Когда умрет Биткоин

Согласно данным ресурса Bitcoin Obituaries , «смерть» биткоина констатировали уже 352 раза, но вот уже 10 лет он продолжает оставатся лидером крипторынка, и сегодня показывает гораздо лучшую прибыльность по сравнению с большинством альткоинов. На момент написания этой статьи доминирование биткоина на крипторынке составляет почти 56%. Для сравнения, на пике «бычьего» рынка 2017 года доминирование биткоина находилось на уровне 35%.

Венчурная компания Heisenberg Capital, возглавляемая давним сторонником биткоина Максом Кайзером и Стейси Герберт, говорит, что доминирование биткоина в будущем будет только продолжать расти.

В недавнем твите компании (которая инвестировала в Kraken, ShapeShift, Bitfinex, Casa, Bitpay и другие криптовалютные проекты) говорится, что сейчас рынок начал отвергать все, кроме биткоина. Так называемая «криптозима» 2018 года позволила биткоину вернуть себе долю рынка, которая была занята сильно переоцененными альткоинами в начале 2018 года.

We see the market rejecting everything, except BTC.

This has been our dominant investing thesis since 2011.

We’re doubling down on Bitcoin Maximalism with new capital.

As BTC climbs toward our 2011 target of $100,000, we believe everything except BTC will die-off.

— Heisenberg Capital (@HeisenbergCap) May 5, 2019

Мы видим, что рынок отвергает все, кроме биткоина. Это наш основной инвестиционный тезис с 2011 года. Мы удваиваем биткоин-максимализм вместе с новым капиталом. Поскольку биткоин приближается к нашей цели с 2011 год в $100 000, мы считаем, что все альткоины умрут.

И история говорит в пользу этого тезиса. О большинстве крупнейших альткоинов 2013 года все забыли; новые проекты — Ethereum, Monero и EOS — вытеснили старые Namecoin, Peercoin и Feathercoin. И хотя многие новые блокчейн-проекты сегодня обладают гораздо большей поддержкой со стороны инвесторов, многие представители криптоиндустрии, такие как Самсон Моу из Blockstream, говорят, что «история не повторяется, но часто рифмуется».

Но тут возникает вопрос: что приведёт биткоин к оценке в $100 000? По словам Кайзера, это будет во многом связано с его фундаментальными характеристиками. В интервью , проведенном в конце прошлого года Алленом Скоттом из Bitcoinist, Кайзер отметил, что сам протокол биткоина является «гениальным», и что сама природа первого в мире блокчейна определяет цену.

Интервьюер обратил внимание на тот факт, что многие представители мира финансов рассматривают биткоин как «высокорисковый актив» в противовес расхожему мнению о том, что биткоин, по сути, является золотом в цифровой форме. По мнению Кайзера, биткоин, как и золото, является одним из самых безопасных активов. И как только более широкие рынки признают этот факт, первая в мире криптовалюта может превзойти свой исторический максимум, поскольку капитал будет переходить в биткоин. Он говорит:

Биткоин — это монетарная чёрная дыра, которая поглотит весь фиат и вырастет до более чем $100 000.

Павел Макушин был известен прежде всего своими видеоблогами «Криптач»(около 19 тысяч подписчиков) и «Павел Няшин» (4,4 тысячи), где рассказывал об инвестициях в криптовалюты и об игре на бирже криптовалют. Сам себя он называл трейдером, инвестором, акционером и предпринимателем в сфере блокчейна. Теперь обстоятельства его гибели проверяет Следственный комитет.

«Его тело нашли в скромной квартире, которую недавний миллионер делил с матерью, — пишет fontanka.ru. — Незадолго до смерти, которую следствие сейчас склонно считать добровольной, Макушин подвергся вооруженному нападению. Преступники отобрали 25 млн рублей. Есть мнение, что крупные клиенты, предоставившие Павлу средства в доверительное управление для игры на криптобирже, попросили возврата.

Взлет Макушина датирован сентябрем 2017 года. Он завел каналы в соцсетях и отрекомендовался трейдером и консультантом. Злые языки поговаривают, что недавний завсегдатай квартирных вечеринок массово скупал видеорекламу своих ресурсов, благодаря чему в короткое время приобрел внушительный портфель небедных клиентов, передавших ему средства в доверительное управление. Павел слыл знатоком криптобирж и раздавал рекомендации, в какой момент сбрасывать биткоины и их аналоги, а в какой – скупать.

Читайте также:  Не понимаю что такое Биткоин

«Монета дала 500% прибыли за 2 месяца», – соблазнял он претендентов на обогащение. Поначалу играть было просто. Осенью 2017-го биткоин уверенно шел на взлет и пробил планку 10 тысяч долларов.

Штаб-квартирой Макушин выбрал особняк в коттеджном поселке «Лазурные озера» во Всеволожском районе. В середине января 2018 года в дверь постучался Дед Мороз, Павел открыл дверь и услышал: «С Новым годом, с новым счастьем». Он доверчиво и искренне поблагодарил мужчину в бороде и шапке, не замечая мчащиеся по лужайке к двери тени. Люди в черных масках вбежали в особняк, жестоко избили Макушина и забрали 20 млн рублей и 70 тысяч долларов.

Пробитая голова и поврежденный глаз (трейдер после нападения ходил с черной повязкой) временно поумерили жажду клиентов. Макушин просил подождать с запуском сайта, на котором его доверители могли бы в реальном времени отслеживать проводимые с их вложениями операции на криптобиржах. Клиенты не дождались, сайт так и остался недоступен. Павел снизил активность в соцсетях до нуля. Последний раз «вКонтакте» он выходил 26 марта, Youtube-канал и вовсе замер в конце января. В Telegram его замечали около недели назад.

«Около 300 человек ждут денег от Макушина, примерная сумма ущерба 1 млн долларов. Он сидит и отмалчивается», – написал в конце марта пользователь Unker в профильном Telegram-чате «Не про крипту».

Также Макушин мог вызвать недовольство сбором денег за обучение. «Топ-1 криптотрейдер запускает серию онлайн-вебинаров», – так звучит одно из последних его рекламных объявлений. Предлагалось заполнить анкету и заплатить 500 долларов. Информации о проведенных вебинарах Сеть не хранит.

Заявлений в полицию на Макушина не подавали. Вероятно, договорных отношений доверительное управление не предусматривало. Нападение на него тоже не раскрыто. После нападения Павел переехал к матери на проспект Солидарности. Она и нашла тело 30 апреля. Признаков стороннего вмешательства в участь Макушина эксперты не заметили. Следственный комитет проводит проверку и склоняется к версии добровольного ухода».

«Блогер не оставил предсмертную записку. По словам его матери, причиной случившегося могло стать ограбление», — отмечают «Невские новости».

«Тело Паши нашла в его комнате мама, висящим в петле из каната на шведской стенке, — пишет телеграм-канал Mash. — Мама не смогла объяснить, что могло подтолкнуть парня к самоубийству. Однако вспомнила, что он часто в последнее время рассказывал, что у него украли 24 миллиона рублей, которые принадлежали его партнерам и «вкладчикам». Деталей бизнеса сына мама не знала».

«Деньги любят тишину. Еще одно доказательство. Первый звоночек у него прозвенел уже в коттедже, но он видимо не до конца всё понял», — комментирует howk.

«Это говорит лишь о том, что банки в сговоре с бандитами. Кто знал, что он несет такую большую сумму, кроме тех, кто ему эту сумму выдавал», — пишет v_snegu.

С сентября 2008 года Bitcoin работает фактически безотказно. Несмотря на это, постоянно находятся люди, предсказывающие смерть криптовалюты. Некоторые занимаются этим постоянно: их не волнует, что прогнозы никогда не сбываются, они продолжают с завидным постоянством говорить о неминуемой смерти Bitcoin.

Негативно настроены по отношению к криптовалюте не только те, кто не имеет никакого понятия об этом. Громкие заявления делают высокоинтеллектуальные специалисты, разбирающиеся в цифровых деньгах и работающие на криптовалютном рынке.

Читайте также:  Сколько будет стоить Биткоин кэш

За 10 лет существования Bitcoin возникло множество сценариев его смерти. В этой статье мы соберем все варианты воедино и классифицируем их. Ведь не секрет, что взгляды, высказываемые разными людьми, порой сильно повторяют друг друга.

Bitcoin перестанет существовать тогда, когда исчезнут компьютеры, поддерживающие функционирование программного обеспечения сети. Насколько это реально? Давайте разбираться.

Вероятность (в ближайшие 5 лет): теоретическая
Воздействие: Внезапный крах

Коллапс мировой системы электроснабжения — сценарий, при котором Bitcoin в любом случае перестанет существовать. Компьютеры не получат энергию для работы и не запустят криптовалютное программное обеспечение. Система больше не будет приносить пользу.

Теоретически к криптовалютному Армагеддону может привести и глобальный сбой в работе Интернета. Правда, создатели Bitcoin заявляют, что система при восстановлении доступа в Сеть запустится снова с самой длинной цепи.

Армагеддон возможен, только если перестанет работать Интернет или инфраструктура электроснабжения. Если же системы будут функционировать нормально, на планете всегда найдутся энтузиасты криптовалют, которые будут включать компьютеры с нужным ПО “за идею”.

Вероятность (в ближайшие 5 лет): низкая
Потенциальное воздействие: внезапная несовместимость

Bitcoin — система, которая не застрахована от фатальной ошибки. В истории криптовалют уже был такой случай: проект DAO, стартап по созданию децентрализованных автономных организаций, прекращал свою работу вследствие критической уязвимости.

Исправить фатальную ошибку можно только модификацией кода. Криптовалютные системы децентрализованы, а значит, для этого требуется согласие пользователей, достичь чего очень сложно. Но даже если это удалось, то вследствие простоя системы курс криптовалюты резко снизится, а доверие со стороны пользователей упадёт.

Несмотря на то что любое изменение в протокол, способное содержать в себе фатальную ошибку, тщательно проверяется, гарантировать отсутствие уязвимости никто не может. Сегодня программный код без дефектов способно создавать только NASA, а криптовалютному сообществу до этого далеко.

Вероятность (в ближайшие 5 лет): низкая
Потенциальное воздействие: падение мощности системы

Криптовалютные сети способны делиться и разветвляться. Это случается, поскольку у разных участников одной и той же системы разные взгляды на её развитие.

Bitcoin Cash, который случился летом 2017 года — один из самых известных форков биткоина. Несмотря на его масштаб, он не оказал негативного влияния на криптовалюту, поскольку мощность хэшей и производительность сети падала. Но система не застрахована от последующих форков, в которых одна цепочка разделится на две, а их мощности снизятся в два или больше раза.

Если форки будут происходить слишком часто, то Bitcoin рано или поздно погрязнет в разветвлениях и утратит своё господство. В ближайшие 2-3 года из-за высокого интереса общественности это вряд ли произойдёт, а чуть позже такой сценарий вполне реален.

Вероятность (в ближайшие 5 лет): средняя
Потенциальное воздействие: ограничение функциональности

Bitcoin — децентрализованная система, что очень не нравится властям многих стран. Они не могут запретить криптовалюту только из-за того, что ею нельзя управлять извне. Однако они способны поставить системы цифровых денег под тотальный контроль и полностью подчинить себе.

Так, любая криптовалютная компания имеет банковские счета. Они могут быть заблокированы банками по указу государства. Ещё один пример — запрет на создание юридических лиц для людей, участвовавших в криптовалютных стартапах.

Если регулировать криптовалюты будут не все, а только некоторые страны, то коллапса не произойдёт. Государственное воздействие в этом случае будет крайне ограниченным, поскольку создатели цифровых денег сменят юрисдикции на более дружественные к ним.

Сегодня одна из передовых мировых стран, Китай, уже фактически запретила криптовалюты. По этому же пути идёт и Южная Корея, руководство которой активно изучает рынок и планирует предпринять жёсткие действия уже в этом году. На курсе Bitcoin эти события сказались отрицательно, но краха не произошло. Он случится лишь тогда, когда согласие о запрете криптовалют будет достигнуто на уровне ООН. А в нынешней ситуации это почти нереально.

Читайте также:  C users user appdata roaming Биткоин что это

Тем более такие страны, как Япония, уже легализовали криптовалюты. Опыт Страны восходящего солнца изучается и другими государствами, которые способны в перспективе одобрить цифровые деньги и признать их законным платёжным средством.

Вероятность (5 лет): средняя
Потенциальный урон: временная остановка работы

Есть несколько способов взломать Bitcoin.

Первый метод — проведение “51%-ной атаки”. Она возможна, если один пользователь системы получает контроль над 51% или более токенами Bitcoin. В этом случае с криптовалютой можно сделать всё что угодно — она будет полностью контролироваться одним человеком.

Вероятность такого сценария стремится к нулю. Злоумышленник должен получить в своё распоряжение как минимум 10,5 миллионов Bitcoin. На это потребуются инвестиции в триллионы долларов, что при сегодняшнем состоянии криптовалют нерентабельно.

Второй путь — взлом приложения, созданного поверх протокола Bitcoin.

Одна из таких атак была проведена в 2014 году — её результатом стал крах крупнейшей на то время биржи Mt.Gox. Обвал площадки, где проходило 70% криптовалютных транзакций, технически никак не сказался на сети Bitcoin, но серьёзно сказался на доверии инвесторов. Пользователи, ранее не видевшие никаких рисков в инвестировании в криптовалюты, поняли, что могут в одночасье потерять все сбережения.

Атаковать биржу намного проще, чем взломать криптовалюту, поэтому этот метод был взят хакерами на вооружение. Свежий пример — ситуация с биржей Coincheck, с которой было украдено 400 млн токенов NEM. После атаки курс монеты упал на 20%.

Вероятность (5 лет): средняя
Потенциальный урон: медленное падение стоимости, угасание

Сегодня Bitcoin — это высокие транзакционные комиссии и переводы по 3-4 часа. Возникнет ли криптовалюта, которая обеспечит более быстрые и дешевые переводы, при этом вбирая в себя все преимущества Bitcoin?

На самом деле такие цифровые деньги уже есть. Например, криптовалюты Monero или Dash анонимны (точно так же, как и Bitcoin), при этом комиссии за транзакции в них меньше, а деньги доходят в течение нескольких минут.

Значит ли это, что наступает закат Bitcoin? Если это и случится вследствие конкуренции с другой криптовалютой, то точно не в ближайшие годы. Прямо сейчас у Bitcoin есть огромное преимущество в виде мощного бренда и популярности за пределами криптосообщества. Пользователи не знают о других видах цифровых денег, и именно этим во многом объясняется успех Bitcoin.

Вероятность (5 лет): Низкая
Потенциальный урон: медленное падение стоимости, угасание

Криптовалюты должны давать ощутимые и полезные результаты. Если их не будет, инвесторы постепенно разочаруются и перестанут вкладывать свои средства в цифровые деньги.

Если это произойдёт, то рынок будет расти всё медленнее и медленнее, пока окончательно не стабилизируется. Вкладывать сюда инвестиции станет невыгодно, из-за чего котировки криптовалют начнут падать. Так будет происходить до тех пор, пока стоимость даже самых дорогих цифровых денег не опустится до нуля.

Вероятность такого сценария низка. Проектов в сфере криптовалют — огромное количество, и некоторые задумки реально приносят пользу людям. Пока у этого рынка есть запас времени в 2-3 года — инвесторы продолжат нести деньги даже при отсутствии реальных результатов. И этого должно хватить, чтобы использовать средства с умом и представить проекты, доведенные до ума, полезные для потребителя и приносящие прибыль.

Читайте далее:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Adblock detector