Кто создатель Биткоинов

Еще сравнительно недавно мало кто осмелился бы даже предположить, что в современной финансовой отрасли возможен грандиозный переворот. Бюджет людей состоял из обычных денежных единиц, с помощью которых осуществлялись все расчетные операции. Однако в последнее время одними из самых обсуждаемых тем новостей как на просторах всемирной паутины, так и в крупных СМИ являются такие вопросы, как курс криптовалют, майнинг и сложность сети биткоин, а также другие момент, так или иначе связанные с цифровыми монетами.

Сравнительно недавно, а именно, в 2008-ом году появились первые сообщения о криптовалюте. Автором подобных публикаций, по официальной версии, был основатель биткоина Сатоши Накамото. Стоит отметить, что на сегодня не перестают кипеть страсти вокруг этой личности.

На сегодняшний день практически любой пользователь на вопрос, кто создал легендарную криптовалюту, ответит, что речь идет о японце Сатоши Накамото. Однако в истории появления на свет первых цифровых монет и конкретно относительно того, кто же именно стал основателем криптовалюты биткоин и отцом третье по счету революции в сфере мировых финансов, создав новые деньги, не являющиеся наличными (кэшем), остаются неясности. Можно с полной уверенностью заявить, что этот человек создал крипту, как явление и при этом является владельцем ее кода. За всю историю существования ВТС можно выделить три основных действия со стороны ее официального автора, а именно:

  • Передача криптографам документов с подробным описанием сути криптовалюты, подписанных Сатоши Накамото. Состоялась в конце 2008-го года.
  • Создание специализированной программы, позволившей пользователям осуществлять операции с цифровыми монетами. Первая, пусть и сыроватая, но перспективная версия ПО появилась на свет в начале 2009-го.
  • В 2010-ом Накамото прекращает принимать активное участие в проекте.

Стоит отметить, что за все время своей работы в сообществе и сотрудничества с другими специалистами этот человек не часто показывался на публике и старался лишний раз не афишировать данные о себе. Сообщение о том, что он решил продолжить деятельность в другой отрасли, появилось в сообществе весной 2011-го. Также появлялась информации я о том, что Накамото продал все сои монеты.

Невзирая на то, что официальные автор первой крипты уже достаточно давно отошел от дел и теперь его лицо можно увидеть преимущественно на фото, выдаваемых поисковиками, поиски того, кто основатель биткоина, продолжаются до сих пор. При этом ситуацию вокруг таинственной личности можно назвать самым настоящим детективным расследованием. За последние годы его участники умудрились приписать создание ВТС далеко не одному человеку. Так на сегодня к наиболее популярным версиям относятся следующие претенденты:

  • Майкл Клер, являющийся выпускником факультета криптографии в колледже Тринити и попавший в ТОП-5 по милости Джошуа Дэвиса, представляющего «The New Yorker».
  • Адам Пененберг на основании анализа оригинальных фраз в Google нашел совпадения, по которым он «вышел на след» Чарльза Брайя, Нила Кинга, а также Владимира Оксмана.
  • По еще одной версии создание битка принадлежит Марти Малми, проживающему в Финляндии. Этот программист стоял у самых истоков майнинга, а также разработал пользовательский интерфейс для криптовалютной системы, позволяющий, в том числе, создать биткоин адрес.
  • Попал в список и создатель Ripple Джед МакКалеб.
  • И замыкают пятерку лидеров ученые Майкл Пиерц и Донал O’Махоуни.
Читайте также:  Что будет с Биткоином после 1 августа

Каждая из этих версий на данный момент проверяется самым тщательным образом. Однако каких-либо конкретных результатов пока не опубликовано. Судя по всему, настоящему Накамото удалось замести все следы.

Криптовалюты в значительной степени феномен последнего десятилетия. Хотя появились они несколько раньше, описания самой идеи криптовалют — еще конце 20 века, а первое воплощение — биткон, имело место в 2008 году. Но настоящий взрыв интереса к цифровым деньгам начинается примерно в 2012–2013.

Пока криптовалюты можно условно разделить на две категории: биткоин (курс биткоина) и все остальные. Не потому, что биткоин принципиально лучше. Многие его скопировали, в чем-то превзошли, а некоторые даже принципиально обошли. Но биткоин был первым, тут как в добыче золота — Tarde venientibus ossa (лат. — опоздавшим — кости)

Создатели криптовалют, будем говорить о пятерке самых популярных, тоже разделились на две категории.

  1. Таинственно исчезнувший Сатоши Накамото — изобретатель биткоина;
  2. Все остальные — известные миру гении.

Но прежде чем «переходить на личности» примем на веру следующие утверждения:

  • Все криптовалюты имеют авторов. Это не природное явление, но продукт человеческого ума.
  • Криптовалюты — не случайное открытие, а результат сложной целенаправленной работы.

Теперь по именам:

Реализовал для этого в сети Интернет технологию блокчейн. Т.е. структуру, где участники, а вернее их компьютеры, не знают друг друга как реальных людей, но вместе строят постоянно растущую сеть. По достоверной легенде, Сатоши Накамото, разместил в сети Интернет описание технологии будущей криптовалюты в 2008 году, в этом же году было зарегистрировано имя bitcoin.org. В 2009 он же создал первый кошелек для биткоинов — обязательную часть будущей сети. Сатоши Накамото лично, точнее — псевдонимно, через интернет продолжал развивать проект.

В 2010 на биткоин обратило пристальное внимание Центральное разведывательное управление Соединенных Штатов. Но вызвать Накамото на приватную беседу оказалось не так просто — никто не знал его реального имени, внешности и адреса. ЦРУ передало приглашение через одного из ближайших помощников мастера. Послание создатель Биткоина Накамото получил, по вызову не явился, но исчез, не оставив ни следов, ни адреса. Те сведения, которые он сам о себе сообщал, не кажутся особенно достоверными: документация на биткоин написана хорошем английском, но авторского японского перевода не появилось.

Сегодня есть множество претендентов на имя основателя Биткоина. Вот три самых известных:

  • Дориан Сатоши Накамото;
  • Ник Сабо;
  • Крейг Райт.

Если искать Сатоши Накамото по фотографии, то одним из первых найдется портрет вот этого пожилого японца, который почему-то не был известен среди программистов, исследователей и сопутствующих профессионалов. Он очень не хочет, чтобы его связывали с биткоином, грозит судом всем, кто попытается это сделать. Дориан Прентис Сатоши Накамото (полное имя человека с фото) весьма стеснен в средствах. Хотя настоящий создатель биткоина сейчас гарантированно является миллиардером.

Ник Сабо — другой претендент на авторство биткоина. Также отрицает свою причастность, но не отрицает того, что разбирается в подобных вопросах. Известно, что он писал об этом еще до появления биткоина. Участвует в посвященных криптовалютам конференциях, имеет собственные разработки.

Читайте также:  Как активировать код Биткоина

Третий подозреваемый — Крейг Райт. Он напротив готов быть «отцом биткона» и даже предъявляет некоторые доказательства. Но заинтересованная общественность верить ему не хочет. О Райте известно, что он также разбирается в криптовалютах. Активно майнил биткоины еще в 2009 и владел их немалым количеством. Полиция имела на его счет свои подозрения. Но он на свободе и даже обыск, который прошел у него в 2015 году не имел видимых последствий. Хотя, с точки зрения закона, обвинять в чем-то Сатоши Накамото сложно, криптовалюты пока не укладываются ни в рамки существующей экономики, ни в законодательные нормы.

Нет сомнений, что создатель биткоина гениален в конспирации не менее, чем в технологиях.

Виталий Бутерин — в противоположность предыдущему герою, не предполагаемый, а достоверно известный изобретатель Ethereum, курс Эфириума к рублю на сегодня и график можно посмотреть на сайте bankiros.

По имеющейся о нем информации и совокупности внешних данных — тоже гений. Выглядит и говорит немного странно, как будто слегка не от мира сего. Но в общении доброжелателен. Терпеливо пытается объяснить широкой публике вещи, которые для него самого абсолютно просты и очевидны. Все-таки Виталий Дмитриевич Бутерин — канадский программист с российскими корнями, 1994 года рождения, интересуется точными науками и компьютерной техникой с детства. В детстве узнал о биткоине и вдохновился идеей блокчейна.

Его главное, на сегодняшний день, изобретение — Эфириум, не просто криптовалюта, но гораздо более масштабная, перспективная платформа. По уверениям самого Бутерина, Эфириум сможет изменить всю систему финансовых отношений, в которой уже не будут нужны банки, контролирующие органы и пр.

Чарльз Ли — создатель еще одной криптовалюты — лайткоина (курс лайткоина).

Стал разрабатывать собственные цифровые деньги под впечатлением от биткоина. Изобретение Чальза Ли основано на одних принципах с биткоином, но не обладает «громоздкостью» первого. Лайткоин гораздо легче майнить (создавать новые денежные единицы). Ли не считает, что его продукт сместит биткоин с пьедестала первой криптовалюты. Чарльз Ли мало стремится к внешней славе, занимается собственными разработками. Но таинственной личностью не выглядит, не отказывается говорить с журналистами. В прошлом работал в Google, сейчас сотрудничает с одной из известных криптобирж.

Джед МакКалеб — еще один революционер криптомира. Придумал и внедрил вначале Ripple (курс Ripple), а затем, на ее основе, еще одну валюту — Stellar. Кроме валют открывал криптобиржи, файлообменники и др. Развивал грандиозные проекты, а потом оставлял их ради новых, более интересных ему лично.

Изобретения МакКалеба не клоны существующих проектов, но самостоятельные продукты. Ripple — не только криптовалюта, а система для финансовых операций с использованием технологий блокчейн, хотя в проекте есть и собственные цифровые деньги. Stellar — проект, отпочковавшийся от Ripple после ухода из него МакКалеба. Сейчас Джед МакКалеб занимается именно Stellar (курс Stellar), а также новыми проектами, для которых он подбирает сотрудников, но пока не разглашает деталей.

Эван Даффилд — создатель Dash (Даш), действительно анонимной криптовалюты.

Участвовал в проекте Bitcoin и предлагал внедрить в него собственные разработки. Принципиальные возражения против уже сложившейся системы были в том, что биткоин казался Даффилд недостаточно быстрым в проведении транзакций, менее способным к развитию вследствие своего одноуровневого характера и не до конца скрывающим своих участников.

Читайте также:  Алекс форк Биткоин больше чем деньги торрент

Поскольку биткоин сообщество не приняло идей Эвана Даффилда, он основал и стал развивать собственный проект — Darkcoin, который затем был переименован в Dash (курс Dash). Dash строится на программных основах Bitcoin, но имеет иные принципы распределения доходов от майнинга. 10 процентов от заработанного идет на реализацию новых проектов, что существенно ускоряет развитие системы.

Перечисленные здесь лица не единственные гении из мира криптовалют. Но все они:

  • сделали принципиально новые открытия на основе собственных революционных прозрений или довели до успешного практического применения прошлые теоретические разработки;
  • смогли увлечь своими идеями огромное число людей, ведь без этого применение блокчейна принципиально невозможно;
  • сумели получить практическую выгоду от собственных разработок.

Ни один из названных выше изобретателей не подходит на роль «непризнанного гения». Их таланты не только признаны, но и щедро оплачены.

Ни один из них сегодня не беден. При нынешнем скачке цен на популярные криптовалюты, любой обладатель их значительного количества становится миллионером. А богаче всех должен оказаться таинственный Сатоши Накамото, который еще до исчезновения успел намайнить 1–2 миллиона биткоинов.

Сахил Гупта, практиковавшийся в SpaceX в 2015 году, написал в блоге, что возможным создателем Биткоина является Илон Маск.


©focus

Известное имя создателя криптовалютной сети Сатоши Накамото, но под ним, может скрываться кто угодно, а возможно и группа лиц. Ранее в средствах массовой информации появлялись люди, утверждавшие, что это они являются разработчиками Биткоина, но до признания данного факта так и не доходило. Идентифицировать свою личность Сатоши, не составляет труда благодаря наличию электронной подписи, которой он пользуется, и к которой доступ имеет именно он.


©minval

Доводы в поддержку версии об Илоне Маске:

  • Создатель Биткоина, в совершенстве владел С++, применимый в SpaceX. Hyperloop созданная Маском, показывает сильные знания криптографии и экономики.
  • Биткоин появился в период финансового кризиса в 2008 году. Создать сервис платежей, независящий от банковской системы, являлось хорошим решением.
  • Маск редко озвучивал мнение о биткоине, но было замечено высказывание, где он отметил, что при понимании личности создателя биткоина, вопрос можно считать закрытым.
  • У Сатоши имеется в наличии более 1 млн. биткоинов, что составляет 9,5 млн. долларов, и эти средства находятся без движения, что свидетельствует о его состоятельности, состояние Маска оценивается примерно в 19,5 млн. долларов, что является еще одним доводом в пользу данной теории.

Аргументы против Маска:

  • Маск известная личность и скрыть создание биткоина просто невозможно;
  • Довод в пользу мастерства пользования С++ тоже опровергается тем, что данными знаниями обладает каждый сотрудник криптосообщества;
  • Большое состояние – это не показатель наличия не нужных средств. Участники криптосообщества производили операции с биткоинами, ради интереса, и было бы странным Маску не посмотреть устройство данной процедуры.

Читайте далее:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Adblock detector