Когда следующий форк Биткоина

Еще в августе 2017 года появилась первая монета в результате хардфорка биткоина: Bitcoin Cash. С того момента форки вошли в моду, и уже в октябре появились Bitcoin Gold и Bitcoin Diamond в ноябре. Большинство людей все еще задаются вопросами, что такое вилки, как они происходят и в чем их выгода. Ниже мы рассмотрим ответы на эти вопросы, а также перечислим предстоящие форки биткоина в 2018 году.

Вилка — это простое изменение кода биткоина, а точнее протокола сети.

Проще говорят, кто-то решил изменить правила в сети. Представьте себе, что вы играете в игру с сотнями пользователей по всему миру. Вдруг кто-то говорит: «А давайте изменим все правила». Чтобы внедрить изменения, нужно согласие большинства игроков. Если оно будет получено, значит, правила изменятся. Если консенсус не достигнут, создается две игры (одна со старыми правилами, другая — с новыми). Вот такой простой алгоритм.

Аналогичная ситуация происходит с кодом биткоина. Если происходит форк (вилка), в сети появляется «оригинальный биткоин» и новый. К примеру, при создании Bitcoin Cash размер блока был увеличен с 1 Мб до 8 Мб, что позволило обрабатывать больше транзакций. Часть пользователей поддержали новую монету и переключились на Bitcoin Cash, другие продолжают использовать оригинальную сеть.

Стоит учитывать, что это упрощенное объяснение явления вилок. Всего существует два типа форков: мягкий и жесткий. В первом варианте, новые правила интегрируются в действующую систему и новые монеты не создаются. В последнем — код меняется столь кардинально, что без создания новой монеты не обойтись.

А вы задавались вопросом, зачем вообще нужны форки? Есть несколько причин, почему владельцы биткоина об этом так переживают:

  • Можно переключиться на монету и новые правила, которые лучше оригинального протокола.
  • Форк влияет на оригинальную сеть и на цену bitcoin.
  • Можно получить прибыль от форка, продавая новые монеты, которые полагаются каждому держателю биткоинов.

Когда возникает идея о вилке, разработчики принимают решение и анонсируют подобное: «Нам не нравятся исходные правила, мы хотим их изменить или создать новые. С блока, напрмимер, 453342 переходим на новый алгоритм». Любой владелец биткоина имеет право получить эквивалентную сумму новых монет. Причем можно использовать две монеты одновременно.

Немного запутанно, но запомните главное. Любой держатель биткоина получает такую же сумму нового актива. Процесс не автоматический, вам придется требовать у разработчиков кошельков (бирж), чтобы они начислили созданные монеты. После получения новой криптоваюты, вы можете хранить ее или торговать на бирже. В принципе, делать все те же действия, что и с оригинальной монетой.

Когда началось обсуждение Bitcoin Cash, форк казался естественным способом для выражения недовольство. Однако все последующие проекты похожи друг на друга, а основная причина их создания больше связанна с быстрыми деньгами, чем идеологией. Хотите создать монету лучше, чем биткоин, тогда проще сделать новый альткоин — нет никакой необходимости создавать еще один клон биткоина.

Разработчики решаются на форк по трем основным причинам:

  • Маркетинговые возможности. Форки биткоина — новый вид ICO. Все хотят получить бесплатные монеты, поэтому и ищут информацию в сети. А какой способ лучше всего подходит для привлечения пользователей без тяжело проделанной работы? Конечно же, бесплатная раздача новых биткоинов.
  • Быстрые деньги для разработчиков. Некоторые из вилок создаются таким образом, чтобы присваивать разработчикам большую сумму новой монеты. В результате, они могут сбросить ее после листинга на биржах.
  • Мошенничество. Часть форков — деятельность мошенников. К примеру, Bitcoin Paladium, который вызвал бурю возмущений у сообщества. Разработчики делают новые монеты, чтобы украсть настоящие биткоины у их владельцев.

Алгоритм достаточно простой:

  1. Отправьте монеты в новый кошелек с новым приватным ключом.
  2. Загрузите старый ключ в кошелек, который поддерживает новую криптовалюту.

Поскольку все вилки разные, трудно сказать, какой кошелек будет поддерживать форк. Обычно на официальном сайте вилок пишут, где будут раздаваться новые монеты. Самый простой вариант — оставить биткоины на бирже, которая сделает всю работу за вас. (Это не самый безопасный метод)

Помните одно — перед тем, как потребовать новые монеты, переместите свои деньги на другой кошелек. Сведите риск потери всех денег к минимуму!

Дата проведения: 01.01.18, на блоке 501888.

Отклонение от оригинального протокола: направленный ациклический граф DAG.

Номинальная стоимость: 1BTC = 1BPA.

Bitcoin Pizza хочет взглянуть на устаревшие технологии блокчейна под совершенного другим углом. Технология DAG успешно используется в альткоине IOTA, и считается более быстрым алгоритмом для принятия консенсуса.

Читайте также:  Как русифицировать Биткоин

Дата проведения: 21.01.18, на блоке 505050.

Отклонение от оригинального протокола: 2.1 млрд монет, блок 8 Мб, SegWit, Replay protection, equihash майнинг, смарт-контракты.

Номинальная стоимость: 1BTC = 100BCS.

Проект интегрирует потрясающий набор функций, охватывающий протоколы со всего мира. Основные моменты — SegWit и блоки по 8 Мб, equihash майнинг и дополнение смарт-контрактами.

Дата проведения: 22.01.18, на блоке 505083.

Отклонение от оригинального протокола: внедрение equihash, функция сохранности, корректировка сложности каждого блока, SegWit, Replay protection, процентный поход.

Номинальная стоимость: 1BTC = 100BCS.

Проект Bitcoin Interest разрешает держателям монет зарабатывать проценты от своих средств. Segwit и регулярная коррекция сложности блоков помогут BCS стать быстрой и дешевой платежной сетью.

Дата проведения: 28.01.18, на блоке TBA.

Отклонение от оригинального протокола: Lightning Network, размер блока 8 Мб, защита конфиденциальности, Replay protection, реализация консенсусов PoW и PoS, смарт-контракты.

Номинальная стоимость: 1BTC = 1QBTC.

Quantum Bitcoin стремиться объединить лучшие идеи в блокчейн мире в одну систему. Увеличив размер сети, добавив Lightning Network и обеспечив должную конфиденциальность, на рынке появится еще один спекулятивный проект.

Дата проведения: 16.01.18, на блоке TBA

Отклонение от оригинального протокола: сочетание в себе 5 блокчейнов HUSH, SUPERNET, DEX, BTC, KMD

Номинальная стоимость: 1BTC/SUPERNET/ DEX/HUSH = 1BTCL

Bitcoin Hush — новый экспериментальный проект, который будет сочетать сразу 5 блокчейнов и поддерживать алгоритм Equihash.

Дата проведения: 30.01.18, на блоке TBA

Отклонение от оригинального протокола: изменение конфиденциальности, внедрение PoS консенсуса.

Номинальная стоимость: 1BTC = 1BTCL

Bitcoin LITE не похож на ценный проект, поскольку не собирается конкурировать с биткоином. Главным конкурентом станет Litecoin. Ничего примечательного.

Дата проведения: январь 2018, на блоке TBA

Отклонение от оригинального протокола: частные транзакции

Номинальная стоимость: 1BTC = 1BTCP + 1ZCL = 1BTCP

Bitcoin Private это форк Bitcoin Legacy и Zclassic, в результате чего получиться монета с повышенной конфиденциальностью. Больше информации нет, нужно ждать релизы от разработчиков.

Как вам это ICO? Напишите свое мнение о нем


Форк биткоина помог за одну ночь обогатиться многим людям. Благодаря нововведениям разработчиков держатели криптовалюты смогли удвоить свои доходы. Само событие вызвало ажиотаж в мире биткоина, а разработчиков не раз упрекали в выпуске «пустых» монет. Что такое форк и как на нём заработать, разбираем ниже.

В переводе с английского fork – это вилка. В обычном варианте цепь прямолинейна, все звенья идут одно за другим. Когда к одному звену ведут сразу несколько цепей, можно говорить о форке криптовалюты биткоин. Одна цепь обычно разветвляется, после какого-нибудь звена цепей становится две, и они начинают работать параллельно, то есть никак не зависят друг от друга.

Хард форк криптовалюты Биткоин – один из ярких примеров этой модели. Когда происходит форк, появляется новая криптовалюта. В 2017 году так сделал биткоин. После форка появилась другая криптовалюта – Bitcoin Cash. Теперь они работают вместе, не завися друг от друга.

Основные предпосылки для форка – перегруженные сети, увеличение стоимости транзакций, длительный период обработки платежей.

Новый хард форк биткоина – классический пример форка с образованием независимой валюты. Теперь Биткоин кэш никак не зависит от основной криптовалюты, Биткоина. После форка он полностью отделился от основного игрока и существует на рынке самостоятельно. Они имеют разные курсы, над ними работают разные люди и, с технической точки зрения, они сильно различаются. Биткоины функционируют с разными кошельками и совершенно самостоятельно привлекают клиентов.

В случае с софт форком, биткоины остаются связанными. Чаще всего это делают для того, чтобы улучшить имеющуюся систему и внести какие-то изменения в функционал. Чтобы не перекидывать пользователей в новые условия, на базе старой валюты создаётся новая, более совершенная. Так, система сохраняет основные принципы функционирования неизменными, просто вносит какие-то улучшения.

До появления смарт биткоина шли споры о том, нужно ли создавать новую криптовалюту либо стоит ограничиться софтфорком. Однако хард форк оказался не только приемлемым техническим решением, но и хорошим маркетинговым инструментом, что впоследствии привело к созданию биткоин голд, биткоин даймонд и других валют.

Создание Биткоин кэш – далеко не единственный пример форка. Вот список всех форков криптовалюты биткоина:

  • Биткоин Cash – август 2017
  • Bitcoin Gold – октябрь 2017
  • Биткоин Diamond – октябрь 2017
  • Super Биткоин – декабрь 2017
  • UnitedBitcoin – декабрь 2017
  • Bitcoin hot – декабрь 2017
  • Lightning Bitcoin – декабрь 2017
  • Биткоин God – декабрь 2017
  • Bitcoin Segwit2x – декабрь 2017
  • Биткоин Uranium – декабрь 2017
  • Bitcoin Cash Plus – декабрь 2017
  • Биткоин Smart – январь 2018
  • Bitcoin Pizza – январь 2018
  • Биткоин Interest — январь 2018
  • Quantum Биткоин — январь 2018
  • Биткоин Hush — январь 2018
  • Биткоин LITE — январь 2018
  • Bitcoin Private — январь 2018
  • Биткоин Atom – январь 2018
  • Биткоин Sudu – февраль 2018
Читайте также:  Куда вложить Биткоины под проценты с гарантией выплат

Информации о следующих хард форках пока нет. Если новые хард форки будут проводиться, объявление должно появиться на официальном сайте разработчика.

Хард форки происходили по разным причинам. Например, Bitcoin Cash создали потому, что мощностей обычного биткоина не хватало для того, чтобы быстро проводить все транзакции. Для сравнения: вместимость блоков для bitcoin до форка составляла 2 мегабайта, а для биткоин кэш после форка – 8.

При создании Bitcoin Gold разработчики также уверяли, что делают это с целью упрощения работы с кошельками. Они планировали сделать майнинг более доступным и простым для рядового пользователя. В итоге курс сначала скакнул до 6 тыс. долларов, но позже опустился до 5600.

При Биткоин Diamond планировалось ещё больше ускорить процесс обработки транзакций. В итоге они стали публичными, комиссии снизились, а работа блоков ускорилась.

А также ёмкость блоков в биткоин даймонд после форка стала 16 МГб (по сравнению с 2 мегабайтами для биткоин), что увеличило количество транзакций и скорость майнинга.

Основная причина хардфорка биткоина – усовершенствование системы. Новые биткоины имеют лучшие технические характеристики и мощные блоки. Они помогают майнить быстрее и отдавать меньшие комиссии за проведение транзакций.

Ещё один пример хард форка – криптовалюта Ethereum. В 2016 произошёл форк и появилась новая валюта Ethereum Classic. Она была более удобной для смарт-контрактов и сбора средств с помощью краудфандинга, её созданию предшествовало много споров и сомнений. До сих пор некоторые утверждают, что форк был напрасен и лучше было все оставить неизменным.

Самое важное событие, произошедшее после хардфорка btc— у обладателей биткоинов удвоились доходы. Если раньше на балансе хранилась определённая сумма биткоинов, то после форка битка такое же количество прибавилось на биткоин кэш. Все транзакции, которые проходили на бирже биткоинов, имеют место и для нового биткоин кэш. Важное замечание: это касается только тех бирж, которые поддержали форк.

То же самое происходит после каждого хард форка. У владельцев биткоина появляются дополнительные деньги на новой валюте, которые они могут продавать другим. Важный момент: начисление биткоинов после форка не происходит автоматически. Нужно писать на биржу и просить, чтобы начислили новые bitcoin (не везде).

Если создание биткоин кэш объяснялось необходимостью в технических улучшениях, то последующие форки были лишь способом заработать больше денег. Кто не хочет получить бесплатные монеты? Именно поэтому проводились новые хард форки, чтобы люди скупали биткоины и увеличивали их курс.

При ответвлении новой валюты большая часть денег идёт не майнерам и недержателям, а самим разработчикам. А биткоин уже успели отругать за мошенничество. После форка и создания Bitcoin Paladium было много жалоб: разработчики создавали новые монеты только для того, чтобы украсть настоящие биткоины у их владельцев.

Именно майнеры определяют судьбу новой валюты после форка. Если они готовы направлять свои силы на поддержку нового игрока, старт будет успешным. Пример этому – биткоин atom. После хард форка, многие майнеры направили энергию на поддержку Bitcoin Cash, однако, будут ли они это делать в дальнейшем – вопрос спорный для многих экспертов.


Вместе с увеличенными мощностями хард форк биткоина принёс лишние траты для майнеров. Сети стали более сложными, а доходы майнеров от майнинга Биткоин Кэш снизились. Понятно, что люди будут вкладывать ресурсы туда, где можно хорошо зарабатывать. Насколько прибыльной может оказаться валюта после хард форка биткоина, станет ясно после установления более или менее стабильного курса и первых продаж токенов. До этого радужное будущее Биткоин кэш – вопрос спорный.

Чтобы защитить свои монеты от негативных влияний хард форка, рекомендуется хранить монеты в личном кошельке, для защиты которого используются частные пароли. Тогда после создания новой валюты монеты будут доступны во всех кошельках.

Хард форк биткоина – явление неоднозначное. Если раньше некоторые видели в нём способ технического усовершенствования, теперь для многих форки рассматриваются как средство наживы. Многие уверены, что новые криптовалюты ждёт судьба Эфириума, для которого создание Ethereum Classic не оправдало ожиданий.

Самое главное для держателей валюты при хард форке – обеспечить надёжную защиту для своих кошельков и не стать жертвой корыстного желания разработчиков Bitcoin обогатиться.

Как вы относитесь к форкам биткоина? Нужны ли они вообще? Ждем ваших комментариев.


Прежде чем говорить по существу, необходимо понимать, что такое bitcoin. Bitcoin — это не просто «цифровая валюта». Это — первая децентрализованная цифровая валюта c использованием технологии блокчейн.

Читайте также:  Биткоин маркет что это

Какое отношение имеет блокчейн к биткоину? Казалось бы, что за странный вопрос, ведь биткоин невозможно представить без блокчейна. Блокчейн содержит в себе историю транзакций всех пользователей. Блокчейн можно сравнить с архивом, где хранится вся информация о транзакциях пользователей. Архив доступен для всех, также как и информация по транзакциям.

Нагляднее будет привести конкретный пример отличия между биткоином и платежной системой PayPal. Все очень просто: в отличие от своих централизованных конкурентов, биткоин — это открытая цифровая валюта. С помощью исходного кода каждый может изучить технические аспекты биткоина. В этом и состоит основное отличие и, как следствие, преимущество биткоина. Кроме этого, существует еще такое понятие, как форк. Если в изначальный программный код биткоина внести изменения, то можно получить новую криптовалюту, что, собственно, мы и наблюдаем время от времени. Если с терминологией все понятно, то можно переходить к разбору таких понятий, как форк биткоина.

Bitcoin Cash появился в результате первого форка биткоина и стал первым довольно успешным и узнаваемым ответвлением биткоина. Прежде всего, необходимо пояснить, с какой целью был создан этот форк. Разработчики хотели увеличить масштаб архива, который должен был бы вмещать больше информации. В результате появилась криптовалюта Bitcoin Cash (BCH). Хотя в названии самой криптовалюты и присутствует английское слово “cash”, что в переводе означает “наличные средства” или просто “наличка”, Bitcoin Cash не имеет ничего общего с наличными деньгами. Биткоин, как и любая другая криптовалюта, существует только в цифровом пространстве и не имеет никакого физического эквивалента.

Изначально, Bitcoin Gold задумывался как альтернативная версия биткоина, нацеленная на улучшение последнего. Создатели Bitcoin Gold намеревались привлечь больше мелких пользователей вместо крупных компаний, которые имеют неоправданно большое влияние на сеть. Как бы там ни было, Bitcoin Gold был запущен с использованием оригинального биткоин кода, и выглядит, по большей части, как его очередной альткоин.

Когда одна группа заинтересованных лиц крипто-сообщества решает, что биткоин необходимо усовершенствовать, тогда и следует ждать новый форк. В сети такое недавнее обновление стало известно под названием SegWit2x. Логично, что крипто-сообщество не стало ограничиваться единственным форком Bitcoin Cash. Буквально на днях состоялся очередной форк биткоина под названием Bitcoin Gold. Вслед за ним появилась информация об еще одном планируемом форке — Bitcoin Silver. На данный момент техническая база проведения форка Bitcoin Silver активно разрабатывается. Похоже, что форк биткоина становиться довольно популярным явлением. На самом деле, важно понимать, что за проведением очередного форка биткоина стоят интересы определенных лиц крипто-сообщества.

За счет чего выигрывают новообразованные криптовалюты? Новые криптовалюты выигрывают, по большей части, за счет престижа и популярности своего прародителя — биткоина. Добавьте сюда еще и готовую базу пользователей. Если внимательно посмотреть, новые криптовалюты достаточно быстро собирают внушительную базу пользователей. Как формируется эта база? Новая криптовалюта перенимает пользовательскую базу биткоина. При этом, сложно предположить насколько жизнеспособной окажется новая криптовалюта.

По словам организаторов, каждый новый форк — это способ децентрализовать биткоин. На сегодняшний день уже существует не один, а несколько довольно крупных майнинг-центов, которые влияют на биткоин-сеть и на деятельность крупных майнеров. Если изменить алгоритм хэширования, то большее количество пользователей смогут добывать новые криптовалюты. Все это хорошо в теории. Как происходит на практике? Как результат, проведение форка очень напоминает мошенническую схему, разработанную заинтересованными в дополнительной выгоде лицами.

Читайте далее:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Adblock detector