Можно ли подделать Биткоины

Одна из главных особенностей Биткоина состоит в том, что каждый держатель криптовалюты сам несет ответственность за свои финансы. Никто не может диктовать владельцу биткоинов, куда потратить деньги или кому их отправить. Нет никакой цензуры, только полная финансовая свобода. Однако, за все нужно платить. Если вы потеряете свои биткоины, отослав их кому-то по ошибке или если они будут украдены, то вернуть их не получится – средства будут утеряны навсегда.

Именно поэтому Биткоин превратился в пристанище различных мошенников. Киберпреступники становятся все более искусными и находят все новые и новые пути и решения, позволяющие украсть честно заработанные биткоины прямо у вас из-под носа. Те, кто пользуется криптовалютами уже не первый год, как правило, редко становятся жертвами мошенников. Их цель – новые пользователи, которых легко обмануть, пообещав быстрое приумножение капитала в короткие сроки.

И это становится серьезной проблемой для Биткоина. Несмотря на то, что подобные мошенничества имеют место и в случае с традиционными валютами, никто не будет отказываться от использования долларов только потому, что кто-то был обманут и потерял много денег. Однако в случае с Биткоином ситуация несколько иная – кражи средств и мошенничества воспринимаются некоторыми пользователями как недостаток сети и провоцируют их к отказу от использования криптовалюты.

Ниже мы расскажем вам о семи наиболее популярных способах кражи биткоинов – кто предупрежден, тот вооружен.

Один из самых популярных и прибыльных способов мошенничества – использование вредоносной хакерской программы с требованием выкупа. Программы-вымогатели – отнюдь не новый способ кражи, но Биткоин сделал их особо популярными среди хакеров, благодаря высокой эффективности своей децентрализованной платежной системы.

Программа-вымогатель — это по сути вирус, который зашифровывает часть или все файлы на компьютере. Затем программа предлагает владельцу ПК заплатить определенный выкуп, после чего файлы якобы будут расшифрованы.

Обычно жертвой подобных атак становятся компании или организации, которые не могут позволить себе выпасть из работы надолго. Но не стоит обольщаться – жертвой подобного мошенничества с легкостью может стать любой пользователь, в особенности тот, кто не обладает необходимыми знаниями. В большинстве случаев, зашифрованные такими программами файлы не поддаются самостоятельной дешифровке.

Чтобы не стать жертвой программы-вымогателя, не забывайте делать резервные копии важных файлов, не открывайте и не скачивайте на свой компьютер подозрительные файлы. Также имеет смысл потратиться на качественное антивирусное ПО – оно может сэкономить вам кучу нервов.

Этот метод не так популярен, однако уже немало пользователей стали его жертвой. Фальшивые кошельки – это сайты или мобильные приложения, которые выглядят так же, как и настоящий кошелек (до того момента, как у них появляется шанс украсть ваши монеты). Обычно эти кошельки используют логотипы и названия существующих кошельков, чтобы обмануть пользователей.

Читайте также:  Кто создал криптовалюту Биткоин

Некоторые фальшивые кошельки даже появлялись в App Store, успешно пройдя его процедуру проверки. Из-за подобных махинаций страдают как настоящие кошельки, чье имя оказывается опороченным в результате мошенничества, так и Биткоин сам по себе.

Чтобы защитить себя от этого вида мошенничества, скачивайте кошельки только из надежных источников, например, официального сайта, и тщательно проверяйте приложения, которые вы устанавливаете из App Store или Play Market. Если какое-то приложение вызывает серьезные сомнения, то не грех обратиться за советом к участникам сообщества, например, на сайте Reddit или Bitcointalk.

Фишинг – широко распространенный способ кражи информации, основанный на социальной инженерии. Есть разные варианты его реализации, чаще всего для этих целей используются электронная почта и фальшивые веб-сайты. Мошенники пытаются вынудить жертву поделиться с ними информацией об их биткоинах, например, просят указать логин и пароль к онлайн-кошельку. Часто подобные запросы приходят в электронных сообщениях, которые выглядят как официальное письмо или при помощи доменных имен, которые очень похожи на адрес настоящего сайта. Одним из примеров подобного фишинга является фальшивый сайт blocklchain[.]info.

Да, финансовых пирамид хватает и в биткоинах. В рамках такой схемы людям предлагают вложить свои средства и пригласить своих знакомых с той же целью. Новые инвестиции используются, что выполнить обязательства по предыдущим вложениям – так продолжается вплоть до того момента, как «пузырь» не лопается и все оставшиеся вкладчики теряют свои деньги.

Пирамидальные схемы могут быть представлены в разных вариациях, но имеют одну общую черту – они хотят получить ваши монеты и обещают большую и быструю прибыль. Такие схемы набирают популярность в разных странах, например, в Индии, Гонконге, Испании. Чтобы не стать жертвой криптовалютной пирамиды, нужно попросту держаться подальше от сайтов, которые предлагают нереальные прибыли после вложения средств – вроде 1% в день, 100% в месяц и т.п. Избегайте любых компаний, которые толком не объясняют, каким образом они получают прибыль.

Одним из самых известных примеров такого мошенничества можно назвать Onecoin. Пользователей убеждали в том, что они покупают настоящую и успешную криптовалюту, когда по факту никакого блокчейна или сети майнеров Onecoin не существовало и в помине.

В рамках подобных схем часто монеты продаются под видом разных образовательных услуг, либо несуразных предложений – например, разделить свои монеты, чтобы удвоить их. Хотя такие предложения и звучат смешно, очень многие пользователи уже стали жертвами фальшивых криптовалют.

Читайте также:  Чем отличается Биткоин от Биткоина

Если вы присматриваете криптовалюту для инвестиций, выбирайте ее с умом и не верьте словам «разработчиков», обещающих, что цена монеты скоро увеличится в несколько раз. Перед тем, как покупать какую-либо криптовалюту, проверьте, существует ли она на самом деле на таких сайтах, как CryptoCompare или Coinmarketcap.

ICO или предварительная продажа токенов – вид сбора средств, который стал очень популярен в криптовалютном сообществе в последнее время. Команда проекта запускает ICO, чтобы продать выпущенные ими монеты, принимая биткоины или другие популярные криптовалюты в качестве оплаты. Несмотря на то, что ICO помогли уже не одному настоящему проекту собрать миллионы долларов за считанные часы, следует относиться к такому сбору средств внимательно – мошенники не дремлют. Совсем недавно было раскрыто мошенническое ICO, собравшее около 10 миллионов долларов.

Не стать жертвой такого мошенничества бывает непросто – иногда все выглядит слишком убедительно. Внимательно проверьте информацию на сайте проекта, поищите в интернете данные о владельцах компании – зачастую даже такая простая проверка поможет избежать ошибки.

Этот вид мошенничества процветает в рамках пиринговых бирж, таких как LocalBitcoins или Paxful. Эти P2P биржи позволяют пользователям торговать монетами между собой, используя внешнюю платежную систему, например, PayPal или банковские карты. В отличие от Биткоина, эти платежные методы позволяют оспаривать произведенную транзакцию по различным причинам. Мошенники обычно используют такие биржи, чтобы обчистить взломанный PayPal аккаунт или банковскую карту.

Чтобы избежать обмана на P2P-биржах, продавайте свои биткоины только зарегистрированных торговцам и постарайтесь не использовать методы оплаты, позволяющие оспаривать транзакцию — PayPal и Skrill. Помните, что только тот, кто контролирует свои частные ключи, контролирует свои биткоины.

Полный список мошеннических сайтов, связанных с Биткоином, вы можете посмотреть, а также проголосовать за известные Вам сайты Вы можете здесь.

Самое главное достоинство криптовалют вообще и Биткоина в частности — невозможность подделки. Фальшивомонетчики в бессилии опускают руки — это вам не металл или бумага, пусть даже и защищённая десятком вшитых ниточек! Здесь каждый счёт и каждая крипто-монетка имеет уникальный код, одновременно хранящийся по миллионам кошельков. Так что подделать Bitcoin просто нереально.

Второе, есть деньги, их печатает государство ограниченным тиражом. Кто-то со стороны не может их напечатать. Деньги используются в качестве выражения стоимости чего-либо и промежуточного звена в товарообороте, но активом не являются.

Тут ситуация аналогичная — коины обладают меновой стоимостью и их невозможно подделать и «напечатать» сколько угодно. Их можно хранить очень надежно. Ими можно очень удобно расплачиваться без посредников на прямую за тысячи километров и вне границ. Это стоит многого. Да, их стоимость подвержена периодическому раздуванию и сдуванию, но это точно не пирамида, сама технология может и будет существовать вне зависимости от сиюминунтной стоимости криптовалюты.

Например Украину наводнили фальшивые доллары. Уровень подделки настолько высок, что мошенники умудряются «кормить» такими купюрами банкоматы, покупать квартиры и автомобили. Как пишет украинское издание «Вести», в стране орудуют группировки, которые массово распространяют фальшивые доллары и евро. Купюры сделаны настолько профессионально, что их не распознают даже банкоматы. С июня этого года только одна группировка «накормила» банковские терминалы в Киеве почти на 80000 долларов. После этого мошенники начали вносить поддельные деньги через банкоматы на карты, которые оформлены на посторонних людей, а дальше без проблем их обналичивали.

Читайте также:  Что такое Биткоин betting

В Нацбанке Украины бьют тревогу — отличить фальшивые купюры не под силу даже банковским детекторам! Департамент денежного обращения НБУ изымал из денежного оборота 100-долларовые купюры с имитацией инфракрасной и магнитной защиты. Например, распространен способ, при котором в фальшивые купюры более высокого номинала вшивались магнитные элементы защиты с купюр меньшего номинала.

Сам криптовалютный рынок только формируется, а инфраструктура вообще в зачаточной стадии. Чтобы появился беспроблемный вывод в фиат крипту должны признать платежным средством. Без этого «прокладки» не исчезнут. О Tether мы писали лишь как о варианте на время падения рынка, чтобы получить дополнительную прибыль.

Пока одни скупают видеокарты и строят майнинг-фермы, другие поступают проще – покупают непосредственно биткоины. А что, недорого же – одна монета обойдётся всего в 500 рублей, а к концу года курс вырастет до нескольких тысяч. Долларов. По крайней мере, это обещают продавцы.

Объявление о продаже «физических» биткоинов появляются в пабликах «ВКонтакте», а также на Avito и других подобных площадках. Вот пример объявления из группы «Типичный Обнинск»:

Но заработать на разнице курса с помощью монет по 500 рублей не получится. Это просто сувениры, которые, кстати, продаются на AliExpress в разы дешевле:

Предупредите друзей и родных, не дайте им стать жертвами мошенников! Курс биткоина действительно растёт, однако сувенирные монеты никакого отношения к криптовалюте не имеют.

Читайте далее:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Adblock detector