Кто создал Биткоины и почему он скрывает личность

Можно ли верить австралийскому предпринимателю, который заявил, что он создал первую криптовалюту.

Австралийский предприниматель Крейг Райт заявил, что он и есть создатель криптовалюты биткоин Сатоси Накамото.

Райт представил доказательства своей причастности к созданию биткоина трем изданиям — BBC, The Economist и London Review of Books, использовав ту же цифровую подпись , которой были подписаны одни из первых операций с биткоинами в истории — и именно эти операции обычно связывали с самим Сатоси Накамото.

Более того, BBC заявляет, что известные члены биткоин-сообщества и команды разработчиков криптовалюты подтвердили, что Райт — это Накамото. В видеоинтервью BBC Райт сказал:

«Я был главным элементом, но мне помогали другие».

Кроме того, в прошлый понедельник Райт опубликовал пост в своем блоге, где с техническими подробностями объяснил, как он может доказать, что Накамото — это он. Гэвин Андерсен, научный руководитель Bitcoin Foundation заявил, что верит словам Райта.

Личность Сатоси Накамото, который изобрел биткоин в 2008 году и, как предполагается, владеет примерно 1 млн биткоинов (что по текущему курсу составляет 450 млн долларов) оставалась одной из главных загадок десятилетия для IT-мира.

Настоящий Сатоси должен быть способен доказать, что именно он «смайнил» первый блок криптовалюты — «Блок творения». Райт уже подтвердил, что ему принадлежат некоторые из самых первых блоков; считается, что их владельцем тоже должен быть Накамото.

Ранее Wired и Gizmodo уже называли австралийца создателем криптовалюты. Изданиям предоставили массу документов, из которых следовало, что Райт — это Накамото. Однако в более позднем расследовании Wired отстаивала версию, что история Райта — тщательная мистификация. Вскоре после публикации первых доказательств в доме Райта прошли обыски под предлогом расследования уклонения от налогов.

Райт утверждает, что раскрыл инкогнито только для того, чтобы покончить с бесконечными спекуляциями по поводу своей персоны. В интервью BBC он заявил:

«Ходит много разных сфабрикованных версий, и мне не нравится, что это вредит людям, которые мне небезразличны». Райт настаивает, что не хочет привлекать к себе внимание и раскрывает свою личность исключительно из необходимости:

«Я хочу работать, я хочу продолжать делать то, что я хочу. Я не хочу денег. Я не хочу славы. Я не хочу обожания. Я хочу, чтобы меня оставили в покое».

В конце интервью Райт ясно дал понять, что никогда не примет никакого вознаграждения, денег или помощи от кого бы то ни было. Он также заявил, что это его последнее телевизионное интервью.

Даже после того, как появились криптографические доказательства того, что Райт — это Сатоси, и его заявления подтвердили ключевые разработчики биткоина, остается место сомнениям. The Economist, который имел контакт с Райтом и до сегодняшней публикации, полагает, что Накамото (которого никто никогда не видел лично) может оказаться совершенно другой человек.

Райт до определенной степени похож на мифического создания биткоина, но не исключено, что его электронную подпись он получил от кого-то еще — возможно, от известного в среде разработчиков криптовалюты Хала Финни, который умер в 2014 году.

В декабрьском расследовании о Райте Mashable обнаружил, что заявления австралийца по поводу собственной биографии не всегда соответствуют действительности — в частности, он утверждает, что владеет множеством дипломов магистра и «парой докторских степеней».

Вполне вероятно, что Райт действительно один из создателей биткоина, или по меньшей мере является ключевой персоной в разработке криптовалюты. Но даже если он и не Накамото, или если под псевдонимом «Накамото» действует группа лиц, очень интересно, что Райт будет делать дальше.

Австралиец Крейг Райт утверждает, что таинственный создатель Bitcoin, прячущийся под псевдонимом Сатоси Накамото, — это он. В качестве доказательства Райт продемонстрировал журналистам, что обладает закрытым ключом, которым подписан один из первых блоков. Сообщество Bitcoin, впрочем, его доводы не убеждают. Многие подозревают, что Райт — мошенник, и тоже не без оснований.

В 2008 году человек, скрывающийся под псевдонимом Сатоси Накамото, предложил протокол Bitcoin, а затем активно участвовал в разработке криптовалюты. Кроме того, он добавил в блокчейн Bitcoin самый первый блок и «добыл» многие последующие блоки.

Спустя три года Накамото передал контроль над исходным кодом Bitcoin Гэвину Андресену, попрощался с сообществом и перестал выходить на связь. В его кошельках осталось около миллиона биткоинов (445 миллионов долларов или почти 30 миллиардов рублей) — чудовищная сумма, которая составляет 1/15 всей денежной массы, обращающейся в сети Bitcoin. За минувшие годы Накамото ни разу не прикасался к этим богатствам.

Читайте также:  Сколько времени занимает перевод Биткоинов

Личность Сатоси Накамото с самого начала была окутана тайной. Никто не знал Накамото лично, но все понимали, что это не настоящее имя. Даже ближайшие помощники общались с создателем Bitcoin только по электронной почте. Время от времени в прессе появлялись сообщения, что личность Накамото, наконец, установлена, но ни одно из них не выдержало критики.

В декабре 2015 года журнал Wired опубликовал статью, согласно которой австралиец Крейг Райт «либо действительно изобретатель Bitcoin, либо потрясающий мистификатор, которому страшно хочется нас в этом убедить». В тот же день издание Gizmodo сообщило, что создателями Bitcoin были Крейг Райт и его покойный приятель Дэвид Клейман. Улики, свидетельствующие в пользу этого, якобы нашёл взломавший почту Райта хакер.

В январе «Хакер» подробно рассказывал об этом.

Сообщество Bitcoin встретило разоблачения Wired и Gizmodo с недоверием. Никто не поверил, что австралийский предприниматель со склонностью к саморекламе и скрытный создатель Bitcoin — это одно лицо. История была быстро забыта.

Второго мая Крейг Райт опубликовал в своём блоге цифровую подпись, сгенерированную на основе речи писателя Жана-Поля Сартра и того же закрытого ключа, которым подписан девятый блок Bitcoin. Девятый блок примечателен тем, что в нём содержится запись о самой первой транзакции, совершённой в сети Bitcoin: десяти биткоинах, которые Сатоси Накамото отправил Хэлу Финни в январе 2009 года.

О признании Райта немедленно сообщили три издания: телерадиовещательная корпорация «Би-би-си», а также журналы Economist и GQ. Райт заранее связался с ними и лично продемонстрировал доказательства того, что он обладает криптографическими ключами Сатоси Накамото. Журналисты также изучили другие свидетельства, обсудили их с экспертами и устроили встречу Райта с ведущими разработчиками Bitcoin, которые тесно общались с Накамото.

Economist пишет, что наличие у Райта закрытого ключа, которым был подписан девятый блок, не вызывает сомнений. Кроме того, Райт демонстрировал проверку ключа от первого блока, однако у Economist не было возможности перепроверить соответствие ключа подписи на первом блоке собственноручно. Райт отказался публиковать подпись, сгенерированную при помощи закрытого ключа, которым был подписан первый блок.

Economist предложил предполагаемому создателю Bitcoin подписать ключом от девятого блока какой-нибудь другой текст, но и этот вариант был отвергнут. Райт не намерен публиковать никаких доказательств, кроме подписи речи Сартра.

Самым простым и действенным свидетельством в пользу Райта мог бы стать денежный перевод с одного из кошельков Накамото. Он подтвердил бы наличие у него ключей и предоставил бы криптографические доказательства этого всем участникам сети Bitcoin. Но Райт отказывается прикасаться к накоплениям Накамото, утверждая, что передал управление кошельками доверенным лицам.

После встречи с Райтом ведущий разработчик Bitcoin Гэвин Андресен написал в своём блоге, что верит ему. «Передо мной был блестящий, упрямый, целенаправленный, благородный, но избегающий публичности человек, соответствующий тому Сатоси, с которым я работал шесть лет назад», — рассказывает он.

Один из трёх основателей фонда Bitcoin, экономист Джон Матонис, вторит Андресену. «У меня была возможность проверить относящиеся к делу данные по трём отдельным направлениям: криптографическому, социальному и техническому, — цитирует его «Би-би-си». — Я твёрдо уверен, что Крейг Райт удовлетворяет всем трём критериям».

У других экспертов остаются сомнения. По словам Питера Тодда, ещё одного видного разработчика Bitcoin, предъявленные доказательства ничего не стоят, прошлое Райта сомнительно (австралийские власти подозревают его в крупном налоговом мошенничестве), так что вся эта история может запросто оказаться частью его новой аферы.

«Я по-прежнему жду криптографического подтверждения, — цитирует Forbes слова специалиста по криптовалютам, профессора Эмина Гун Сирера. — И даже с криптографическим подтверждением сохранится вероятность того, что ключи настоящего Сатоси похитили или подобрали».

Разработчики Bitcoin Core объявили через Twitter, что публичного криптографического подтверждения личности создателя Bitcoin по-прежнему не существует.

There is currently no publicly available cryptographic proof that anyone in particular is Bitcoin’s creator.

— Bitcoin Core Project (@bitcoincoreorg) May 2, 2016

Сообщается, что они закрыли Андресену доступ к репозиторию Bitcoin Core и подозревают, что его компьютер взломали.

FYI, @gavinandresen’s commit access just got removed — Core team members are concerned that he may have been hacked. https://t.co/7re7z16TeR

Тем временем появляются всё новые поводы для скептицизма. Один из пользователей Reddit обнаружил, что подпись из блога Райта полностью совпадает с подписью одной из транзакций Bitcoin, совершённой в 2009 году.

Читайте также:  Обработка ссылок Биткоин что это

Остаётся без ответа и ещё один важный вопрос: если Райт — это действительно Сатоси Накамото, то почему он прервал многолетнее молчание и открыл своё имя? «Я бы лучше этого не делал, — путанно объяснил он «Би-би-си». — Я хочу работать. Я хочу продолжать делать то, что хочу. Мне не нужны деньги. Мне не нужна слава. Мне не нужно поклонение. Я просто хочу, чтобы меня оставили в покое». Но для этого вряд ли следовало обращаться в «Би-би-си» и GQ, не так ли?

Никто в мире не знает, кто стоит за именем Сатоши Накомото, а те, кто знает, не говорят об этом. Кем бы он ни был известно, что он перестал работать над проектом по созданию и использованию криптовалюты примерно в конце 2010 года. Однако его деятельность на раннем этапе функционирования системы принесла ему значительную прибыль. При этом имеется несколько теорий о том, кем является этот человек.

Несмотря на то, что мы не знаем, кто этот человек, но мы точно знаем, что он сделал. Дело в том, что именно Сатоши Накамото был создателем Биткоин кода и фактически создателем самой криптовалюты. В ноябре 2008 года им был впервые разослан по рассылочному списку криптографам документ, раскрывающий суть виртуальных денег. Позднее в 2009 году он создал первую версию клиентского программного обеспечения для биткоинов. Кроме того, Сатоши Накамото сам участвовал в проекте пока, наконец, не исчез из сообщества в конце 2010 года.

Он работал в проекте на ранней стадии его развития вместе с другими людьми на условиях открытого исходного кода, но при этом старался не раскрывать информации о себе. Последний раз информация о нем появилась весной 2011 года, когда он написал в одном из своих сообщений, что «переходит к деятельности в иной сфере».

Общеизвестно, что не стоит судить о книге по её обложке. Хотя, возможно, мы должны это сделать. Так, если обратить внимание на имя «Сатоши», то в переводе с японского языка оно означает «ясное мышление», «находчивый», «мудрый». Что касается первой части фамилии «Нака», то её можно интерпретировать как «внутренняя среда» или «отношения». «Мото» же означает «происхождение» или «фундамент». Безусловно, все эти аспекты применимы к человеку, являющимся создателем хитрого алгоритма и одним из основателей столь сложного проекта.

Мы, к сожалению, не можем знать наверняка, является ли Сатоши Накамото японцем или нет. Ведь, довольно самонадеянно было бы предположить даже то, что за именем стоит действительно «он». Мы просто употребляем это словосочетание для обозначения создателя алгоритма, хотя, возможно, это был всего-навсего псевдоним, за которым могла скрываться «она» или даже «они».

Вряд ли в настоящее время можно найти людей, которые знают того, кто скрывается под именем Сатоши Накамото. Однако, многие пытаются разгадать тайну этой загадочной личности, используя в т.ч. детективные методы, интригующие не меньше, чем сам ответ.

Так, Джошуа Дэвис из The New Yorker считает, что Сатоши Накамото есть никто иной, как выпускник факультета криптографии Колледжа Тринити (Дублин) Майкл Клер. К такому выводу он пришел на основе анализа 80 000 слов из онлайн записей Накамото. Кроме того, подозрения падают также на социолога финской экономической организации, бывшего разработчика компьютерных игр Вили Лехдонвирта. Однако оба «подозреваемых» опровергают свою причастность к криптовалютам.

Существует версия, согласно которой Накамото это не один, а целых три человека, а именно Нил Кинг, Владимир Оксман и Чарльз Брай. К такому выводу пришел Адам Пененберг, который просто набрал в поисковом окне Google уникальные фразы из записей Накатамо. Таким образом он стремился определить, использовались ли они в другом месте. И вот, один из таких запросов увенчался успехом: в патентной заявке, поданной от лица трех упомянутых выше лиц, связанной с обновлениями и распространением ключей шифрования, «всплыла» одна из фраз.

Читайте также:  Когда раздвоение Биткоина

Примечательно, что с доменного имени Bitcoin.org, которое первоначально звучало как Satoshi, была опубликована аналогичная запись. Это произошло ровно через 3 дня после того, как заявка на патент была подана в Финляндии. Все заинтересованные лица отрицают данный факт, в том числе и Майкл Клер, который публично заявил об этом в рамках веб-саммита в 2013 году. В любом случае зарегистрированный 18 августа 2008 года домен bitcoin.org использовал для этого японскую регистрационную патентную службу на условиях полной анонимности. И только 18 мая 2011 года регистрация на сайте была передана в Финляндию, что ослабляет теорию Пененберга.

Другие считают, что за именем Сатоши стоит Марти Малми, разработчик компьютерных программ, живущий в Финляндии. Он был связан с торговлей биткоинами с самого начала, в частности разработал уникальный пользовательский интерфейс для системы.

В число «подозреваемых» также попал Джед МакКалеб, любитель японской культуры, житель Японии, который создал первую биткоин биржу Mt.Gox, соосновал Ripple, а также в 2000 году P2P eDonkey.

Также есть теория, что под именем Сатоши скрываются ученые-компьютерщики Донал O’Махоуни и Майкл Пиерц, поскольку они являются авторами идеи осуществления цифровых платежей, изложенной в их совместной книге. Следует отметить, что Донал O’Махоуни учился все в том же Колледже Тринити (Дублин), который в свое время закончил и Майкл Клер.

Совсем недавно израильские ученые Дорит Рон и Ади Шамир из Института Вейцмана установили, что имеется связь между Сатоши и онлайн-магазином торговли наркотиков и других запрещенных товаров и услуг SilkRoad. Соответствующая информация была запрошена из ФБР в октябре 2013 года. Они предположили, что имеется связь между адресом, якобы принадлежащим Сатоши, и SilkRoad. Тем не менее, подобная информация до конца не проверена. Позже выяснилось, что адрес принадлежит разработчику в области безопасности Дастину Траммеллу, который опроверг связь с Сатоши.

Единственная информация о Накамото, которая бытует в широких кругах, известна лишь со слов людей, стоявших вместе с ним у истоков развития Биткоин сети. По их словам, Сатоши очень тщательно продумал всю систему. При этому его мышление нельзя назвать стандартным. Так, основной разработчик системы Джефф Гарзик отметил, что стиль написания кода Сатоши является не совсем обычным, не характерным для уровня классического инженера-программиста.

Данные анализа, проведенного специалистом по биткоинам и криптографии Серджио Лернером, показывают, что Сатоши добыл большую часть ранних блоков Биткоин сети. Сумма принадлежащих ему криптомонет ещё в то время была эквивалентна не менее чем $100 млн. В пересчете на обменный курс криптовалюты в ноябре 2013 года это же количество биткоинов соответствовало $1 млрд.

Никто не знает, где находится Сатоши настоящее время и чем он занимается. Однако в одном из последних из его сообщений от 23 апреля 2011 года, было сказано: «Я занялся другими вещами. Он (прим. Биткоин) в надежных руках Гавина и остальных».

Безусловно, есть слухи подобного рода. Ведь некоторые умудрились предположить, что его имя означает «Центральная разведка». Люди всегда будут видеть только то, что они хотят видеть. Такова природа сплетен и слухов.

В этом свете весьма очевидным окажется вопрос, зачем государственным структурам быть заинтересованным в создании криптовалюты, которая будет использоваться для финансирования анонимного торгового механизма? Ведь такое положение вещей связывает руки как сенаторам, так и ФБР в борьбе с терроризмом и преступной деятельностью. Безусловно, у сторонников теорий заговоров свои объяснения на этот счет.

Вполне возможно, что все эти домыслы не имеют значения. Так, основной разработчик системы Джефф Гарзик лаконично отметил, что Сатоши создал сеть с открытым исходным кодом в целях, которые не должны быть доступны широкой общественности. Однако сам открытый исходный код не позволяет скрыть все тайны: он говорит сам за себя.

Он также упомянул, что Сатоши слишком умен и потому использовал псевдоним. Это заставило людей сосредоточить внимание на самой технологии биткоинов, а не на стоящей за ней личности. Именно поэтому, биткоины куда более известны, чем сам основатель цифровой сети Сатоши Накамото.

Хотите больше новостей? Facebook. Быстрее всех? Telegram и Twitter. Подписывайтесь!

Читайте далее:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Adblock detector