Кто печатает Биткоины

ЧТО ТАКОЕ БИТКОИН?

Говоря просто, биткоин — это одно из решений математической задачи: «Как обеспечить доверие между сторонами при игре в напёрстки на железнодорожном вокзале и как сделать передачу денег настолько надёжной, чтобы её не могли оспорить вокзальные менты с понятыми?».

Разработчиком биткоина считается японец Святоши Фотомото. Задумка (или выдумка) сумасшедшего гения Святоши была в том, чтобы у всех было много денег, но не в банке, а прямо на экране компьютера.

Так получилась пиринговая платёжная система, от которой штырит весь мир и которая основана на математических вычислениях.

В принципе, любой человек может создать свою платёжную систему, основанную на решениях математических задачек, правилах русского языка, знаниях по географии, упражнениях по физкультуре. Любой может. Но получилось почему-то только у математика Святоши.

Биткоин — обычные деньги, но это и необычные деньги! Их нельзя пощупать, невозможно постирать в штанах или уронить в унитаз… И вот ещё — юбилейных биткоинов пока не существует в силу того, что их история коротка, как блокчейн тупого банального ограбления… Хм, о блокчейне чуть позже.

Ещё одно ненормальное свойство — полученный биткоин невозможно вернуть, даже если вам не понравился цвет или не подошёл размер.

И всё же биткоины — это всё-таки деньги, и многие уже успели разбогатеть на быстрых разумом биткоинах. Но! Обычные деньги традиционно генерирует и контролирует кто-то один или два. А биткоины генерируют все и не контролируют тоже все!

Так что главная особенность новой системы — полная глобальная децентрализация и отсутствие начальства. Директора нет, главного инженера нет, главного бухгалтера нет, вахтёров нет! Никого нет, а система работает!

На территории России несколько биткоинов удалось напечатать на Кобылодуйском заводе цветных принтеров (г. Кобылодуйск Цыганской автономной области). Из 10 000 напечатанных биткоинов только два удалось продать и заработать 6 000 р. и шесть лет колонии.

И это очень важно, что биткоин никто не может контролировать — ни завуч, ни директор школы, ни даже участковый. Разве что хулиганьё за гаражами («Биткоины есть? А если блокчейн посмотрим?»). Но об этом — чуть ниже.

Рисунок: Алексей Кивокурцев

Позволим себе ответить вопросом на вопрос. Как, по-вашему, можно ли подделать каплю кофейной росы на клавиатуре, дуновение кулера в системном блоке? Можно ли подделать дружбу, любовь? Конечно, можно — скажете вы. А вот биткоин подделать нельзя! Нельзя подделывать биткоины, нехорошо это, некрасиво и просто глупо.

Тем не менее прямо сейчас на сайте Пенсионного фонда РФ гражданам предлагается намайнить себе мнимую часть пенсии. Возле церквей уже полгода стоят нищие, протягивая прихожанам для подаяний замызганные USB-порты. Почта России предлагает доставку биткоинов на дом, уверяя, что их перемещение (блокчейн) можно в любой момент отследить по трек-коду на сайте Почты России. А на днях в Москве состоялся первый митинг обманутых биткоин-дольщиков, у которых не приняли биткоины в «Пятёрочке».

Биткоины можно не раздобыть, а добыть (намайнить), нарыть в распределённой Сети, используя комп в качестве кайла. Майнинг (добыча) — слово шахтёрское. И несчастные случаи при майнинге тоже были. В результате взрывов доходности нескольких добытчиков не раз заваливало пустой валютой.

Но это никого не останавливает — идёт повальная биткоинизация всей страны. В мире — тем более. Криптовалюта уже появилась на гербах таких городов, как Франкфурт-на-Майнинге.

Так почему бы и вам не начать майнить и блокчейнить? Даже если сразу не получится, расстраиваться не надо. Известно много случаев, когда люди приглашали девушек к себе домой помайнить загадочных биткоинов и достигали успеха так или иначе!

Но предупреждаем: если вам удалось добыть целый биткосарь (1 000 биткоинов) или битлимон, не хвастайте своей добычей. Иначе к вам придут отнюдь не виртуальные пацаны с нагревательным оборудованием и будут у вас майнить адреса кошельков.

Рисунок: Алексей Кивокурцев

Сожалеем, но быстро не получится. Но это не беда, ведь и медленно тоже не получится! Дело в том, что в коде биткоина стоит ограничение: в мире не может быть больше 21 миллиона биткоинов. Поэтому, если вам вдруг предложат биткоин с номером 22.637.835 — не берите. Это фальшивка, мы проверяли.

Читайте также:  Сколько будет стоить Биткоин через год

Вы разочарованы? Напрасно! Кроме биткоина в мире существует множество альтернативных криптовалют: беспокоины, кока-коины, простокоины, сколькокоины, недокоины, легкоины, кикоины, нефтекоины, нанокоины и так далее. Последние криптовалюты, появившиеся на биржах, — такоин и сякоин. Это — индийская электронная валюта с алгоритмом добычи Sunscript.

Но какой в этом толк? Сейчас объясним. Вот вам

Всё просто: ASIC-чипы имеют алгоритм шифрования майнинга криптовалют типа SHA-256 (bitcoin) и SCRYPT (lightcoin), а есть криптовалюты с алгоритмом, под который ASIC-устройств нет. Отсюда и всё разнообразие!

Поняли? Нет? Опять-таки не страшно. Ибо как сказал великий:

Умом биткоин не понять,

Блокчейном пошлым не измерить.

В руках его не подержать.

Биткоин можно только майнить!


«Красная бурда» в «ОГ»? Это смешно
Эта рубрика позволяет нашим изданиям партнёрствовать уже не один год. На радость читателям.

Биткоин (Биткойн, Bitcoin, BTC, БТК) – это абсолютно новая форма электронной валюты. Он используется исключительно в сети интернет. Система Биткоина децентрализована. Что это значит? Данную валюту не контролирует ни один государственный орган. Биткоины не эмитируется, как обычная валюта, их нельзя потрогать. Эмиссия Bitcoin происходит благодаря работе миллионов компьютеров по всему миру с использованием вычислительной программы математических алгоритмов и криптографических задач. Именно в этом заключается суть Биткоина.

Биткоин – первый представитель такого экономического феномена, как криптовалюта.

В плане покупки вещей или оплаты различных онлайн услуг в интернете, Биткоин можно использовать также как и другие электронные деньги. Однако, самое важное отличие Биткоина от ряда цифровых валют – это децентрализация. Система Биткоинов не контролируется ни одной организацией. Владельцы Биткоина могут быть спокойны, т.к банки и государство не имеют доступа к их деньгам.

Более того, есть еще ряд преимуществ Биткоина перед обычными валютами:

  • Простая регистрация. Обычные банки заставляют вас проходить настоящий бюрократический ад просто, чтобы открыть банковский счет. Который потом также долго нужно будет закрывать, при необходимости. А чтобы настроить Биткоин-адрес нужны считанные секунды, при этом не придется возиться с документами.
  • Анонимность. Пользователи могут хранить несколько адресов Биткоинов, и они не связаны с именами, адресами или другой личной идентифицирующей информацией.
  • Прозрачность. Биткоин хранит данные о всех транзакциях, которые когда-либо происходили в сети. Эта информация хранится в огромной версии учетной книги, называемой Блокчейном. Блокчейн способен рассказать все. Если у вас есть общедоступный Биткоин-адрес, каждый может указать, сколько Биткоинов хранится по этому адресу. Они просто не знают, что это именно ваши деньги.
  • Минимальные комиссии. Ваш банк может взимать плату за международные переводы в размере 10 фунтов стерлингов или даже больше. Биткоин же этого не делает
  • Максимальная скорость транзакций. Вы можете отправить деньги откуда угодно, и они придут через несколько мгновений, а вернее, сразу тогда, когда сеть обработает запрос

Создатель Bitcoin – разработчик программного обеспечения, называющий себя Сатоши Накамото. Идея Сатоши заключалась в том, чтобы разработать электронную платежную систему, полностью независимую от какого-либо центрального органа власти, основанную только на математическом доказательстве. Сатоши Накамото создал валюту, которую можно передавать электронным способом практически мгновенно, с очень низкой комиссией за перевод.

Этот вопрос может задать человек, который первый раз услышал о понятии Биткоин:) Все остальные знают, что Bitcoin физически не производится. Он не печатается каким-либо центральным банком. Биткоин независим от золотовалютного резерва государства. Эта валюта не контролируется ни одним государственным органом . Его не смогут напечатать большое количество, чтобы покрыть государственный долг, например. Поэтому Биткоин не подвержен девальвации, как обычная валюта.

Биткоин создается сообществом людей (майнеров) сразу в цифровом виде. Майнером может стать любой желающий. Чтобы «добыть» Биткоин, нужно направить вычислительную мощность своего компьютера на решение определенной криптографической задачи.

Сеть Биткоинов также может обрабатывать любые транзакции, совершаемые с виртуальной валютой. То есть, она является собственной платежной сетью.

У вас не получится добыть миллиард Биткоинов! Протокол Биткоинов, определяющий их работу, говорит, что все майнеры могут создать только 21 миллион Биткоинов. При этом, чем больше валюты добыто, тем сложнее добывать новую. Однако эти монеты можно разделить на мельчайшие части, которые также можно использовать (наименьшая сумма называется «Сатоши», она составляет 0.00000001 BTC»).

Раньше валюты, такие как доллар, евро, фунт и другие обеспечивались золотом. Сейчас этого не происходит, из-за чего мы часто слышим такое понятие как «пузырь», т.е. печатается большое количество валюты, не подкрепленной ничем. Биткоин же не основан на золоте: он основан на математике.

Читайте также:  С чего начинать обучение Биткоин

Во всем мире майнеры используют программное обеспечение, которое следует математической формуле и с ее помощью создают Биткоины. Математическая формула есть в свободном доступе, так что любой может ею воспользоваться и проверить ее корректность. Программное обеспечение для майнинга тоже распространяется как open-source. Это означает, что все могут посмотреть программный код, чтобы убедиться, что он делает именно то, что нужно.

Каждая машина, которая создает Биткоин и обрабатывает транзакции, составляет часть одноранговой сети (сети, где все машины работают вместе и имеют одинаковые права). Никто в такой сети не может искусственно создать нехватку или переизбыток средств, тем самым вызвав кризис валюты. Центральное правительство может просто взять и отнять валюту у клиентов банков, как это сделал Центральноевропейский банк на Кипре в начале 2013 года. В одноранговой сети нет главного компьютера с такими полномочиями. Более того, если один компьютер отключится от системы, то Биткоины продолжат вырабатываться остальными рабочими станциями.

Таким образом, Биткоин теоретически дает огромное количество плюсов. Но как же это работает на самом деле?
Читайте больше, чтобы узнать, как майнятся биткоины, что происходит, когда происходит Биткоин-транзакция, и как сеть отслеживает все действия внутри.

Кстати, сейчас даже можно посмотреть как выглядят транзакции Биткоина в 3D.

Кстати, вы можете подписаться на наш Telegram канал @incrypted_net и получать новости максимально оперативно. В мире криптовалют и блокчейн все решают новости. А выигрывает тот, кто получает их раньше всех.

Подписывайся, чтобы не упустить ничего важного!


Друзья, добрый день. О биткоине я узнал еще на заре его зарождения, а точнее в 2010 году. В тот момент из российских источников узнать было практически не чего и приходилось довольствоваться переводом западных информационных ресурсов. Вопросов возникало много: «В чем суть биткоина?», «Это мошенничество?», «Как работает вся система?». Ответы на эти и другие вопросы только путали мысли в моей голове и в том далеком времени я был уверен что этот проект развалится, но увы — я ошибался.

За окном уже 2016 год, биткоин, как и другая криптовалюта, укрепляет свои позиции, потихоньку завоевывает мир, поэтому давайте и мы разберемся как появляются биткоины, кто их «печатает» и вообще валюта это или нет.

Ключевая функция денег — расчетная. Если покупатели и продавцы находятся в поле зрения друг друга, то проблем с выполнением платежей не возникает. А что делать если покупка происходит дистанционно, если покупатель и продавец не знают друг друга и соответственно не доверяют? Как доказать что товар оплачен? Как показать что вообще имеется необходимая сумма? В этом случае необходим независимый посредник, в простом варианте им является банк, который возьмет у вас деньги и передаст продавцу. Но здесь возникает проблема — за свою работу банк возьмет плату или комиссию с операции. Можно конечно пойти в обход банка, и перевести деньги напрямую, но это считается ненадежным способом. А так же возникает проблема двойной траты денег (проблема повторного расходования средств), простыми словами — одними и теми же деньгами можно расплатиться несколько раз.

В 2008 году некто Сатоши Накамото на крупном популярном криптографическом блоге опубликовал свой научный труд о криптовалюте, который предлагал платежную систему, решающую все эти проблемы — вместо банка или кредитной компании, которые регистрируют каждую сделку в единый реестр, все пользователи компьютерной системы будут фиксировать все сделки одновременно и как результат — попытки обмануть систему будут замечены и платеж будет отклонен.

Биткоин (Bitcoin) — это одновременно и платежная система и электронная валюта, цель которой убрать посредников паразитирующих при выполнении любых платежей, эмиссию этих денег осуществляет специальный компьютерный алгоритм, который был запущен в 2009 году. В алгоритме заложена технология блокчейна (Block chain) или по другому — технология распределенного реестра. Информация о денежных переводах рассредоточена по специальным информационным блокам, которые распределены по всем компьютерам — участникам системы. Когда проводится денежная транзакция, она записывается в виде информационного блока по всем этим компьютерам. И любая попытка обмануть систему будет замечена пресечена.

Читайте также:  Что такое Биткоин bitnovosti

В принципе, биткоин — это обычное компьютерное программное обеспечение, только установленное не на одном устройстве, а одновременно на нескольких миллионах, которые через всемирную паутину объедены в систему. Что то отдаленно напоминает работу торрент-клиентов, установив который на свой компьютер, вы сможете отсылать файлы другим пользователям напрямую, практически без контрольно и в обход серверов. Как раз благодаря этому свойству торрент и является передовым рассадником пиратства в сети.

У биткоина тоже нет посредников, гарантом таких сделок выступают все компьютеры в системе. Во вторых — никакого внешнего надзора, проконтролировать такую сделку практически не возможно. В третьих — практически полная анонимность.

Вот это как раз и не нравится властям! Может вы таким образом будете отмывать деньги от продажи оружия, наркотиков и проституции? Или же просто хотите уйти от налогов? А если ваш биткоин кошелек взломают — кто тогда гарантирует возврат средств? Однако, несмотря на это власти во всем мире думают как поставить криптовалюту и технологию блокчейн себе на службу.

Установили бы вы на своей домашний компьютер или ноутбук приложение, которое ничего не дает? Я думаю — нет. Поэтому «система» должна как то поощряет тех людей, которые держат ее на своем ПК. А тогда возникает вопрос — кому давать больше, а кому меньше виртуальных балов (биткоинов), при условии что к системе каждые сутки подключаются новые пользователи?

Люди, которые установили это приложение на ПК именуются «майнерами», а сам процесс получения биткоинов — «майнингом», от английского термина «mine» — шахта, рудник, месторождение.

А знаете основную функцию этой системы?! Она должна увеличивать сложность процесса майнинга биткоинов, если количество пользователей в системе увеличивается и обратно — упрощает, если они уменьшаются. Сам процесс добычи сводится к нижеследующему — система создает сложные задачи, которые должен решить компьютер. Эти задачи с каждым разом усложняются, потому что количество «шахтеров» все увеличивается и увеличивается, а система должна выдать точно 25 виртуальных очков (биткоинов) каждые 10 минут.

Вот вам вопрос — от чего в целом зависит цена золота? Я думаю — от его редкости и сложности добычи. Вот и с биткоинами так же — это ограниченный ресурс, в алгоритме программы заложено что биткоинов будет всего намайнено 21 миллион штук и по расчетом последний добудут в 2140 году. Программой заложено также что каждые 4 года происходит уполовинивание эмиссии новых биткойнов, то есть на данный момент вознаграждение за решение блока задач составляет 25 БТС, но уже скоро она будет составлять 12,5 биткоинов и так далее. Все как в нашей жизни — ресурс уменьшается, добывать становится тяжелее, следовательно цена возрастает. Вот как раз ценность биткоинов и заключается не в материальности, а в ограниченности их количества.

Первым установил цену на биткоины тот, кто совершил первую сделку по их обмену на реальные деньги. А дальше все пошло по цепочке. Люди проявляют интерес, хотят их приобрести и скупают у тех, кто их добыл (намайнил).

Биткоин окружает неопределенность, некоторые считают что за ним будущее, иные думают что он разрушит мировую экономику. Криптовалюту можно запрещать или игнорировать, но не замечать не возможно. Это такая же часть современного мира как почта без конвертов и почтальонов или как международные телефонные звонки через скайп без барышень на коммутаторе.

В детстве по телевизору показывали будущее — будущее с гибридными автомобилями, стеклянными высотками, технологичными костюмами, одной таблеткой от всех болезней и странной едой. При чем были фильмы и о 2016 году, в котором мы живем сейчас. Вроде год уже наступил, вроде все это уже появилось. Правда, будущее почему то не чувствуется?! А может точно так и не чувствуется что заканчивается эра бумажных денег и золота, а наступает век криптовалюты и биткоина в частности?

Читайте далее:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Adblock detector