Могут ли запретить Биткоин

Наиболее сильным риском и угрозой для биткоина являются действия мирового правительства. Возникает вопрос, действительно ли возможен бан криптовалют и намерены ли государства и центробанки совсем запретить цифровую валюту.

Сегодня рассмотрим, насколько это реально и как криптовалюты защищены от запрета.

Цены на криптовалюты сильно зависят от влияния СМИ и заявлений правительств. Любое послабление контроля ведет к подъему, неожиданные новости о запрете оборота BTC от экономически значимой страны с крупным рынком (США, Китай, Япония, Корея, ЕС) ведет к резкому обрушению цены. Это влияние прослеживается, но все это по сути — настроения рынка, продавцов и покупателей.

Запрет цифровой валюты с стране может быть выражен в трех группах действий регуляторов:

  • правительства могут регулировать цены на активы, такие как валюта, посредством покупки и продажи акций на международных рынках.
  • можно сократить чрезмерный интерес в отношении класса активов, привязав его к правилам, которые увеличивают стоимость ведения бизнеса. Это классическое регулирование, типа соответствие нормам SEC.
  • Правительства могут также сделать этот ресурс дефицитным, навязывая ему чрезмерный контроль. Примером этого является золото, которое имеет ограничения на импорт в нескольких странах.

Но это внешнее проявление. Да, вам могут запретить пользоваться биткоином. Также, как нельзя употреблять наркотики (извините за грубое сравнение), но наркомания распространена повсеместно. Так и действия по запрещению криптовалют могут потерпеть неудачу в их случае. Это связано с тем, что биткоин и альткоины (особенно ранние варианты, появившиеся без ICO и обязательств перед вкладчиками) вненациональны, имею децентрализованный характер и находятся в нескольких странах посредством нод. Их регулирование потребует скоординированных усилий от регуляторов всего мира. Это может быть сложной задачей, учитывая различные уровни интереса к криптовалютам и их влияние на национальные экономики.

Различные реакции стран Азии на биткоин являются примером трудностей такого подхода. Китай запретил ICO, которые используют криптовалюты в качестве механизма финансирования, чтобы предотвратить отток капитала и отмывание денег. С другой стороны, Япония, Южная Корея внедряют новые биржи, покрывают страну сетью для криптоплатежей, Таиланд вводит курсы для граждан и задействует блокчейн в государственной экономике. Некоторые страны вообще собираются запускать (или запустили) собственную криптовалюту (читайте также про слухи о крипторубле).

Раньше код биткоина считался «странным» и небезопасным. Над ним работал и сам Сатоши, и его соратники. В итоге, сегодня система достаточно защищена от крупных атак. В чисто техническом смысле безопасность усилена в разы, над проектом работали много разработчиков:

Таким образом, возможно отпугивание людей и введение законов, которые бы запрещали даже заходить в сеть (сейчас это кажется нарушающим права человека).

Структура сети P2P (от человека к человеку) означает, что люди могут беспрепятственно совершать сделки между собой, без необходимости сторонних финансовых учреждений, таких как банки. Также не нужен наблюдатель в этом процессе. Но по последним сообщениям Сноудена, структуры разрабатывают и применяют инструменты, которые бы отслеживали транзакции и их принадлежность. В таком случае, не нужно забывать, что биткоин не анонимен, напротив, он максимально открыт, а адреса можно связать с конкретным человеком уже разными способами. Национальное правительство может сказать: «Наши граждане не могут легально владеть биткоином и совершать с ним сделки». Это слова на бумаге, если в этом случае держателя обнаружат — его накажут, но подпольно все равно можно пользоваться криптовалютами (чего не хотелось бы: передовое финансовое решение не должно превратиться в инструмент, который нужно прятать).

Для того, чтобы криптовалюта была действительно запрещена, каждый оператор нод биткоина или альтов должен закрытся одновременно. Чтобы заставить биткоин выйти в автономный режим, потребовалось бы закрыть весь Интернет. Или взломать и уничтожить сеть?

Наиболее распространенным предлагаемым способом уничтожения криптовалюты является так называемая атака 51%, когда злоумышленники могут получить 51% мощности хэширования сети. Для успешной атаки потребуется экстраординарная сумма денег и вычислительная мощность. Теоретически, какая-то крупная страна может это сделать, но вряд ли народ одобрит такие бюджетные траты, а они должны быть действительно грандиозны. Не говоря о покупке массы оборудования, настройке и прочем.

Читайте также:  Как зарегистрироваться на Биткоин кошелек на телефон

Мы определили, что биткоин нельзя запретить в демократической стране. Конечно, есть еще тоталитарные правительства, которые могут очень легко избавиться от криптовалют и от технологий стоящие за объявляя их незаконными. Вопрос заключается в том, как они это сделают? Легко дать закон, вопрос в том, как вы убедитесь, что он будет соблюдаться.

Как можно запретить биткойн в тоталитарном государстве? Давайте посмотрим простой пример. Помните о сухом законе в СССР, начиная с декабря 1917 года где Советское правительство продлило запрет на торговлю водкой. Были уничтожены большие поля виноградника в Молдове, но люди продолжали гонять самогон в погребах, на квартирах хотя бы для праздников. Никто не мог их остановить, если в конце концов на них не доносили соседи. Даже в Северной Корее вспышки эпизодов с «NCIS — Military Investigation» расцветают.

Я имею в виду, что даже в тоталитарном государстве технологии могут быть максимально ограничены, а не полностью устранены. Разумеется, в таком состоянии биткойн — это не причуда, монета для спекуляций или небольшой эксперимент, в который вы хотите участвовать. В таких местах биткойн может означать минимум свободы или начало восстания. В Северной Корее уже есть признаки того, что биткоин используется, как в столице, так и в Фениане, но также в городах вдоль границы с Китаем, таких как Сакчу и Синуйю, известный большим количеством контрабандистов, доставляющих товары из Китая.

Сеть блокчейн существует, технология была обнародована, и, согласно числу ICO и других рекламных роликов на рынке, я склонен думать, что Сатоши Накамото уже не единственный, кто может сделать монету на блокчейне.

Короче говоря, ни в демократическом государстве, ни в тоталитарном государстве нельзя запретить технологию биткойн. Люди смогут запустить свое домашнее программное обеспечение, стать активными узлами или держать шахтеров в шкафу независимо от того, что говорит правительства. Это основа технологии. Цезарь сказал: «Арабы похожи на песок, если вы слишком сильно втираете их в кулак, он проскальзывает через ваши пальцы». Ну, то же самое можно сказать и о любителей биткоин.

Давайте определим некоторые правила обсуждения. Да, биткойн можно запретить на государственном уровне. Бизнес с биткойнами любого рода может быть запрещен. Например, в стране где запрещен биткойн, не будет никаких майнинговых ферм или обменов, которые могут действовать на законных основаниях. Как показано на примере Северной Кореи (или Молдавского вина) граждане смогут иметь запретный продукт и держать его в тайне. Какой смысл его держать, если не можете его обменять на деньги?

Если есть необходимость, тогда будет создан черный рынок, независимо от запрета. Люди могут встречаться и делиться друг с другом. Фактически, если национальная валюта не является жизнеспособной альтернативой, они автоматически будут использовать другой метод обмена. Может ли биткойн быть запрещен? Нет, можно запретить пользоваться им поверхностно.

Государства могут захотеть национализировать биткойн, как национализацию эксплуатации урана. Будучи изобретен, он не может быть запрещен.

Российское правительство уже заявило, что хочет «национализировать» биткойн. С одной стороны, криптовалюты хвалят, смотрят с интересом на их возможности и вводят курсы криптоэкономики и блокчейн в крупные государственные университеты. С другой стороны, помещает в тюрьму или штрафует тех, кто работает с биткойном в частных операторах обмена, журналистах и блоггерах из криптопространства. Параллельно открывают государственные проекты. Посвящает избыточную мощность электроэнергии в майнинг биткоина и стремится открыть контролируемые государством биткойновые обмены.

Читайте также:  Когда следующий форк Биткоина

Почти год Владимир Путин, похоже, ищет формулу для России, чтобы извлечь выгоду из биткойна. Он систематически запрещает предприятиям заниматься этой отраслью, но строит национальные фирмы. Конечно, это вариант. Это не самое удачное, но биткойн свободен, и любой может его изготовить, в том числе Владимир Путин может проверить свою удачу в поисках хэшей.

Читайте в четвертой части — Что конкретно могут правительства чтоб притормозить биткоин

Почему, если биткоин так опасен для устоявшейся финансовой системы, его не возьмут и полностью не запретят? Не установят уголовную ответственность за использование биткоина, или же любые другие регулирования, которые позволят прекратить обиход криптовалюты в стране? Что дальше ожидать от государств в теме регулирования рынка? Обо всем этом и не только вы узнаете из данной статьи.

Для начала нужно понять очень простую и прописную истину, власть имущие никогда не были и ни будут заинтересованы в том, чтобы их население что-то скрывало, что-то проводило анонимно, например, транзакции. Элита никогда не будет заинтересована, чтобы люди массово пользовались криптовалютой, особенно анонимной, покупали за неё товары и услуги. Ещё не дай бог спонсировали, какие-то выпады против действующей власти. Потому что тогда этих людей нельзя никак определить, а если нельзя определить, значит нельзя привлечь к уголовной ответственности и нельзя наказать.

Властям нужно наоборот контролировать полностью все процессы, которые происходят в стране. Это не только так сказать чтобы обеспечить спокойное правление и нивелировать риски возникновения различных революций, но ещё это делается для того, чтобы максимально можно было вытягивать с населения налоги.

А теперь расскажем про отношение государств к криптовалютам в целом. Хотим сказать, что эти отношения неоднозначны или можно сказать они многогранны. С одной стороны, криптовалюты и биткойн противоречат государственному устройству и финансовым отношениям внутри страны. И это является большим минусом для власть имущих. Но с другой стороны, криптовалюта является отличным инструментом для продвижения в массы именно технологии блокчейн, которая лежит в основе криптовалют.

Почему это так важно для государства? Потому что, как бы это казалось не странным, но с помощью технологии блокчейн и если он централизован, то с помощью его можно абсолютно все процессы в стране контролировать. Причём это делать на более глобальном и масштабном уровне. Плюс скорее всего под это дело будет выпущена национальная криптовалюта, которая будет само собой не децентрализована, т. е. будет централизованной. Также она будет не анонимной и ещё скорее всего с неограниченной эмиссией.

Но чтобы внедрить эту систему в массы нужно для начала, чтобы население немного вникла в эти все вопросы, начала пользоваться криптовалютами, понимать, что такое блокчейн. Попробовать поработать с этими всеми инструментами, чтобы, в принципе, потом государство могло спокойно и успешно продвигать различные законодательные акты. И начать внедрять это всё в государственные структуры. Это первый момент.

Ещё есть второй момент, который в таких странах, как Россия, Украина и в других странах СНГ является не менее важным. Думаем вы все слышали о том, что в этом году в Японии на государственном уровне запретили анонимные криптовалюты, такие как Dash, Monero, Zcash и др. И успешно провели делистинг на криптовалютных биржах. С Японией всё понятно, потому что у них система устроена другим образом.

А если говорить о России, об Украине то сможет ли ситуация с запретом анонимных критовалют повториться в этих странах. Точного ответа сейчас дать не можем, но, в принципе, можем предположить, что в России или Украине есть очень большое количество чиновников, особенно коррумпированных. Большинству из которых, в принципе, выгоден обиход таких криптовалют в государстве.

Читайте также:  Как устроена сеть Биткоин

Почему? Потому что деньги, полученные незаконным путём, т. е. с помощью коррупционных схем, нужно же как-то прятать. А такие анонимные криптовалюты, как

Dash, Monero, Zcash идеально подходят под данную ситуацию. А тем более эти страны будут переходить на новый вид финансовых отношений, т. е. полностью будут убирать наличные. Тогда, как ещё люди будут брать взятки, если наличных уже не будет в обиходе? Получается остаётся идеальный инструмент и это анонимные криптовалюты.

Но это само собой ни биткойн и ни эфириум, потому что там легко определить владельца того или иного кошелька.

В общем, если в этих странах будет дальше происходить запрет анонимных криптовалют, то государство запрещая их, будет придумывать и вешать людям различную лапшу на тему, что с помощью этих криптовалют спонсируются, например, незаконные действия.

А на самом деле, как уже говорили выше интерес у государства один, чтоб никто из населения не мог анонимно производить транзакции, анонимно заключать между собой сделки, т. е. государство должно всё контролировать. Точнее государство хочет контролировать абсолютно все происходящие процессы.

В Южной Корее зимой этого года стали появляться различные заявления о том, что государство на официальном уровне запрещает криптовалюты, в частности, биткойн. Рынок очень бурно реагировал на данные заявления, т. е. наблюдалось его падение. Если посмотреть на Южную Корею, то в ней сосредоточено очень большое количество ликвидности в криптовалюте, особенно на криптовалютных корейских биржах, таких как Bithumb и Upbit.

И часто после таких новостей, после нагнетания негатива выходило официальное опровержение информации о запрете криптовалют властями этой страны. Так вот к нас сложилось впечатление, что множество из этих новостей были целенаправленно фейками, т. е. они создавались только для того, чтобы сманипулировать рынком.

Корейские чиновники очень прекрасно понимали ситуацию. Понимали, как данные негативные заявления по поводу запрета криптовалют могут повлиять на рынок. Поэтому они могли вполне успешно сыграть на понижение, т. е. могли на этом спекулировать и заработать. Конечно, в этом мы не уверены, но зная как на этом рынке зарабатывают крупные игроки, не удивимся ходу таких событий.

Кстати, не так давно в России был зафиксирован определённый план регулирования криптовалютной сферы. Одним из моментов в нём является то, что обычному человеку торговать на биржах абсолютно анонимно будет невозможно. То есть, для того, чтобы покупать и продавать криптовалюту вам нужно будет пройти полную идентификацию на бирже. И поэтому ни, а какой анонимности здесь уже речи не идёт.

Если сравнить сейчас, то осталось мало криптовалютных площадок, где можно торговать абсолютно анонимно.

Если взять биржу Binance Exchange, то на ней есть лимит на вывод около двух биткойнов в день. И если вы водите не более двух биткойнов в день, то тогда можете спокойно пользоваться биржей анонимно. Только в случае, если вы выводите больше, то вам нужно идентифицировать свою личность.

Также государство заинтересовано иметь дополнительный доход с такого источника дохода, как майнинг. Ведь раньше майнинг был не распространённым и государства с этого вида деятельности абсолютно не получало никаких доходов. А теперь думаем, что многие страны будут делать майнинг одним из видов предпринимательской деятельности. И те кто занимается профессионально майнингом будут выходить из теневой экономики. Конечно, не массово, но те кто будут опасаться каких-то будущих возможных негативных последствий будут переходить и платить с этого налоги, т. е. государство получает профит.

Читайте далее:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Adblock detector