Когда создаются новые блоки Биткоин

На момент написания статьи в обороте уже находятся 17,128,716 биткоинов. На самом деле непосредственно в обороте находится меньшее число монет, так как к части адресов был утерян доступ, часть монет принадлежат Сатоши Накамото (и транзакций по ним до сих пор не было), часть монет были сожжены намеренно. Всего же будут выпущены 21 миллион монет. Ориентировочно это должно произойти к 2140 году, хотя точной даты никто знать не может – все это лишь прогнозы.

Майнеры зарабатывают на генерации новых монет и на транзакциях – за эти действия они получают комиссионные. При этом с ростом сложности майнинга часть майнеров будут уходить с рынка, останутся только самые сильные игроки рынка (что ставит под угрозу саму идею децентрализации, но сейчас не об этом).
Даже после выпуска всех 21 млн. BTC пользователям для проведения транзакций нужно будет записывать данные в блокчейн.

Если генерация новых монет производиться не будет, то вывод очевиден – майнеры будут записывать в блокчейн данные по новым транзакциям. То есть количество блоков все равно будет увеличиваться, даже без генерации новых монет.

Утраченные биткоины будут лишь увеличивать стоимость монет, оставшихся в обороте. Инфляция биткоину не грозит – ценность монет будет увеличиваться с уменьшением их количества, и тогда в обороте будут преобладать биткоины минимальных кратностей.

В виду того, что ценность монет вырастет, сатоши будут иметь достаточно высокую стоимость для оплаты не самых дешевых товаров и услуг. Если цена монет будет и дальше расти и минимального номинала сатоши для расчетов хватать не будет, то может быть разработан механизм для использования более мелких номиналов чем 10^-8 BTC.

Читайте также:  Где можно пользоваться Биткоинами

Блокчейна биткоина переписать вряд ли получится, тем более цепочка с каждым днем становится все больше. А потому создание «дубля» биткоина сведено к минимуму. Да и сам блокчейн биткоина имеет свои механизмы защиты, которые предотвращают его изменение и любые вмешательства.

Количество биткоинов в будущем расти не будет (а фактически будет уменьшаться, за счет потери доступов к кошелькам), биткоин будет дорожать, для расчетов будет хватать сатоши, а какую тогда размерность будет иметь вознаграждение майнерам? Проблемка. Если сумма транзакции будет составлять один сатоши, то вознаграждение должно быть еще меньше. Если кратность биткоина никак не изменится и сатоши окажется действительно минимальным номиналом биткоина, то майнер получит вознаграждение в размере….. 0 биткоинов. Фактически, это может стать концом оборота биткоинов. Но будем надеяться, что все же появятся номиналы меньше, чем сатоши, хотя механизм их появления пока не ясен.

  • Подборки новостей один раз в день к вам на Email: Актуальные новости на Email
  • Подборки криптоновостей 1 раз в день в Телеграме : BitExpert
  • Инсайды, прогнозы обсуждения важных тем у нас в Телеграм чате: BitExpert Chat
  • Вся лента криптоновостей журнала BitExpert у вас в Телеграме: BitExpert LIVE

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER

Биткоин – это не только первая, но и самая загадочная криптовалюта. В первую очередь это обусловлено самой личностью создателя, который скрывается под псевдонимом Сатоши Накомото. До сих пор никому не удалось достоверно определить, кто же этот таинственный незнакомец. Но на этом загадочность первой криптовалюты не заканчивается. Немалый интерес вызывает первый блок биткоина или генезис-блок, как принято называть его в криптовалютном сообществе.

Блок генезиса, гензис-блок или первый блок – все это названия одного и того же цифрового объекта, который представляет собой самый первый блок в блокчейне. Он считается предком любого другого блока в цепи, поэтому каждую транзакцию можно отследить вплоть до первого блока.

Читайте также:  Сколько можно намайнить Биткоинов в день на обычном компьютере

Блок генезиса есть у каждой криптовалюты, но наибольший интерес у всех вызывает генезис-блок именно биткоина, ведь он не только первый в блочной цепи, но и первый в принципе.

Вообще, сегодня его принято называть нулевым блоком, хотя еще в ранних интерпретациях нередко встречаются обозначения первый блок. Стоит отметить, что с точки зрения криптографии и программирования, первые блоки цепи обязательно создаются особым образом, прорабатываясь тщательнее. Это обусловлено тем, что они никак не связаны с предыдущими блоками, что является одной из фундаментальных основ безопасности криптовалют и блочных цепей.

В чем же состоит загадочность первого блока биткоина? Рассмотрим все порядку!

Первый блок биткоина, как и все последующие, имеет уникальный хеш заголовка следующего вида:

Если взглянуть на все остальные хеши заголовков блоков, то каких-либо существенных отличий мы не увидим, ведь все хеширование осуществляется по одному и тому же алгоритму, но все интересности спрятаны несколько глубже. Генезис блок содержит сообщение в транзакции, которое гласит:

Время 3/ Янв/ 2009, Канцлер на грани второго спасения банков ( в переводе с английского)

Многие уверены, что данное сообщение является примечанием-посланием самого Сатоши Накомото, в котором он пытается передать следующую информацию:

  • «3/ Янв/ 2009» – дата создания первого блока биткоина.
  • «Канцлер на грани второго спасения банков» — указание на то, что предпосылками к созданию криптовалют послужили проблемы функционирующих экономических и политических систем.

Это сразу наталкивает на вопрос: почему первый блок был создан 3 января, а запуск сети произошел только 9 января? Это и является следующей загадкой.

Как известно, первая награда в размере 50 биткоинов была отправлена на адрес 1A1zP1eP5QGefi2DMPTfTL5SLmv7DivfNa. Многие утверждают, что именно этот адрес принадлежал самому Накомото. Но награду нельзя было потратить, ведь она принадлежала блоку-генезиса, выраженному в коде. До сих пор неизвестно является ли этот адрес существующим и имеет ли сам Сатоши закрытый ключ для него.

Читайте также:  Почему Биткоин раздают бесплатно

Теперь вернемся к вопросу о дате запуска. Существует теория, что первый блок биткоина был создан именно 3 января, но следующие 6 дней разработчик занимался тестированием собственной криптовалюты и только 9 января удалил все тестовые блоки, вернув состояние цепи к генезису.

Как и что происходило с биткоином на стадии его зарождения, до сих пор остается тайной. Возможно, в будущем создатель сам откроет свое лицо и признается во всем «содеянном», а пока остается только гадать!

Общего характера

  • Принять биткоины в качестве оплаты за товары или услуги.
  • Существует несколько обменников, где вы можете обменять их на традиционные валюты.
  • Найти торговца и обменять у него на наличные.
  • Создать новый блок (в настоящее время дает 12,5 биткоинов).
  • Участвовать в совместном создании блока.

Более полную информацию можно получить из статьи «Как заработать биткоины»

Экономика

Прием и передача платежей

/.bitcoin/, а в Mac OSX по адресу /Users/имя_пользователя/Application Support/Bitcoin/

Читайте далее:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Adblock detector