Когда появились Биткоины

В далекие-предалекие времена, когда жвачки были по рублю за кило, в тридесятом царстве.… Так долго рассказывать о том, когда появилась криптовалюта, у меня терпения не хватит. Уж лучше галопом по криптологической истории.

  • Первые «наброски» протоколов электронных денег были предложены в 1983 г. Дэвидом Чаума и Стефаном Брендсом.
  • Первоначально принципы быстрого получения сервером доказательств совершения действия на стороне клиента ( Proof-of-work ) использовались в системах противодействия Dos-атакам.
  • Откуда появляются монеты, впервые было описано в 1998 г. Вэй Даем. Он первый предсказал появление криптов.
  • Криптография, которая лежит в основе всего криптовалютного мира, используется для проведения электронных платежей с 90-х годов прошлого века.
  • В каком году родилась крипта, сказать трудно. Точкой отсчета можно смело назвать первую публикацию описания принципов работы блокчейна и его протокола. Это произошло в 2008. Автор – Сатоши Накамото.
  • Самая старая криптовалюта –биткоин. Его первый блок был сгенерирован в 2009 (где – неизвестно).
  • Первая транзакция BTC – в январе 2009. Сатоши перевел десяток биткоинов Хэллу Финни, еще одному основателю криптомира.
  • До 2013 г. большая часть криптов использовала исходники блокчейна биткоина.
  • Впервые криптовалютой расплатился житель США Ласло Ханеч. За 10 кило монет в 2010 г. он приобрел две пиццы и оплатил их доставку. До этого момента никто не понимал, зачем нужна эта валюта.

Сейчас один биток стоит 15 кило зеленых. Получается, что по нынешним курсам две пиццы обошлись в 150 миллионов!

Вот такой краткий ликбез из истории криптов и без всяких «жили-были».

Получите книгу и узнайте все основы технологии блокчейн и криптовалюты за один вечер

Получите книгу и узнайте все основы технологии блокчейн и криптовалюты за один вечер

Статья была полезна?
Расскажите друзьям

«Читать Еще»
(Похожие материалы)

От автора: появление новой криптовалюты создает много вопросов как у рядовых пользователей, так и у экспертов. Для любой из категорий сегодня будут .

Криптовалюты и майнинг

Cryptonex криптовалюта (CNX, Криптонекс) — цифровой токен сети на основе CCD-технологии. Это платежная система, которая предлагает своим .

Криптовалюты и майнинг

От автора: а вы уже пробовали получить выгоду от своего оборудования? Если да, то что из этого получилось? Если нет, тогда для вас краткий рассказ о .

Блокчейн и финтех

От автора: для Bitcoin Cash биржа, которая его торгует, будет весомым показателем уровня доверия и репутации. А как же определить, какие площадки .

Криптовалюты и майнинг

От автора: скажите родителям или прародителям, что вы хотите ферму. Скорее всего они подумают о куче животных, полях, специфическом запахе и .

Криптовалюты и майнинг

От автора: Ripple уже прогнозируют будущее эталонной криптовалюты. Это значит, что нужно уже сегодня знакомиться с принципами ее работы и искать .

Криптовалюта Bitcoin представляет собой феномен, который вызывает повышенный интерес пользователей Интернета. В данной статье будет кратко изложена история создания биткоина.

Сложно сказать наверняка, сколько времени потребовалось на создание концепции и разработку всех теоретических аспектов создания децентрализованной цифровой валюты. Поэтому началом истории биткоина принято считать 2008 год, когда в Интернете появился документ с описанием криптовалюты, опубликованный под именем Сатоси Накамото (Satoshi Nakamoto, которого по-русски часто неправильно именуют Сатоши Накамото). Неизвестно, кто скрывался и продолжает скрываться под этим псевдонимом, был ли это один автор или группа разработчиков.

В 2008 году были опубликованы пресс-релизы и зарегистрирован домен, на котором разместился официальный сайт платежной системы bitcoin.org. В январе 2009 года биткоин-сеть начала свою работу с выпуском первого биткоин-клиента и созданием первого блока, за который было получено вознаграждение в 50 биткоинов. В этот период постепенно началось распространение новой валюты, монет было мало и участники сети активно занимались их производством (майнингом). Концепция предполагала создание определенного количества биткоинов, и по мере увеличения этого количества возрастала сложность добычи. Первые майнеры использовали персональные компьютеры, в настоящий момент для генерирования монет требуются значительные компьютерные ресурсы.

Читайте также:  Как сгенерировать красивый Биткоин адрес

Широкая общественность пока не имела представления о появлении кардинального нового платежного инструмента. Соответственно, степень востребованности криптомонет была практически нулевой. К концу 2009 года курс биткоинов находился на уровне 700-1600 биткоинов за 1 доллар США. В октябре того же года информацию о текущем курсе BTC начала публиковать на официальном сайте компания New Liberty Standard, а сам курс вычислялся довольно просто (процессорная мощность умножалась на стоимость электричества и результат делился на количество добытых биткоинов).

В 2010 году был создан первый обменник, где можно было обменять биткоины на доллары. Этот же год был ознаменован первым приобретением, при котором платежным инструментом выступали биткоины, а именно – один пользователь системы приобрел у другого две пиццы. Стоимость покупки составила 10 000 биткоинов (в переводе на доллары по текущему курсу, это примерно 25 долларов). Всего через несколько месяцев после этой знаменательной покупки курс биткоина значительно вырос, за 10 тысяч биткоинов давали уже 600 долларов. Столь стремительный рост курса связывают с публикацией о новой платежной системе на сайте Slashdot, через несколько часов после публикации курс криптовалюты вырос примерно в 10 раз. В июле начала работу первая биткоин-биржа MtGox, где пользователи системы могли продать или приобрести монеты по наиболее выгодному курсу. Создание биржи свидетельствовало о достаточно высокой степени ликвидности биткоина, а высокая ликвидность уже обеспечивала возможность заработка на колебаниях курса биткоина. Основателем биржи стал Джед МакКалеб владелец весьма популярной файлообменной сети eDonkey2000, в марте 2011 года биржа была продана японской компании Tibanne Co. В ноябре 2011 года объем торгов MtGox достиг предела в 1 млн долларов США.

С 2011 года система Биткоин столкнулась с определенными трудностями. Валюта не имела материального обеспечения, и скачки курса становились все сильнее, так, за один день курс биткоина мог снизиться вдвое. Кроме того, интерес к биткоину стали испытывать хакеры, которые охотились за кошельками пользователей системы. Известен случай, когда у одного пользователя было украдено 25 тысяч биткоинов. Впрочем, хакерские атаки были направлены не только на персональные компьютеры пользователей, где хранились цифровые монеты.

Хакерам удалось заполучить пароль администратора и выполнить вход в систему биржи MtGox. В результате манипуляций злоумышленникам удалось сбить курс биткоина до 1 цента, после чего было закуплено порядка 2 тысяч биткоинов уже по этой цене. Кроме того, хакеры получили доступ к аккаунтам 60 тысяч пользователей биржи, после чего площадка была отключена на неделю. Впрочем, описанные события, помимо негативного влияния на курс биткоина, привлекли дополнительное внимание общественности к цифровой валюте. Уже в августе состоялись первые конференции, на которых были представлены первые биткоин-стартапы, в СМИ стало появляться больше публикаций, посвященных биткоину.

В 2012 году биткоин продолжил постепенное развитие, завоевывая себе новых поклонников. В сентябре этого гожа был создан Фонд Биткоина.

Начало 2013 года стало началом массового распространения биткоинов, история курса Bitcoin развивалась следующим образом: в конце февраля курс криптовалюты достиг 31 доллара, в начале апреля 2013 года за биткоин давали уже 100 долларов. В течение следующего месяца биткоин достиг планки 266 долларов, однако затем курс снизился до 65 долларов. Вполне естественно, что средства массовой информации стали широко освещать события, связанные с биткоинами. В конце 2013 года курс криптовалюты существенно вырос, в ноябре отметка в 300 долларов была преодолена.

Читайте также:  Как сделать Биткоин хайп

Тогда же произошел ряд скандальных происшествий, в результате освещения которых репутация системы Биткоин в целом несколько пострадала. Был арестован владелец «черного рынка» Silk Road, через который происходила онлайн-торговля наркотиками и другими незаконными товарами и услугами. Доступ к сайту осуществлялся через анонимную сеть Tor, а платежи принимались при помощи биткоинов. Кроме того, в журнале Forbes был опубликован рассказ о сайте, пользователи которого занимались сбором средств, предназначенных для организации убийства политиков. Впрочем, несмотря на скандальную репутацию, курс криптовалюты в конце ноября достигал 1200 долларов.

Ближе к зиме 2013 года валюта оказалась в поле зрения политиков и финансистов всего мира. В разных странах взгляд на децентрализованную платежную систему отличался. Так, Центробанк Китая запретил финансовым институтам и государственным компаниям проводить операции с использованием биткоина, Европейское банковское управление информировало пользователей о том, что валюта не имеет обеспечения, и в случае резкого падения курса никто не может рассчитывать на компенсацию.

Не самым удачным периодом истории Bitcoin стал 2014 год . В феврале произошло резкое падение курса криптовалюты, связанное с крахом крупнейшей биржи Mt.Gox. Кроме того, произошли очередные кражи данных пользователей системы, а в прессе вновь появились сообщения об использовании системы Биткоин продавцами оружия, наркотиков. В то же время государственные институты продолжили работать над вопросами интеграции платежной системы в общую финансовую структуру. Так, в 2014 году Служба внутренних доходов США представила руководство по налогообложению финансовых операций с участием биткоинов (и прочими цифровыми валютами), в данном руководстве биткоины рассматриваются в качестве имущества.

Среди профильных чиновников Российской Федерации вплоть до настоящего момента отсутствует понимание того, как быть с биткоинами – запретить или, все-таки, не чинить препятствий естественному распространению криптовалюты. История биткоина на территории РФ только начинается, поэтому сложно сказать, как будет развиваться платежная система,

Летом 2015 года президент РФ Владимир Путин, выступая на конференции молодых IT -специалистов, отметил допустимость использования криптовалют в качестве формы расчетов в отдельных сферах. Глава государства заявил, что проблемы использования цифровых валют обсуждались им с главой Центробанка Эльвирой Набиуллиной. В то же время он отметил, что существует ряд фундаментальных препятствий для широкого использования криптовалюты.

Первые упоминания о криптографической валюте появились в 1983 году, но до 2008 все оставалось «на бумаге». Десять лет назад возникла самая старая криптовалюта — биткоин (Bitcoin). Почти пять полных лет конкуренты использовали ее алгоритм для создания собственных вариантов (альткоинов). Когда же курс биткоинов резко подскочил в 2017 году, начались обсуждения, кто придумал биткоин на самом деле и для чего это было сделано.

Идея криптовалюты возникла благодаря развитию системы безналичных переводов. Ключевая задача создателя биткоина заключалась в разработке технологии, позволяющей проводить прозрачные и одновременно анонимные платежи через интернет. Сложность состояла в том, чтобы оставить конфиденциальной информацию о плательщике и получателе, но позволить предъявлять данные о платеже третьим лицам.

Базовые алгоритмы защиты от мошенничества разработаны задолго до появления первой монеты Bitcoin:

  • 1983 год — создан алгоритм «слепой подписи», протокол электронной наличности (над ними работал Дэвид Чаун).
  • 1997 год — появилась система Hashcash (защита от спама, разработанная Адамом Блэком).

Стоит упомянуть Ника Сабо, работавшего над проектом децентрализованной финансовой системы Bit Gold. Иногда именно ему присваивают авторство, когда обсуждают, кто создал биткоин. Но сам программист отрицает это. Он лишь первым опробовал схожую технологию, причем неудачно.

Официально считается, что основатель криптовалюты — это Сатоши Накамото. Именно так назвал себя анонимный разработчик, написавший в 2008 году протоколы принципиально новой валюты, которую сам и назвал Bitcoin. 2009 год стал отправной точкой для добычи первых цифровых монет. Автор системы создал первый биткоин-кошелек и генерировал первый блок. Изначально, в связи с отсутствием материального обеспечения, стоимость одной денежной единицы считали по затратам электроэнергии.

Читайте также:  Биткоин uri что это

Понадобилось всего два года, чтобы открылись сервисы обмена Bitcoin на реальные деньги. Следом появились предложения по торговле криптовалютой на бирже, наравне с долларом США, фунтом или евро. Такой динамики не предполагал даже основатель биткоина. На новый способ расчета за товары обратили внимание ведущие СМИ, биржи, корпорации. Не обошлось и без криминала: до 2013 года на американском рынке вела деятельность преступная группировка Silk Road, продающая запрещенные товары именно за биткоины.

После ареста ее создателей к криптовалюте стали относиться всерьез. Что, по мнению специалистов, спровоцировало резкий рост курса биткоинов. С одной стороны, правительства многих государств стараются взять под контроль анонимную платежную систему. С другой, это привлекает инвесторов и поддерживает высокий курс криптовалюты.

Ключевой версией о человеке, который придумал криптовалюту, является его анонимное существование. Наиболее вероятно, что Сатоши Накамото — это псевдоним. Ведь перевод этих слов означает следующее (весьма похоже на абстрактное описание проекта биткоинов):

  • сатоши — находчивость, мудрость, ясное мышление;
  • нака — взаимосвязи, внутренняя среда;
  • мото — происхождение, основа, фундамент.

Раскрывать личность создателю нет смысла. Его состояние, по некоторым версиям, оценивается в 1 млн биткоинов (более 2.5 млрд долларов США). С таким богатством привлекать к себе внимание ни к чему. Тем более что создатель криптовалюты еще в 2010 году заявлял, что переключается на другие проекты, а биткоином будут заниматься иные люди.

Часть исследователей склоняются к версии, что разработчик Bitcoin является англоговорящим. Ведь при общении в сети, написании инструкций к протоколу криптовалюты всегда использовался английский язык (на японском нет ни одного руководства). В средствах массовой информации упоминалось еще несколько имен, «подозреваемых» в причастности к созданию биткоинов: Майкл Клер, Джек МакКалеб, Дориан Прентис Сатоси Накамото, Крейг Райт, Донал О’Махоуни, Майкл Пиерц.

Достоверных доказательств, что именно он — разработчик криптовалюты, не привел ни один из перечисленных претендентов. Вопрос остается открытым, а курс биткоина держится на впечатляющем уровне (6500 USD на момент написания статьи). Ни одной валюте еще не удавалось стать столь дорогой. Даже платина имеет почти в 8 раз меньший официальный курс.

Причинами высокой популярности являются нескольких важных характеристик:

  • Полная анонимность системы. Сделки проводятся без передачи персональных данных, без подтверждения личности.
  • Высокая безопасность. В архиве транзакций легко отследить факт оплаты. Все операции о переводе монет хранятся вечно с момента их добычи.
  • Децентрализация хранения. Криптовалюта не зависит от какой-либо страны, политической или экономической силы. Ни одно государство или человек не способны напрямую повлиять на курс или работоспособность системы.

Что придает популярности создателю Bitcoin, так это еще и возможность самостоятельно получать криптовалюту. Каждый, кто заинтересовался этой сферой, может принять участие в создании новых монет и со временем хорошо обогатиться. Главное — придерживаться основных правил безопасности при создании биткоин-кошелька, хранении накоплений в нем.

Добытые или купленные цифровые монеты можно тратить на товары или услуги, сохранять в кошельке в ожидании продолжения роста курса, обменивать на реальные деньги (по мере необходимости). В любом случае Bitcoin стал признанным платежным средством. Он принят рядом стран в качестве легитимной валюты (Япония, США, Канада, Великобритания, Германия, Дания, Швеция, Австралия, Сингапур, Чехия).

Читайте далее:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Adblock detector