На чем держится Биткоин

Он держится исключительно на вере людей в то, что в будущем он будет стоить дороже. Когда эта вера ослабевает, цена сразу падает. Текущая цена биткойна в любой момент времени равна затратам на майнинг одного биткойна. Эти затраты растут, когда в сеть активно подключаются новые майнеры, и падают, когда происходит отток старых. Сам процесс майнинга устроен таким образом, что один новый биткойн появляется за фиксированное время, вне зависимости от того, сколько майнеров над этим работали. Чем больше майнеров работало над новым биткойном, тем больше работы они все вместе совершили и, соответственно, тем больше электроэнергии на этот биткойн было потрачено. И перед теми, кто вкладывает в биткойны, всегда стоит один и тот же выбор: купить уже существующий биткойн у кого-то за деньги или потратить деньги на электричество и намайнить новый самому. В такой ситуации рыночный механизм обеспечивает то, что стоимость существующих биткойнов очень быстро сравнивается с затратами на майнинг новых.

Напишите свой. Вместе посмеёмся. Хотя вряд ли вместе. Вы ведь свой ответ будете считать правильным.

Не соглашусь с предыдущим автором.

Для вполне рядового человека, кажется, что стоимость биткойна зависит от времени и сложности майнинга. Раньше, на начальном этапе (условно-цифры неточны) можно было «намайнить» 1 биткойн за час работы обычного компа, а сейчас чтобы намайнить 1 биток- нужно неделя приличной «майнинг-фермы», которая стоит сотни тысяч рублей, и представляет из себя вычислительный блок из материнок, видеокарт, процессоров..- внешне может показаться, что стоимость «биткойна» зависит от этого, этим и обманываются люди, но это не так в корне.

Стоимость биткойна определяется спекулятивно. Вот только биткойн торгуется не на биржах которые участвуют в мировой экономике вроде «Московской Биржи» или «Насдака» или «Нью-Йорк-Сток Эксчейнж» потому-что они же порядочные люди и не могут выставить на продажу виртуальное «ничто». А торгуются на сайтах онлайн-сервисах созданных по типу биржи. Создать такой сервис-при определенных возможностях и наличии средств-нехитрое дело.Это может сделать в теории-любой.И мало того, что биток-пузырь, он еще и надулся не на финансовых биржах мира, а на левачных сайтах, работающих по принципу биржи.

В мае 2010 года Ласло Ханеч ( Laszlo Hanyecz) купил две пиццы общей стоимостью $30 за 10 000 биткоинов. Таким образом, на тот момент цена одного биткоина была $0,003 или 3 десятых цента. Это была первая известная нам покупка материального товара за криптовалюту. Но, сам Биткоин появился еще раньше — в начале 2009 года и первое время практически вообще ничего не стоил.

В декабре 2017 года рыночная цена биткоина перевалила за $15 000. За 7,5 лет он вырос более чем в 5 000 000 (пять миллионов) раз!

И он продолжает свой рост, — на момент написания этой статьи его средняя цена на криптобиржах была выше $16,5 тыс.

Любопытно, как реагируют на это масс-медии. Когда происходит очередной головокружительный взлет цены биткоина, СМИ пишут о «финансовом пузыре, который раздувается и вот-вот лопнет». Так было в декабре 2013, в мае, ноябре и декабре 2017 годов. Но, стоит произойти коррекции цены, снижению её на 20–30%%, как пресса выходит с заголовками «Курс биткоина резко обвалился!», «Владельцы биткоинов потеряли миллионы долларов!» и т.п.

Многие средства массовой информации и общество в целом склонны не замечать впечатляющего роста первой криптовалюты и больше сосредоточены на кратковременном снижении её цены.

У этого есть психологическое объяснение — они хотят убедить себя, что были правы, не покупая биткоин ранее. «Это пузырь (пирамида) и скоро лопнет (рухнет)» — вот основной тезис большинства СМИ и людей, мало знакомых с сутью биткоина и криптовалют. Если вы не покупали биткоин, то чтение статей о 20–30% падении его цены заставляет вас чувствовать себя умнее.

Кроме того, у многих людей существует боязнь, что Биткоин могут взломать, и они потеряют все свои деньги, находящиеся на биткоин-адресах. Эти опасения постоянно подогревают СМИ рассказами о взломе криптобирж и «биткоин-банков». Но, правда состоит в том, что сам Биткоин никогда не был взломан и практически это сделать невозможно — он защищен надежным криптографическим алгоритмом. Держать биткоины на счетах крипто-банков и криптобирж — небезопасно, а вот Биткоин является полностью безопасной системой.

Читайте также:  Как обналичить Биткоины в россии законно

Те же, кто имеют хорошие знания и понимание сути биткоина, наблюдая за невероятным ростом его стоимости, очень сожалеют, что не купили его тогда, в 2010–2016 годах.

Многие ранние приверженцы биткоина считают, что биткоин будет постоянно расти в цене и они не собираются тратить или продавать его. Они убеждены, что эра бумажных, фиатных денег заканчивается и вскоре доллары, евро, йены и др. обесценятся и станут бесполезными как марки в Веймарской Республике Германии с 1918 по 1924 год.

Некоторые из них придерживаются т.н. философии HODL ( Hold On for Dear Life — Держать так, как будто от этого зависит жизнь) — интернет-мема из мира биткойнов и криптовалют, который является преднамеренным орфографическим искажением слова “ hold” ( хранить, держать, сохранять) или его опечаткой. Оно вошло в обиход 8 декабря 2013 года, когда пользователь форума BitcoinTalk.org под ником GameKyuubi опубликовал пост под названием I AM HODLING. В понимании этих людей HODL — это держать и не продавать биткоин ни при каких обстоятельствах и скачках курса.

Эти люди считают, что доллар США очень похож на бумажные марки в Веймарской Германии. Обе валюты не поддерживаются золотом, серебром или чем-либо еще. Единственное различие заключается в скорости, с которой правительства делали эмиссию.

Немецкая бумажная марка ( Papiermark) за шесть лет потеряла более 99,99999999% своей стоимости, а доллар США с 1913 года потерял более 96% своей стоимости.

Если начнется массовое бегство из доллара в биткоин, то стоимость американской валюты начнет стремительно падать. Примерно так, как это было со стоимостью веймарских бумажных марок по отношению к золотой марке.

Не напоминает ли вам это текущий график стоимости биткоина к американскому доллару?

Одним из основных факторов роста стоимости биткоина является его дефляционность — всего за все время в оборот будет выпущено не более 21 миллионов единиц. В настоящее время их менее 17 млн. Для сравнения, сейчас в обороте находится более 1,5 триллионов американских долларов и это количество продолжает расти, поскольку американское правительство продолжает печатать деньги. Т.е. если гипотетически допустить, что биткоин полностью вытеснит доллар США из оборота, то цена первой криптовалюты должна стать не менее $70 000 (в текущей стоимости доллара, разумеется).

Объем мирового рынка золота превышает $8,2 трлн. И если биткоин сможет взять всего лишь 10–15% этого рынка, то его цена будет свыше $50 тыс., а если половину — то все $200 тыс.

Объем мирового рынка всех фиатных денег оценивается более чем в $31 триллион долларов. И, опять же, если гипотетически биктоин когда-то вытеснит их, то его стоимость должна стать около $1,5 млн. Если же он займет только десятую часть этого рынка, то и тогда его стоимость дойдет до $150 000.

Никто не может точно предсказать, сколько будет стоить биткоин даже в недалеком будущем. Различные прогнозы максимальной стоимости разнятся в разы — от $50 тыс. до $1 млн. Примечательно, что каждый раз происходит их коррекция в большую сторону. Еще год назад цена в $10 тыс. казалась чем-то далеким и маловероятным, но сейчас это уже пройденный этап.

Но даже достигнув предела насыщения, биткоин будет продолжать расти в стоимости, поскольку его количество ограничено, а объем товарного рынка постоянно растет. Рост замедлится, но не прекратится. Собственно график роста стоимости биткоина будет представлять собой S-образную кривую и мы сейчас находимся в начале крутого восходящего участка этой кривой.

Читайте также:  Как проверить Биткоин вирус

Инфографика на картинке ниже была сделана летом 2017 года и несколько устарела — капитализация биткоина уже превысила $250 млрд и по этому показателю обошла многие мировые валюты, включая российский рубль.

Если биткоин когда-то станет единой валютой всей Земли, то его стоимость в $1 млн не будет казаться такой уж большой. Население Земли сейчас превышает 7 млрд человек. Если все биткоины распределить равномерно между всеми жителями нашей планеты, то каждому достанется менее 0,003 BTC. При цене 1 биткоина $1 млн это всего лишь $3 000. Для сравнения посмотрите на текущее распределение среднего финансового благосостояния 1 взрослого человека в мире (рисунок ниже).

А обладателями 1 биткоина могут быть не более 21 млн человек (на самом деле гораздо меньше). Это даже не «золотой миллиард»!

Когда появился Интернет, многие в мире также скептически воспринимали его и не верили в потенциал. Сегодня интернет практически вытеснил бумажные почтовые письма и серьезно потеснил телефонию, особенно международную. Интернет практически убил бумажную ежедневную прессу и теснит телевидение. И это произошло за какие-то последние 10–20 лет.

Биткоину уже 9 лет и он может повторить успех интернета — вытеснить фиатные деньги и серьезно потеснить золото на финансовых рынках.

На наших глазах рождается новая денежная парадигма.

В этой статье ничего не сказано о возможных рисках. Они есть и их немало — от технологических до социальных и правовых. Да и «черные лебеди» появляются внезапно.

«Пространство и время бесконечны, поэтому произойти может всё!»

Сооснователь сообщества Blockchain-Invest

Евгений Королев, сооснователь сообщества Blockchain-Invest, объясняет, что такое форк биткоина и почему все, у кого есть «битки», после форка получили «бесплатные деньги».

Bitcoin Gold — новый форк биткойна i Форк биткоина Биткоин — это программное обеспечение с открытым исходным кодом, соответственно любой желающий может дублировать, изменять и использовать его на свое усмотрение. Собственно модификация исходного кода и называется форком (буквально — «вилка»).

Иными словам, любой форк — это изменение правил, по которым блок в блокчейне признаётся подлинным (валидным). , который сделал своим слоганом «Make Bitcoin Decentralised Again». Его создатель — Джек Лиао, автор крупной майнинговой компании из Гонконга LightningASIC.

Основное отличие Bitcoin Gold в изменении алгоритма майнинга. В Bitcoin Gold будет задействован алгоритм Equihash, благодаря которому будет гораздо менее эффективно майнить BItcoin Gold на ASIC («асиках», как их называют российские майнеры).

Благодаря неэффективности ASIC, Bitcoin Gold будут майнить на GPU (видеокартах). Это позволит обеспечить более высокий уровень децентрализации системы, защитит от концентрации ресурсов у небольшой группы майнеров, так как они не смогут обеспечить себе технологическое преимущество.

Первый форк Bitcoin Gold планировался на 25 октября. Это означало, что если на этот момент у вас были биткойны, то вы получили такое же количество BItcoin Gold. Но вопрос с начислением пока решен далеко не на всех площадках.

Пока о начислении Bitcoin Gold объявили только часть кошельков и несколько крупных бирж (Bitfinex, Bittrex). При этом запуск сети произойдет только 1 ноября — то есть, на кошельках монеты вы получите не раньше этого времени, хотя некоторые биржи начисляют их в день форка.

Если форк будет поддержан биткойн-сообществом, то о начислении дополнительных монет заявят и другие биржи, однако чтобы гарантированно получить монеты, лучше держать деньги на кошельке.

Цена вызывала массу вопросов:

  • Некоторые считали, что он будет стоить очень дешево, потому что не имеет кардинальных отличий от биткойна.
  • Другие говорили, что монета будет стоить порядка 300$, как и предыдущий форк — BItcoin Cash.
  • Третьи считали, что монета сначала быстро вырастет, а потом также быстро упадет.

Я больше склонен верить именно третьему мнению. Bitcoin Cash в свое время доходил до 1200 долларов, сейчас же опустился в район 300.

Вероятность того, что Bitcoin Gold заменит биткойн, очень низкая. Идею форка нельзя назвать революционной. Джек Лиао не настолько известен, чтобы кардинально изменить расклад сил на рынке.

Основатели предварительно майнят себе монеты, чтобы много заработать в случае их роста — сообщество изначально не поддерживало идею форка, а после этой новости стало относиться к Gold еще более скептически.

Читайте также:  Биткоин вирус что это такое

У BItcoin Cash было больше шансов сместить биткойн, но и он с этой задачей не справился, поэтому за гегемонию биткойна можно не переживать.

Перед форком Gold классический Bitcoin вырос до 6150 долларов (на момент 21 октября), обновив свои исторические максимумы. Почему так произошло? Потому что все любят бесплатные деньги.

Давайте вспомним летнюю ситуацию с Segwit и BItcoin Cash. Почти все боялись разделения биткойна, считали, что это может подорвать доверие к нему, не понимали, какой биткойн в итоге станет истинным биткойном.

Тогда цена биткойна проседала до 1900 долларов. Однако перед самым форком началась массовая скупка биткойнов, чтобы получить бесплатные монеты. В итоге капитализация всего рынка увеличилась, а биткойн продолжил рост.

По сути, каждый форк на текущий момент — это дополнительные деньги, которые можно потратить на дозакупку биткойнов или покупку новых альткойнов. Логично, что рынок радуется этому и продолжает расти. Однако после форка может быть коррекция на фоне фиксации прибыли или торговля в диапазоне — понадобятся новые драйверы для роста.

Форк (Bitcoin Gold) официально был запущен 24 октября — немного раньше положенного срока. В этот же день запустили торги Bitcoin Gold на нескольких биржах (Bitfinex, Binance, Yobit).

Coinmarketcap показывает, что новая монета начала торговаться по 480$, но цена быстро упала до 141$, а потом и до 119$. Инвесторы не верят в монету и стремятся поскорее избавиться от нее.

Биткойн таже немного упал до 5780$. О коррекции биткойна писал еще до форка, в итоге так и получилось. Сначала он вырос до 6000$, однако незадолго до форка стал корректироваться на фоне заявлений о том, что Bitcoin Gold недостаточно защищен, он не будет дорого стоить, поэтому нет смысла его получать.

Возможно, на фоне разочарования Bitcoin Gold, инвесторы будут продавать его и перекладываться в альткойны. Это может спровоцировать рост альткойнов, который увидят другие инвесторы, и продолжат вкладываться в альткойны. В итоге биткойн может скорректироваться.

  1. Начнем с отсутствия поддержки сообщества, которая в мире блокчейна является очень важной. BItcoin Cash делали люди, обладающие значительным весом и хорошей репутацией, Gold делает одна из майнинговых компаний, даже не самая крупная, у проекта нет известных эдвайзеров и сторонников.
  2. У Bitcoin Gold перед запуском были проблемы с безопасностью, а если у проекта возникают неполадки перед стартом, это серьезно подрывает доверие к нему.
  3. У Bitcoin Gold нет сильных программистов, которые могли бы развивать монету.
  4. Создатели намайнили монеты перед запуском, что сводит на нет все их лозунги о стремлении сделать биткойн децентрализованным — этот шаг недвусмысленно показывает, что они просто хотят заработать.
  5. Первый форк показал, что биткойн сместить не получится, цена новой монеты не сможет долго держаться на высоком уровне, Bitcoin Gold решили продавать сразу.
  6. Есть альткойны, более перспективные, чем Bitcoin Gold, инвесторы перекладываются в них.

Bitcoin Gold не привносит радикальные отличия, не поддерживается сообществом, поэтому не сможет составить конкуренцию биткойну. При этом получить его все же стоит — в любом случае у вас будут бесплатные деньги, которые вы тут же сможете продать и обменять на более перспективные альткойны — в текущей ситуации это будет самым разумным решением.

Читайте далее:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Adblock detector