Масштабирование сети Биткоин что это

На момент публикации статьи в сети биткоина зафиксирована задержка обработки 135 000 транзакций и растущая комиссия, об этом сегодня написал Cointelegraph . Это произошло в течение нескольких дней после отмены Segwit2x, который не состоялся по причине отсутствия консенсуса в сети. Для масштабирования, которое способно решить проблему больших блоков, существует только одно решение — Lightning Network.

Дело в том, что число транзакций постоянно увеличивается, а объем данных, которые могут записываться в блок, остается прежним. Из-за этого сеть Биткойна перегружается, время на подтверждение транзакции увеличивается, зачастую вырастая до нескольких часов. Кроме того, комиссии по-прежнему высокие, что вступает в особое противоречие с задержкой обработки транзакции.

Блоки биткоина ограничены размером в 1 МБ, а объем транзакций в сети быстро растет. Текущий размер блока недостаточен для управления тем количеством транзакций, которые имеют место в сети Bitcoin. Проблему масштабируемости можно рассматривать как движение большого числа транзакций через узкий проход, из-за чего текущее количество блоков ограничичвает число эффективно обрабатываемых транзакций.

В результате транзакции записываются в блокчейн медленнее, чем они создаются пользователями. Со временем начинается отставание, и транзакции находятся в ожидании для включения в блок по несколько часов. Пользователи могут получить более быстрое подтверждение транзакции, но только за непомерную комиссию.

Lightning Network способна внедрить смарт-контракта в сеть Биткойна, которая откроет каналы частных платежей между пиром и всеми другими пирами, с которыми они осуществляют транзакции. В дополнение ко всем частным каналам оплаты, частью которых они являются, каждый пир будет иметь один канал, открытый для блокчейна Биткойна.

Пиры могли бы транслировать себя по своим личным каналам, но только окончательный результат транзакции будет транслироваться в блокчейн. Из-за этого майнеры будут обрабатывать гораздо меньше транзакций, чем сейчас. В теории, Lightning Network делает транзакции более эффективными, неограниченными и дешевыми. В настоящее время программное обеспечение проходит тестирование в сети Litecoin.

Путь к внедрению разработок Lightning Network проложен через активацию Segregated Witness (SegWit). Этот код отделяет подписи от данных транзакций, освобождая место в блоке. SegWit предоставил сети Bitcoin возможность обрабатывать в четыре раза больше транзакций в блоке, чем раньше. На практике это удвоило пропускную способность сети.

SegWit должен был исправить ошибку транзакции Биткойна, которая помешала бы работе Lightning Network. Ко всему прочему, майнеры и бизнес собрались в Нью-Йорке, чтобы к компромиссу по масштабированию. Группа согласилась с тем, что SegWit будет активирован, а в ноябре произойдет удвоение размера блока до 2 МБ.

Однако, 8 ноября, SegWit2x был отложен из-за отсутствия кворума. Поскольку разработчики Bitcoin Core и сообщество были категорически против увеличения размера блока, единственным очевидным решением становится Lightning Network.

В этой сети верификация и транзакции будут мгновенными. Каналы частных платежей, защищенные с помощью мульти подписей позволят мгновенно совершать транзакции между пирами (одноранговыми узлами). Это означает, что необходимость в длительном ожидании транзакций исчезнет.

Поскольку частные каналы работают отдельно от сети Bitcoin, у майнеров будет меньше транзакций для обработку, потому что в блокчейн будет записываться не каждая отдельная транзакция, а ее результаты. Таким образом эффективность сети биткоина повысится.

Масштабируемый и недорогой протокол позволит за счет экономии средств оттянуть клиентов от традиционных финансовых посредников, таких как Visa. Больше не придется оплачивать большие комиссии, транспортные расходы, расходы на аудит и посреднические услуги. Что еще лучше, так это то, что транзакции будут проходить прямо между вами (стороной-участницей) и стороной, с которой вы ведете бизнес (вторая сторона), без необходимости проходить через финансового посредника (третьего лица), который не имеет никакого отношения к сделке.

Кризис масштабирования еще не решен

Очевидно, что проблема масштабирования по-прежнему преследует сеть Биткойн. За последние несколько дней цена биткоина упала, а у Bitcoin Cash резко возросла. BitcoinCash — это форк биткоина, который проигнорировал SegWit и увеличил размер блока до 8 МБ. Многие из сообществе биткоина, которые поддерживали идею об увеличении блоков для масштабирования сети, скорее всего, переключились на Bitcoin Cash.

Альткойны также работают над масштабированием, ведь через несколько лет это будет иметь решающее значение. Если это не получится у биткоин, это сделают другие валюты. Ethereum уже работает над масштабированием с помощью своей сети Raiden, которая использует каналы оплаты, подобные Lightning Network. Аналогично этому, цифровая валюта Dash экспериментирует с использованием сверхбольших блоков. Совсем недавно прошло обновление, которое увеличит размер блоков Dash до 2 МБ, его активация произойдет примерно через месяц.

Читайте также:  Что такое Биткоин dice

Как предполагали многие эксперты, криптосообщество столкнулось с очередным вызовом- пойти по пути дальнейшей децентрализации (биткоин Lightning Network), либо податься сиюминутной выгоде и отдать предпочтение фактически монополизированному Bitcoin Cash.

Тема масштабирования сети Биткоин и потенциальных рисков в случае активации того или иного метода волнует практического каждого участника криптосообщества. Сегодня пользователи, разработчики и владельцы интернет-бизнеса ведут жаркие полемики касательно оптимального решения, которое позволит решить проблему низкоемкостных блоков и увеличит пропускную способность сети. Разберем самые обсуждаемые в обществе варианты.

Большинство майнеров разделилось на два противоборствующих лагеря. Одни из них выступают за поддержку метода Segregated Witness, предложенного группой разработчиков Bitcoin Core, другие придерживаются альтернативного варианта — Bitcoin Unlimited. Принятие SegWit подразумевает вынесение служебной информации за пределы блока. Данный способ открывает путь к интеграции сетей второго уровня (сайдчейнам), в числе которых Lightning Network и Liquid, с помощью которых можно значительно увеличить скорость выполнения транзакций. В этом случае за одну секунду сеть сможет обработать до сотни тысяч переводов. Приятным бонусом станет снижение комиссионных сборов, взимаемых за проведение платежей до нескольких долей центов.

Стоит отметить, что решение об активации СегВит будет носить актуальный характер вплоть до середины осени 2017 года. Если за это время его запуск не состоится, то возможность будет навсегда упущена. Разработчики Bitcoin Unlimited настаивают на необходимости увеличения размера блока, предлагая для этого неразумный подход. Если данный метод будет поддержан необходимым количеством голосов со стороны майнеров, то Биткоину понадобится пережить два нежелательных последствия:

  • Неконсенсусный хардфорк (аналогично с принятием СегВит, если определенный процент майнеров выступят против его запуска) может привести к разделению блокчейна на две разные цепочки. Кроме того, текущая цена Биткоина будет поделена на два токена, какой из них будет стоить дороже, покажет время. Некоторые участники криптосообщества считают, хардфорк является основной задачей биг-блокеров. Стоит отметить, что вытекающие из этого последствия могут оказаться крайне непредсказуемыми. Не исключено, что поддержка данного решения станет расцениваться системой как осуществление атаки на нее методами социальной инженерии.
  • Вытеснение мелких майнеров с рынка. Крупные добытчики криптовалюты будут заинтересованы в выживании мелких майнеров с криптовалютного рынка. Увеличение необходимых для добычи блока ресурсов ПК приведет к снижению числа заполненных узлов и усилению централизации сети.

Стоит отметить, что ситуация с майнерами и большими/маленькими блоками неоднозначна. Доход каждого добытчика криптомонет состоит из двух частей: вознаграждения, выплачиваемого за добычу блока, и комиссионных сборов, получаемых от отправителей платежей. В настоящее время сумма награды фиксирована и составляет 12,5 Биткоинов. Величина комиссии устанавливается в произвольном порядке. Нередко, отправители средств указывают завышенный размер сборов, что положительно сказывается на скорости проведения транзакции.

Фактически, майнеры должны быть заинтересованы в существовании малых блоков и появлении большого потока финансовых операций. В этом случае будет существенно повышен как размер сборов, так и доход майнера. Увеличение пространства блока приведет к снижению существующей конкуренции, поскольку необходимость в выставлении высокой комиссии отпадет. Однако, крупные майнинговые пулы, такие как Bitmain, Antpool и дочерние организации, выступают за активацию BU и хардфорк.

Специалисты биржи Bitfinex провели разделение Биткоина на два актива BCC (Core) и BCU (Unlimited) тестовом режиме. Анализ показал, что второй из них токен оценивается рынком в 8—10% от текущей стоимости Биткоина. Получается, что вознаграждение майнеров BU будет определяться в районе 8—10% от нынешнего размера оплаты за работу над этой цепочкой.

Такой выбор объясняется желанием получить серьезное преимущество на конкурентном рынке путем вытеснения более мелких майнеров для применения «секретной» технологии AsicBoost с последующим увеличением блоков до размеров, с которыми мелкие добытчики криптовалюты конкурировать будут не в силах. Скорее всего, идея данного хода принадлежит добытчикам криптовалюты, нацеленным на изменение майнингового рынка в свою пользу.

Читайте также:  Как найти Биткоины на жестком диске

Не так давно представители блокчейн-стартапов. Майнеры и разработчики ПО собрались за «круглым» столом с целью достижения консенсуса в вопросе масштабирования системы. Участники пришли к выводу о необходимости запуска хардфорка с последующим увеличением емкости блока до 2 Мб и параллельной активацией СегВит. Надо сказать, данный вариант является более предпочтительным сценарием дальнейшего развития сети, по сравнению с Unlimited, предлагающим установить бесконечный размер блока.

Кроме того, был снижен ранее установленный порог с отметки в 95% до 80%, определяющий уровень согласия майнеров касательно внесения изменений в экосистему Биткоина.

Отрицательной стороной такого решения является обязательность проведения неконсенсуального хардфорка. Поэтому вероятность возникновения неприятных последствий при масштабировании сети Биткоин не исключается. На встрече были заслушаны разносторонние мнения майнеров, бизнесменов, а также экспертов в области криптоиндустрии. Однако пользователи остались за чертой происходящих событий.

Во второй части повествования рассмотрим другие методы, направленные на конструктивное решение вопроса касательно размера блока Bitcoin.

Успех биткоина был не в технологии, а в теории игр. Блокчейн-технология, лежащая в основе BTC, – на самом деле просто причудливый термин для «общего списка транзакций». Что на самом деле было революционным в биткоине – так это согласование мотивации майнеров, пользователей и разработчиков в финансовом отношении. По факту, все участники сети поступают рационально, потому что это в финансовых интересах каждого. Таким образом, каждый, работая на других, работает и на себя.

Ключ к пониманию развития системы лежит в осознании предложенных изменений, которые затем нужно сравнить с реальностью. Каковы будут фактические последствия этих конкретных изменений? Как будет выглядеть мир с этими изменениями? Кто от этого выиграет? Будут ли заявленные преимущества представлены в таком же количестве, как и реальные преимущества?

Давайте посмотрим на представленный ниже график:


Изображение: https://blockchain.info/charts/n-transactions-per-block?timespan=all

Он показывает количество транзакций в каждом блоке биткоина с момента его создания. Мы можем видеть, что количество транзакций в блоке стабильно увеличивалось до середины 2016 года и после стабилизировалось. Стабилизация произошла из-за технических ограничений: нельзя майнить блоки с неограниченным количеством транзакций. Предел в настоящее время устанавливается не количеством транзакций, а общим размером в 1 МБ, при этом транзакции могут быть разных размеров.

Количество пользователей является отличной метрикой для любой финансовой системы. Популярность биткоина растет, и все больше людей хотят приобрести криптовалюту. Предположим, что каждый участник добавляет 3 транзакции в день, получается в среднем 1750 транзакций на блок. Так текущая сеть биткоина может составить около 84 тыс. человек (что составляет население небольшого городка). Очевидно, нужно что-то изменить, если мы хотим, чтобы биткоин был чем-то больше, нежели просто хобби-проект в 70 миллиардов долларов.

Одно из предлагаемых вариантов – это решить проблему, используя дополнительный блокчейн. Построив вторую сеть, параллельную биткоину, можно переместить часть транзакций с биткоина на нее, тем самым позволив большему количеству людей совершать больше транзакций, не перегружая сеть биткоина. На сегодняшний день самое популярное решение – это сеть Lightning (Лайтнинг), где хорошо работает система стимулов: если вы играете не по правилам, вы теряете деньги. По факту, вы должны закрыть сделку: вы обмениваетесь долговой распиской с кем-либо (открываете канал оплаты). Любая из сторон может закрыть расчет в любое время (то есть закрыть канал).

«Сетевая» часть состоит в том, что в принципе вы можете обмениваться средствами, направляя деньги через сеть каналов. Если, допустим, Аня хочет отправить деньги Пете, она может сначала отправить их Ване, который перешлет их Пете. При этом, если Ваня вдруг захочет оставить себе деньги, предназначенные Пете, на его канале должна быть сумма, равная общему количеству средств, поступающих через него. Чем больше количество людей, к которым подключен Петя, и чем больше средств направляется через него, тем больше он представляет не физическое лицо, а банк. При этом Петя не получает компенсацию за обслуживание чужих средств, он делает это исключительно по доброй воле. Но вслед за сетью биткоина, возможно, и Петя также начнет взымать комиссию. Будет справедливо, если эти сборы будут меньше, чем полная комиссия за транзакции.

Читайте также:  Почему Биткоин пузырь

Предполагая, что все остальное остается неизменным, у нас есть два способа измерения емкости рынка: с помощью сети биткоин и сети Лайтнинг. Но при этом возникает вопрос: сколько времени потребуется для повсеместного внедрения системы? Просто математический подсчет говорит, что понадобится 65 лет. Реальность более сурова: скорее всего, внедрить все население не получится никогда. Каждый день рождается 360 000 людей, а количество совершаемых в день транзакций около 200 000. Этот приблизительный показатель, так что давайте попробуем посчитать по-другому: считаем, что каждый человек появляется в сети один раз в месяц (что, конечно, весьма консервативно ), сколько людей может участвовать в новой сети? Около 7 миллионов. Так мы перешли от маленького городка в 84 тысяч людей к мегаполису в 7 миллионов.

Теперь нам необходимо масштабировать все на 100 000%, чтобы сеть могла обслуживать весь мир.

Второе по популярности решение – увеличить размер блока. Действительно, 1 МВ – это довольно мало. Давайте предположим, что в Нью-Йорке каждый человек совершает одну транзакцию в день. Для того, чтобы обслужить 8,5 миллионов людей, понадобится 60 000 транзакций за блок, то есть нужны блоки по 60 MB для качественной работы. При этом еще до сих никто не смог выявить самый большой размер блока. Некто недавно майнил блок в 1 GB в тестовой сети, но это вызвало большое количество проблем. По факту биткоин на сегодняшний день – это последовательно обрабатываемый проект: транзакции следуют одна за другой и заполняют блоки, которые также строятся по принципу один за раз. Чем сильнее оказывается давление на систему, тем больше возникает впоследствии проблем.

Даже если мы совместим два предыдущих варианта в один, то есть направим транзакции через множественные каналы и увеличим блоки, мы все равно столкнемся со множеством проблем: чем лучше становится сеть биткоина, тем больше людей сеть сможет охватить. Соответственно, комиссионные сборы станут меньше, и в результате больше людей захотят использовать биткоин. Невозможно представить, насколько много транзакций люди будут совершать в будущем. В теории по мере того, как снижаются барьеры для входа, увеличивается объем транзакций. Невозможно будет удовлетворить растущий спрос, оставаясь последовательным в своих действиях.

К счастью, есть и другой выход – уже на сегодняшний день созданы десятки различных криптовалют. Так почему бы не добавить к этому числу еще несколько валют и решить проблему масштабирования сети таким образом? Увы, но и здесь не все так гладко. Например, альткоины страдают от похожей проблемы, что и социальные сети: система часто выходит из строя. Когда монеты небольшие, система легко может пострадать от так называемой «атаки 51%», когда майнер с большим количеством вычислительной мощности может творить с системой все, что ему заблагорассудится.

Не совсем. Но, к сожалению, даже три самых лучших из всех предложенных решений могут вызвать ряд неразрешенных проблем, встающих на пути к тому утопичному миру, когда каждый человек сможет использовать биткоин по любому вопросу. К счастью, решение существует всегда. И множество энтузиастов сейчас находится в поиске этого решения. Если же вы сами хотите понять все эти тонкие технические моменты, вам нужно много читать и вникнуть в суть технологии. Теперь, когда в криптовалютные активы вложена такая ценность, все больше людей финансово замотивированы для изменения работы сети в свою пользу.

Если вы тоже заинтересованы в этом, то вы должны самостоятельно оценить все предложения по изменениям с точки зрения их технологической реальности и осознать, в каком же мире вы хотите жить.

Читайте далее:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Adblock detector