Когда закончится генерация Биткоин

Судя по всему получать биткоины при майнинге становиться все сложнее и сложнее. Наступит ли момент, когда биткоины «кончатся»?

Этот момент не так уж и далек. По моим предположениям к концу этого года биткоины закончатся. Уже виден конкретный спад производства. Надо закупать дорогостоящее оборудование, которое многим не по карману.

Ну конечно, он же не бесконечен. Биткоин не бумага, его как деньги напечатеть нельзя, если они нужны. Даже у него есть конкретное цифровое ограничение. Да и с каждым годом все сложнее и сложнее его становиться добывать.

Сегодня трудно найти человека, который не знал бы, что такое майнинг, и насколько он прибылен. Отчасти это правда. Но, как известно, никакой вид заработка, особенно «сверхприбыльный», не может приносить доход бесконечно долго. И возникает закономерный вопрос – когда закончится майнинг?

С ростом популярности криптовалют выросла и популярность нового метода заработка – так называемого «майнинга». Ходят легенды, что многим энтузиастам, стоящим у истоков этой новой индустрии, он принес баснословные прибыли. И сегодня трудно найти человека, который не слышал бы о майнинге. Однако, сегодня перспективы майнинга, как средства заработка, далеко не такие светлые, как, например, год назад. И на это есть причины. Попробуем представить перспективы этого вида бизнеса.

Чтобы понять будущее майнинга, необходимо понимать его суть. Первый вопрос, который возникает при оценке прибыльности майнинга – за что платят? Многие думают, что «добыча» криптовалюты сродни добыче золота, серебра или платины. Но это не так. Существует код, позволяющий получать криптовалюту за некоторую деятельность (если точно – математические расчеты). И если код позволяет получить новый токен – значит так в коде заложено.

По своей технической сути, майнинг – это процесс поддержания работоспособности блокчейна той или иной криптовалюты. Как известно, распределенная сеть нуждается в некотором количестве «звеньев», обеспечивающих ее работу. За деятельность по обеспечению работоспособности сети, владельцы «звеньев», или как их еще называют «узлов», получают вознаграждение. По сути, они подбирают ключ для блока, хранящего информацию о транзакции в той или иной криптовалюте. Наличие таких блоков обеспечивает сохранение информации и проверку подлинности транзакций.
Таким образом, майнинг является необходимым для существования почти любого блокчейна.

Как и в любой оплачиваемой деятельности, стоимость майнинга зависит от спроса на него и его предложения. И здесь действуют обычные рыночные механизмы, описанные еще в 18-19 веках. Дело в том, что при наличии слишком большого числа майнеров, большего, чем нужно для работы сети, блоки и, соответственно, новые «монеты» образуются слишком быстро. Во-первых, это ведет к инфляции. Во-вторых – в новых блоках нечего хранить – информации о транзакциях в сети на всех не хватает.

Для регулирования этого процесса был создан такой инструмент, как «сложность сети». Он заключается в том, что при слишком большой совокупной вычислительной мощности всех майнеров, когда блоки добываются слишком часто, сложность сети пересчитывается и добывать новые блоки становится труднее. В результате появление нового блока и, соответственно, выплата вознаграждения за его формирование, происходит с периодичностью, заложенной в концепции сети. Например, в Биткойне она составляет 10 минут.
Кроме того, с ростом количества добытых блоков падает награда за каждый вновь добытый блок. Таким образом, имеют место два процесса:

  • Добывать блоки становится сложнее – каждый отдельный майнер или ферма получают вознаграждение все реже;
  • Награда становится меньше – при добыче каждого нового блока, майнер получает меньше денег.
Читайте также:  Что будет с Биткоином после разделения

В результате прибыльность майнинга падает. Необходимо подчеркнуть. Что пару лет назад, когда сложность сетей была невысокой, майнинг приносил ощутимый доход. Но сегодня начинать индивидуальный майнинг уже поздно, так как сложность всех более менее известных криптовалютных сетей очень высока.

С ростом популярности майнинга, для этого вида деятельности образовалась целая индустрия. И если раньше производители видеокарт лишь немного модернизировали чипы, чтобы те были более пригодны для майнинга, то в последние несколько лет продаются готовые устройства, предназначенные исключительно для добычи криптовалюты.

И снова спрос рождает предложение. Когда доход от майнинга на «старом железе» падает производители предлагают новое устройство, позволяющее производить гораздо больше вычислений в секунду. НО. В случае отсутствия роста курсы криптовалюты, прибыльность все равно падает, так как сеть снова стала более сложной. И экономически, майнинг оказывается не выгоден.

Кроме того, что добыча криптовалюты приносит все меньше денег на одном конкретном устройстве, растет его себестоимость, т.е. затраты, связанные с добычей. Не будем забывать о том, что одной только покупки устройства недостаточно. Технику необходимо обслуживать. Сюда входит и снабжение энергией и вентиляция, и чистка тех же кулеров.

Когда речь идет о попытках майнинга на одном домашнем ПК, такие проблемы практически незаметны. Но и доход от такой деятельности на сегодняшний день так же близок к нулю. Для преодоления проблемы возрастающей сложности, оборудование для добычи объединяется в так называемые фермы или пул. За счет работы соответствующих протоколов и параллельных вычислений эффект от работы фермы намного выше, чем от отдельной работы всех входящих в нее устройств. Но и обслуживание становится в разы сложнее. Необходимо выбрать помещение (шум от множества устройств весьма ощутим), обеспечить питание.

Сегодня существуют фермы, потребляющие 40, 60 и даже 80 МВт. Такой объем энергии требует и соответствующих затрат на нее. Необходимо обеспечить вентиляцию всего помещения, а это тоже затраты и обслуживание уже самой системы вентиляции. В итоге, все эти затраты (издержки) уменьшают прибыльность фермы.


При создании пулов происходит объединение устройств, находящихся в разных географических точках. Ими могут быть компьютеры, принадлежащие разным владельцам. При этом, объединяясь в пул они способны производить достаточно сложные вычисления, чтобы конкурировать на рынке.

В последнее время стало популярно предложение аренды оборудования уже существующего пула (облачный майнинг). Любой желающий может внести на счет небольшую сумму и участвовать в распределении дохода. Никаких проблем с покупкой оборудования и его обслуживанием, содержанием и пр. Возникает вопрос о том, зачем это нужно владельцам пулов. Именно затем, чтобы снизить свои риски, связанные с усложнением сети и падением прибыли. К сожалению, суммы, выплачиваемые «вкладчикам», позволяют окупить вложения только через много месяцев – больше, чем раньше требовалось бы на то, чтобы окупить ферму.

Несмотря на то, что расчеты показывают падение прибыльности майнинга, вокруг него сейчас поднимается очень много шума и многие люди пытаются начать им заниматься. Однако – не поздно ли. Как показывают расчеты, даже самые мощные майнеры (так называемые АСИК-майнеры), доступные в общественных магазинах и досках объявлений окупятся не раньше, чем через год-два даже при текущем уровне сложности сетей. И речь не идет о Биткойне или Эфириуме.

Читайте также:  Почему Биткоин 21000000

Например, тот же Dash. Достаточно посмотреть на сложность сети, а также мощность и стоимость современных АСИКов, чтобы понять, что майнинг невыгоден. Ведь с выходом на рынок мощного оборудования, его широким распространением, сложность сети закономерно растет. В результате, владельцы оборудования вынуждены «прыгать» с одной криптовалюты на другую, меняя протоколы, программы, перепрошивая оборудование, чтобы получить хоть какую-то прибыль. Но рынка на всех уже не хватает. Майнить уже не выгодно, если у Вас нет доступа к свежайшим ASIC по цене производителя.

Означает ли все это, что майнингу конец? Если говорить о майнинге, как о заработке для любого желающего, то видимо – да. Сейчас уже вкладываться в майнинг уже поздно. Рынок получил достаточно звеньев и пулов, обеспечивающих работоспособность любого блокчейна. Однако, это не значит, что индустрию майнинга ждет обвал. Сегодня наблюдается и обратный процесс. Из сетей выключаются целые пулы. Это может быть связано с тем, что на имеющемся оборудовании майнинг стал нерентабельным. В результате сложность сети немного падает и это дает надежду на хоть какую-то прибыль. Но на астрономические цифры рассчитывать увы не приходится.

В добыче криптовалюты, как и в любом другом крупном начинании, прибыль получили те, кто «стоял у истоков». Многие их них даже не рассчитывали на такие доходы, а занимались делом скорее из энтузиазма. Кто мог знать 3 года назад, что Биткоин подорожает в 70 – 700 – 1000 раз. А ведь рост курса – один из основных составляющих прибыли при работе с криптовалютой. Сейчас же, когда желающих «заработать» стало слишком много – прибыли на всех не хватает. Это закон рынка.

Я может не совсем разбираюсь в bc, но всетаки. Есть ограниченное число коинов(21миллион вроде). Коины получается за счет генерации хешей, получается что число хешей тоже ограничено. Красивые хеши используются в блокчейне, а нашедший их получает коины. Таким образом все 3 сущности: коины-хеши-блокчейн связаны. Если закончится коины, то в принципе ничего страшного не случится, просто народ не так активно будет генерировать хеши. Но что будет когда закончатся хеши? Изменят алгоритм их генерации(это не приведет к появлению новых койнов?) или bc лопнеп или что-то еще или не закончатся?

AFAIR их ни кто не считает, там лишь бы нужное количество нулей было в начале хеша, кто хеш с нулями нашел тот и победил

Когда закончатся хеши наступит тепловая смерть вселенной.

Закопают одну валюту, создатут новую принципиально новую, лохи кинуться считать пирамиду по новой, обеспечивая спекулям доход.

Эмиссия остановится. Правда, я не понял — будут ли возможны при этом транзакции?

Это монетки закончатся, хеши для транзакций останутся. Вопрос ТС-а: что будет когда и они закончатся? Т.е. транзакции текущим механизмом нельзя будет осуществить.

Да как блин они могут закончиться? когда 2^256 блоков в блокчейне накопится?

Эм, вроде слова знакомые но как-то замудрено написано.

Хотя. наверное глупость написал. Хеш ведь считается исходя из хеша предыдущей транзакции+метаданные+рандомное число(которое и ищут на фермах), видимо да, в таком варианте их можно считать вечно.

Но какой смысл будет вычислять хэши, если за них не будут начисляться монеты?

Если ты хочешь перевести кому-то монеты или получить их от кого-то, то нужно считать хеши. Тебе или кому-то другому.

Читайте также:  Как обналичить Биткоин в сша

Эм, вроде слова знакомые но как-то замудрено написано.

Короче, у платежей в зависимости от их сложности (количества разных исходных блоков) есть комиссия. Так же комиссию можно добровольно прикреплять к платежу что бы он быстрее обрабатывался. Майнеры присваивают себе не только эмиссию биткоинов, но и комиссию за их переводы.

Закопают одну валюту, создатут новую принципиально новую, лохи кинуться считать пирамиду по новой, обеспечивая спекулям доход.

Доход спекулям обеспечивают их менее удачливые собратья. А если я откопал хэш и продал его за много $, то в каком именно месте я лох, объясни пожалуйста.

У спекулей игра тоже с ненулевой суммой, юзерам ведь тоже приходится туда-сюда битки конвертировать

Будут брать небольшой процент за транзакцию. Сейчас какая-то часть транзакций обрабатывается без процентов, в будущем, скорее всего, таких не будет.

Но какой смысл будет вычислять хэши, если за них не будут начисляться монеты?

Там вроде есть(теоретически?) механизм, что тогда тем кто вычисляет, будут комиссию за перевод(обеспечение перевода) платить.

Вполне практический механизм уже давно. При переводе комиссию для майнера надо ставить, иначе какой смысл майнеру твою транзакцию включать в блок?

А как в таком механизме обстоит дело с прибыльностью майнера и с предсказуемости этой прибыльности? Если с майнингом понятно более-менее, то с комиссией же нельзя заранее знать сколько её будет.

Прибыльность тут примерно константа, вопрос скорее сколько будет стоить транзакция в том далеком будущем, думаю довольно дорого

получается что число хешей тоже ограничено

А как в таком механизме обстоит дело с прибыльностью майнера и с предсказуемости этой прибыльности? Если с майнингом понятно более-менее, то с комиссией же нельзя заранее знать сколько её будет.

Почему нельзя? Среднее число транзакций известно, вряд ли оно сильно колеблется в течение короткого периода времени. Стандартная плата за транзакцию известна. Зайди на https://blockchain.info, потыкай по блокам, посмотри в графу Transaction Fees. Например за последний блок награда 12.5 BTC и 1.7 BTC плата за транзакции, т.е. уже сейчас 10-15% дохода от этой платы за транзакции идёт. Каждые несколько лет награда уполовинивается, т.е. плата за транзакции сейчас 10-15%, потом станет 20-30%, потом под 50%, а лет через 80 она станет основным доходом майнеров, а награда будет приятным дополнением.

Придумал хорошую аналогию вопросу топикстартера.

Вот золотодобытчики добывают золото. Но ведь число молекул в видимой вселенной ограничено. Что будет, когда закончатся все молекулы? Золотой пузырь лопнет?

Майнеры будут жить только за счет комиссий и комиссии станут выше как я понимаю. Но к тому времени будет уже тьма платежных систем и других криптовалют, у которых не надо давать дохрена комиссии чтобы твоя транзакция подтвердилась хотя бы за час

Да как блин они могут закончиться?

В теории всё может. Про тепловую смерть вселенной я уже написал.

То же самое касается любой валюты, будь то доллар или евро. Все они существуют лишь на вере большого количества лохов в них.

Я подозреваю, что нет требования уникальности хеша блока, так что даже тепловая смерть не поможет

Читайте далее:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Adblock detector