Куда уйти с Биткоинами

Искусство предсказывания цены Биткоина во многом зависит от потока новостей, связанных с криптовалютами. Иногда надуманные события могут иметь больше влияния на рынок, чем вполне правдивые фундаментальные факторы.

Пока Биткоин и альткоины находятся под гнетом всеобщего разочарования и паники. Хуже всего пришлось Эфириуму — вторая по капитализации криптовалюта упала ниже 200 долларов. Возможные варианты дальнейшего развития событий расписаны в Ethereum World News.

Первый и самый очевидный сценарий — медленное снижение актива к ключевому уровню поддержки. Цена Биткоина уже несколько раз отскакивала от этой ценовой зоны, поэтому игроки на повышение возлагают большие надежды на рост в краткосрочной перспективе.

Напомним, после падения до 5800 долларов 29 июня Биткоин вырос на целую тысячу всего за неделю. Однако это совсем не значит, что стоит сразу же открывать длинные позиции в этой ценовой зоне — история далеко не всегда повторяется.

Даже без использования технического анализа видно, что главная криптовалюта слишком перепродана. На этих выходных торговые объёмы на Биткоине почти опустились до годовых минимумов. Поэтому начало новой недели может стать поводом для ещё одной волны роста хотя бы до 6500 долларов.

Такой сценарий возможен только при одном условии — в ближайшее время не появится какая-нибудь громкая негативная новость. В противном случае медведи опять могут получить контроль над ситуацией на рынке.

Одним из самых ожидаемых событий для всего криптокомьюнити остается официальный вердикт SEC по поводу создания криптовалютного ETF. Вероятность позитивного решения финансового регулятора вот уже несколько недель служит предметом обсуждения для аналитиков.

При этом все понимают, что отклонение биржевого криптофонда вполне может спровоцировать новый слив Биткоина. В таком случае криптовалюта вряд ли надолго удержится выше 6000 долларов.

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАШ КАНАЛ В ТЕЛЕГРАМЕ. БУДЕМ НАДЕЯТЬСЯ НА ЛУЧШЕЕ.

Сегодня позолота с биткоина слетела, обнажив довольно неприглядную картину, в которой особняком стоит невозможность масштабироваться. Все как-то свыклись с тем, что изначально менее всего задумывавшийся как инвестиционный инструмент, биткоин всецело стал таковым. Эта парадигма и сотворила с ним злую шутку – взлетев до $20 000, биткоин рухнул вниз – до менее чем $6 000, продемонстрировав уже хрестоматийный пузырь на рынке криптоактивов.

Читайте также:  Как выиграть Биткоин на primedice

Напомним, как закончились эти прекрасные времена для биткоина. В конце 2012 года стоимость биткоина резко выросла – от $140 до $1 000. И рост этот произошел всего за пару месяцев. После довольно длительной коррекции, благодаря которой он откатился до отметки чуть менее $200 (произошло это в начале 2015-го), криптовалюта вошла в новый цикл роста, который привел ее к отметке $20 000.

Формально, как говорят эксперты по техническому анализу, в этом цикле биткоин до сих пор и находится. В коррекционной фазе. Пока не пробит ключевой уровень, который мог бы сигнализировать о смене тренда ($3 250). По факту же биткоин пока ниже $6 000 надолго так и не опускался. В рамках этой же коррекционной фазы он даже поднимался выше $8 000, а на момент написания торгуется на отметке $7 370. Впрочем, как я и говорил ранее, питать иллюзии не стоит – время для второй серии в этой драме еще не наступило. Посмотрим на то, какие факторы влияют на курс биткоина.

Петля вокруг шеи

Она затягивается. И этот негативный фактор для криптовалют пришел из Европы. Уже 7 сентября министры финансов из 28 стран Европейского союза планируют обсудить риски и проблемы, связанные с растущей популярностью цифровых активов. В фокусе, в целом, довольно стандартные вопросы: уклонение от налогов, отмывание денег и финансирование терроризма. Тут следует сказать, что в атаку на криптовалюты устремились не только регуляторы ЕС – многие хотят так или иначе взять под контроль криптоотрасль. Причем, какого-то единообразия нет – где-то, как, например, в Китае запрещают почти все. А в Японии, напротив, крайне либерально относятся к цифровым валютам и к вопросу их обращения. Тут было бы очень несправедливо по отношению к Европе принимать их [политиков и регуляторов] ретроградами, ведь в качестве аргументов регуляторов – это риски для криптоинвесторов, которые обусловлены невероятной волатильностью на рынке. С другой стороны, мы знаем, что Европа вполне благосклонно относится к ICO, блокчейну и другим технологиями, которые прямым образом связаны с криптовалютами.

Читайте также:  Что такое закрытый ключ Биткоин адреса

К слову, капитализация крипторынка на сегодня составляет около $240 млрд.

Фактор второй – Трамп

Отход от глобализации, который начался Брекзитом и поддержанный президентом Трампом, обратной стороной которой является протекционизм – это тема не одной будущей диссертации. Досталось, прежде всего, целому ряду валют развивающихся стран – от турецкой лиры и индийской рупии до мексиканского песо и казахстанского тенге. Разумеется, в пользу доллара США. К слову, там много факторов, но оставим их для профессиональных экономистов.

В этих условиях эксперты считают обоснованным рост интереса инвесторов к криптовалютам. Возможно, это и спасло биткоин от падения к отметке $3 250 – ключевому уровню для восходящего тренда. По крайней мере, пока.

Бальзам на раны

В свете вышеуказанного, особо приятно для криптоинвесторов звучат заявления апологетов, который наперегонки пророчат светлое будущее криптовалютам. Один из таких криптогуру – сооснователь и бывший CEO старейшей китайской криптобиржи BTCC Бобби Ли. Он уверен, что в ближайшие пару-тройку лет биткоин покорит отметку $60 000, а капитализация криптовалюты, соответственно, достигнет $1 трлн. Свои умозаключения Ли основывает на том, что вследствие ожидаемого весной 2020 года «халвинга» (это означает, что добыча криптовалюты усложнится за счет снижения наград майнеров в два раза), скорость эмиссии биткоина сократится до 900 монет в день. Эксперт сделал расчеты, что как только ежедневные совокупные затраты на майнинг криптовалюты достигнут $54 млн, цена биткоина достигнет $60 000. При этом, уже к концу года, как замечает Бобби Ли, котировки могут взлететь до $22 000.

Ему вторит аналитик с Уолл-стрит и сооснователь Fundstrat Global Advisors и однофамилец – Том Ли, который, правда, смотрит на перспективу с точки зрения макроэкономики. Он считает, что между котировками биткоина и ситуацией на развивающихся рынках существует корреляция. И если ФРС замедлит политику повышения процентных ставок и доллар потеряет ряд позиций, то криптовалюты и развивающиеся рынки могут устремиться к новым вершинам.

Вместо послесловия

При всем уважении к экспертам, взрывной рост на рынке криптовалют, и, прежде всего, биткоина, — это, ко всему прочему, еще и вопрос институциональных инвесторов. Вернее их отсутствия. Именно так считает Есет Бутин, глава Казахстанской Ассоциации блокчейна и криптовалют. То есть пока «денежные мешки» не обратят внимание на инвестиционные возможности, которые несут криптовалюты, ожидание роста не имеет под собой серьезных оснований.

Читайте также:  Кто то поднялся на Биткоинах

После стремительного падения к главному уровню поддержки цена Биткоина сумела отскочить на 400 долларов вверх. Была ли это стандартная локальная коррекция? Некоторые аналитики считают, что в произошедшем замешан Tether. Об этом пишет Bitcoinist.

Многие трейдеры верят, что курсом Биткоина и альткоинов манипулируют крупные биржи и киты. Главным «инструментом» манипуляций считается монета, привязанная к доллару. Примечательно, что последняя большая зеленая свечка на графике цены криптовалюты совпадает с транзакцией 50 миллионов USDT на счетах Bitfinex.

Сейчас медвежий тренд беспощадно «вытряхивает» всех, кто приобрел Биткоин по завышенным ценам. Пока на чарте криптовалюты не видно никаких признаков силы быков, поэтому существует вероятность снижения к новым уровням поддержки. Рассмотрим подробно ситуацию на нескольких временных отрезках.

Несмотря на заметный отскок, Биткоин продолжает торговаться внутри нисходящего канала. Вчерашний рывок на короткое время пробил уровень 20-дневной средней скользящей линии, но сейчас криптовалюта снова откатилась к прежнему уровню поддержки.

Быки продолжают активно откупать актив в районе 6100 долларов, но общая картина всё равно свидетельствует о новом падении. Сейчас Биткоин вполне может несколько дней торговаться в небольшом канале.

Уровень 6000 долларов продолжает служить хорошей поддержкой. Падение ниже остановится только на 5750 и 4600 долларах. Пробив сопротивлений на 6800 и 7000 долларов может воодушевить быков на локальный аптренд. Впрочем, пока такой исход событий маловероятен.

Объёмы торгов свидетельствуют о существенном давлении со стороны медведей. Технические индикаторы тоже указывают на возможное обновление годового минимума цены криптовалюты.

Вывод — открывать длинные позиции стоит только после пробития уровня 7000 долларов. Пока лучше шортить или хеджировать в долларе.

Читайте далее:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Adblock detector