Когда награда за Биткоин уменьшится

Цена Биткоина может продолжить своё падение на протяжении ближайших двух лет. Такая точка зрения тоже имеет право на жизнь и уже активно обсуждается в криптокомьюнити. Оказывается, причиной продолжительного медвежьего рынка станет очередное урезание награды за добычу блока Биткоина. Об этом пишет Bitcoinist.

Напомним, в мае 2020 года должен произойти третий халвинг награды за блок криптовалюты. Судя по опубликованному графику, Биткоин упадёт до 3000 долларов как раз перед этим событием. Теория совпадает с предыдущими циклами ценового движения монеты.

По мнению трейдера Вилли Ву, сравнивать сегодняшнее с прошлым бесполезно.

В 2014 году крипторынок только начал оправляться от коллапса MtGox. Напомню, тогда биржа брала на себя 90 процентов всего торгового объёма криптовалюты. Сейчас ситуация несколько другая.

После дна в 2020 году Биткоин ждёт новый буллран, который продлится до августа 2023 года. К тому времени криптовалюта должна достичь как минимум 160 000 долларов. Общий период между декабрем 2017 года и новым рекордом цены Биткоина может затянуться на 2000 дней.

У других аналитиков есть своё предположение на этот счёт. Впрочем, многие согласны, что монета вполне может упасть до 5000 долларов и ниже. Только тогда стоит рассчитывать на стадию аккумуляции и новый аптренд.

На какой курс до конца года рассчитываете вы? Поделитесь ответами в крипточате ходлеров.

Гроза криптовалютного трейдинга. Студент, изучает банковское дело, будущий финансист. Инвестирует в альткоины, не стесняется экспериментировать с новыми проектами.

Почему это произойдет и почему это важно?

Эмиссия биткоинов ограничена. Максимально возможное количество единиц криптовалюты в системе Bitcoin составляет 21 млн монет. Кроме того, Сатоши Накамото при формировании системы предусмотрел падение вознаграждения за решенный блок Bitcoin на 50% каждые 210 тысяч блоков. В течение часа создается около 6 блоков. Для генерации 210 тысяч блоков и падения вознаграждения в два раза требуется около 4 лет.

На практике это означает, что если с 2012 по 2016 год майнер получал за один блок 25 биткоинов, то после падения размера вознаграждения за него же он получит всего 12,5 биткоинов. При этом мы предполагаем, что мощность оборудования для майнинга остается прежней. Зачем Сатоши Накамото ввел это ограничение?

Главная причина, по которой было введено ограничение вознаграждения — необходимость контролировать инфляцию. Здесь можно использовать пример из сферы традиционных финансов: центральные банки стран при необходимости могут печатать столько денег, сколько захотят. Если эмиссия будет слишком большой, происходит инфляция, падение ценности валюты.

Через сутки (на момент публикации статьи). Посмотреть подробные данные о состоянии системы Bitcoin можно здесь.

Текущее состояние системы

  • Общее количество Bitcoin в системе: 15,745,300
  • Максимально возможное число Bitcoin в системе: 21,000,000
  • Процент добытых Bitcoin: 74.98%
  • Сколько осталось намайнить: 5,254,700
  • Курс Bitcoin/USD: $642.25
  • Объем рынка Bitcoin в USD: $10,112,418,925.00
  • Количество генерируемых за день Bitcoin: 3,600
  • Среднее время решения блока: 10 минут
  • Сколько блоков решается в день: 144
  • Сложность: 213,398,925,331
  • Хэшрейт: 1,47 эксахэшей в секунду
Читайте также:  Как добавить рефералов в Биткоин

Некоторые представители рынка криптовалюты думают, что уже послезавтра из-за выхода ряда майнеров из системы упадет общая мощность майнинга. В частности, так считает Чандлер Го, один из наиболее известных владельцев майнинг-ферм из Китая. Это может негативно повлиять на верификацию транзакций в сети — некоторые будет невозможно отследить. Такая ситуация приведет к падению доверия к цифровой валюте.

C этим мнением не согласен Бобби Ли, генеральный директор биткоин биржи BTCC. Он утверждает, что падение мощностей может составить 5-10%, максимум на 30%. Но это не окажет слишком существенного влияния на работу системы.

Как изменения повлияют на цену биткоина? Оптимисты утверждают, что сообщество готово к изменению вознаграждения, и проблем не будет. Пессимисты считают, что падение прибыльности майнинга скажется на популярности биткоина и его привлекательности для инвесторов, следовательно, курс криптовалюты по отношению к доллару США упадет.

Единственное падение вознаграждения в прошлом случилось 28 ноября 2012 года. На тот момент в сети было уже 50% биткоинов от максимально возможного числа: 10 500 000 криптомонеток. Тогда рынок тоже опасался, что криптовалюту майнить будет уже невыгодно, поскольку вознаграждение за решение блока падает вдвое. Но этот эффект скомпенсировался появлением ASIC-майнеров — специализированных устройств для майнинга криптомонет. ASIC — это это интегральная схема, специализированная для решения конкретной задачи, в нашем случае — только для майнинга bitcoin. Эти схемы во много раз выгоднее видеокарт, т.к. при большей вычислительной мощности они потребляют гораздо меньше энергии. Первые заказы на ASIC стала принимать компания BFL.

Курс биткоин остался прежним до начала 2013 года. Потом биткоин начал очень сильно дорожать по отношению к доллару. Основное влияние на рост курса оказали признание криптовалюты крупными организациями, такими как WordPress. Также влияние оказал финансовый кризис на Кипре и желание инвесторов найти «тихую гавань» для своих средств. Этой гаванью и стал Bitcoin.

Николя Куртуа (Nicolas Courtois), специалист по криптовалютам, считает, что нужно увеличить частоту изменения награды за блок. По его мнению, награда должна меняться не раз в 210 000 блоков, а раз в 336 блоков. Оптимальный период изменения этого параметра, как считает Куртуа — 2016 блоков. Но 210 000 на 2016 не делится, что ухудшит совместимость со старой схемой, если начать вносить изменения. Поэтому решено использовать период в 336 блоков — это наибольший общий делитель для 210 000 и 2016. В этом случае изменения размера вознаграждения происходило бы 3 раза в неделю.

Читайте также:  Как обналичить Биткоин в сша

Куртуа предложил использовать следующий механизм изменения размера вознаграждения:

1. Награда не уменьшается вдвое после блока 420 000;
2. Вместо этого идет изменение размера награды каждые 336 блоков;
3. Для блоков 0 — 209 999 награда составляет 50 биткоинов;
4. Для блоков 210 000 — 419 999 награда уменьшается до 25 биткоинов;
5. Для блоков, начиная с 420 000 награда уменьшается по следующей формуле: для блока t = 336*k награда составит r(t) = 25,0*(625/624) 1250-k для всех k >= 1250.

UPD. Да, это случилось, вознаграждение за решение блока снизилось в два раза. Эксперты утверждают, что сейчас майнингом Bitcoin занимается больше энтузиастов, чем ранее. Но далеко не все знают, что вознаграждение упало — некоторые продолжают работу себе в убыток, не сознавая этого.

До следующего скачкообразного падения осталось 4 года, оно случится 6 июля 2020 года в 23:27:51. За эти четыре года рынок вполне сможет адаптироваться к новым реалиям. Пока что майнеры продолжают работу. После изменений курс Bitcoin не упал. Более того, он даже немного вырос.

Сейчас Bitcoin известен многим, ряд компаний принимает криптовалюту к оплате (Microsoft, Uber, Canonical, WordPress и другие). Возможно, курс и дальше будет расти — ведь майнинг становится все более сложным и затратным процессом. В системе предусмотрено вознаграждение за повышение сложности решения блока. Интересно, успеет ли биткоин-экосистема подготовиться к очередному падению в 2020 году? На то время в системе будет обращаться почти максимальное количество криптомонет.

Хардкорная конфа по С++. Мы приглашаем только профи.

2016 год ознаменуется важным событием — снижением награды майнерам за найденный блок вдвое. О причинах и возможных последствиях “уполовинивания блока” для майнеров в частности и биткоин-экономики в целом мы расскажем в нашем материале.

Как известно, количество биткоинов конечно и составляет 21 млн. монет, а впервые монета попадает в наш мир каждый раз, когда майнер решает блок, за что и получает награду.

При формулировании правил биткоин-протокола Сатоши Накамото сделал так, чтобы количество биткоинов, “выпадающих” в виде вознаграждения из блока уменьшалось на 50% каждые 210 тысяч блоков. В среднем в течение часа расшифровывается около 6 блоков, поэтому для генерации 210 тысяч блоков и уполовинивания вознаграждения необходимо плюс-минус 4 года.

Это значит, что если с 2012 по 2016 год вознаграждение майнера составляет 25 биткоинов, то после уполовинивания сумма будет составлять 12,5 биткоинов. Финальное количество в 21 млн. биткоинов будет сгенерировано к 2140 году.

ЗАЧЕМ НУЖНО УМЕНЬШАТЬ НАГРАДУ ЗА БЛОК?

«Основная причина, почему это делается, состоит в необходимости контролировать инфляцию. Одним из изъянов традиционных, “фиатных”, валют, контролируемых центральными банками, является то, что банки могут печатать столько денег, сколько посчитают необходимым, а если они создадут слишком много денег, законы предложения и спроса обеспечат стремительное падение ценности валюты.

Читайте также:  Биткоин maker что это

В то же время, биткоин задуман так, чтобы быть похожим по свойствам на обычные товары, например золото. В мире ограниченный запас золота, и с каждым новым добытым граммом золота, остаток золота в недрах становится все труднее и труднее добыть. Вследствие ограниченного предложения, золото сохраняет свою ценность международного средства обмена и накопления более 6 тысяч лет, и существует надежда, что биткоин будет вести себя так же», — объяснил Виталик Бутерин Bitcoin Magazine.

КОГДА ПРОИЗОЙДЕТ СЛЕДУЮЩЕЕ УПОЛОВИНИВАНИЕ?

Как мы уже знаем, создание одного блока должно занимать в среднем 10 минут, таким образом, можно посчитать, что уменьшение награды произойдет где-то в июле-августе 2016 года. Однако некоторые участники биткоин-сообщества резонно отмечают, что в реальном мире на генерацию блока транзакций у майнеров уходит в среднем около 9 минут 20 секунд, что на 7% меньше ожидаемых 10 минут. С учетом этого, уполовинивание произойдет 20 июня 2016 года.

КАКИМ ОБРАЗОМ УПОЛОВИНИВАНИЕ ПОВЛИЯЕТ НА БИТКОИН-ЭКОНОМИКУ?

Разумеется, основной вопрос состоит в том, как это повлияет на цену биткоина. Ответа никто не знает. Ожидаемые сценарии: рост цены биткоина или сохранение текущей динамики. Мнения сообщества по этому поводу разделились на две партии. Некоторые утверждают, что сообщество заранее готово к изменению вознаграждения и этим событием не удивишь биткоин-энтузиастов. Следовательно, цена биткоина не изменится, ведь единственным источником флуктуации на рынке мог бы быть конфликт ожиданий или непредсказуемость. Другие считают, что вследствие падения предложения биткоинов, цена будет расти с ростом спроса. В чем точно согласны все участники дискуссии, так это в том, что ожидаемое событие не приведет к падению цены биткоина.

Тем не менее, есть мнение, что резкое изменение размера вознаграждения при сохранении цены биткоина может привести к падению мотивации к майнингу, следствием чего станет большая монополизация и рост волатильности криптовалюты, т.к. многие майнеры посчитают невыгодным держать включенными свои вычислительные мощности и выйдут из игры. Также падение прибыльности майнинга и отток участников рынка может означать снижение привлекательности биткоина для инвестиций и дальнейшей популяризации.

Уполовинивание уже происходило 28 ноября 2012 года. На тот момент цена биткоина составляла 13,42 доллара США, и особого влияния на нее событие не произвело. Разумеется, в то время биткоин ещё не был так известен широкой общественности. Вскоре после этого цена биткоина взлетела до 230 долларов, но многие считают, что это связано с тогдашним финансовым кризисом на Кипре.

Читайте далее:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Adblock detector