Когда в украине признают Биткоины

Возможность использования криптовалюты была открыта в 2008 году и за девять лет получила широкое распространение. Пока криптовалюты находятся только в начале пути своего развития: на данный момент эта революционная технология только ждет своего «звездного часа». И в ближайшем будущем она получит широкое распространение в мире.

Причиной этого могут послужить значительные преимущества криптовалют по сравнению с альтернативными национальными валютами. Основными достоинствами такой валюты является возможность добывать их самостоятельно каждому желающему, анонимность транзакций, отсутствие инфляции, повышенная защищенность (ее невозможно скопировать).

Несмотря на то, что в нашей стране почти никто не знает о криптовалюте, и она пока официально запрещена, Украина входит в топ-5 стран мира по количеству пользователей различными биткоины-кошельками

Явное преимущество криптовалют ─ отсутствие внутреннего или внешнего администратора. Поэтому никакие органы ─ ни банки, ни налоговая, ни суды не смогут получить доступ к транзакциям участников платежной системы.

Еще одна особенность криптовалют ─ ими можно пользоваться под псевдонимом. То есть все транзакции между всеми электронными кошельками находятся в общем доступе, однако невозможно связать это с конкретным человеком. Правда, личность владельца можно установить, если есть дополнительная информация.

Конечно, как и в любой технологии, в криптовалюте есть свои недостатки, которых, впрочем, немного. Например, потеря пароля или доступа к электронному кошельку приведет к полной потере криптовалюты. Кроме того, не исключены варианты, когда национальный регулятор может запретить пользоваться таким видом расчетов.

На данный момент в мире существует более 90 криптовалют. Самой распространенной и самой дорогой из них остается биткоин (англ. — Bitcoin). Биткоины не выпускаются центральными банками и не зависят от кредитно-денежной политики того или иного государства. Эмиссия происходит только в цифровом виде. Любой желающий может добывать криптовалюту (заниматься Майнингом), используя компьютерные возможности. Чтобы добыть новые биткоины, нужно вычислить новую уникальную последовательность блоков. Полученные блоки передаются в базу биткоинов по сети. Причем чем больше биткоинов добыто, тем сложнее получить новые. По состоянию на начало февраля 2017 один биткоин можно купить примерно за $ 1010.

Явное преимущество криптовалют ─ отсутствие внутреннего или внешнего администратора.

Криптовалюта ─ это прекрасная возможность для инвестирования. Конечно, сейчас в Украине использование криптовалют не достигло таких показателей, как в США, странах Западной Европы или Юго-Восточной Азии. В Америке биткоин признан одним из видов платежей в электронной коммерции. Власти Германии отнесли биткоины к частным деньгам, с помощью которых могут осуществляться многосторонние клиринговые операции. Однако в таких странах, как Россия, Эквадор, Киргизия, использование биткоинов было запрещено. В Китае их использование запрещено для финансовых институтов.

Украинцы пока могут только мечтать о подобных технологиях. Потому что на данный момент их просто невозможно использовать. В нашей стране достаточно проблематично расплатиться биткоинами за товары или услуги. Лишь единицы онлайн-магазинов и предприятий указывают на своих сайтах, что принимают криптовалюту в качестве оплаты товаров и услуг.

Украинское законодательство тоже пока непоколебимо: криптовалюта в качестве взаиморасчетов использоваться не может, соответственно, биткоины как платежное средство ─ невозможны. В письме НБУ №29-208 / 72889 от 08.12.2014 указано, что эмиссия денежной валюты Bitcoin не имеет никакого обеспечения и юридически обязанных по ней лиц, не контролируется государственными органами любой страны. Кроме того, НБУ подчеркивает, что уполномоченные банки не имеют правовых оснований для зачисления иностранной валюты, полученной от продажи биткоинов за границу.

Национальный банк приводит пример, что Европейское банковское управление призвало банки ЕС воздержаться от операций с криптовалютами, в том числе bitcoin, пока не будет создана система правил, которая сможет предотвратить злоупотребления. В то же время, НБУ предостерегает физических и юридических лиц от использования этой валюты. Следует отметить, что вопросы использования биткоинов подлежит большему регулированию, особенно на законодательном уровне.

Читайте также:  Что такое криптотехнологии и Биткоины

Но вот парадокс: несмотря на то, что в нашей стране почти никто не знает о криптовалюте, и она пока официально запрещена, Украина входит в топ-5 стран мира по количеству пользователей различными биткоин-кошельками. Дело в том, что биткоины очень популярны среди украинских IT-специалистов, которые очень активно инвестируют в данную валюту.

Такие передовые технологии, как электронная наличность, рано или поздно придут и в Украине, став привычным способом для взаиморасчетов для большинства граждан. В общем, использование криптовалют является новым, революционным способом осуществления платежей в электронной коммерции. При должном усовершенствовании технологии, законодательном регулировании и улучшении соответствующей инфраструктуры данная технология займет значительное место в повседневной жизни людей.

В Украине впервые пытаются определить законный юридический статус для криптовалют. 6 октября 2017 года в Верховной Раде группа депутатов (Народный фронт, БПП) зарегистрировала законопроект №7183 «Об обороте криптовалют в Украине».

Лаконичный документ впервые определяет понятие криптовалюты, признает майнеров, и наделяет НБУ статусом органа, который будет осуществлять управление в сфере оборота виртуальных валют. Кроме того, проект закона устанавливает для майнеров требование платить налоги и лишает криптовалюту ключевого преимущества для инвесторов — анонимности.

Авторы проекта решили не мудрить со статусом криптовалюты в Украине. Платежным средством она стать не сможет, поскольку ее суть противоречит всем действующим нормам украинского законодательства. Единственным законным платежным средством в нашей стране является гривна.

Не получится прикрутить к Bitcoin, Ethereum и прочим понятие электронных денег, поскольку в Украине их эмиссией позволено заниматься только банкам. Причем только номинированной в гривне. Но даже если перечень эмитентов расширить, позволив выпускать e-деньги, например, финкомпаниям, то согласовывать правила использования криптовалюты будет некому. Поскольку за эмиссией виртуальных денег не стоит конкретных организаций или физлиц.

Потому авторы законопроекта назвали криптовалюту «программным кодом». Уточнив, что он является объектом собственности и может выступать средством мены. А данные о нем вносятся и хранятся в системе блокчейн в качестве «учетных единиц».

Таким образом, законопроект предлагает подменить понятие «покупка/продажа» термином «обмен». Впрочем, никаких ограничений на использование криптовалют это не накладывает. Ведь согласно тексту законопроекта, владелец может «менять» криптовалюту на что угодно: другую криптовалюту, электронные деньги, валютные ценности, ценные бумаги, услуги, товары и пр.

Одновременно документ предусматривает создание в Украине криптовалютных бирж. По мнению его авторов, только на них украинцы смогут легально обменять свои криптобарыши на электронные деньги, ценные бумаги или валютные ценности. То есть фактически вывести виртуальные средства в реальный мир.

Правда, за такую роскошь держателям Bitcoin и Ко придется дорого заплатить. Ценой за выход должна стать анонимность.

Дело в том, что порядок создания и деятельности таких бирж должен будет прописать Национальный банк. При этом в обязательства биржи непременно должны будут заложены полный мониторинг всех операций, а также идентификация и персонификация субъектов криптовалютных операций. Под последними проект подразумевает как майнеров, так и владельцев счетов.

Таким образом, проект закона предлагает лишить криптовалюту анонимного статуса. По крайней мере в части операций по выводу «программного кода» в реальные деньги.

Законопроект предлагает облагать налогом все без исключения операции с криптовалютами. Полученное в результате майнинга вознаграждение признается объектом налогообложения. То есть майнеру-физлицу придется заплатить в казну 18% НДФЛ и 1,5% военного сбора.

Правда, документ никак не оговаривает, от какой суммы следует рассчитывать налог. И по какому курсу определять базу налогообложения. Ведь кроме того, что котировки криптовалют меняются ежесекундно, так и общемировой цены на нее не существует. Котировки на двух разных биржах могут сильно отличаться.

Но кроме доходов майнеров, налогами должны облагаться и все операции с криптовалютой на украинских биржах, а также доходы самих площадок. Правда, здесь вопросов возникает еще больше. А за разъяснениями законопроект отсылает к «действующему» законодательству Украины.

Читайте также:  Реклама битвы экстрасенсов сколько будет стоить Биткоин

Понятие биткоин, наверное, слышал каждый. Но не каждый может сразу объяснить, что же это такое. Вокруг него до сих пор ходит огромное количество легенд и мифов.

После того как трое украинских депутатов задекларировали у себя биткоины общей суммой более чем на 50 млн долларов, «Знай.ua» решил выяснить у экономического эксперта Максима Праздникова, который руководил представительством компании Logitech в Украине и странах СНГ, какой же потенциал сейчас у биткоина, и почему политики начали его массово скупать.

— Максим, расскажите понятными словами, что же это такое – биткоин?

— Фактически, это виртуальные деньги. Они не имеют физической оболочки, не контролируются ни одним банком, не имеют центрального органа, который бы занимался эмиссией, как это обычно бывает в любой стране, и не контролируются ни одним правительством. Это одна из существующих на сегодня криптовалют. Если говорить в целом о криптоволютах – то сейчас их насчитывается несколько сотен, с абсолютно разной капитализацией. Биткоин — наиболее раскрученный и известный вариант криптовалюты.

— К чему он привязан?

— Абсолютно ни к чему. Криптовалюта может стать некой альтернативой понятию золотого стандарта. К чему привязана стоимость золота? Она регулируется спросом и предложением – это один из элементов сохранения капитала. Но фактически, как таковой, реальной стоимости у золота нет.

Одно из преимуществ биткоина в том, что отсутствуют инфляционные риски. Если правительства могут играть в инфляцию, в дефляцию и т. д., то с биткоинами другая история. Их общая сумма, которая может быть добыта, составляет 21 млн. Все, не больше! На сегодняшний момент добыто более 16 млн.

— Что значит добыто?

— Есть такое понятие майнинг. Это решение некой математической задачи, которая одновременно создает алгоритм шифрования для криптовалюты. Это технология транзакций и построения неких блоков. Фактически биткоины – это вознаграждение, которое получают люди за решение некой достаточно сложной математической задачи. Сложность этой задачи постепенно увеличивается, в зависимости от общей вычислительной мощности всех компьютеров. Сейчас, в среднем, решение одной задачи происходит раз в 10 минут, и этот временной параметр сохраняется, несмотря на рост вычислительных мощностей. Соответственно, чем больше компьютеров – тем сложнее задача. На сегодняшний день это привело к тому, что заниматься майнингом в домашних условиях на одном компьютере – не имеет никакого смысла. Появляются целые «фермы», люди объединяются в некие узлы и совместными усилиями решают определенную математическую задачу. Найдя решение этой задачи, они получают вознаграждение. Сегодня за решение такой задачи платится 12 с половиной биткоинов. Нужно знать, что стоимость вознаграждения тоже понижается где-то в два раза, раз в четыре года.

— Последнее время украинские политики начали обращать внимание на биткоины и покупать их.

— Да, это интересная тенденция. Хотя правовой статус биткоина в Украине не определен. НБУ не признает биткоин как валюту. Но есть страны, например, Германии и Япония, где биткоин признан и является средством платежа.

— Да, я читал, что в Японии даже налог с транзакции платится.

— Верно. Если говорить о налогах, уплаченных с биткоинов, то в прошлом году менее тысячи человек в мире заплатили такие налоги. По-хорошему, отследить транзакцию продажи биткоинов возможно и несложно. Вопрос в другом: кошельки, где хранятся биткоины – не персонализированы, там нет личных данных. Можно посмотреть, сколько приходило биткоинов, сколько уходило, но увидеть, кому принадлежит этот кошелек – нереально.

— То есть в Украине с помощью биткоинов можно как-то скрывать налоги?

— Биткоины потенциально в будущем могут использоваться как своего рода средство легализации доходов. Например, кто-то задекларирует наличие у себя в кошельке 1000 биткоинов и скажет, что это было куплено в таком-то году, когда курс составлял 10 долларов за биткоин. Нельзя проверить, в какой момент человек стал фактическим владельцем этого кошелька. Поэтому, рассказав, что купил их за 10 тысяч, и заплатив с них налог, в итоге человек может получить совсем другую сумму, ведь теперь они стоят 4 млн.

Читайте также:  Что такое инстант Биткоин

— Так наши политики, покупая биткоины, чем руководствуются? Надеются, что они станут стоить дороже?

— В крупном масштабе это хороший способ легализировать средства. Купил сегодня по 4 тысячи долларов за штуку, но всем сказал, что купил давно по 10 долларов. Заплатил налог на прибыль (или даже не заплатил, посмотрим, какой статус биткоина примет ВРУ и НБУ) и имеешь абсолютно белые деньги и статус удачливого инвестора. В мелком – скорее всего, реальные попытки заработать на росте. Биткоин на сегодня не является полноценным средством платежа, ведь им можно рассчитаться только кое-где в интернете, или, например, перевести деньги родственникам за считанные центы. Но глобально это пока скорее средство для инвестиции. Потенциальный заработок в будущем. Однако все же в самой монете заложен потенциал, что биткоин может стать и популярным средством платежа.

— Насколько безопасно хранить деньги в биткоинах?

— Это достаточно безопасный способ сохранения денег. Есть биржи, где происходят торги, и тут нужно признать, что периодически такие биржи взламывают. Такие случаи были, и в этих случаях убытки распределялись между всеми участниками сообщества, торговавшими на этой бирже. Но непосредственно из кошелька деньги пропасть не могут, разве что владелец передал данные каким-нибудь жуликам. А вот с точки зрения анонимности, биткоин – это очень интересный инструмент.

— То есть наши политики с биткоинами могут их потратить только в тех странах, где они признаны?

— С определенными ограничениями они могут потратить их и тут. Начинают появляться первые торговые точки и кафе, где можно расплачиваться биткоинами. Однако пока это больше элемент маркетинга, чтобы сделать себе рекламу, но в будущем все может измениться. Я знаю историю, когда за биткоины была куплена вилла на одном из экзотических островов.

— Сейчас какова тенденция стоимости?

— Сейчас идет рост. На сегодня один биткоин стоит порядка 4300 долларов. А по поводу конечной его стоимости существуют полярные мнения. Максимальный курс, который я слышал – это 500 тыс. долларов за один биткоин. Но большинство экспертов все-таки считают, что он будет стоить десятки тысяч долларов, никак не сотни.

По многочисленным прогнозам экспертов, озвученным в мае, когда курс был в районе 1000 долларов, на конец этого года стоимость составит порядка 10 тыс. долларов за один биткоин.

— А у вас есть биткоины?

— Есть, но немного.

— Будем ждать, когда его признают в Украине?

— Я думаю, голос разума возобладает, и Нацбанк признает его как некое альтернативное средство платежа.

— Но если вся эта криптовалюта окажется пшиком, то люди, которые покупали биткоины, станут банкротами?

— Они потеряют свои сбережения. Этот риск, конечно, тоже есть. Я бы не советовал вкладывать все свои сбережения в биткоины. И ждать, что вы обогатитесь. Чтобы чувствовать себя уверенным в завтрашнем дне, не стоит все яйца класть в одну корзину. Но какую-то часть своих сбережений все-таки следует хранить и в криптовалюте, чтобы потом не оказаться на обочине технологической революции и прогресса.

Читайте далее:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Adblock detector