Кто хозяин Биткоина


В последнее время криптовалюты стали едва ли не главными ньюсмейкерами. В первую очередь из-за своего бурного роста, да и крайне высокой волатильности в целом. А много ли людей на самом деле владеют биткоинами?

В этом году курс биткоина взлетел более чем на 200%, однако этот рост породил новые опасения — опасения пузыря. На прошлой неделе власти Китая решили серьезно ограничить присутствие криптовалют в своей страны и запретили торговлю этими инструментами.

Опасения усилились, котировки биткоина серьезно просели, правда затем снова выросли. Издание HowMuch.net задается вопросом, а много ли людей на самом деле владеют биткоинами?

Оказывается, почти все эти биткоины сосредоточены в руках всего лишь 4,11% владельцев, при этом капитализация рынка биткоина составляет $60 млрд. Для сравнения, это больше, чем несколько известных компаний, таких как Fed-Ex и General Motors.

Разбивку провели по адресам, и, как видно из диаграммы, только 1% контролирует почти половину всего рынка. Впрочем, есть и некоторые ограничения. Самое главное, что каждый адрес может представлять более одного человека. Ярким примером может служить, например, биткоин-кошелек, который удерживает валюту для множества разных людей.

Другое ограничение связано с анонимностью. Если вы хотите остаться полностью анонимным, вы можете использовать что-то под названием CoinJoin — сервис, который позволяет пользователям группировать подобные транзакции вместе. Это заставляет думать, что два человека используют один и тот же адрес, когда на самом деле это не так.

С другой стороны, если представить, что биткоины действительно сконцентрированы в руках узкого круга лиц, то и манипулировать курсом этим людям было бы очень удобно. По сути, как на обычном финансовом рынке: тот, у кого больше средств, тот и определяет движение цены.

Вообще, криптовалюты находятся в той стадии развития, когда нет практически никаких правил. Основатель платформы Waves Александр Иванов сравнивает это с Диким Западом. В интервью телеканалу «Россия 24″ он рассказал, что криптовалюты действительно очень сильно манипулируются, так как нет регуляторов и прочих ограничений.

Впрочем, даже сами участники этой системы полагают, что в данной ситуации ЦБ и другие регулирующие органы скорее благо, чем вред, несмотря на то что сами по себе криптовалюты воспринимаются как децентрализованный механизм.

Самое главное, криптовалюты — это всего лишь одна из функций блокчейна — функция обмена, а возможности блокчейна огромны. Пока мы видим лишь огромное количество желающих легко и быстро заработать, но это лишь промежуточный этап развития.

Технология блокчейн уже в следующем году может забрать значительную долю рынка у крупных финансовых структур, вроде платежной системы Visa, и даже полностью вытеснить их, считает создатель криптовалюты Ethereum Виталик Бутерин.

Сейчас самой главной задачей для тех, кто занимается криптовалютным рынком, является обеспечение безопасности технологии блокчейн. После ее решения картина международного финансового рынка кардинально изменится за пару лет, заявил Бутерин на сессии вопросов и ответов с Techcrunch.

Создатель Ethereum подчеркнул, что большинство существующих приложений, которые используют в своей работе блокчейн, недостаточно хорошо развиты с технической точки зрения, чтобы претендовать на широкое распространение.

Экспериментальные проекты с низким уровнем защиты могут начать внедряться в финансовом секторе уже к следующему году, но потребуется еще несколько лет, чтобы технология действительно смогла составить серьезную конкуренцию традиционным инструментам.

В то же время Бутерин достаточно осторожно высказался относительно перспектив Ethereum с точки зрения влияния на сервисы облачного хранения данных, вроде Amazon Web Services (AWS). По его словам, чтобы по-настоящему трансформировать этот сектор, создатели приложений на основе Ethereum должны убедить компании, что их децентрализованная структура обладает достаточным уровнем безопасности, чтобы хранить зачастую конфиденциальные данные.

Читайте также:  Почему Биткоин важен

Глава Bridgewater Associates, одного из крупнейших хедж-фондов мира, заявил о том, что не разделяет оптимизма в отношении дальнейших перспектив биткоина.

По мнению Рэя Далио, биткоин является классическим примером пузыря, подверженного высокой спекулятивной активности. Об этом основатель Bridgewater Associates заявил в интервью телеканалу CNBC.

Он, в частности, отметил, что по сравнению с обычными валютами оплата биткоином является более сложной, котировки криптовалюты очень волатильны. При этом Далио также намекнул, что власти различных стран, скорее всего, не будут сидеть сложа руки, безучастно наблюдая за развитием теневой инфраструктуры оборота средств на основе биткоина.

«Для существования валюты нужны две вещи: во-первых, валюта должна быть средством обмена, во-вторых, валюта при этом также должна являться средством хранения богатства. Если посмотреть на ситуацию с биткоином сегодня, мы видим, что осуществлять платежи с его помощью не так просто. В плане накопления богатства биткоин также является не очень эффективным инструментом, потому что он подвержен волатильности.

Например, золото, отражающее стоимость денег, в гораздо меньшей степени подвержено волатильности. Биткоин сегодня – это очень спекулятивный рынок. Мы считаем, что это пузырь. И, на мой взгляд, это печально. Потому что на концептуальном уровне он мог бы работать. Но сложность в транзакциях и тот объем спекуляций, который сейчас происходит вокруг него, наносят вред биткоину.

Я бы также обратил внимание на то, что многие люди надеются, что власти позволят им сохранить некие частные деньги, с которыми они могут делать все, что угодно. Если мы посмотрим, как власти обычно относятся к вопросу контроля за оборотом средств, здесь также возникают определенные вопросы.

Кроме биткоина есть также и другие криптовалюты, биткоин может в конечном счете уступить им. Я бы подчеркнул, что с игрой вокруг биткоина связано очень много спекуляций. Люди пытаются заработать на этом, думая о том, как продать подороже купленные ранее биткоины. Это явный пример пузыря».

В последнее время все больше представителей финансового истеблишмента США выступают с критическими оценками по поводу дальнейших перспектив биткоина в качестве самостоятельной валюты.

С негативными комментариями в отношении биткоина выступали Джейми Даймон, глава JP Morgan, крупнейшего банка США по рыночной капитализации, Мохамед Эль-Эриан, главный экономический советник Allianz, и ряд других представителей финансовых рынков – один из богатейших людей планеты, Уоррен Баффетт, а также бизнесмен Марк Кьюбан.

Криптовалюты очень быстро завоевали мир. Представить, что этот проект развивается на чистом энтузиазме и без поддержки кого-то могущественного, сложно. Среди пользователей нет однозначного мнения, кто, на самом деле, является автором биткоина. Зато появляется масса предположений, домыслов и догадок, обрастающих слухами и невероятными подробностями.

Наталья Касперская, являющаяся одним из ведущих и осведомленных экспертов в области кибербезопасности, приоткрыла завесу тайны и рассказала, кто, действительно, является автором биткоина. После проведения глубокого анализа и выявления скрытых взаимосвязей, она с уверенностью говорит о том, что биткоин разработан в Соединенных Штатах для нужд специальных и разведывательных служб.

Свои доводы она подтвердила убедительными слайдами, которые можно найти в социальной сети Facebook. Оказывается, биткоин является идеальным инструментом финансирования американских разведслужб, работающих за рубежом. Он полностью отвечает необходимым требованиям анонимности и конспирации, а средства с использованием этой технологии переводятся максимально оперативно.

Читайте также:  Как проверить Биткоин вирус

При этом владельцы биткоиновых бирж контролируют курс криптовалюты в зависимости от контекста и геополитики. В то время, когда люди думают, что их действия в Сети не видны (при использовании, например, анонимайзера TOR), за ними следят американские спецслужбы. Нередко для этого используется опять же американская система GPS.

Будь это сказано кем-то, не имеющим отношения к вопросам компьютерной безопасности, над этом можно было-бы улыбнуться. Но, когда это сказано одним из ведущих экспертов, в пору пересмотреть свое отношение не только к «крипте», но и к базовым вопросам безопасности.

В 2009 году за один биткоин давали менее $0,1. С тех пор криптовалюта значительно подорожала и теперь стоит более $6000 за монету. Невероятный рост за последние девять лет создал множество новых миллионеров. Вот десятка крупнейших держателей биткоинов за всю историю.

Создатель биткоина, скрывающийся за псевдонимом Сатоси Накамото, остается крупнейшим держателем биткоинов. В настоящее время его состояние оценивается в 1,1 млн монет — и состоит целиком из биткоинов, добытых с помощью майнинга на заре существования криптовалюты. При их нынешней стоимости оно превышает 6 млрд долларов. При этом Накамото никогда не тратил свои биткоины, не конвертировал их в обычные валюты и не использовал для какой-либо иной цели. Если бы он решил продать свои накопления, стоимость биткоина мгновенно бы рухнула.

Болгария располагает одним из крупнейших «сундучков» с биткоинами. Но как эта небольшая европейская страна стала обладателем криптовалюты на огромную сумму? Дело в том, что в мае 2017 года в ходе болгарская полиция арестовала членов организованной преступной группировки и изъяла у них 213 519 BTC. Этого количества криптовалюты достаточно, чтобы погасить четверть национального долга страны. По информации властей, преступники использовали свои технические навыки для вмешательства в работу налоговой системы. По состоянию на июль 2018 года стоимость виртуальных монет оценивается более чем в 1,3 млрд долларов. Болгарское правительство не раскрывает дальнейшие намерения в отношении монет.

Криптобиржа BitFinex располагает одним из самых больших запасов биткоинов в мире. В настоящее время на ее счетах находится 163 133,38 BTC на общую стоимость примерно в 1 млрд долларов. Считается, что монеты хранятся в холодном кошельке для защиты от кибератак, несанкционированного доступа и других уязвимостей, угрожающих системам, подключенным к интернету.

В прошлом ФБР выступало одним из крупнейших известных владельцев биткоинов. В сентябре 2013 года бюро конфисковало серверы Silk Road — знаменитой онлайн-площадки по продаже наркотиков, — и изъяло 144 000 BTC, принадлежащих владельцу сайта Россу Ульбрихту, известному как Dread Pirate Roberts. Ульбрихт допустил критическую небрежность, позволившую следователям обнаружить местоположение серверов и связать его с ними. По некоторым оценкам, с момента основания сайта в 2011 году через него прошли более 9,5 млн биткоинов. Потом ФБР продало основную часть монет, однако этот случай все же стоит упомянуть, поскольку в какой-то момент бюро было обладателем целого биткоин-состояния. Большую часть захваченных монет приобрел Барри Зильберт.

Тайлер и Кэмерон Уинклвоссы одними из первых стали биткоин-миллиардерами. Они приобрели известность, когда подали в суд на гендиректора Facebook Марка Цукерберга, обвинив его в краже идеи. Цукерберг обратился к ним за помощью в создании сайта ConnectU, который потом превратился в Facebook.

Читайте также:  Путин Биткоинами можно пользоваться

Из 65 млн долларов, полученных в качестве компенсации, они потратили 11 млн на покупку 1,5 млн биткоинов в 2013 году. Тогда один биткоин стоил около $120. С тех пор их инвестиция выросла более чем в 200 раз.

По некоторым данным, близнецы контролируют 1% всех биткоинов в обращении. Их совокупное состояние оценивается в 400 млн долларов. Братья основали Windex, профинансировали несколько биткоин-проектов и вложили 1,5 млн долларов в BitInstant.

Биткоин считается детищем Сатоси Накамото, однако именно Гэвин Андресен превратил его в то, чем криптовалюта является сегодня. Периодически возникают подозрения, что легендарный Сатоси Накамото — и есть Гэвин, однако он это всячески отрицает. Андресен утверждает, что в течение многих лет тесно общался с изобретателем биткоина. В конце 2010 года Накамото выбрал его своим преемником. Гэвин стал главным разработчиком кода, лежащего в основе биткоина и определяющего его жизнеспособность. Фонд биткоина однажды выплатил ему более 200 тыс. долларов в биткоинах за вклад в развитие криптовалюты. Андресен уже продал часть своих криптозапасов.

Роджер Вер, также известный как Биткоин-Иисус, является одним из первых криптомиллиардеров. Считается, что он владеет по крайней мере 100 000 BTC. Известный либертарианец ушел из колледжа, чтобы сосредоточиться на криптовалютных проектах. В отличие от других богачей, покупающих острова и самолеты, Вер мечтает о создании собственной либертарианской страны, где каждый человек является абсолютным владельцем собственной жизни и может делать с ней и своим имуществом все, что пожелает. В 2014 году он отказался от американского гражданства и переехал на небольшой остров в Карибском море.

Барри Зильберт — венчурный капиталист и основатель Digital Currency Group. Он является одним из первых энтузиастов биткоина. По некоторым данным, в 2014 году Зильберт приобрел 48 000 BTC на аукционе, проведенном Службой федеральных маршалов. Власти конфисковали криптовалюту у Росса Ульбрихта, создателя сайта для торговли наркотиками и другим незаконными товарами. Биткоин тогда стоил $350, и 16,8 млн долларов, вложенные магнатом, превратились в 288 млн.

Чарли Шрем, без сомнения, — это один из самых неоднозначных биткоин-миллиардеров. Он вложил крупные суммы в криптовалюту на заре ее существования. Шрем был активным членом Фонда биткоина и основал BitInstant в возрасте всего 22 лет. В конце декабря 2014 года он был признан виновным в отмывании денег и получил двухлетний тюремный срок. Выйдя из заключения, он основал стартап Intellisys Capital, который продает инвестиционные портфели в блокчейн-проектах. Размер криптовалютного состояния Шрема точно не известен. По некоторым сведениям, он купил несколько тысяч биткоинов, когда их цена не превышала пары сотен долларов. Сейчас они стоили бы миллионы.

Известный бизнес-магнат Тони Галлиппи считается одним из крупнейших держателей биткоинов. В мае 2011 года он основал BitPay — популярный сервис оплаты с помощью биткоинов. К 2014-му его суточный оборот преодолел отметку в 1 млн долларов, а число сотрудников превысило 100 человек. Bitpay также подписала контракты с представителями крупного бизнеса, включая Microsoft, Dell, TigerDirect и Newegg.

По некоторым оценкам, на тысячу крупнейших адресов приходится около 35% всех биткоинов в обращении. Многие люди контролируют значительные объемы криптовалюты, но предпочитают оставаться анонимными.

Читайте далее:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Adblock detector