Когда япония признала Биткоин

Власти Японии в апреле текущего года приняли закон о виртуальной валюте, сообщает IEEE Spectrum. Благодаря новому закону в стране теперь легализованы криптовалюты Bitcoin и Ethereum. Благодаря этому эти виртуальные деньги в Японии могут быть использованы для взаиморасчетов. При этом, несмотря на принятие закона, криптовалюты в Японии не стали законным платежным средством.

В большинстве стран мира криптовалюты не признаны законными платежными средствами, которые могут быть использованы для покупки товаров и услуг и взаиморасчетов, а также не могут являться частью системы обмена валют. При этом не существует и законодательства, твердо запрещающего использование криптовалют в качестве платежных средств.

Такой неоднозначеный статус привел к обращению криптовалют в «тени» — появились полулегальные финансовые конторы, предоставляющие услуги обмена криптовалюты на легальную валюту и проведение платежей с конвертацией при покупке товаров или услуг. Некоторые такие фирмы зарегистрированы и в Японии.

Благодаря принятому закону, японские фирмы, чьи внутренние правила разрешают работать с криптовалютой, теперь могут использовать Bitcoin и Ethtereum для взаиморасчетов друг с другом. Кроме того, компании и частные лица могут покупать эти виртуальные деньги как товар, не подлежащий обязательному обложению восьмипроцентным потребительским налогом.

Потребительский налог в Японии является своего рода аналогом налога на добавленную стоимость. В Японии потребительский налог выплачивается при покупке большинства товаров и услуг и является инструментом балансировки государственного бюджета. Например, для противостояния финансовому кризису и поддержки малоимущих семей налог в 2014 году повысили с пяти до восьми процентов.

Между тем, несмотря на принятие закона о виртуальных валютах, Bitcoin и Ethereum, указанные в нем, не стали законным платежным средством на территории Японии. Это означает, что компании и частные лица не могут использовать эту валюту для прямой покупки товаров и услуг. Вместо этого, они обязаны прибегать к услугам зарегистрированных пунктов обмена.

Читайте также:  Как взять в аренду мощности Биткоин

Для того, чтобы получить статус зарегистрированного пункта обмены криптовалют компания в Японии, согласно новому закону, должна иметь уставной капитал не менее десяти миллионов иен (88,2 тысячи долларов) и защищенную компьютерную систему для проведения финансовых операций. Кроме того, такая организация обязана каждый год проходить аудит.

В начале марта текущего года курс одного биткоина на теневом рынке впервые в истории этой валюты превысил курс тройской унции золота (31 грамм). 3 марта стоимость одного биткоина достигла 1280 долларов, в то время как тройская унция золота торговалась по 1233 доллара. При этом Bitcoin известен своей резкой волатильностью. Так, в середине 2015 года один биткоин стоил чуть меньше 200 долларов.


Сегодня биткоин в Японии – признанная на законодательном уровне валюта. Держатели биткоина защищены законом, а его оборот сегодня не регулируется. Давайте рассмотрим, как менялся статус криптовалюты в стране восходящего солнца, и с какими угрозами столкнулся сейчас.

Взрыв популярности bitcoin как инструмента для инвестиций в Японии пришелся на 2013 год, когда Китай ввел пакет законов, ограничивающий обмен биткоина. Криптоинвесторы перенесли свои счета в либеральную по отношению к криптовалюте страну.

Со временем bitcoin превратился из инструмента для инвестиций и спекуляций в полноценную распространенную валюту. Интернет-магазины стали принимать биткоин к оплате, а японские фрилансеры признавали криптовалюты наравне с электронными кошельками. Вскоре Япония заняла первую позицию по внутреннему обороту биткоина, а японские биржи-обменники сегодня обрабатывают от 30 до 50% всех операций.

В связи с повсеместным использованием биткоина как расчетной валюты правительство легализовало криптовалюту и другие виртуальные валюты.

К этому времени оборот криптовалют в Японии превысил два миллиарда долларов (это оценка стоимости по курсу всех биткоинов, эфириумов, лайткоинов и других криптовалют, держатели которых используют йену как основную фиатную валюту). Тогда в Японии уже считалось нормальным платить сотрудникам зарплату в биткоине.

Читайте также:  Как отправить Биткоины с blockchain

Прокомментировав легализацию, власти предупредили, что

реальную ценность виртуальной валюты сложно оценить, из-за чего держатели могут понести непредвиденные потери.

Министр финансов Японии высказался насчет биткоина, отметив, что криптовалюта до сих пор не доказала своей надежности, и что она до сих пор остается инструментом для спекуляций.

Никто еще не определил биткоин как валюту. Это сложный вопрос

Также министр призвал страны, входящие в G-20, обсудить вопрос регулирования криптовалюты на мировом уровне.

Любая новость о грядущей регуляции подталкивает людей к выводу биткоина и, как следствие, к падению его курса. За последнюю неделю на фоне новостей про запрет биткоина в Южной Корее и возможной регуляции в Японии курс упал ниже 15 тысяч долларов, подешевев более чем на 10 процентов за сутки. Это был закономерный спад, следующий за резким скачком, но в будущем подобные инициативы приведут к еще большему падению, так как по разным оценкам сегодня на йену приходится до 50% всех мировых торгов биткоином. До этого момента криптоинвесторы рассматривали Японию как единственную страну первого мира с четкой позицией на счет легализации bitcoin.

А как вы думаете, введет ли Япония реальные ограничения на биткоин или все ограничится неодобрительными высказываниями? Напишите об этом в комментариях к статье.

Хотите больше новостей? Смотрите здесь и в Telegram. Следите за нами в соц. сетях: Twitter, Youtube, Google+, Instagram, Facebook, VK, OK. Подписывайтесь. Понравилась статья поделитесь с друзьями, на форумах, в соц. сетях — Вам не сложно и Вы очень поможете нам развивать проект быстрее.

Это предполагает закон, который был разработан японским финансовым регулятором (Financial Services Agency, FSA) и принят парламентом страны. Де-юре криптовалюта там теперь — обычные деньги, но использовать их можно в качестве оплаты покупки или аренды предметов и услуг, которые можно получить через электронные системы обработки данных. Де-факто — криптовалюта получила функции валюты.

Читайте также:  В чем сила Биткоина

На счетах в Японии в 2015 году скопилось различных криптовалют на 185 миллиардов иен, или 1,67 миллиарда долларов, а к 2020 году планка, по прогнозам института Fuji Chimera, превысит триллион долларов, пишет Nikkei. Быстрорастущий рынок мобильных платежей, в освою очередь, достигнет восьми миллиардов иен.

Сейчас во всем мире существует более 600 криптовалют, но в лидерах остается биткоин. В начале марта высокий спрос на него поднял цену одного биткоина до 1250 долларов, что превысило стоимость тройской унции золота. Правительства разных стран, видя популярность криптовалют, постепенно совершенствуют законодательство, чтобы признать их и использовать во благо, нивелируя такую функцию криптовалюты, как отмывание денег.

Читайте далее:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Adblock detector