Куда катится Биткоин

Ещё совсем недавно повсюду то и дело шумели истории о быстром росте курса, о новых миллионерах и о новой чудо-технологии. Но сколько бы не рассуждали о криптовалюте в СМИ и интернете, а так до сих пор к единому мнению и не пришли… То ли это деньги, то ли это имущество, то ли это вообще пузырь и финансовая пирамида… И даже на государственном и международном уровне никак этот вопрос не урегулируют. Но мы оставим пока в стороне вопросы о законодательных, международных и государственных делах и поговорим о том, чего ждать в ближайшем будущем от биткоина и криптовалюты в целом. С одной стороны уж больно всё это на пирамиду и пузырь смахивает, с другой стороны уж слишком серьёзно к этому вопросу подходят в правительстве. Вспомним хотя бы недавнюю пирамиду Мавроди (не ту что в 90-х была, а ту что в 2011 в интернете нашумела) там никто ничего регулировать и не собирался, с первых дней было сказано “Не законно!”, а дальше лишь дело бюрократии, суды, расследования, волокита и в конечном итоге пирамида ушла в небытие. В интернете и сейчас полно всяких пирамид, их сейчас называют модным словом Хайпы и маскируют под реальный законный бизнес. Существуют они точно так же как и МММ, то есть дело времени. Но с криптовалютой то другое дело! Тут вон и президент о ней говорит, и министры и прочие сильные мира сего. Так может стоит всё таки обзавестись цифровым золотом? Но и здесь возникает множество вопросов и опасений: а что если всё рухнет? Кто отвечать будет? Кто деньги мне вернёт? А что если куплю и цена вниз пойдёт? И таких острых вопросов довольно много, а их и задать даже некому! Никто ж ведь не отвечает за это и нет там главного… Так что же остаётся? Просто стоять в стороне и наблюдать как богатеют другие? Или отнести деньги в банк на депозит? Но ни один из этих вариантов не приведет в итоге к финансовому успеху. Здесь нужен более объемный и комплексный подход — создание инвестиционного портфеля. Но об этом мы более подробно поговорим в следующих статьях. Подписывайтесь на мой канал #УчилкаНаМиллион, чтобы не прогуливать уроки финансовой грамотности! До новых встреч! 😉

Читайте также:  Биткоин core что такое обработка блоков на диске

Тим Кульпан, журналист издания Bloomberg, отмечает, что вслед за резким падением стоимости биткоина начала падать рентабельность такой деятельности, как майнинг. По его мнению, если все продолжать майнить в тех же объемах, в скором времени они придут к выводу, что их работа приносит лишь убыток.

Снижение цены BTC по сравнению с декабрьским пиком на 70% привело к том, что рентабельность майнинга оказалась практически на нулевой отметке. 6 февраля стоимость битка спустилась до цены в $6000. Сложившаяся ситуация привела к тому, что лишь мегафермы могут сейчас извлекать из майнинга хоть какую-то прибыль, при этом и они ходят по краю большой пропасти, именуемый убытки.

Эксперты отрасли говорят о высокой вероятности, что компании, которые занимаются майнингом, но при этом не входят в ТОП-4 пулов, уже начали терять деньги. Технологическая гонка стала следствием скачкообразного роста мощностей на 40% в момент, когда курс биткоина превысил планку в 19 000 долларов. После этого явления сложность подтверждения очередного бока возросла в 1,5 раза.

Раньше все майнеры могли практически не обращать внимание на восемнадцати кратное увеличение сложности, которые произошло за два года, так как повышение цены BTC 21 раз покрывало все расходы.

Если бы курс биткоина оставался на уровне 13 200 долларов, то люди, занимающиеся майнингом, могли бы рассчитывать на доход в $80/неделю при существующей сложности подтверждения. При этом участник сети должен был использовать в качестве оборудования Antminer S9, являющейся самым технологичным устройством для добычи криптовалюты. При этом предполагается, что майнеры используют электроэнергию по оптовым ценам Китая.

Рентабельность устаревших устройств будет значительно ниже, хотя и сейчас многие пользователи майнят на оборудовании старого поколения.

Читайте также:  Что с сетью Биткоин сегодня

Если в ближайшее время стоимость биткоина не изменит свое направления и начнет расти, то среднестатистический майнер будете еженедельно терять порядка 3 долларов. Antpool и другие синдикаты, для которых оборудование закупается по самым низким ценам, будут продолжать зарабатывать, но и их доход упадет на 80-90%.

Сейчас есть один способ, который может положительным образом повлиять на рентабельность майнинга — уход с рынка некоторых участников. Это вызовет снижение конкуренции, и, как итог, рост прибылей от добычи крипты. Теоретически это возможно, но на практике такое развитие событий представить тяжело — инвесторы, которые отдали миллионны на развитие собственных майнинг-ферм будут держаться до последнего, надеясь, что их конкуренты в скором времени покинут рынок раньше.

Если же предположить, что вышеописанный сценарий произойдет, то на рынке будут властвовать только самые крупные игроки, которые будут наслаждаться распределенной между ними прибылью. Иначе всех «фермеров» ждет не очень приятная судьба.

Что же будет в итоге, покажет ближайшие год-два, когда рынок перенасытится, и многим станет не выгодно покупать дорогостоящее оборудования для майнинга криптовалюты.

Крутое пике биткоина за последние недели заставляет нервничать трейдеров и инвесторов. Поскольку распространение криптоиндустрии стало глобальным явлением за последнии годы, эксперты, аналитики и простые пользователи пытаются спрогнозировать поведение криптоактивов.

Многие из них преуспевают в своих прогнозах, многие делают их невпопад. Но последние недели медвежьего рынка сделали предсказание цены биткоина, просто трендом месяца. Криптосистема серьезно озадачена свободным падением цен последней недели и большинство обвиняют «хеш-войны» Крейга Райта, манипуляции с Tether и накачки цены биткоина.

Патрик Паласиос, генеральный директор компании Appsolutely и LoyalCoin, собрав воедино все мнения, отметил:

Распродажа биткоинов — это комбинация всего: хардфорка Bitcoin Cash, схем pump-and-dump, которые организовывают группы трейдеров, отсутствия регулирования, обвинений OKEx в манипуляциях рынком. Всё это приводит к очень эмоциональной торговле.

По его мнению, такое положение на рынке останется еще на несколько недель, а возможно и месяцев. Предсказать, когда биткоин остановит падение и найдет свою «справедливую» стоимость трудно.

Читайте также:  Сколько стоит один Биткоин в сатошах

Такую «справедливую» стоимость можно определить с применением экономической модели основаной на ценовом уравнении, выбор которой и дает окончательный результат.

Так, если применять для расчетов модель Уитли, стоимость биткоина на основе спроса может составить $1242.64.

На анализе уровня предложения основана экономическая модель Хейса. Согласно ее формуле справедливая стоимость биткоина составляет $10 179.25.

Ну и третья экономическая модель, рассматривающая рыночный спрос и предложение в одном уравнении. По ее результатам $10 845.77 составит справедливую стоимость.

Проанализированные Грегом Джордано, все три модели дали повод для размышлений над сложившейся ситуацией на крипторынке. С одной стороны — прибыльность майнинга криптоактивов значительно снизилась. С другой, количество транзакций увеличилось, наряду с растущим количеством регистрирующихся биткоин-кошельков и стабильности ресурсов потребляемых майнингом криптоактивов.

Говорить о том, какая из трех моделей окажется верной, пока рано. В одном все эксперты сходятся — нас ждет продолжение периода высокой волатильности рынка и медвежьего настроения.

Читайте далее:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Adblock detector