Кто владеет Биткоинами

Прозрачность биткоина имеет большое значение для определения цены цифровой валюты, ведь рынок движется туда, где крутятся деньги. Однако гораздо сложнее выяснить, к кому перетекают деньги.

Финансовые рынки определяются соотношением предложения и спроса, а также информацией о том, кто владеет активом и кто хочет купить этот актив. Это, конечно, зависит от прозрачности рынка. Трейдеры и инсайдеры следят за тем, что делают хедж-фонды и пенсионные фонды со своими пакетами акций.

В этом смысле биткоин несколько отличается — цифровая валюта прозрачна, но при этом анонимна.

Хотя транзакции и перемещения биткоина видны в блокчейне, пользователи предпочли бы сохранять анонимность, их имя — это просто строка из неотслеживаемых букв и цифр.

Это, конечно, затрудняет определение владельца биткоина, но это считается положительной характеристикой цифровой валюты.

В цифровом мире, где киберпреступность и хакерская активность высоки, крупные владельцы биткоинов предпочли бы оставаться анонимными, чтобы не превратиться в ходячую цель для мошенников. Кроме того, в целях безопасности биткоины распределяются по разным кошелькам.

Конечно, невозможность увязать большие состояния с определенными людьми огорчает финансовых регуляторов, пытающихся отследить законные и незаконные денежные операции.

IRS пришлось положиться на пользователей биткоина в декларировании налогооблагаемой прибыли, но когда в 2015 году только 802 человека заявили о прибылях или убытках по биткоин транзакциям, стало понятно, что анонимностью начали злоупотрелять.

Тем не менее, существуют инструменты, с помощью которых правительственные учреждения могут отслеживать пользователей и их биткоин накопления, что, конечно, встречает сопротивление.

По информации сайта BitcoinRichList, 100 биткоин адресов владеют 17% всех биткоинов.

В августе 2016 года этот показатель приблизился к 20%, благодаря чему можно предположить, что последующее 800-процентное ралли цен принесло крупным держателям большие прибыли.

Несмотря на то, что биткоин дает анонимность, многие с гордостью демонстрируют свои инвестиции в цифровую валюту.

Одно из самых известных и громких имен — это Cameron и Tyler Winklevoss, которые однажды сказали, что им принадлежит один процент всех биткоинов. При текущем уровне майнинга это около 1,65 млн.

Также считается, что таинственный создатель биткоина Сатоши Накамото, который, по слухам, имеет более миллиона монет, распределил свои активы по разным кошелькам.

Другие крупные игроки — те, кто участвует в разработке биткоина, майнинге или обмене цифровой валюты. Например, Тони Галлиппи, председатель виртуального валютного процессора Bitpay, который, как сообщается, инвестировал в биткоин $ 20 млн, или Дэйв Карлсон, инженер-программист, который создал компанию по майнингу биткоина MegaBigPower.

Читайте также:  Каков общий объем эмиссии Биткоин

Сколько биткоинов сейчас существует? Каким количеством завладело ФБР во время расследования Silk Road? Куда подевались все эти биткоины? Кому принадлежит самое большое в мире количество биткоинов?

Если вам в голову еще не приходили такие вопросы, рано или поздно вы их зададите.

На сегодняшний день добыто уже 14.75 миллионов биткоинов из 21 миллионов, определенных в качестве неизменяемого предела их количества. Кому же принадлежит большая часть валюты? На слуху несколько имен.

Одно из них – братья-близнецы Виклвоссы, которые еще в 2013 году приобрели биткоины на сумму 11 млн долларов по курсу 120 долларов за 1 BTC. С тех пор Биткоин терял в цене только дважды, а на данный момент его цена гораздо выше той, которую заплатили за него братья. Если бы в конце 2013 года, во время скачка цены до 1000 долларов, Винклвоссы продали свои биткоины, а затем вновь купили их на вырученную сумму, то сейчас количество принадлежащих им биткоинов было бы в пять раз больше.

Естественно, покупка биткоинов за деньги – это не единственная возможность их получить. Есть еще два способа – это майнинг, а также продажа за биткоины товаров и услуг. Одним из самых крупнейших обладателей биткоинов за всю историю криптовалюты стал Росс Ульбрихт (Ross Ulbricht), который заработал огромные суммы на комиссиях за транзакции на скандально известном и ныне не существующем подпольном рынке Silk Road.

За время расследования у Росса Ульбрихта и Silk Road было конфисковано около 174 000 BTC. Из них приблизительно 144 000 BTC было конфисковано с компьютера Росса Ульбрихта, а остальные были обнаружены в многочисленных кошельках, принадлежащих Silk Road.

После конфискации было принято решение продать данные биткоины несколькими партиями с аукциона. На данный момент проведено уже три аукциона. Четвертый и последний назначен на 5 ноября 2015 года.

Мы не располагаем детальной информацией о людях, купивших данные биткоины, однако некоторые имена все же известны. Так, венчурный капиталист Тим Дрейпер (Tim Draper) приобрел на первом аукционе биткоины на сумму 17 миллионов долларов.

Компания Bitcoin Investment Trust купила большую часть BTC на втором аукционе. Большинство биткоинов с третьего аукциона было продано таинственной компании под названием Cumberland Mining. Ходят слухи, что за ней скрывалась крупная биржа — Coinbase или Bitfinex . Даже itBit приобрела на третьем аукционе около 3000 BTC.

Читайте также:  Как расплатиться Биткоинами на алиэкспресс

Помимо биткоинов с Silk Road, есть еще покрытые завесой тайны монеты Сатоши Накамото. Реальное количество монет никому не известно, и их не было в обращении с момента исчезновения их создателя в 2011г. В течение 2009 года (первого года майнинга) было создано более 1.5 миллиона монет, и есть мнения, что немалую их часть контролировал Накамото. Вывод этих монет в обращение может привести к возникновению большой паники на рынке. Последний раз движение этих монет наблюдалось в феврале 2011 г., после чего их владелец публично заявил о том, что он не намерен никого пугать, выпуская в обращение старые монеты.

По данным на июль этого года, самое большое количество биткоинов содержится на адресе coweGgC8CPZ6hYL1BBEfc1zqbSfHsprW . Сумма на нем сейчас составляет около 65 000 BTC, причем адрес остается активным и с ним периодически проходят транзакции на десятки тысяч BTC.

Как бы то ни было, определить, кому на самом деле принадлежит самое большое количество BTC, практически невозможно. Большинство обладателей криптовалюты разумно умалчивают о состоянии своих финансов. К тому же, мало кто хранит большие суммы монет на одном адресе.

Но если все же попытаться сделать предположение, с большой вероятностью можно сказать, что наибольший контроль сейчас находится в руках победителей аукционов Silk Road, а оставшиеся крупные суммы распределены между компанией Winklevii и еще несколькими крупными компаниями.

Так или иначе, на самом деле не так важно, кто контролирует большую часть биткоинов. Похоже, что чем больше будет количество обладателей валюты, тем сложнее будет отдельным субъектам собрать крупные суммы, и это может защитить цену в случае, если кто-то из них решит уйти с рынка.

Прозрачность биткоина во многом определяет цену криптовалюты. Правда, выяснить адресата транзакции довольно сложно.

Успех криптовалютной биржи зависит от соотношения предложения и спроса, от наличия сведений о владельцах активов и потенциальных покупателях данных активов, а также от прозрачности финансового рынка. Деятельность пенсионных и хедж-фондов, включая их пакеты акций, отслеживается трейдерами и инсайдерами.

Читайте также:  Как поменять Биткоины на лайткоины

В этом плане биткоин является довольно прозрачной цифровой валютой и при этом анонимной.

Уровень прозрачности информации о владельцах биткоинов

Как известно, все операции с биткоинами отображаются в блокчейне. Однако большинство пользователей предпочитают оставаться неизвестными, поэтому их имя выглядит как набор букв и цифр, которые не отслеживаются. Такая анонимность усложняет идентификацию хозяина биткоина и положительно характеризует криптовалюту.

В цифровом мире с высоким уровнем хакерских атак и киберпреступности, владельцы большого биткоин-состояния предпочитают анонимность, чтобы не стать жертвой мошенников. Для большей безопасности цифровая валюта распределяется по разным кошелькам.

Невозможность связать богатство и конкретного человека не радует финансовых регуляторов, в чьи обязанности входит отслеживание денежных операций (легальных и нелегальных).

Служба внутренних доходов США (IRS) однажды положилась на совесть пользователей системы Bitcoin в вопросе декларирования доходов, облагаемых налогом. О злоупотреблении анонимностью зашла речь в 2015 году, когда всего 802 пользователя задекларировали свои доходы и убытки по транзациям.

Как бы то ни было, правительство обладает инструментами, посредством которых можно отследить пользователей и их состояние, что, естественно, не устраивает последних.

Согласно информации, представленной на сайте BitcoinRichList, сто bitcoin-адресов обладают 17% биткоинов. Причем этот показатель в прошлом месяце практически достиг отметки 20%. Исходя из этого, можно предположить, что дальнейшее повышение цен означает для держателей криптовалюты увеличение прибыли.

Несоблюдение условий анонимности

Анонимность – одно из основных правил сети Bitcoin – не останавливает некоторых пользователей открыто заявлять о своих инвестициях в криптовалюту. Самыми известными инвесторами считаются Кэмерон и Тайлер Ховард Уинклвосс. Как-то они заявили о том, что им принадлежит 1% всех биткоинов. Судя по настоящему уровню майнинга, 1% составляет приблизительно 1,65 миллиона биткоинов.

Бытует мнение, что Сатоши Накамото, который считается создателем биткоина и обладает более чем миллионом монет, разделил свое состояние между разными bitcoin-кошельками.

Серьезными игроками на рынке криптовалют считаются участники майнинга, обмена цифровой валюты и разработки биткоина. Среди них – Тони Галлиппи, занимающий должность председателя BitPay и вложивший в биткоин порядка 20 млн. долларов, и Дэйв Карлсон – инженер-программист и создатель майнинговой компании MegaBigPower.

Читайте далее:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Adblock detector