Кто создал криптовалюту Биткоин

Кто придумал биткоин? Какие главные вехи в истории криптовалют? Ответы на эти вопросы, а также интересные факты из истории создания криптовалют вы найдете в данной статье!

Постепенный переход повседневного общения, услуг и продаж, а также других сфер деятельности человека в интернет не мог не вызывать появления цифровых денег.

Вероятно, самой главной предпосылкой создания биткоина стоит считать желание изменить текущую финансовую систему, которая, как известно, находится в руках нескольких кланов банкиров. Идея децентрализации очень хорошо вписывается в концепцию демократии, защиты прав человека и является одним из главных элементов свободы личности.

Важными предпосылками также следует считать проблему безопасности денежных транзакций и необходимость в изобретении нового золота, цифрового.

Свою роль в появлении криптовалют также сыграла всеобщая доступность компьютерной техники, в частности, мобильных устройств — смартфонов.

  • 2000-ые годы — начало разработки платформы. Точную дату и хотя бы год назвать невозможно, как и невозможно точно установить личность создателя и взять у него интервью.
  • 2008 год — в сети появляется текстовый файл с описанием технических характеристик принципиально новой платежной системы. Его автор — некто Сатоши Накамото, предположительно японец. Информация не вызывает всеобщего интереса, а становится предметом обсуждения лишь среди специалистов в области криптографии и программистов.
  • 18 августа 2008 года — регистрация доменного имени bitcoin.org.
  • 2009 год — на официальном сайте криптовалюты разместили детальное описание технологии, а также ссылку для скачивания файла bitcoin.exe и инструкцию для создания биткоин кошелька. Программисты могли ознакомиться с исходным кодом приложения, написанным на С++.
  • 3 января 2009 года — появился первый блок. В обращение попали 50 биткоинов.
  • 12 января 2009 — первая транзакция, отправителем монет считается предположительный создатель сети Сатоши Накамото.
  • 5 октября 2009 года — первый обмен биткоина на фиатную валюту (американский доллар).
  • 2010 год — биткоин постепенно проникает в широкие массы. Но информация о криптовалютах по прежнему известна лишь программистам и любопытным энтузиастам.
  • 12 июля 2010 года — стремительный рост курса биткоина. Всего за несколько дней стоимость криптовалюты выросла в 10 раз.
  • 2011 год — появление форков, криптовалют, которые основаны на тех же принципах криптографии. Они создаются регулярно и в больших количествах, многие пользователи начинают приобретать их с целью спекуляции.
  • 16 апреля 2011 — о биткоине написало авторитетное финансовое издание «Тайм». Термин «биткоин» становится известным и привычным, хотя пользуются криптовалютами по-прежнему немногие.
  • 2013 год — стремительный рост курса биткоина, в марте капитализация сети превышает 1 миллиард долларов.
  • 2014-2017 годы — биткоин все больше проникает в повседневную жизнь. Его начинают принимать крупные веб-сайты, интернет-магазины, за цифровые деньги можно приобрести железнодорожные билеты, продукты питания. Волна всеобщего интереса поднимает значение цены выше $20 тысяч долларов за одну монету, после чего следует резкое падение.
  • 2017-2019 — цена биткоина демонстрирует планомерное падение, одни инвесторы разочаровываются, другие пророчат технологии светлое будущее. Криптовалюты являются доступным, однако, не очень распространенным платежным средством.

Кто придумал криптовалюту — ясно. Создали теоретическую базу для этой технологии американские ученые Девид Чаум и Стефан Брендс. Но кто создал биткоин, то есть, воплотил теорию в реальность, неизвестно.

Самая популярная версия — Сатоши Накамото. Именно его именем подписана статья о децентрализованной системе цифровых валют, которая была опубликована в конце 2008 года.

Информация, которую сам Накамото опубликовал на сайте P2P Foundtaion, гласит, что он японец, родился в 1975 году, проживает в Японии.

Опровергнуть эту версию достаточно легко. Для общения он использовал идеальный английский язык, а программное обеспечение не было локализовано для японского.

В 2013 году появилось сообщение о том, что под этим именем скрывается никто иной, как Ник Сабо, американский информатик и криптограф. Эти предположения основываются на стилометрическом анализе — способе исследования письменного текста. Для сравнения были взяты публикации Сабо, в частности, статьи его блога Unenumerated, на котором расположены архивы еще с 2005 года, и публикации, подписанные именем Сатоши Накамото.

Читайте также:  Биткоин вирус что это такое

Ник Сабо — предполагаемый создатель криптовалюты биткоин

Некоторые личности сами объявляли себя создателями биткоина. Среди них Крейг Стивен Райт, австралийский предприниматель, который утверждал, что обладает ключами, которые относятся к самой первой транзакции с криптовалютами. Математик Синьити Мотидзуки, специалист по безопасности Дастин Д. Траммел и даже миллиардер Илон Маск — им тоже предписывали легендарный псевдоним.

Но кто придумал криптовалюту биткоин и где создан биткоин впервые — на эти вопросы, похоже, уже ответа не найти. О настоящей личности Сатоши Накамото Википедия и другие издания публикуют лишь предположения. История создания биткоина известна хорошо, но с чего все началось, похоже, уже не узнать.

Накамото также создал веб-сайт Bitcoin.org, который он использовал для взаимодействия с другими разработчиками. Сатоси остался загадкой, поскольку он или она так и не раскрыл информацию о себе в течение всего времени работы с другими разработчиками. После двух лет работы Накамото передал лидерство Гэвину Андресену, а сам прекратил участие в проекте в декабре 2010.

В последний раз Сатоси дал о себе знать 23 апреля 2011. Тогда он отправил email разработчику Майку Хирну: «Я буду заниматься другими делами. Гэвин и остальные присмотрят за биткоином». С тех пор о Сатоси ничего не слышно.

В дальнейшем сообщество сильно разрослось, поскольку к нему присоединялись всё новые и новые разработчики. В Bitcoin Core входит большое число разработчиков и сторонников проекта, которые занимаются исследованиями, вынесением экспертных оценок, проведением тестов и т.д. Но всё это не может работать без эксплуатационного персонала, который берёт на себя ответственность за работу свободных разработчиков. Они проводят финальные проверки, чтобы убедиться в безопасности разработок и их соответствии целям проекта. Среди них можно выделить Владимира ван дер Лаана, Джонаса Шнелли и Марко Фалке.

С 2010 по 2014 главным разработчиком биткоина был Гэвин Андерсен. До этого он занимался 3D-графикой и созданием приложений виртуальной реальности, пока не переключился на разработку продуктов для рынка биткоина в 2010.

Вскоре он был замечен Сатоси Накомото, который выбрал его главным разработчиком Bitcoin Core. Два года спустя Гэвин основал Bitcoin Foundation для поддержки развития криптовалюты. 8 апреля 2014 он передал свои обязанности Владимиру ван дер Лаану.

В апреле 2013 Джонас Шнелли стал ещё одним разработчиком Bitcoin Core и создателем минималистичного аппаратного биткоин-кошелька Digital Bitbox. Также он создал libbtc – биткоин-библиотеку, написанную на C, которая доступна почти для всех операционных систем.

Год спустя Владимир представил Марко Фалке как “новое лицо ответственное за тестирование и обеспечение качества в Bitcoin Core”.

Разработчики стремятся создавать современное программное обеспечение. Большое число обновлений было выпущено для программного обеспечения биткоина за эти годы: совместимые с Linux и Qt версии, LevelDB, обновление баз данных узлов через IRC и т.д. Начиная с версии 0.9.0 программное обеспечение носит название Bitcoin Core. Последняя версия Bitcoin Core 0.14.2 была выпущена 17 июня 2017.

Разработчики Core рассматривают блокчейн как высоко децентрализованную систему, которая наделяет их значительной степенью независимости. Они также склонны разрабатывать программное обеспечение, нацеленное на предотвращение рисков. Список разработчиков, участвовавших в написании кода для Core все эти годы, можно найти здесь. Благодаря репозиторию GitHub любой разработчик может внести вклад в развитие биткоина.

Биография или вымысел?

Сатоси Накомото сообщал о себе, что он японец и родился 5 апреля 1975. Но тот факт, что документация биткоина была выпущена не на японском, а на идеальном английском, заставляет многих усомниться в правдивости этих слов.

Если мы попытаемся перевести его имя на русский, то получим символическую фразу: Ясно мыслящий внутри основ. “Сатоси” означает “ясно мыслящий”, “Нака” — “внутри”, “Мото” – основа.
Но это лишь один из немногих переводов, которые обсуждались здесь. Ещё один возможный перевод – “рождённый из пепла” для “Сатоси” и “центральный исток” для “Накамото”, что вместе даёт “рождённый из пепла централизации”. Конечно, это только догадки, а имя могло быть выбрано случайно.

Таким образом, личность создателя биткоина до сих пор неизвестна. Мы даже не знаем, это был “он”, “она” или “они”. Среди предполагаемых лиц, которые могли скрываться за именем Сатоси, называют Чарли Ли, Хэлла Финни и Дориана Накамото. Однако, нет убедительных доказательств в пользу ни одной из этих версий, а сами кандидаты отрицают все предположения.

Читайте также:  Как продать товар за Биткоины

Загадка личности создателя биткоина до сих пор не решена, но его дело продолжает множество отличных разработчиков, состоящих в биткоин-сообществе.

Другую теорию выдвинул журнал The New Yorker. По мнению репортёра Джошуа Дэвиса биткоин создал Майкл Клер – выпускник факультета криптографии.

Такие подозрения работник журнала выдвинул, проанализировав все онлайн-записи таинственного Сатоши Накамото, оставленные им на форуме, посвящённом виртуальным деньгам.

Но сам «подозреваемый» заявил, что никогда никакого отношения к криптовалютам он не имел.

Ещё одна теория указала на Марти Малми.

Подозрения на него упали, прежде всего, из-за его места проживания, так как официальный сайт биткоина был зарегистрирован в Финляндии, там где и живёт Марти.

Также известно, что он занимался майнингом криптовалюты с самого начала. Марти не отрицает свой вклад в развитие биткоина, но заявляет, что он не скрывается под именем Сатоши Накамото.

Существуют ещё десятки различных версий, кто на самом деле такой таинственный создатель криптовалют, но не одна ещё не получила официального подтверждения.

Последнее сообщение от Сатоши Накамото на форуме датировано 2011 годом, и в нём он пишет, что оставляет биткоин и переходит в какую-то другую отрасль. Больше никакой информации от него не появлялось.

Подсчитать точную сумму, конечно же, не представляется возможным. Но, по оценкам экспертов, Сатоши Накомото может обладать миллионом биткоинов, что означает, что его состояние в долларах близится к миллиарду.

На самом деле Сатоши Накамото, кто бы ни скрывался за этим именем, просто преобразовал всё то, что накопило мировое технологическое сообщество, и создал свою систему, которая развилась в целую отрасль.

Но его вклад в будущее нельзя не отметить. Через несколько лет криптовалюта должна войти в обиход каждого прогрессивного человека. И всего этого добилась технология анонимного создателя, который до сих пор не выходит на связь и тщательно скрывает свою личность.

Большинство криптовалют используют наработки биткоина для развития алгоритмов. Но многие создатели не скрывают своего лица, в отличие от Сатоши Накамото. Эта интрига не оставляет в покое всё криптовалютное сообщество уже несколько лет.

Читайте далее:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Adblock detector