Когда раздвоение Биткоина

Форки сети bitcoin, то есть случаи использования ее готового кода для запуска нового проекта, — еще недавно были редким явлением, но в последнее время происходят все чаще и чаще. К настоящему моменту bitcoin пережил уже 69 форков. Однако практика показывает, что большая часть из них обречена на неудачу.

Самый известный bitcoin-форк — Bitcoin Cash — на сегодняшний день остается и самым успешным. Более того, названия некоторых из них — Bitcoin Coral, Bitcoin Sudo или Bitcoin Star — вряд когда-нибудь станут известны широкому кругу пользователей криптовалют. Большую часть из них невозможно найти в списках криптообмена.

Для тех, кто интересуется форками и желал бы бесплатно получить монеты, получающиеся после них, могут воспользоваться, например, инструкцией сайта Forkdrop.io. Для тех, кто не особенно разбирается в технологиях, есть сайты, которые помогут получить новые коины в обмен на небольшую комиссию. Стоит ли этим заниматься — с комиссионными или без, — остается весьма спорным вопросом.

Из 69 bitcoin-форков на сегодняшний день на биржах торгуется всего десять. Если сложить вместе цену всех этих монет, то выйдет всего $941 или около 0,12 BTC. Если отсюда вычесть Bitcoin Cash, оставшиеся девять монет будут стоить уже всего $206 или 0,026 BTC.

Таким образом, если вы не сидите на “мешке bitcoin”, то обменивать активы в главной мировой криптовалюте на эти “ответвления”, конечно не стоит. Но и для тех, кто не считает свои BTC, подобный обмен, в результате которого их актив увеличится на дополнительные 2.5%, содержит риск раскрытия секретного ключа от кошелька на стороннем сайте.

Что касается альткоин-форков, а их в списке Forkdrop.io 18, то их доходность оказывается еще более скромной. Большая часть из них представляет из себя раздвоение клонированием кода с последующим добавлением собственного поворота. При этом курс подобных монет никогда не оценивался один к одному к курсу исходного альткоина.

Forkdrop сред прочих перечисляет шесть форков Ethereum, три Litecoin и шесть Monero, и лишь три из них торгуются, при этом их суммарная стоимость составляет всего $20. Даже с первого взгляда можно сделать вывод, что раздвоенные альткоины — это бессмысленное занятие, если только они автоматически не появляются в кошельках пользователей.

Читайте также:  Как присоединиться к пулу Биткоин

Провести bitcoin-форк легко. Инструменты вроде Forkgen сделают за пользователя всю тяжелую работу, которому останется лишь нажать на кнопку с надписью “Generate New Altcoin”. Правда, разработчики таких форков, как Bitcoin Minor, Bitcoin King и Bitcoin Boy предупреждают, что после разветвления с BTC как раз и начинается вся тяжелая работа.

«Bitcoin по-прежнему будет отличаться от остальных продуктов, потому что, в отличие от централизованных монет, он управляется рынком. Он представляет собой хранилище ценности, что наделяет bitcoin утилитарностью, которой не обладают другие токены», — говорит разработчик Bitcoin Core Джимми Сонг.

Перевод материала Стивена Гандела, колумниста Bloomberg, о том, почему спин-оффы биткоина в итоге окажутся неотличимы от оригинала.

Разделение биткоина может аукнуться цифровой валюте. Возможно, процесс уже пошёл.

Главная проблема биткоина — теоретический лимит в 21 млн токенов. По моим подсчетам, 20,3 млн биткоинов уже существует, а максимальный его лимит — 25,5 млн единиц. Размер максимального лимита со временем только растёт. Большая эмиссия валюты, чья цена выросла на 652% в 2017 году, основана на ограниченности предложения при высоком спросе.

Всё это связано с разделением биткоина. Так называемый спин-офф криптовалюты возникает при появлении развилки. Биткоин находится под управлением комитета, который решает разделить валюту на две части при спорных вопросах о правилах его регулирования.

Каждый, кто считает, что изменения необходимы, может пойти по пути нового варианта биткоина. Все остальные идут по прежнему пути. Но эти разделения ужасно запутанны. Количество биткоинов увеличивается, но цена не падает в два раза, как это было бы при дроблении акций.

Например, в рамках последнего разделения отделилось только два процента стоимости валюты, остальная стоимость осталась с оригинальным биткоином. Этот спин-офф — Bitcoin Gold — начал торги в воскресенье со стоимости почти в $500, затем его цена упала.

Последние разногласия касались того, насколько сложно стало майнить биткоины: некоторые думают, что процесс надо упростить. Bitcoin Gold даже достиг стоимости в $160 в среду утром. Это неплохо для валюты, которой всего неделя, но не идёт в сравнение с самим биткоином, который преодолел возникшую на выходных неустойчивость и вернулся к стоимости в $7200.

Для сторонников биткоина тяжёлое разделение валюты — хорошая новость. Если процесс идёт так сложно, то вероятно, что лимит биткоинов на самом деле составляет 21 млн токенов, а не 42 млн (или то количество криптовалюты, что появится в результате всех делений).

Читайте также:  Как обозначаются Биткоины

Проблема в том, что пока Bitcoin Gold падал, другой, более ранний спин-офф, пошёл вверх. Bitcoin Cash возник из-за разногласий по поводу изменений, в результате которых проводить транзакции с биктоином можно было бы быстрее. Его стоимость резко скакнула до почти $2500 в прошлое воскресенье. Правда, с тех пор его стоимость снова упала до $1227.

Была ещё одна развилка — Bitcoin XT, но она обернулась полным провалом. Есть предложение провести ещё разделение — Bitcoin Unlimited — и на некоторых фьючерсных биржах его стоимость уже достигла курса в $160.

С тех пор, как биткоин начал торговаться на криптовалютных биржах, произошло три разделения, предложение о создании ещё одного спин-оффа на рассмотрении.

Если взять по одной монете оригинального биткоина и его аналогов, то они будут стоить в общей сложности $8800, стоимость основного биткоина составляет 82% от этой суммы. Тем не менее, оставшаяся часть суммы — это стоимость спин-оффов, а это значит, что существует примерно на 20% больше биткоинов, чем официальное их число.

Так я и рассчитал текущий максимальный лимит числа биткоинов, получив приблизительное количество — 25,5 млн токенов. И чем выше стоимость Bitcoin Cash или других вариантов криптовалюты, тем выше становится этот лимит. Скорее всего, поэтому стоимость биткоина на короткое время упала до $5500 на этой неделе.

Когда стоимость Bitcoin Cash достигла $2500, максимальный лимит криптовалюты подпрыгнул приблизительно на 15% и, по самым грубым подсчётам, именно на столько упала цена биткоина в прошлое воскресенье.

Конечно, конвертация валюты покажет, что биткоин — это не то же самое, что Bitcoin Cash или Bitcoin Gold, или любой другой вариант биткоина. Я уже не говорю о более 1 200 других цифровых валют, которые существуют на данный момент. Они другие, так что сейчас до сих пор возможно существование только 21 млн биткоинов. И технически это правда.

Но биткоин и спин-оффы похожи. И чем ближе их стоимость друг к другу, тем более похожими они становятся, тем более переоценённым кажется обычный старый биткоин. А это как раз и может выпустить воздух из пузыря биткоина.

Читайте также:  Как создать локальный Биткоин кошелек

Материал опубликован пользователем. Нажмите кнопку «Написать», чтобы поделиться мнением или рассказать о своём проекте.

Несколько месяцев назад сообщество решило скоординировать активацию SegWit 1 августа, а не продолжать делегировать эту координацию майнерам, которые все вместе и задерживали эту модернизацию. Это предложение называется BIP148 и широко поддерживается пользователями биткоина. Было опасение, что 51% майнеров могут не поддержать консенсус, для того, чтобы блокчейн разделился на две независимые цепи блоков.

На прошлой неделе майнеры отказались от срыва SegWit и начали процесс активации самостоятельно — до 1 августа, таким образом, поддержав BIP148 заранее. В итоге новое правило BIP148 является избыточным, так как майнеры уже применяют его по состоянию на воскресенье. Что касается пользователей, то они должны по-прежнему запускать код BIP148, чтобы гарантировать, что они сохраняют безопасность полного узла. Но вероятность того, что майнеры попытаются в ответ разделить блокчейн в этой точке, практически равна нулю. Таким образом BIP148 стал ранним внеплановым достижением.

Тем временем был создан новый альткоин, называемый «Bitcoin Cash», который попытается захватить пользователей биткоина. Используя название «биткоин», сторонники нового форка могут обманом завлекать людей, чтобы они переключились на Bitcoin Cash.

Но Bitcoin Cash — это всего лишь альткоин (точнее будет его назвать – «Bitmain-coin»). Он не будет влиять на настоящую сеть биткоина, и пользователи, которые придерживаются Bitcoin Core и совместимого ПО для полных узлов, не будут затронуты.

Также обратите внимание, что это не уникальный и даже не первый такой альткоин, т.к. были “Bitcoin Dark” и “Bitcoin Plus”, которые также пытались захватить название «биткоин». Bitmain-coin показывает то же самое, даже указывая на дату запуска, 1 августа, хотя это «дельце» уже проделано раньше — с помощью альткоинов CLAM и Bitcore.

Тем не менее, есть один «жирненький компромат» на Bitmain-coin – он по умолчанию будет использовать исходный код биткоина. Это означает, что если вы хотите самостоятельно установить или использовать Bitmain-coin, это испортит ваши настройки биткоина! Но их «совместное» использование – тема отдельного разговора.

Читайте далее:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Adblock detector