Кто на самом деле контролирует Биткоин





Сейчас мы выясним, кто на самом деле контролирует Биткоин или по крайней мере кто имеет такую возможность теоретически.

Ситуация с Bitcoin весьма странная: с сентября правительство Китая планомерно ведет политику запрета биткойна в своей стране. Известно, что если один большой игрок начнет его сливать миллиардами — будет проблема. Причина кроется в риске возникновения так называемой «атаки 51%». Суть атаки в том, что, если кто-то контролирует больше половины всех майнинг-мощностей, он может скрытно ото всех писать альтернативную финансовую историю, в которой он свои деньги никому не передавал. А потом показать всем свою версию — и именно она станет реальностью.

Существует ли такой игрок? Нам же постоянно толкуют про миллионы независимых пользователей и мол такое невозможно…

Факт 1-й. Подавляющее большинство мощностей (81%) майнеров сосредоточено в Китае (и странность как раз в том, что именно Китай начал борьбу с использованием биткойна в своей стране). При желании, ничто не мешает Китаю осуществить потенциальный захват контроля над Биткойном (и оставить пользователей всего мира ни с чем).

Факт 2-й. Про распределенность системы среди миллионов независимых пользователей и будто бы невозможность компрометации системы. Это на самом деле далеко не так. Подавляющее большинство этих миллионов независимых пользователей имеют лишь небольшое «зеркало» общей системы. На полную «копию» системы нужны громадные вычислительные мощности и объемы памяти. Одиночкам это не под силу. Пользователи вынуждены вступать в некие коллективы или пулы и пользоваться их серверами. Так вот, пресловутые 51% мощностей системы сосредоточены не у миллионов независимых пользователей, а только у 4-х игроков (снова догадайтесь в какой стране). И какие планы у этих игроков — большая, большая загадка.

Следующее. Привязка к реальной стоимости товара и услуги где? Bitcoin ничего не производит и не обслуживает. Он делает деньги из денег, но так в экономике не бывает, деньги это эквивалент труда и услуг, а в биткойне деньги всегда чьи то, т.е. кто-то получит в итоге много за счет других, кто ничего не получит.

Или представляете что будет, если все те, кто покупал биткоины по 1 доллару, захотят их обналичить по 19000 долларов? Откуда взять столько баксов, чтоб обналичить раздувшиеся биткоины? Вот тут мы и узнаем реальную цену этих штукенций.

И ещё информация к размышлению: вот такая примерная общая сумма всех денег (со счетами, деривативами, облигациями, драгметаллами, наличкой и так далее) 2.294.400.000.000.000 в пересчете на доллары. А вот такому числу будет равняться весь объем биткоина — 21.000.000. Значит если один сатоши будет равен одному доллару, то их станет 2.100.000.000.000.000 — сравните числа сами…

Популярность криптовалюты биткоин бьет все рекорды, что не может не вызывать бурных дискуссий о ее будущем, при том что мнения о нем сильно разнятся: одни полностью поддерживают виртуальную валюту, а другие абсолютно не верят в ее потенциал. «Голос России» обсудил феномен биткоина с Андреасом Лербаумом, председателем некоммерческой организации «Bitcoin Austria».

— Каким вы видите будущее биткоина? Когда мода на него охватит весь мир?

— Я думаю, что у этой валюты очень большой потенциал. Это абсолютно новая технология, которая позволяет осуществлять беспрецедентные операции, в том числе и на общемировых рынках, причем без каких-либо ограничений в оборотах и без участия посредников. То есть перспективы у биткоина очень радужные.

Читайте также:  Сколько догкоинов в 1 Биткоин

— Вы перечислили как раз все те признаки криптовалюты, которые не дают покоя правительствам ряда стран, потому что они не могут ее контролировать…

— Верно. биткоин стал синонимом бессилия госучреждений и других регуляторов, потому как впервые за долгие годы они оказались не в состоянии ни остановить выплаты другим странам, ни контролировать движение капитала.

Отсюда проистекает отчасти такая озабоченность феноменом биткоина. Поэтому теперь они, возможно, попытаются наложить ограничения на финансовые платформы, которые занимаются операциями с криптовалютой, чтобы заставить их следовать международным договоренностям.

— Европейские банковские регуляторы предупредили рынки о рисках, связанных с инвестициями в биткоины, а Китай вообще исключил их из торгового оборота. Насколько велики риски вложения в эту валюту, и чем она грозит существующим денежным знакам?

— Это предупреждение говорит лишь о том, что они хотят оградить потребителя от возможных потерь. Оно касается, прежде всего, финансовых операций, которые включают в себя покупку и продажу криптовалюты, потому что потребитель попросту не застрахован государством от возможной потери своих вкладов.

— Кому сейчас принадлежит биткоин? Иными словами, кто несет за него ответственность? Может быть, его создатели?

— С таким же успехом можно спросить, кому принадлежит электронная почта или Интернет.

Биткоин не принадлежит никому. Этой технологией может пользоваться любой, кто следует правилам этой валюты.

Она не контролируется ни одним центральным банком, а человек, который впервые предложил использовать биткоин, уже несколько лет не дает о себе знать.

Каждый сам может убедиться, что эта валюта делает только то, что ей положено, а ее создатель больше никак не контролирует операции с биткоинами.

Сейчас ею занимаются независимые разработчики. То есть биткоин стал так называемым открытым программным обеспечением, которое можно бесплатно скачать и использовать на свое усмотрение.

— Кто мог бы взять биткоин под контроль? Какие международные нормы применимы к подобной ситуации? Можно ли принять новые законы, которые позволили бы регулировать валютные операции с биткоинами или защитить потребителей и национальную валюту?

— Законодатели пока не успевают за всеми изменениями. Им, конечно, придется придумать новые законы, потому что старые схемы финансового контроля на биткоин просто не рассчитаны, ведь криптовалюта выходит за рамки традиционных валютных инструментов.

Но процесс адаптации, безусловно, займет немало времени, а в процессе может оказаться, что управлять электронной валютой надо было по-другому.

Так что все попытки регуляторов подчинить себе биткоин могут ни к чему не привести. Поэтому мне кажется, что не так-то просто контролировать эту валюту.

Можно, конечно, затруднить доступ к ней покупателей, но запретить его точно не выйдет. Еще правительство может увеличить риски при осуществлении операций с биткоинами, чтобы ими просто перестали пользоваться. Но законодательно запретить их практически невозможно, потому что в таких операциях нет ничего противоправного.

— Появление биткоина привело к созданию подобных ему криптовалют. А в России может появиться что-то подобное?

У биткоина есть две альтернативы. Например, это электронная валюта на основе биткоина. Как я уже сказал, каждый может скачать и пользоваться программным обеспечением биткоинa. А это значит, что любой может вносить в него свои изменения, что сейчас и происходит.

Читайте также:  Чему равен Биткоинов

Можно изменить несколько параметров, переименовать и зарегистрировать свое творение как еще один «коин» (от англ. «coin» — «монета»). Другое дело, что слегка модифицированный биткоин не будет востребован, потому что у старого есть собственная, развитая инфраструктура и огромное количество вкладчиков.

— Были интересные сообщения, что кто-то организовал стартап под названием «Coin Base», чтобы донести идею биткоинa до рынка. На его раскрутку инвесторы дали 25 миллионов долларов. Так уж ли нужно ли популяризировать биткоин? Например, читать о нем лекции в школах и университетах? Когда эта валюта станет частью мировой экономики?

— По крайней мере, студентам эти знания не помешают. А со временем, может, даже и школьникам. Криптовалюта – это новая технология. Люди научатся ею пользоваться и научат других. У биткоинa, на мой взгляд, большой потенциал. Но нужно больше времени, чтобы понять, как он влияет на традиционную финансовую систему.

Наверняка, многие из вас думали о том, кто и как влияет на рынок криптовалют, кто стоит за внезапными падениями и взлётами биткоина и альткоинов. Слухов в духе конспирологии ходит много, но, ни один из них не подтверждается фактами.

Капитализация и курс BTC в конце 2017 резко выросла, а общая «стоимость» рынка увеличилась в три раза. На фоне этих событий некоторые эксперты «намекнули» на то, что цифры на coinmarketcap не совсем соответствуют действительности, а в некоторых случаях искусственно завышены в разы. Как это делается?

Компания, зарегистрированная где-нибудь в Кюрасао, выпускает очередной альткойн с эмиссией в десятки миллиардов монет. Его запускают на биржу, а затем покупают некоторое количество по цене в $1. Мгновенно курс этой ничего не стоящей крипты подскакивает, а вместе с ним и её капитализация. И вот, с 600й строчки в мировом рейтинге она попадает на 21. Тут же появляется реклама, записи на форумах. «Она изменит мир», «это будущее виртуальной валюты». Такие сообщения с завидной регулярностью появляются в изданиях, публикующих новости блокчейн сообщества.

Один из примеров описанных действий – Ripple. Создатели давно и успешно работают с банковсеой системой, предлагая банкирам удобные программные продукты на основе защищенных транзакций по blockchain-сетям. При этом, мировые гиганты финансового бизнеса вовсе не интересуются внутренним токеном XPR. Но это не помешало добиться популярности, а курсу с нескольких центов вырасти до 1.04 доллара за короткий промежуток времени. 37 млрд. монет по курсу более $1 создают очевидный дисбаланс. Для сравнения, общая эмиссия биткойнов – 21 млн. монет.

При этом, Рипл – полностью централизованная система, в которой пользователи не имеют особых прав. По сути, многие считают её появление ответом финансовой элиты на криптореволюцию. И тот факт, что у них это так легко получается при относительно небольших бюджетах, заставляет волноваться за будущее этого молодого рынка. Сдавать позиции лидеры не планируют.

Сорос, Баффет и другие «воротилы» инвестиционной сферы, регулярно высказываются о биткойне в самой жесткой форме. Это не удивительно, ведь всё, что они не могут взять под контроль, является угрозой их интересам. Поэтому регулярно появляются интервью, в которых эти люди называют первую криптовалюту «пузырём», обещая то крах, то другие проблемы для держателей.

Читайте также:  Airbitclub Биткоин что это

Математические манипуляции и новостные «вбросы» делают крипто-рынок непредсказуемым для простых трейдеров и инвесторов. Пока те в ужасе избавляются от активов или наоборот скупают их, заполняя портфель виртуальным мусором, сами манипуляторы умножают собственный капитал. Так было с проектом UdotCash. Грамотно построенная схема позволила ворваться в топ-30, продать большое количество монет. Та же история с Dentcoin, прибавившая 3600%.

Искусственный памп через наивных пользователей соцсетей начинает напоминать компании 90-х в России. Выпускается «монета Х» ценой 0.00001 доллара, создаётся красивая легенда с умными идеями про безбедное демократическое будущее без контроля со стороны властей. Толпа покупает этот альткойн в приличных объёмах, курс резко растёт. Набив карманы, разработчики уходят в закат, оставляя крипто-инвесторов ни с чем. Пример Мавроди с фиатными авантюрами не научил никого, и люди продолжают верить в «миллионы из воздуха».

Похоже на то, что Джон Макафи, имеющий 800000 подписчиков, занимается таким же пиаром ради денег. Многие помнят, как он пообещал съесть некую часть собственного тела, если курс биткойна не достигнет 500 000 долларов. Потом повысил ставку до 1 миллиона. Этот человек – неплохой аналитик, и не раз «угадывал» различные события на рынке.

Позже оказалось, что он пампил мусорные валюты за 25BTC, полученные от компаний-разработчиков. Подписчики узнали об этом слишком поздно. Не исключено, что подогреваемый им ажиотаж приведёт к тому, что мир вложит деньги в крипту от Сатоши, «допампив» её до логически невозможных значений.

FINRA и комиссия по ценным бумагам США уже предупредили, что будут наказывать за участие в подобных «миссиях». Но появились новые способы. К примеру, со взломанного аккаунта Нацбанка Китая отправили фэйковое письмо владельцам гонконгских крипто-бирж. В нём они приглашались на встречу, в ходе которой бы обсуждалось государственное регулирование.

Этим не брезгуют не только мелкие компании, но и гиганты уровня Coinbase. Там провели внутреннее расследование, завершившееся судебными исками к собственным сотрудникам. Они успели заработать на BCH. Аналогично развивается ситуация в Южной Корее, где по тем же подозрениям могут судить местных чиновников.

Александр Шульгин, публикующий свои предположения, считает, что в скором времени курс BTC/USD будет не выше 2000. Его подписчик – лицо, приближенное к президенту РФ, считает, что на фоне запретов и ограничений со стороны властей, могут быть и более «печальные» цифры – порядка $1600. На такие заявления не реагируют системные инвесторы, крупные корпорации, зато они пугают «хомячков», начинающих выводить крипту в фиат. Почему не было падение ниже $1000? Потому что на уровне 5000 – 6000 есть мощнейшая поддержка сообщества.

Крупные держатели при каждом падении увеличивают объём средств на кошельках. Следовательно, всё, что происходит на крипто-рынке – процесс, регулируемый извне. Узнать владельцев этих крипто-кошельков невозможно. Но очевидно, что киты действуют сообща, влияя на подвижки курса искусственными дампами.

Читайте далее:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Adblock detector