Кто такая елена Биткоин

Предпринимательница Елена Масолова вложила $300 000 в стартап TokenStars, который позволяет инвестировать в подающих надежду спортсменов с помощью биткоинов. «Секрет» встретился с ней и с СЕО проекта Павлом Стуколовым, чтобы узнать, как и зачем поддерживать теннисистов и футболистов с помощью криптовалюты, и поговорил о будущем, в котором блокчейн станет понятной и привычной технологией.

— Елена, правда, что про блокчейн тебе рассказал Виктор Лысенко (сооснователь Рокетбанка) в прошлом мае?

— С Витей Лысенко мы впервые говорили о блокчейне ещё полтора года назад, в феврале 2016 года. Он тогда как раз уходил из «Рокета» в Acronis вице-президентом по блокчейну. Мы ходили с ним по Стэнфорду два часа, он втирал мне про блокчейн, говорил сложные слова, а я думала: «Боже, что за ерунда, чем он собирается заниматься? Лучше бы оставался в Рокетбанке или делал другой стартап». Через год мы пообщались ещё раз, когда начался бум ICO, и тут я поняла, в чём фишка.

— А что у тебя щёлкнуло?

— Раньше мне казалось, что это спекулятивная история, что криптовалюты — это фантики, ничем особенно от web money не отличающиеся. А тут несколько фундаментальных факторов совпали. Во-первых, криптовалюты уже легализованы в ряде стран, по мере легализации в каждой новой стране будет всё больше инвесторов — и частных, и институциональных. Так что никуда криптовалюты не денутся, это надолго, это серьёзно. В мае кошельков было 12 млн, а будет 300–400 млн, и каждый инвестор придёт с деньгами — значит, рынок будет расти. Институционалы уже подтянулись, а будет их в десятки раз больше — это ещё один фактор роста.

— При этом ты писала, что не доверяешь ICO.

— Не то чтобы не доверяю, просто смотрю с осторожностью. На фондовый рынок тоже нужно смотреть с осторожностью. Нельзя, будучи неспециалистом, брать все свои деньги и нести на биржу.

— А можешь назвать топ-5 самых классных с твоей точки зрения проектов, которые провели ICO, и топ-5 самых ужасных и бесперспективных?

— Невозможно определить, что классно, а что ужасно, потому что непонятно, по каким критериям оценивать проекты. Можно оценивать технологию, а можно смотреть на доходность. Есть проекты, которые дали 36х доходности, есть 25х доходности. Есть такой проект Bancor, (протокол, стандартизирующий взаимодействие криптовалют и токенов. — Прим. «Секрета»). Крутая технология, они привлекли $153 млн, но их токен сейчас стоит 0,53х от того, что стоил в начале размещения. Инвесторы потеряли на данный момент почти половину. Это хороший проект или плохой? По одним критериям хороший, по другим — нет. Пока весь этот мир — Дикий Запад. Сложно предугадать, что выстрелит, нет регулирования. С одной стороны, это хорошо, отсутствие барьеров позволяет двигаться вперёд быстрее, это плюс. Но, например, мы понимаем, что непрофессиональные инвесторы сейчас не защищены, у них нет информации, нет навыка анализа.

— Разве на таком молодом рынке могут быть профессиональные инвесторы? Те же фонды ошибаются, когда играют на фондовом рынке или на рынке недвижимости, и о последствиях этих ошибок мы прекрасно знаем. Разве они уже имеют компетенции, чтобы играть с блокчейном?

— Фонды в среднем принимают решение более правильно, чем физики, и криптовалют, а также ICO это тоже касается. Фонды с тысячами аналитиков могут провести аудит, могут запросить у команды больше информации. Частный инвестор, пусть даже с опытом профессионального инвестирования, например, в недвижимость, всё равно будет иметь меньше данных и меньше навыков, чтобы их анализировать. Играть на этом рынке частникам нет никакого смысла. Уже начинает появляться класс профессиональных инвесторов и фондов, им можно отдавать деньги в управление. Если всё-таки хочется самим попробовать, надо иметь в виду ряд правил: все деньги не вкладывать, эмоциональных решений не принимать, диверсифицировать портфель и т. д.

Читайте также:  Правда и ложь о Биткоине

— Расскажите про TokenStars. Почему спортсмены? Почему теннис?

Павел Стуколов:

— Спорт — это моё давнее увлечение, особенно футбол, у меня абонемент на «Спартак», я с трёх лет болельщик. Всегда было интересно совместить профессиональные интересы, инвестиции, с хобби, узнать экономику спорта изнутри. С появлением блокчейна стало понятно, что можно переформатировать процесс общения и связи спортсменов и фанатов, людей, которые зачастую по необъяснимым причинам хотят поддерживать любимый клуб или спортсмена во всём. С другой стороны, есть бренды, и вот TokenStars объединяет их всех: спортсмена, армию его фанатов и бренды, которые хотят стать спонсорами.

Но при этом наш проект не только про спорт. Это токенизация любых селебрити, на следующем этапе мы подключим актёров, певцов, можно будет токенизировать писателей, звёзд шоу-бизнеса — кого угодно.

— А как это происходит? Я покупаю биткоин, меняю его на ваш токен и отдаю его спортсмену — так я вкладываюсь в него, он получает мою поддержку, верно?

Павел:

— Когда вы покупаете наш токен, вы становитесь участником проекта и помогаете молодым спортсменам расти, а состоявшимся профессионалам — раскручиваться (см. схему на сайте TokenStars). Это бизнесовая часть истории. Есть и другая: токены, которые вы приобретаете, позволяют вам напрямую общаться и взаимодействовать с теми спортсменами, с которыми мы работаем. Это могут быть тренировки, личные встречи и т. д. Мы позволяем большому количеству фанатов сломать барьер, который есть сейчас между ними и их кумиром. Продажа токенов начнётся 31 августа.

— Пока всё звучит как на Kickstarter. Я вкладываю деньги и получаю в обмен встречу или какой-то мерчандайзинг.

Елена:

— Всё сложнее. И проще. Есть селебрити — например, теннисисты. Им нужны фанаты, потому что без фанатов к ним не придут бренды и не заплатят им за рекламу. Токен — это валюта, которая упрощает взаимодействие всех трёх заинтересованных сторон. Зачем это нужно? Первая часть: начинающим спортсменам нужно финансирование, когда они вырастут, то получат призовые и спонсорские деньги. Их агентство получит какую-то комиссию за то, что свело их с брендами. Это понятная модель, которая давно работает. Агентство IMG на таких условиях работает с Марией Шараповой, и только на рекламе они заработали $285 млн за время её карьеры.

Вторая часть: есть спортсменки, условно говоря, из рейтинга топ-50 российских теннисисток. У них уже есть деньги, чтобы ездить на турниры, но нужна помощь в том, чтобы профессионально выстроить отношения с брендами. Мало кто занимается выстраиванием портфолио и нормально презентует бренд-менеджерам свои рекламные возможности. Хотя это могло бы в пять-семь раз повысить доход спортсмена.

Третье, что нужно спортсмену, — выстроить отношения с фанатами, и на всех этих этапах токен может использоваться в качестве валюты.

Что такое продуктовый токен и ICO, лучше всего объяснил Константин Виноградов из Runa Capital. Он приводит такой пример: представьте, что мы строим новый метрополитен. Мы заранее выпускаем жетоны для этого метрополитена, токены, и говорим: вы заплатите сейчас, мы построим метро, и вы сможете ими пользоваться, чтобы ездить на нём. У продуктового токена есть реальное применение. Заплатил — прокатился на метро. Заплатил компании Storj — воспользовался местом для хранения данных. Заплатил TokenStars — сходил на матч с условной Шараповой. Или разместил рекламу своей компании на майке спортсмена.

Читайте также:  Как отправить Биткоины multibit

Кстати, эту возможность можно купить при ближайшем US Open, без всяких шуток. Можно разместить на кепке и футболке логотип компании.

По словам Эстрина Шона, он инвестировал в криптовалюту, когда служил в армии, а «мама присылала карманные деньги», плюс он «что-то зарабатывал». Впервые он вложился в биткоины почти восемь лет назад


Фото: Benoit Tessier/Reuters —>

Кто хочет стать биткоиновым, а, точнее, долларовым миллионером: израильтянин восемь лет назад вложил в криптовалюту карманные деньги, что принесло ему 3 млн долларов. Маркетолог Эстрин Шон рассказал Business FM, что инвестировал в биткоин, когда служил в армии. Криптовалюта тогда стоила почти в 2 тысячи раз дешевле, чем сейчас.

Эстрин Шон маркетолог, владелец биткоинов «Мне мама присылала на тот момент какие-то карманные деньги, я что-то зарабатывал в армии. Я решил посмотреть, как вообще начать инвестировать. На тот момент биткоин стоил 10-11 долларов, я взял просто деньги, которые у меня были, и купил на тот момент 200 биткоинов, если быть точнее, где-то 196 биткоинов на тот момент было. И все, и забыл про них. И вот буквально где-то год назад, когда началась вся суматоха вокруг всей этой темы, я вспоминаю: я же когда-то, почти восемь лет назад, что-то инвестировал. Решил найти свой старый лэптоп, который у меня валялся в шкафу, работающий чисто от розетки, и трясущимися руками искал, как же мне найти пароль. Нашел и вывел биткоины к себе уже на физический счет. На данный момент это порядка 3 млн долларов. Буквально сегодня вывел половину биткоинов, потому что есть риск, что это все-таки упадет или нет, потому что своего рода «пузырь». Решил вывести половину биткоинов и сделать диверсификацию портфолио в криптовалютах, но половину до сих пор держу. Я углубился в тему, пообщался с людьми, с аналитиками, которые крутятся в этой индустрии блокчейна, с техническими ребятами, которые занимаются разработкой программы ICO, и просто примерно представляю, куда этот рынок будет двигаться. Ну как представляю. я не профессионал, все довольно субъективно. Как любой инвестор — любой инвестор всегда должен диверсифицировать портфолио, поэтому я считаю, что это довольно мудрое решение. Пока не известно, что будет дальше с биткоином, это очень размытая тема, и, судя по тому, что на форумах говорят, это может в любой момент все рухнуть».

В ночь на пятницу, 8 декабря, курс биткоина побил очередной рекорд, превысив отметку в 18 тысяч долларов за монету. Аналитики связывают рост с запуском торгов фьючерсов на самую популярную криптовалюту в мире — на американских и японских торговых площадках. В частности, уже 10 декабря торги начнет Чикагская биржа.

Последние несколько месяцев весь мир только и говорит что о биткоинах и блокчейне. Но в нашей стране примерно треть граждан вообще не слышали таких слов. А объяснить другим, что такое криптовалюты, могут только 13% россиян. Об этом свидетельствуют результаты опроса, проведенного Всероссийским центром изучения общественного мнения (ВЦИОМ).

Более половины россиян (а точнее, 56%) заявляют, что могут поддержать разговор о биткоинах. При этом в подробностях знают о том, что это такое, лишь 13% граждан, которые намеренно интересовались этим вопросом. Еще 14% участников опроса признались, что слышали сам термин, но едва ли смогут сказать, что он означает. Примерно треть наших сограждан (30%) сообщили, что впервые слышат слово «биткоин».

Степень информированности о криптовалютах сильно зависит от пола, возраста и места проживания. Оказалось, что лучше всех разбираются в вопросе молодые граждане (75% в возрастной группе 18-24 года) мужского пола (71%), проживающие в Москве или Санкт-Петербурге (74%) и являющиеся активными интернет-пользователями (66%).

Читайте также:  Куда вложить Биткоины под проценты

Впрочем, на поверку оказывается, что даже те, кто называют себя криптовалютными экспертами, «плавают» при ответе на элементарные вопросы по теме. Среди осведомленных граждан только треть (34%) уверена, что биткоины может приобрести любой желающий, чуть более четверти (29%) — что их можно не только покупать, но и производить. При этом 16% «знатоков» считают, что криптовалюты запрещены в России, а 27% — что они доступны только ограниченному кругу лиц.

Менее половины тех, кто знает или слышали о биткоинах, осведомлены о том, что за виртуальные деньги можно приобретать товары и услуги (40%) и что обналичивание биткоинов преследуется в России по закону (44%). Зато 43% участников опроса убеждены, что криптовалюты не имеют реальной ценности и нужны только для спекуляций.

К виртуальным платежным средствам граждане пока относятся с большим подозрением. По их же собственным словам, в основном из-за малой осведомленности в данном вопросе (27%), цитирует FlashNord.

Другие популярные причины нежелания связываться с биткоинами — недоверие к ним, отсутствие потребности инвестировать, отсутствие свободных денег, а также убежденность, что криптовалюты — это не что иное, как финансовая пирамида.

Две трети россиян, слышавших о биткоинах (67%), считают вложение денег в криптовалюты невыгодной инвестицией. Всего 9% респондентов не исключают, что в будущем они могли бы приобрести биткоины или другие криптовалюты.

Недоверие россиян к биткоинам отчасти оправданно. После стремительного взлета стоимости криптовалюты в декабре прошлого года она продолжает обесцениваться на глазах. По сравнению с пиковыми показателями (когда стоимость единицы криптовалюты достигала $20 тыс.) курс снизился практически вдвое. Накануне биткоин пробил вниз уровень в $10 тыс., но сегодня возобновил рост. В настоящий момент средняя цена криптовалютной единицы на основных мировых площадках составляет $11,2 тысячи.

Обвал криптовалютного курса отчасти объясняется намерением властей ряда азиатских стран, где биткоин и эфир крайне популярны, ввести жесткое регулирование их оборота или вовсе запретить обращение виртуальных денег. Впрочем, эксперты говорят, что полного обесценивания биткоина в ближайшее время не произойдет. Поддавшись панике, неопытные инвесторы начнут «сливать» криптовалюту, чем тут же воспользуются крупные игроки, которые начнут массово скупать высвобождающиеся активы. Вероятно, сегодняшнее повышение курса биткоина отчасти объясняется именно этим фактором.

Финансовые аналитики говорят о том, что на данный момент криптовалюты очень напоминают мыльный пузырь, но в будущем могут занять свою нишу в финансовой системе и стать надежным инвестиционным инструментом и платежным средством.

«Фактически криптовалюты можно использовать в качестве обменного средства между банками, физическими лицами и для покупок, но эта возможность сейчас в полной мере не используется. На данный момент это скорее средство для спекуляции, а не средство для инвестиций. Люди покупают криптовалюты не для того, чтобы купить хлеб в магазине, а для того, чтобы заработать на росте котировок, поэтому это пузырь. Когда люди будут покупать криптовалюту, чтобы купить хлеб в магазине или совершить транзакцию по аналогии с системой «Яндекс.Деньги» или PayPal, тогда это будет достаточно высокая степень внедрения в экономику, чтобы говорить об обоснованном росте котировок», — приводит «Вечерняя Москва» мнение эксперта отдела анализа рынков АО «Открытие Брокер» Тимура Нигматуллина.

Читайте далее:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Adblock detector