако, как выяснилось, ряд крупных компаний решили пойти своим путем. Они учредили Bitcoin Cash, главным и по сути единственным отличием которого от классического биткоина является большой размер блока — 8 мегабайт вместо 1 (в ноябре уже будет 2) у «старшего брата». Увеличенный размер нужен для оптимизации работы сети: в условном грузовике можно перевести значительно больший по объему груз, нежели в «газели», и тем самым снизить нагрузку на автодороги.

Bitcoin Cash, который начал торговаться с планки в $550, наблюдатели присвоили сразу две аббревиатуры: BCH и BCC. Традиционный биток именуется как BTC.

Как выглядит приход BCC, что называется, в бытовом плане? Все владельцы биткоинов получили ровно такую же сумму BCC, какую они имели в своих кошельках в обычных битках. Представьте, что в вашем портмоне, на банковской карте или на счету в банке, помимо имеющихся там 300 тыс. рублей, появляется сумма в 300 тыс. единиц валюты под названием, скажем, «рубль+». Это ровно такой же рубль, что и выпущенный Центральным банком РФ, но разве что его размер чуть больше.

Таким образом, спросите вы, у меня стало в 2 раза больше денег?

Почему «да»? В вашем кошельке дополнительно появилось 300 тыс. «рублей+», которые вы можете потратить на другие валюты, например тот же самый рубль. Почему «нет»? Потому что потратить вы их можете пока что только теоретически. Любая валюта или средство обмена может быть израсходована лишь тогда, когда есть кто-то, кто готов ее принять в качестве средства платежа.

Читайте также:  Как начать пользоваться Биткоин кошельком

Давайте посмотрим, как с этим обстоит дело у «новорожденного». В мире криптовалют инфраструктура почти ровно та же самая, что и в традиционных финансах. Есть отдельные пользователи (владельцы денег), есть компании, которые принимают цифровые деньги в уплату за свои товары или услуги; существуют биржи, почти ничем не отличающиеся от обычных валютных. Наконец, у пользователей имеются электронные кошельки, в которых они хранят свои виртуальные монетки. Разница лишь в том, что эмитентом служит не Центробанк, а множество майнеров по всему миру; ну и перегонять деньги можно в любых количествах и в любом направлении без какого-либо надзора и минуя центральный расчетно-кассовый центр, поскольку трансфер идет напрямую от пользователя к пользователю.

Из приведенного выше описания понятно, что нет какого-то регулирующего органа, который примет решение, пускать ли ВСС в обращение или нет. Весь вопрос только в том, будет ли новая валюта интересна пользователям, сочтут ли коммерческие компании выгодным для себя принимать ее в оплату и допустят ли биржи на свои площадки.

Менее чем за сутки с момента выпуска капитализация bitcoin cash превысила $7 млрд, сообщает РБК. Такой результат соответствует третьему месту по объему торгов среди всех криптовалют мира. Цена «традиционного» биткоина незначительно упала.

Криптовалюта bitcoin cash, появившаяся в начале августа 2017, вышла на третье место по уровню капитализации среди всех мировых криптовалют буквально за сутки. На 11:50 среды, 2 августа, этот показатель составлял $7,732 млрд. Цена одной виртуальной монеты bitcoin cash составила $469,16.

Первое место по капитализации сохраняет «традиционный» биткоин — $44,6 млрд, второе место у ethereum — $21 млрд. Занимавшая до недавнего времени третье место ripple переместилась на четвертую позицию с капитализацией $6,7 млрд.

Стоимость биткоина при этом составляет $2,7 тыс., что почти на 5% меньше, чем сутки назад.

Bitcoin cash был выделен из биткоина, самой популярной в мире криптовалюты, во вторник, 1 августа 2017. Это произошло из-за того, что часть майнеров (пользователи, отдавшие свои видео-карты процессу майнинга — генерирования криптовалюты) и владельцев биткоинов не стали устанавливать программное обеспечение для перехода на новый протокол SegWit2x.

Большинство представителей западного бизнеса договорились о поддержке основной ветки биткоина. По словам одного из основателей проекта Cindicator Юрия Лобынцева, у некоторых групп майнеров оборудование для майнинга могло быть не готово к обновлению, поэтому им было невыгодно поддержать этот процесс. В частности, это было справедливо для владельцев большого количества оборудования из Китая. Одним из основных критиков обновления биткоина и сторонников перехода на bitcoin cash был основатель майнингового пула bitcoin.com Роджер Вер. По его мнению, новая версия протокола биткоина делала транзакции «несправедливо дешевыми». Однако генеральный партнер Bits.Capital Степан Гершуни считает, что основным аргументом для Вера была все-таки возможность получения большего контроля над bitcoin cash, чем над основной ветвью биткоина.

Читайте также:  Для чего собирают Биткоины

При этом не все биржи начали торги новой криптовалютой — из 20 крупнейших такого рода площадок торги с bitcoin cash проводят только пять.

Аналитик социальной сети для инвесторов eToro в России и СНГ Михаил Мащенко указал, что многие биржи и электронные кошельки начислили 1 августа владельцам биткоинов аналогичное количество монет bitcoin cash. Это, по его мнению, и привело к взлету новой криптовалюты на третье место по капитализации на рынке. «В данный момент стоит рассматривать bitcoin cash лишь как высокорискованный инструмент, чья стоимость может рухнуть в ближайшее время, так как многие спекулянты в преддверии разделения активно скупали биткоин, чтобы заработать «легкие» $300 (средняя стоимость bitcoin cash 1 августа)», — рассуждает Мащенко.

Он оценивает вероятность того, что трейдеры начнут сбрасывать новую валюту и фиксировать прибыль в долларах или биткоинах как «крайне великую». Основной аргумент, который привел эксперт: в отличие от «традиционного» биткоина, который каждый раз вырастал после падения и направлялся к новым вершинам, чем показал свою надежность, «новый» вряд ли способен будет вырасти, поскольку крупные майнеры продолжат свою игру в старую ветвь, а обычные пользователи продолжат отдавать предпочтение надежному продукту.

«Как правило, рост или падение на рынке цифровых валют всегда носит спекулятивный характер. В краткосрочном аспекте, как видим, капитализация рынка криптовалют растет, что говорит о высоком интересе игроков к данным валютам. Коррекция после бурного роста достаточно вероятна», — согласна замдиректора аналитического департамента компании «Альпари» Наталья Мильчакова. Хотя она и оговорилась, что коррекция может наступить не «прямо завтра». Для снижения рисков Мильчакова советует диверсифицировать портфель цифровых валют.

По ее мнению, инвесторы, которые не продавали биткоин внутри дня, а купили его для среднесрочных инвестиций, оказались в выигрыше после «разделения» двух валют. «Теперь в их портфеле оказалось два ликвидных финансовых актива вместо одного. Поэтому, можно сказать, что те, кто покупал биткоин до «разделения», сделал достаточно выгодное вложение», — отметила представитель «Альпари». При этом приобрести и продать bitcoin cash, по словам Мильчаковой, технически не сложнее, чем другие криптовалюты. «Однако в сравнении с биткоином и «эфиром» его ликвидность на первых порах будет меньше, так как майнинг этой валюты пока невелик», — указала она.

Читайте также:  Как узнать свой Биткоин адрес на webmoney

Гендиректор и основатель компании BankEx Игорь Хмель указывает, что примерно 80% биржевых оборотов по bitcoin cash шли через американские биржи Bittrex и Kraken: «С утра цены были в районе $200–250 за единицу. Позже цена на первой площадке доходила до $1475, а на второй — до $811. Суммарный торговый оборот — свыше $380 млн». Однако пока инвесторы не могут осуществлять ввод-вывод средств, а также использовать bitcoin cash в спекулятивных сделках. «Возможно, когда биржи разблокируют эти операции, может начаться коррекция», — добавил Хмель.

Доктор экономических наук, член Экспертно-консультационного совета при Росимуществе, председатель НП «Центр развития инновационного бизнеса» Алексей Михеев говорит, что переход на новый протокол был закономерным процессом, он увеличил скорость обработки информации, что выгодно всему криптосообществу. «При этом запуск новой валюты не несет в себе никаких рисков для держателей текущей версии, поскольку предусмотрен вариант конвертации. Соответственно, мы не ожидаем какого-то значительного падения биткоина, речь идет о неком переходном периоде, когда внедряется новая технология», — отметил он.

По мнению исполнительного директора онлайн-брокера Exante, основателя хедж-фонда Bitcoin Fund Анатолия Князева, инвестиции в bitcoin cash и в целом в криптовалюты имеют большой потенциал в долгосрочной перспективе. Он напомнил, что рынок криптовалют вообще отличается очень большой волатильностью по сравнению с классическими финансовыми рынками, и суточные колебания на несколько процентов здесь — достаточно обычное явление.

Биткоин, самая популярная криптовалюта в мире, разделилась на две, сообщает Business Insider. Это произошло после того, как пользователи отвергли новый механизм Segwit2x, увеличивающий размер блока биткоина до 2 мегабайт (сейчас 1 мегабайт). Новая виртуальная валюта получила название Bitcoin Cash.

Все владельцы биткоинов автоматически обзавелись аналогичным количеством Bitcoin Cash. Стоимость последнего составила на бирже около 350 долларов, тогда как сам биткоин торгуется в районе 2700 долларов.

Читайте далее:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Adblock detector