Кто заинтересован в Биткоин

На рисунке ниже изображено высоковероятное ближайшее будущее курса капитализации криптовалют, обобщенно связанное в т.ч. с курсом Биткоина.

От 160 млрд до 350 млрд. $ капитализации большинству будет грустно и неприятно, впрочем как и сейчас.

Это рынок, пусть и стагнирующий, но альтернативы у него к сожалению или к счастью просто нет и в ближайшем будущем не предвидится.

Любые существенные отклонения от данного сценария возможны, но их вероятность меньше, чем то, что изображено ниже. Влияние на это оказывает помимо спроса и вовлечения населения (изменение сложности криптовалют, в т.ч. возможное снижение сложности при понижении курсов). Понижение сложности это 1 из первых регулирующих факторов (аналогично снижению добычи нефти в странах ОПЕК).

Основной интерес связан с тем, произойдет ли (и когда) отрыв курсов некоторых токенов и альткоинов от Биткоина, т.к. тенденция следования курсов рано или поздно сменит свою фазу.

  • Ключевые слова:
  • криптовалюта,
  • биткоин,
  • bitcoin

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

В популярных финансовых изданиях можно прочесть о том, что инвестиции в биткоин – ужасная идея, ведущая к потере всех или почти всех ваших денег. Слишком многие финансовые журналисты, вместо того, чтобы действительно рассмотреть плюсы и минусы, продолжают публиковать мифы об опасности инвестирования в цифровые валюты.

На самом деле эти статьи ничем не обоснованы. Фактически цена биткоина выросла почти в 10 раз за несколько лет. По прогнозам Wedbush Securities к 2025 она может составить $17,473.

Такие участники криптовалютного сообщества, как Винни Лингам (Vinny Lingham), основатель Gyft и член общества Bitcoin Foundation board, и Спенсер Богарт (Spencer Bogart), исполнительный директор и главный аналитик Blockchain Capital, высказывают противоположное подобным статьям мнение. Оно основывается на правильных доказательствах. Проблема в том, что среднестатистический инвестор с большей вероятностью пробежится по заметке в Money или The Hill, чем прислушается к мнениям тех, кто лучше всех разбирается в биткоине.

Наверняка авторы подобных заявлений хотят читателям блага, но очевидно, что они не улавливают революционной сущности биткоина и того, как его появление может изменить финансовую систему.

Недавно в Kiplinger появилась статья «Соблазн инвестирования в биткоин». Автор, Тэйлор Шульт (Taylor Schulte), является основателем и генеральным директором Define Financial – фирмы из Сан-Диего, занимающейся финансовым планированием. Шульт выступает против инвестирования в криптовалюту по двум причинам. Первая – биткоин, как и другие ресурсы, нельзя назвать высокоокупаемым. Это во многом так, но Шульт неправ, утверждая, что дальнейший его рост во многом зависит от инфляции.

Между тем, биткоин способен вести себя и как ресурс, и как валюта. Это, как и полностью цифровая сущность, делают его чем-то совершенно новым в финансовом мире. На данный момент цифровая валюта не вписывается ни в какие существующие рамки в экономике.

Читайте также:  Будет ли Биткоин расти дальше

Такой тип мышления и порождает многие мифы о криптовалюте, которые распространились за последние четыре года. В других случаях критики противопоставляют инвестиции в биткоин многим другим, если не всем возможным видам инвестиций.

Никто не обязан инвестировать в цифровую валюту, но ивесторы заслуживают большего, чем такие неправильные аргументы.

Миф 1: Биткоин ничем не обеспечен и поэтому не имеет ценности

В основе этого мифа лежит идея, что биткоин – это валюта. Раньше деньги обеспечивались драгоценными металлами, такими как золото или серебро. Сегодня «условная» валюта, например, доллар США, обеспечивается доверием к правительствам, которые ее выпускают.

Основная причина, почему такая валюта имеет ценность – большинство правительств заставляют граждан платить налоги. Также люди верят, что их деньги будут приняты в качества оплаты за товары или услуги.

Серебро и золото обладают неотъемлемой ценностью, потому что они используются в промышленности, для изготовления ювелирных изделий, и из этих металлов исторически чеканили монеты.

У биткоина нет центрального банка, он не контролируется правительствами и не существует физически. При этом у него есть ценность, он может использоваться в качестве валюты. В его основе лежит технология блокчейн, которая используется не только для покупки и продажи товаров. Ценность биткоина – в его полезности.

Биткоин подвержен дефляции, так как число валютных единиц не может превысить 21 миллион, поэтому его ценность постоянно растет. Сравните это с долларом США, который за последние 100 лет фактически уничтожен инфляцией. Покупательная способность 1 доллара 1913 года (год создания Федерального Резерва США), сегодня составляет 0.04$

Миф 2: Если технология биткоин рухнет, она станет бесполезна

Действительно, критическая ошибка в коде быстро приведет к обесцениванию цифровых валют. Но как бы то ни было, за восемь лет непрерывного функционирования таких ошибок не наблюдалось.

Конечно, такое возможно. Но этот риск присущ не только биткоину – это актуально для любых инвестиций. Спросите любого, кто вложился в Enron в 2004, General Motors (NYSE: GM) в 2007 или RadioShack в 2015

Миф 3: Биткоин используют только преступники

Такое представление возникло в 2013, когда ФБР закрыло сайт Silk Road. Это был онлайн-магазин, где помимо прочего, можно было купить запрещенные препараты, и он принимал биткоины в качестве оплаты. Позже хакеры начали использовать криптолокеры – вредоносные программы, которые шифровуют всю информацию на компьютере пользователя и требуют оплату в биткоинах для разблокировки данных.

Да, преступники используют криптовалюты, но это не исключительно их сфера. Сотни законных биткоин-стартапов получили $1.5 миллиарда в качестве инвестиций. Также стоит упомянуть мировые финансовые организации, от бирж до крупных банков, которые сейчас изучают возможности внедрения этой новой технологии.

Сам факт того, что преступники используют что-то, еще не делает это плохим. Они часто используют автомобили, но никто не объявил автомобили орудием преступления. Еще преступники используют наличные, что также делают и миллионы законопослушных граждан.

Читайте также:  Биржа что означает стакан Биткоин

Миф 4: Биткоин не регулируется, потому он опасен

Нельзя сказать, что биткоин совсем не регулируется – об этом можно спросить тех, кто руководит биткоин биржами в Китае – но он не регулируется так, как остальные способы инвестирования.

Может показаться, что биткоин – более рискованное вложение, пока мы не поймем, что регуляторы многого не афишируют, чтобы не вызывать у инвесторов панику. Кто помнит пузырь «dot-com» в конце 1990-х? Что насчет ипотечного кризиса 2008 года? Кредитных дефолтных свопов? Бернарда Мейдоффа?

Это все не уменьшает рисков, связанных с инвестированием в биткоин, но если вы доверите свою защиту регуляторам, эти риски затронут вас куда меньше.

Миф 5: Биткоин слишком нестабилен для валюты

Этот миф пытается отнести биткоин только к одной категории – и сделать из этого неправильные выводы.

Аргументом тут является неустойчивость цены. Она может подскочить или опуститься на 10 или 15% в течение часа, что считается недопустимым для валюты.

Но то, что биткоин может функционировать как валюта, вовсе не означает, что его нужно классифицировать именно так. Более важно то, что это способ беспрепятственно передавать деньги через Интернет. Также биткоин позволяет подвердить владение денежными средствами при осуществлении транзакции.

Другими словами, неустойчивость не влияет на большую часть функций биткоина.

Миф 6: Биткоин могут взломать

Да, действительно, некоторые биткоин-биржи взламывали и грабили. Но сам по себе протокол, код, который всем управляет, еще ни разу не взламывали. Если это произойдет, биткоин предположительно рухнет.

Инвесторам можно посоветовать быть осторожным при приобретении и хранении биткоинов. Крупные суммы биткоинов рекомендуем держать на аппаратных биткоин кошельках, про 2 из которых мы уже писали, взломать такой кошелек невозможно.

Хотите больше новостей? Facebook. Быстрее всех? Telegram и Twitter. Подписывайтесь!

Вчера криптовалюты выросли на фоне новостей об иранских санкциях — биткоин сейчас стоит 9355$, BCH подскочил на 7,51% до 1658$ после вчерашнего обвала, а Ethereum снова достиг отметки 764$. Эксперты считают обнадёживающим то, что быкам удалось защитить важный уровень 9000$, биткоин не пробил поддержку восходящего тренда и может снова вырасти до более высоких значений.

Инвесторы побаиваются, что период спада продолжится, но сейчас многие связывают надежду на увеличение стоимости биткоин с началом конференции «Consensus», запланированной на 14-16 мая в Нью-Йорке. До этого возможно небольшое снижение стоимости, поскольку технические индикаторы указывают, что путь наименьшего сопротивления сейчас — это движение вниз.

Для мощного рывка наверх может понадобиться падение BTC ниже отметки 9 тыс., но если у быков хватит сейчас сил, уже вскоре цена может достигнуть 9600 – 9700$, в лучшем случае во время ближайшего взлёта стоимость увеличится до 10174$.

Читайте также:  Сколько Биткоинов в 1 доджкоин

Небольшая коррекция не стала сюрпризом, многие предсказывали снижение биткоин до 8865$. Падение к 8652$ ознаменовало бы завершение рывка, начавшегося в апреле.

Сейчас на настроения инвесторов влияют новости о запуске регулируемого обменника биткоин от ICE, это также может повысить ликвидность альткоинов. Стабильность и постепенный рост биткоин важны для инвесторов, которые намерены защитить свои активы от политических рисков.

После заявления Трампа о том, что США не намерены следовать условиям сделки по Ирану, ситуация в мире накалилась. Раньше в такие моменты начинали скупать доллары, но сейчас всё больше крупных игроков обращают внимание на криптовалюты.

Аналитики давно отмечали, что BTC и альткоины могут быть крайне полезны в странах с неустойчивой экономикой. При обесценивании национальной валюты не всегда удаётся перевести деньги в доллары или евро, покупка криптоактивов станет простым решением проблемы.

Сейчас президент Ирана Хассан Рухани может обратиться к криптовалютам. Намерение Дональда Трампа отказаться от сделки 2015 года вызвало опасения о грядущем экономическом кризисе.

Иран давно экспериментирует с проектом собственной криптовалюты, но пока он остаётся только на бумаге. Сейчас похожая ситуация возникла и в Венесуэлле, но petro сложно купить за доллары или евро. Как отмечают аналитики:

Иран столкнётся с такими же трудностями, если решит создать свою криптовалюту, поэтому правительство и обычные граждане обращают внимание на биткоин как способ обойти санкции и вывести деньги из страны.

Один иранец на условиях анонимности рассказал журналистам о проблемах, с которыми он столкнулся, пытаясь перевести деньги сыну в Канаде:

Обменники быстро закрылись, санкции мгновенно вступили в силу, так что биткоин стал хорошей идеей, я знаю людей, которые занимаются такими обменами здесь в Иране.

Сейчас кажется, что биткоин — это единственный способ сохранить деньги. Многие захотят им воспользоваться, но из-за быстрого обесценивания иранского риала вскоре мало кто сможет себе это позволить.

Ранее сообщалось, что за последние несколько месяцев иранцы купили криптовалюты на 2,5 млрд USD. Чтобы остановить утечку денег, Центробанк запретил подобные операции в апреле, но люди находят способы решения проблемы:

Сейчас многие начинают использовать сервисы, позволяющие скрыть происхождение транзакций. Поскольку движение средств в блокчейне биткоин легко отследить, более востребованной может стать Monero.

Компании, намеренные продолжить сотрудничать со страной в обход санкций, сейчас также могут обратиться к биткоин для торговли, это повысит его ценность.

Повлияют ли на стоимость BTC политические события, происходящие сейчас на Ближнем Востоке? Расскажите об этом в комментариях к статье.

Читайте далее:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Adblock detector