Кто такие майнеры и что такое Биткоин

Мир криптовалют с каждым годом набирает все большего распространения и каждый, кто слышит об этом впервые, хочет разобраться в сути вопроса, чтобы не упустить возможности заработать. Существует множество способов взаимодействия с криптовалютой: можно занимать трейдингом, инвестировать в ICO или же стать его разработчиком. Но есть еще один не менее прибыльный метод – майнинг btc.

Тем не менее, чтобы разобраться, кто такой майнер биткоинов и чем он занимается, нужно предварительно понять, как, вообще, появляется криптовалюта.

Любая криптовалюта – это своего рода сложный криптографический код (хеш), формирование которого происходит путем обработки математического алгоритма с помощью вычислительного оборудования высокой производительности. В результате его функционирования и проведенных вычислений формируется новая цифровая запись, то есть монета.

Майнеры занимаются формированием этих кодов с помощью специальной техники. В принципе, получить криптовалюту может любой человек путем выполнения некой расчетной задачи, тем не менее, чтобы начать этим заниматься, нужны немалые финансовые вложения, ведь необходимо для начала приобрести дорогостоящее вычислительное оборудование, а также платить за электроэнергию, которой потребляется невероятно много. К тому же, надо понимать, что чем больше криптовалюты данного типа уже находится в обороте, тем сложнее будет ее добывать. Это делается для того, чтобы не произошло слишком быстрого увеличения количества монет конкретной криптовалюты, ведь это повлечет за собой падение ее стоимости.

Каждая криптовалюта имеет свой предел майнинга, после которого ее добывание становится нецелесообразным, так как средства, затраченные на этот процесс, не окупаются.

Несмотря на то, что майнинг различных криптовалют имеет свои нюансы, существует ряд закономерностей, которые подходят к каждой монете:

  • число монет предопределено заранее и их количество ограничено;
  • с увеличением количества криптовалюты в обороте возрастает сложность ее добычи.

Суть майнинга заключается в создании новых блоков и получении за это вознаграждения в виде монет криптовалюты, которые выдаются за то, что люди добровольно поддерживают работу сетей и расходуют свои вычислительные мощности. Происходит майнинг с помощью специального вычислительного оборудования – ферм, которые отличаются высокой производительностью. Главными составными частями этой техники являются:

Уже стало понятно, кто такие майнеры криптовалют и чем они занимаются. Тем не менее, часто ради повышения эффективности своей работы, они объединяются в пулы. Эти сообщества объединяют свои вычислительные мощности и занимаются майнингом bitcoin или другой монеты сообща, а прибыль делят поровну между всеми участниками пропорционально к затраченным усилиям.

Именно майнеры поддерживают целостность и надежность системы криптовалюты, так как они выполняют множество полезных функций:

  • участвуют в подтверждении транзакций;
  • защищают сеть от добавления неправдивых данных;
  • оберегают сеть от атак;
  • выполняют поддержку децентрализации.

Именно благодаря деятельности майнеров транзакции безопасны, так как они не дают злоумышленникам шанса обмануть систему. То есть, сеть сделана очень логично и продуманно: она не имеет единого центра, который бы контролировал все процессы, которые там происходят, вместо этого данную функцию выполняют сами заинтересованные участники, при этом получают вознаграждение за свою деятельность и потраченные усилия. В результате все остаются довольны и в выигрыше.

Информация обо всех транзакциях за последние 10 минут (или время с момента появления последнего хэша) должна быть подписана, чтобы все участники сети доверяли этой информации. Так вот хеш используется для того, чтобы подписать эту информацию. После подписания все верят что подписанные переводы биткоинов настоящие, новые переводы ждут следующей подписи, а тот то нашел хеш получает награду.

Читайте также:  Что такое демо счет в Биткоине

Сегодня достаточно тяжело найти человека, который ни разу не слышал о майнинге, криптовалюте и других подобных терминах. Однако так же тяжело будет найти в толпе человека, который четко понимает, как все происходит. Так давайте же разберемся в этом под максимально понятным углом.

«Майнинг» — деятельность по поддержанию распределенной платформы. В интернете же это воспринимается, как добыча виртуальной цифровой валюты (Биткойн, Эфириум и прочие). Также подобную валюту называют криптовалютой. «Mine» обозначает в английском языке шахту.

«Криптовалюта» — разновидность цифровой валюты. Она создаётся, базируется и контролируется криптографическими методами. Самой востребованной криптовалютой на текущий момент является Биткойн и о нем поподробнее.

Биткойн — это совершенно новое поколение децентрализованной цифровой валюты. Она создавалась в виртуальной плоскости и работает лишь в сети интернета. Контролировать данную валюту никто из правительств, банков не может. Дело в том, что всё происходит благодаря работе миллионов компьютеров во всём мире.

Несмотря на это, Вы сможете за биткоины покупать товары, оплачивать услуги в интернете так же, как и за доллары, драхмы, евро. Главное отличие Биткойнов от всех других денежных единиц -это именно её децентрализация. Идея создания такой денежной единицы была именно в том, чтобы люди могли обмениваться монетами без какой-либо центральной власти.

На сегодняшний день одна единица Биткойна стоит 100 000 грн. И именно за такими богатствами люди и следует. Людей, которые добывают валюты в сети называют майнерами, но о них поподробнее.

Из всего вышеперечисленного мы понимаем, что люди научились добывать криптовалюту в интернете и получать от этого большие деньги. Но как они это делают? Все просто.

Сейчас почти каждый человек, который имеет в пользовании персональный компьютер может скачать специальную программу, при запуске которой с течением времени вам на счет будет поступать криптовалюта, которую вы в будущем сможете обменять на обычные купюры. Таким образом вы продаете в интернете мощность всего компьютера. Пока вы просто сидите за экраном ваше железо непрерывно работает и проводит всевозможные вычисления, за которые вы получаете деньги. Только не в вашей денежной единице, а в криптовалюте.

Помимо этого, майнинговая система может быть использована и иначе. Как уже было сказано выше в этом процессе участвует огромное количество компьютеров. Они образуют некий огромный пазл, и у каждого члена системы имеется доступ лишь к одной из деталей. Поэтому если с помощью такой системы передавать различные файлы, то их будет просто не реально перехватить. Так как для этого нужно будет иметь доступ к каждому участнику цепи.

Подобный способ отлично подходит для тех, кто имеет мощный компьютер, но мало свободного времени для его пользования. Однако для обычных пользователей такой метод заработка будет весьма неэффективен так как за сутки непрерывной работы Вам будет начислено около 0,000625 биткойна, что как Вы понимаете не так уж и много.

Также на количество заработанных денег сильно повлияет наше место проживания. Так, например, почти идеальным местом для майнинга являются Нидерланды. Там очень дешевая электроэнергия и холодный климат. Благодаря этому Вы намного меньше денег потратите на электричество. Помимо этого, там высокоскоростной интернет, что также важно.

Чтобы достойно зарабатывать на майнинге нам потребуется несколько видеокарт хорошего качества и система охлаждения, также необходим очень добротный процессор. Подобные установки сейчас называют maining фермами. Именно на них и можно неплохо зарабатывать. Это сейчас очень популярно и, пожалуй, у каждого есть знакомый, который заинтересовавшись это темой, приобрел себе несколько таких ферм.

Читайте также:  Сколько байт в Биткоине

Но есть и те люди, кто пошел гораздо дальше, и не ограничился домашними фермами. Сегодня известны уже несколько людей, купивших большие помещения и разместившие на них несколько сотен ферм. Такая система способна зарабатывать поистине огромные деньги. Так, например, одна из самых больших ферм в мире за один день способна принести своему владельцу до 30 Биткоинов.

На наши деньги — это около 10 миллионов гривен, и это я напомню в день. Однако у этой фермы подобного масштаба затраты. Так, например, в месяц за электроэнергию владельцам придется отдать около миллиона рублей.

В итоге мы получаем, что майнеры это те, кто:

  • Имеют мощные компьютеры либо фермы.
  • Продают вычислительные мощности своих видеокарт и процессоров в интернете.
  • Получают в итоге криптовалюту.
  • Длительное время не пользуются своими компьютерами.

Но как мы выяснили, майнинг подходит далеко не всем, и мало кто пожелает начать бизнес, который начинает приносить деньги лишь при большом стартовом капитале. Но наверняка можно сказать, что «maining»еще длительное время будет актуален. И присмотреться к такому виду заработка определенно стоит. Надеемся Вы нашли ответы на все интересующие вас вопросы.

В этой статье вы узнаете кто такие майнеры.

Майнеры это люди, которые занимаются добычей криптовалют (майнингом).

  1. Купить специальное оборудование – видеокарты или асики (очень мощное оборудование по добычи криптовалюты, производится в Китае). Такой вид майнинга ведется по технологии POW (Proof-of-work — доказательство выполнения работы)
  2. Купить некоторое число монет криптовалют, чтобы держать их на кошельке и получать за это проценты. Это технология POS («подтверждение доли») майнинга.

Разберемся более подробно в этих двух пунктах простыми словами.

Петр должен купить специальное оборудование – видеокарты или асики.

Видеокарту не составит проблем приобрести (продается почти во всех компьютерных магазинах), а вот асик придется заказывать из Китая или покупать у перекупщиков в своей стране (при этом, скорее всего, придется ждать, пока его доставят).

  1. Очень дорого стоит: цена за 1 штуку может превышать сумму более чем в 300,000 рублей.
  2. Покупая такой товар, всегда покупаешь кота в мешке, так как асик скорее всего будет бывшим в использовании, а значит не известно сколько проработает.
  3. Работает достаточно громко – дома не поставить.
  1. Добывает намного больше монет, чем видеокарта.

После того как Петр купил оборудование (например, видеокарты) он должен его подключить. Для этого ему необходимо собрать систему для будущей фермы. Ему понадобится:

  1. Материнская плата
  2. Процессор
  3. Жесткий диск или SSD
  4. Оперативная память
  5. Блок питания

Иными словами ему понадобится все то, что нужно для сбора обычного компьютера.

Петр может добывать криптовалюту не только 1 видеокартой, он может подключить к одной системе сразу несколько видеокарт. Таким образом Петр соберет майнинг ферму.

Собрав всю систему и подключив оборудование, Петр должен скачать специальную программу на компьютер – майнер. Это обычная программа, которую потом нужно будет просто запустить.

Далее он должен решить какую монету хочет добывать, зарегистрироваться на бирже и создать под нее специальный цифровой кошелек. Это очень простая процедура (создавать самому нечего ненужно): Петр выбирает на бирже монету, которую он хочет добывать, и напротив нее нажимает на кнопку «создать кошелек».

Читайте также:  Что будет с Биткоином после деления

Сам кошелёк выглядит следующим образом (это цифровой код – адрес кошелька).

Теперь он должен открыть скаченную программу – майнер, и написать туда свой цифровой кошелек, для того чтобы добывать монеты. Это тоже простая процедура: значок программы открывается правой кнопкой мыши и выбирается пункт «изменить». Откроется текстовый документ, в который необходимо вписать сам кошелек (его адрес).

После внесенных изменений, нужно сохранить текстовый документ и запустить его.

Все, процесс запущен, теперь Петр – майнер, он добывает криптовалюту. Сам процесс майнинга Вы можете наблюдать на картинке ниже.

Добывая криптовалюту, Петр не будет постоянно проводить время у своих видеокарт (майнинг фермы), достаточно всего 1 раз запустить процесс и он будет идти.

Конечно, если выключится электроэнергия или по какой-то причине выйдет из строя система или видеокарта, то процесс добычи будет остановлен и ферму придется запускать заново, но к счастью уже все будет настроено, и будет нужно запустить только саму программу.

Далее Петру останется только продать добытую им криптовалюту, для этого ему нужно будет зайти на сайт любой биржи и продать ее там.

Такой вид майнинга сильно отличается от приведенного выше примера. В этом случае Петр не должен покупать дорогостоящее оборудование. Чтобы стать майнером ему необходимо:

Собрать новый компьютер (не обязательно с дорогими комплектующими, можно и бюджетный) или воспользоваться своим. Для майнинга по данной технологии может потребоваться много свободного места на жестком диске.

  1. Выбрать одну монету или несколько (не все существующие монеты используют POS)
  2. Скачать холодный кошелек под монету (для каждой монеты придется качать ее собственный кошелек).
  3. Далее зарегистрироваться на бирже и купить там определенные монеты, которые поддерживают алгоритм POS.

Итак, после того как Петр купил монеты, он перекидывает их на холодный кошелек, где они будут приносить ему проценты, в среднем это 3% в месяц. Да, сумма небольшая, но не нужно покупать шумное дорогостоящее оборудование, следить за ним и многое другое. В этом случае Петр просто будет получать проценты и в любой момент сможет все продать на бирже. В такой ситуации Петр также считается майнером.

Стоит заметить, что эти 2 вида майнинга можно объединить: можно как добывать криптовалюту специальным оборудованиям, так и получать за нее проценты одновременно.

Итак, говоря простыми словами, майнер – это обычный человек, занимающийся добычей криптовалюты одним из приведённых выше способов. Все что он делает – это собирает майнинг фермы (видеокарты или асики) или покупает криптовалюту на POS алгоритме.

Далее, как в первом примере, программа сама занимается добычей, все, что нужно – скачать ее, настроить и запустить. Все, от Вас больше ничего не требуется, добыча криптовалюты идет.

Во втором примере необходимо просто купить монеты и получать за это процент, как в банке, при этом после покупки и перед непосредственно продажей, Вам тоже не чего не придется делать, монеты сами будут «майниться» — приносить доход в виде процентов.

Читайте далее:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Adblock detector